12 истин об ЭКО, о которых вам никто не говорит

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

"Откуда берутся дети?" это вопрос, который может заставить покраснеть любого, потому что все мы с относительно юных лет знаем, как именно сюда попадают дети.

То есть до тех пор, пока мы не вырастем и не поймем, что многим парам сложно заводить ребенка по старинке. Желание иметь ребенка и невозможность забеременеть душераздирающе, но, к счастью, родители, которые не могут забеременеть самостоятельно, теперь имеют определенно современный вариант: использовать медицинские технологии, чтобы помочь им забеременеть.

Любой процесс, связанный с обработкой женской яйцеклетки или эмбрионов (оплодотворенных яиц), подпадает под общий термин вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). В 2015 году, последнем году, за который имеются данные, в США с помощью АРТ родилось около 73 000 детей. Наиболее распространенный вид ВРТ - экстракорпоральное оплодотворение, широко известное как ЭКО. Во время лечения ЭКО яйцеклетки женщины удаляются из ее тела и оплодотворяются в лаборатории. Как только они начинают расти, эмбрионы возвращаются в матку женщины или замораживаются для использования в будущем.

Конечно, это очень простой обзор долгого и сложного процесса. Детали того, как работает ЭКО, будут варьироваться в зависимости от возраста и состояния здоровья подающих надежды родителей, поэтому только врач может сказать вам, что именно этот процесс повлечет за собой для вас.

Однако есть некоторые общие опыты ЭКО, о которых никто не говорит. Поскольку все больше и больше обнадеживающих родителей обращаются за помощью к вспомогательной репродукции, чтобы создать или вырастить свои семьи, важно, чтобы люди знали, что влечет за собой процесс ЭКО, а это означает все - хорошее, плохое и уродливое.

HealthyWay поговорил с родителями и врачами об ЭКО, чтобы вы могли лучше подготовиться к рассмотрению вопроса о том, должно ли ЭКО стать частью вашего семейного пути.

1. Это не гарантия.

Многие люди думают, что как только вы начнете процесс ЭКО, это лишь вопрос времени, когда у них появится небольшой пучок радости. К сожалению, это не так.

«ЭКО не дает 100-процентного шанса на беременность», - говорит доктор Эйми Эйваззаде, акушер-гинеколог и эксперт по фертильности из Сан-Рамона, Калифорния.

Шансы на беременность будут зависеть от возраста яйцеклеток женщины и многих других факторов, характерных для пары, но в среднем только 37 процентов циклов вспомогательной репродукции у женщин до 35 лет приводят к живорождению. Шансы на успех уменьшаются с возрастом.

Показатели успеха также различаются в зависимости от клиники, поэтому важно обсудить это с любым специалистом по репродуктивной системе или клиникой, которую вы выберете. Обязательно спрашивайте о коэффициенте живорождения, а не только о числе беременностей.

«Как ни странно для меня, я предположил, что это означало одно и то же, - говорит Алан Гор, отец из Канзаса, который прошел через ЭКО вместе со своей женой в Центре репродуктивной медицины Колорадо. К сожалению, выкидыш означает, что зачатие не всегда приводит к возвращению ребенка домой.

«Пройдя через все это, забеременеть - легко, и почти всегда есть хорошие шансы на успех. Но живорождение - это действительно то, чего хочет каждый отец ».

2. На это уходит много времени.

Женский цикл обычно длится около 28 дней, но цикл ЭКО может занять гораздо больше времени.

«Люди не осознают, сколько на это требуется времени», - говорит мать, родившая двоих детей с помощью ЭКО.

По словам Шахина Гадира, доктора медицины, партнера-основателя Репродуктивного центра Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, после того, как семья решится на ЭКО, женщина должна позвонить в клинику репродуктивной медицины в первый день менструации.

На второй или третий день женщина должна посетить поликлинику для анализа крови и УЗИ. На этом приеме ей дадут рецепт на противозачаточные средства, которые она обычно принимает около двух недель.

Затем идут выстрелы. Обычно женщина делает себе прививку каждый день в течение 10–12 дней.

Эти уколы - гормональный стимулятор, призванный помочь ее организму производить более зрелые яйцеклетки.

Затем яйца извлекаются и оплодотворяются.

Эмбрионы растут в лаборатории в течение одной недели, а затем отправляются на генетическое тестирование (если пара решит), что занимает еще неделю. Затем женщина обычно ждет до следующего месяца, пока эмбрионы не будут имплантированы в ее матку, что, как мы надеемся, приводит к беременности.

«Обычно требуется около шести недель с начала менструального цикла, чтобы узнать, сколько генетически нормальных эмбрионов есть у пациентки», - сказал Гадир HealthyWay . «В следующем месяце требуется примерно четыре-шесть недель, чтобы подготовить слизистую оболочку матки, прежде чем эмбрион может быть помещен в матку, и через 10 дней мы узнаем, беременна пациентка или нет».

Для нетерпеливых родителей это очень долго.

3. ЭКО может сказаться на вашем психическом здоровье.

Бесплодие и ЭКО - очень стрессовые события, поэтому неудивительно, что о депрессии и тревоге часто сообщают родители, особенно матери, которые проходят ЭКО.

«Могут возникнуть новые проблемы с психическим здоровьем, или уже существующие проблемы с психическим здоровьем могут стать более серьезными или усугубиться во время лечения ЭКО», - говорит д-р Аарон Стайер, партнер-основатель и медицинский директор CCRM Boston. Стайер советует пациентам уделять первоочередное внимание своему психическому здоровью.

«Необходимо установить эмоциональную поддержку и открытый и честный диалог о факторах стресса бесплодия. Это может быть друг с другом, с близкими родственниками или друзьями, группами поддержки или с терапевтами ».

4. Он может понадобиться вам после естественного зачатия.

Многие люди думают, что если они однажды забеременели без посторонней помощи, это повторится снова. Но это не всегда так.

Вторичное бесплодие - это когда женщина, которая уже родила одного или нескольких детей, не может снова забеременеть естественным путем.

«Большинство людей удивляются, когда они не могут забеременеть самостоятельно после того, как у них была возможность в прошлом», - говорит д-р Санни Джун, акушер-гинеколог и репродуктивный эндокринолог из CCRM в Сан-Франциско. «Это все еще может быть довольно неприятным и тревожным для них».

Вторичное бесплодие может быть вызвано возрастом и изменениями здоровья, а может быть необъяснимым. Для людей, столкнувшихся с вторичным бесплодием, решение о целесообразности ЭКО может быть непростым.

«Если у вас есть один или несколько детей, мысль о прохождении обследования на вторичное бесплодие и лечении бесплодия может стать серьезной проблемой», - говорит Джун.

5. Вы можете получить слишком много хорошего.

Цель каждого, кто проходит ЭКО, - иметь на выбор множество здоровых эмбрионов. Более здоровые эмбрионы означают больше шансов имплантировать эти эмбрионы и больше шансов забеременеть и родить.

Однако иногда пациенты имеют слишком много хорошего и в итоге получают большее количество здоровых эмбрионов, чем им нужно. В этом случае общение является ключевым.

«Поговорите со своим врачом о вариантах, которые вы можете сделать, если в конечном итоге вы сделаете больше эмбрионов, например, сделайте пожертвование другим семьям, которые хотели бы использовать эмбрионы для выращивания своих семей». - говорит Эйваззаде.

Правильно, эмбрионы могут быть переданы в дар другим семьям, которые не могут зачать ребенка, используя собственные эмбрионы, с помощью процесса, называемого усыновлением эмбриона. Это будет означать, что у вас и вашего партнера будут генетические дети, которые не живут с вами, и что у ваших детей будут полные биологические братья и сестры, которые не будут воспитываться вместе с ними.

Если усыновление эмбрионов не для вас, эмбрионы также можно передать науке или уничтожить. Просто убедитесь, что вы и ваш партнер (если он у вас есть) знаете, что вы будете делать с дополнительными эмбрионами, прежде чем начинать процесс ЭКО.

6. Вы почувствуете себя подростком.

Все гормональные уколы, связанные с ЭКО, означают, что в вашем теле будет гораздо больше гормонов, чем обычно. Это может вызвать раздражение, вздутие живота или даже возбуждение.

«Поскольку у вас гормональный фон, вам может казаться, что вы хотите заняться сексом», - объясняет Эйваззаде. Однако на определенных этапах процесса ЭКО важно воздерживаться, поэтому обязательно поговорите со своим врачом о том, что хорошо, а что нет, и не бойтесь проявлять творческий подход к другим вариантам развлечения для взрослых.

7. Возможно, вам стоит подумать об ЭКО, прежде чем вы будете готовы иметь детей.

Качество женских яйцеклеток со временем снижается, что может затруднить зачатие и вынашивание беременности. Доктор Эрик Суррей, репродуктивный эндокринолог из Колорадо, говорит, что его пациенты часто хотят, чтобы они думали о своей фертильности раньше.

«Это неплохая идея для женщин в возрасте от двадцати пяти лет - уже думать о своей фертильности, хотя [рождение ребенка] может быть последним, о чем они думают», - говорит он HealthyWay . «Мы часто слышим от пациентов в возрасте около 30 лет, которые борются с фертильностью, и они говорят:« Почему никто не сказал мне, что будет так сложно иметь ребенка? »»

По словам Суррея, простые тесты могут помочь женщинам узнать, могут ли у них возникнуть проблемы с зачатием в более позднем возрасте.

8. Это встречается чаще, чем вы думаете.

Примерно одна из восьми пар не может забеременеть.

«Вероятно, больше людей получают ЭКО, чем вы думаете», - говорит Суррей.

Избавление от стигмы вокруг ЭКО стало страстью для Дженнифер «Джей» Палумбо, мамы двоих детей из Бруклина, Нью-Йорк, которая ведет блог на The Two Week Wait.

«Чем больше я рассказывала об этом и делилась своей историей, тем больше я общалась с другими людьми, которые могли меня понять», - говорит она. «Люди говорят:« Ты не один », но ты все равно так себя чувствуешь, пока не встретишь всех таких, как ты».

9. Иногда надо просто смеяться над всем.

Опыт ЭКО Паламбо был полон нервных моментов, но, несмотря на это, она делится, что смех был необходим для того, чтобы пройти через процесс.

«Для меня юмор был всем», - говорит она. «Я помню, как однажды был в закусочной, когда проходил цикл ЭКО, и официантка спросила меня, как я хочу яйца. Я ответил: «Оплодотворено и имплантировано!» Это сломало меня и лишило меня силы и боли того, через что я проходил ».

10. ЭКО влияет и на пап.

Хотя это правда, что женщинам приходится иметь дело с большинством медицинских процедур, связанных с ЭКО, весь процесс может быть утомительным и для подающих надежды пап.

«Эмоциональный аспект для мужчин - это то, что широко игнорируется», - говорит Т.Дж. Фарнсворт из Хьюстона, штат Техас, отец ЭКО и основатель Aspire Fertility.

«Я хотел« исправить это »и просто улучшить положение своей жены, но это не помогло. В то же время мужчины испытывают те же эмоции, что и женщины, - горе о потере беременности, эмоциональное беспокойство из-за мысли, что все это может не сработать ».

11. Вы не расслабитесь, получив положительный тест на беременность.

Положительный тест на беременность, без сомнения, радостный момент для пар, переживших ЭКО. Однако на этом испытании вы не перестанете беспокоиться.

«Нет никакого расслабления», - говорит Гор, один из наших отцов. «Единственное… облегчение - это когда ребенок плачет после родов. До этого момента каждый день - это страх неизвестности ».

12. В конце концов, это того стоит.

Ладно, этот, наверное, тебе скажут. Несмотря на то, что процесс ЭКО пугает, дорого и изматывает эмоционально, иметь семью, которую вы так долго ждали, того стоит.

«Годы приложения всех усилий, расходования всех ресурсов, истощения этих 401 (k), бессонных ночей и напряженных рабочих дней, кажется, исчезают, когда глаза ребенка открываются и соприкасаются с вашими», - говорит Гор. «В вашем сердце написано совершенно новое определение любви».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей