10 лучших распределенных приложений (dApps) для блокчейна

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Представьте себе приложение, которое работает не на одном сервере, но использует избыточную мощность тысяч компьютеров по всему миру и может управляться программным обеспечением для автоматизации бизнеса, которое гарантирует, что при соблюдении определенного параметра только тогда можно будет выполнить функцию.

Это распределенное приложение, или dApp, как его иногда называют сокращенно, и его тысячи доступны для загрузки.

Работая на базе блокчейна, одноранговая (P2P) сеть, которая действует как своего рода операционная система, dApps создают инновационную экосистему программного обеспечения с открытым исходным кодом, которая является одновременно безопасной и устойчивой. И это позволяет разработчикам создавать новые онлайн-инструменты, многие из которых вызвали интерес на глобальных бизнес-рынках.

«DApps объединит ресурсы на множестве компьютеров по всему миру, - сказала старший аналитик Juniper Лорен Фой. «Результатом являются приложения, которые не принадлежат какой-либо единственной организации, [а] скорее создаются сообществом».

Биткойн, возможно, был первым децентрализованным приложением, позволяющим любому человеку в мире загрузить немного открытого исходного кода для присоединения к сети блокчейн и проверки транзакций с использованием алгоритма «майнинга», тем самым генерируя цифровую валюту (криптовалюту) в качестве вознаграждения.

Как и в случае с массивом хранения с RAID-массивом, если один из компьютеров (или узлов), на котором запущено программное обеспечение dApp, выходит из строя, другой узел немедленно возобновляет выполнение задачи.

Поскольку смарт-контракты или самоисполняющееся программное обеспечение для автоматизации бизнеса могут взаимодействовать с dApps, они могут устранять административные издержки, что делает их одной из самых привлекательных функций, связанных с блокчейном. В то время как блокчейн действует как неизменный электронный реестр, подтверждающий, что транзакции имели место, смарт-контракты выполняют заранее определенные условия; подумайте о смарт-контракте как о компьютере, выполняющемся по принципу «если / тогда» или условному программированию.

«DApps взаимодействуют со смарт-контрактами, которые находятся в блокчейне. Таким образом, dApps поддерживают пользовательский интерфейс во внутреннем смарт-контракте, который записывает данные в блокчейн », - сказал Авива Литан, вице-президент по исследованиям Gartner.

DApps охватывают весь спектр: от бирж цифровых активов, таких как LBank, до онлайн-гемблинга, таких как PokerKing, и таких игр, как Cryptokitties. (LBank владеет эквивалентом более 1,4 миллиарда долларов в криптовалюте.)

В зависимости от платформы блокчейн (существует более десятка и гораздо больше модификаций), dApps также используются малыми и крупными предприятиями для отслеживания и отслеживания товаров, когда они перемещаются по миру, и обеспечения трансграничных финансовых транзакций без необходимости. посредника, такого как центральный банк или расчетная палата.

Ниже приведен список из 10 децентрализованных приложений, меняющих правила игры - как для бизнеса, так и для потребителей - в произвольном порядке, согласно таким отраслевым экспертам, как Литан и организация Hyperledger Linux Foundation. Некоторые из них были выбраны из-за популярности, другие - потому что они новаторские и многофункциональные.

Звено цепи

Это безопасное промежуточное программное обеспечение продвигает открытый стандарт безопасного децентрализованного ввода данных или систему «оракул», которая проверяет информацию из внешних каналов. Короче говоря, Chainlink предлагает любому смарт-контракту безопасный доступ к каналам данных, API и платежам.

Это настолько многообещающе, что Google тестирует его в качестве посредника для своего хранилища данных «платформа как услуга» BigQuery.

В блокчейне оракул может быть базой данных или другим источником данных, который передает традиционную бизнес-информацию в смарт-контракт, работающий в реестре блокчейна. Chainlink в основном защищает поток данных к смарт-контрактам и от них, что значительно усложняет их компрометацию, поскольку он полагается на те же типы механизмов консенсуса, которые используют блокчейны, чтобы прийти к соглашению о действительности транзакции.

Смарт-контракт требует нескольких входных данных для подтверждения выполнения контракта, а Chainlink, который может подключаться к любому API, может использоваться для проверки денежных переводов из банка или любого количества других финансовых игроков отрасли, таких как Visa или PayPal. Oraces необходимы, потому что смарт-контракты не взаимодействуют напрямую с внешними системами или информацией; Согласно Gartner, оракул позволяет смарт-контракту взаимодействовать с любой внешней системой за пределами блокчейна (или DLT), на которой они работают.

«Эта функция имеет решающее значение, особенно в случаях использования разрешенной цепочки блоков, чтобы смарт-контракты могли автоматически и надежно реагировать на изменение внешних обстоятельств, событий и информации. Некоторые распространенные примеры в сфере финансовых услуг включают уведомление об изменении процентных ставок или цен на активы », - сказал Gartner.

Храбрый

Браузер Brave с почти 9 миллионами активных пользователей пытается перевернуть модель онлайн-рекламы, поставив потребителей на место водителя. Приложение создает новую меру ценности в мире рекламы, где «внимание потребителя» используется для определения ценности больше, чем непроверяемые просмотры или клики на веб-странице, говорится в отчете Gartner «Cool Vendors in Blockchain Applications».

Brave, соучредителем которого является Брендан Эйх, изобретатель JavaScript и основатель Mozilla и Firefox, стремится создать платформу цифровой рекламы и услуг на основе блокчейна, которая вернет пользователям контроль над информацией и конфиденциальность - тема, которая становится все более актуальной после развертывания GDPR. Приложение dApp позволяет ключевым участникам рекламной экосистемы (а именно рекламодателям, издателям и пользователям браузера) участвовать в новой бизнес-модели, которая исключает излишнее посредничество между издателями и рекламодателями, награждая пользователей «токенами базового внимания (BAT) или наградами Brave Rewards, которые могут торговать как биткойн.

«В случае успеха это значительно снизит мощь и влияние мощных интернет-стражей, например, Google и Facebook», - написал Литан по электронной почте.

Династия EOS

В этот микс мы должны были включить как минимум одну игру. EOS Dynasty, у которой ежедневно около 12000 уникальных пользователей, утверждает, что является первой ролевой игрой «игрок против игрока» (PvP), основанной на блокчейне.

Игроки создают до трех «героев» или воинов, которые могут сражаться в битвах, чтобы набираться опыта и расти в силе и возможностях, собирая материалы, выковывая снаряжение и ездя верхом (лошади, тигры, черепахи и т. Д.). Игроку также могут быть присуждены токены трех королевств (TKT), ограниченная криптовалюта (кхм, ограниченная 1 миллиардом), которая позволяет пользователям получать материальные дивиденды или дивиденды прибыли на двух торговых площадках на основе смарт-контракта.

Жетоны собираются с помощью различных достижений, включая торговлю, конфликты на поле боя, задания и PvP-бои. Дивиденды от игры присуждаются только после того, как игроки достигают определенных воинских званий, что позволяет им ставить монеты криптовалюты TKT, а затем зарабатывать на них.

MakerDAO

Децентрализованная кредитная служба, работающая на платформе блокчейна Ethereum, MakerDAO поддерживает Dai, стейблкоин, стоимость которого привязана к доллару США.

Любой может использовать MakerDAO для открытия обеспеченной долговой позиции (CDP), заблокировать ETH (криптовалюту Ethereum) в качестве залога и генерировать Dai в качестве долга под это обеспечение, по словам Марты Пиекарской-Геатер, директора экосистемы Hyperledger.

Пользователи могут брать в долг Dai до 66% от стоимости своего обеспечения (коэффициент обеспечения 150%).

«CDP, которые падают ниже этой ставки, подлежат 13% штрафу и ликвидации (кем угодно), чтобы вывести CDP из состояния дефолта. Ликвидированное обеспечение продается на открытом рынке со скидкой 3% », - сообщила Пиекарска-Геатер по электронной почте.

Chainyard

Это приложение и консалтинг направлены на решение проблем с системами управления информацией о поставщиках, которые сегодня работают медленно, неэффективно и не могут быстро адаптироваться к новым требованиям. Chainyard, авторизованная сеть на основе блокчейнов, предназначена для улучшения проверки поставщиков, адаптации и управления информацией о жизненном цикле.

Во многих случаях системы управления информацией о поставщиках по-прежнему используют устаревшие технологии и процессы; электронная почта, электронные таблицы и текстовые документы по-прежнему используются для проверки личности и отслеживания документов, таких как сертификаты ISO, информация о банковских счетах, налоговые сертификаты и страховые сертификаты на протяжении всего жизненного цикла поставщика.

В партнерстве с IBM Chainyard запустила Trust Your Supplier, услугу на основе блокчейна, предоставляющую покупателям доступ к проверенной справочной информации своего поставщика с целью включения их в цепочку поставок. Конечная цель: бесперебойная связь между цепочками поставок.

TRACEDonate

Когда дело доходит до благотворительности, «сектор пожертвований страдает от отсутствия прозрачности и прослеживаемости», - сказала Пиекарска-Геатер. Вот где приходит TRACEDonate: его платформа управления идентификацией предназначена для обеспечения прозрачных и отслеживаемых трансграничных денежных переводов и пожертвований.

Приложение dApp, созданное AID: Tech, связывает благотворительные организации и доноров с бенефициарами. По словам Пекарской-Геатер, он надеется дать донорам уверенность в том, что их средства будут использованы по назначению теми, кто в них нуждается, будь то покупка продуктов или коммунальных услуг, а не алкоголя и т. Д.

«Постоянным донорам практически невозможно добиться прозрачности в распределении благотворительности и том, как это влияет на улучшение жизни», - сказала Пиекарска-Геатер. «К сожалению, это отсутствие доверия больше всего влияет на конечных бенефициаров, которые также больше всего нуждаются в поддержке».

Блокчейн используется для подтверждения личности благотворительной организации и / или лица, которому сделано пожертвование. Затем он позволяет донору отслеживать, как расходуются деньги, потому что средства хранятся в цифровом онлайн-кошельке. Доноры также могут указать, как они хотят использовать деньги, будь то медицинская помощь, продукты питания или другие предметы первой необходимости.

Circulor

Как и аналогичные децентрализованные приложения, появившиеся до него, Circulor - это децентрализованное приложение, предлагающее отслеживание цепочки поставок - в данном случае для электромобилей и электронной промышленности. Он обеспечивает прослеживаемость, чтобы продемонстрировать этические и устойчивые источники сырья, используемого для производства последнего.

Платформа отслеживания и отслеживания позволяет пользователям защищать поставки, управлять платежами и проверять происхождение сырья, а также предоставляет множество других функций, благодаря которым Circulor разработан для решения реальных задач.

Шифр

Cipher - это промежуточное ПО, созданное Avanza Innovations, которое поддерживает портфель из четырех децентрализованных приложений на блокчейне для государственных органов и регулирующих органов в разных регионах; он включает в себя сеть сверки и расчетов, токенизацию точек лояльности, сеть закупочных платежей и сеть обмена документами, проверки и соответствия для банков и их клиентов.

Основными направлениями решений Cipher на основе блокчейнов являются преобразование цифрового правительства и финансовое регулирование и надзор. Компания работает с организациями в Дубае, включая правительство Smart Dubai, Департамент финансов, Управление энергетики и водоснабжения Дубая, Управление знаний и человеческого развития, Emirates NBD Bank и Network International.

«Приложение dApp сократило 40 дней ручной сверки до мгновенной сверки, тем самым сократив огромные потери в государственных функциях Дубая», - сказала Пиекарска-Геатер.

KYC-сеть

Это приложение используется предприятиями для проверки личности клиентов и оптимизации процесса адаптации в соответствии с правилами «знай своего клиента» (KYC). Он может проверять отдельных лиц, а также корпоративных и институциональных бизнес-клиентов на предмет преступной или запрещенной деятельности в режиме реального времени с помощью базы данных о санкциях и списках наблюдения для партнеров, охватывающей более 240 стран.

Вместе с самоуправляемым приложением идентификации личности от партнерской компании SelfKey, KYC-Chain позволяет пользователям хранить свои собственные сертифицированные идентификационные данные в сети и контролировать публичный доступ к своим учетным данным, предлагая открытые ключи, когда доступ необходим. Приложение dApp позволяет пользователям индивидуально оплачивать 10 услуг, таких как чеки аккредитованных инвесторов, проверка криптовалюты, проверка личности и аутентификация документов. Сервис также позволяет пользователям проверять расходы клиентского криптокошелька на соответствие индикаторам известного риска и соблюдать правила борьбы с отмыванием денег.

DLT.sg

DLT.sg (Distributed ledger Technologies, Сингапур), построенный на бизнес-платформе Hyperledger Fabric, включает в себя серию dApp-модулей корпоративного уровня, ориентированных на цепочки поставок и технологии распознавания подделок; DLT.sg создан для совместной электронной коммерции в крупных организациях цепочки поставок. Он обеспечивает торговое финансирование, отслеживает сквозной поток продуктов и предоставляет модель для разблокировки запасов и высвобождения денежных средств.

Например, SmartCode for Pharma компании SKR, sg ориентирован на устранение подделок в фармацевтике путем отслеживания их происхождения на протяжении всего производственного процесса. Другой модуль, SmartFIN, представляет собой децентрализованное приложение, помогающее финансировать торговлю между транснациональными корпорациями, торговцами сырьевыми товарами и банками; он создает разрешенный онлайн-реестр, через который корпорации могут безопасно взаимодействовать со своими финансовыми учреждениями в переговорах по торговому финансированию, облигациям и гарантиям, а также снижению рисков.

При необходимости dApps DLT.sg также могут интегрироваться с программным обеспечением SAP и Microsoft через API для подключения к устаревшим источникам данных.

Старший репортер Лукас Мириан занимается информационными технологиями в сфере финансовых услуг (включая блокчейн), информационными технологиями в сфере здравоохранения и корпоративной мобильной связью (включая управление мобильностью, безопасность, оборудование и приложения).

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей