Руководство по раку груди у пожилых людей

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Рак груди - наиболее распространенная форма рака у пожилых женщин. По данным Национального института рака, у женщины один из восьми шансов заболеть раком груди в течение жизни. Чем старше женщина, тем больше вероятность того, что у нее будет диагностировано заболевание. В среднем по всем расам вероятность того, что 60-летняя женщина заболеет раком груди в пожилом возрасте в течение следующих 20 лет, составляет около 9 процентов.

По данным Американского онкологического общества, ежегодно диагностируется около 275000 новых случаев рака груди, при этом более трех миллионов человек, переживших это заболевание, живут в любой момент времени. Около половины впервые диагностированных случаев рака груди приходится на женщин старше 60 лет, а еще 20 процентов - на женщин старше 70 лет. По данным Гарвардской медицинской школы, в 80 лет шансы заболеть раком груди в течение всей оставшейся жизни начинают снижаться.

К сожалению, женщины старше 65 лет, у которых диагностирован рак груди на ранней стадии, чаще умирают из-за этого заболевания. У женщин той же возрастной группы вероятность рецидива рака также выше. Ежегодно более 40 000 женщин умирают от рака груди.

Жизненно важно, чтобы женщины и их близкие знали тревожные признаки, причины и различные типы рака груди, а также то, как и когда проходить обследование, и как его можно лечить и предотвращать.

Из недавно диагностированных случаев рака груди у женщин старше 60 лет

Еще статьи, подобные этой

Лучшие беспроводные колонки для ТВ с передатчиком

Мы изучили широкий спектр продуктов на рынке, чтобы помочь вам найти лучшую беспроводную акустическую систему для ТВ, отвечающую вашим потребностям.

Типы рака груди

Рак груди - это общий термин для обозначения любой формы рака, развивающейся в груди и вокруг нее, такой как долька (часть груди, вырабатывающая молоко), молочные протоки (они переносят молоко вокруг груди), хотя есть специфические формы рака, поражающие разные части груди. Вообще говоря, рак груди бывает:

  • Инвазивный: рак распространяется на здоровые ткани.
  • Неинвазивный: рак локализуется в молочных протоках и клетках груди.

Одна из наиболее распространенных форм рака груди - инвазивная протоковая карцинома (IDC). Эта форма рака груди начинается в молочных протоках и распространяется на другие здоровые ткани. Существует неинвазивная форма этого типа рака, которая также начинается в молочных протоках, но BreastCancer.org отмечает, что большинство видов рака груди являются инвазивными.

Другие важные формы рака груди пожилого возраста включают следующее:

Инвазивная лобулярная карцинома:

Подобно IDC, эта форма рака может распространяться на другие части груди, но начинается с долек. Существует также неинвазивная форма, когда рак остается в той доле, где он начался.

Воспалительный рак груди:

Это редкая форма рака груди, на которую приходится около 1 процента всех случаев. Он начинается с покраснения и воспаления груди, а затем быстро распространяется на окружающие ткани, такие как лимфатические узлы. В течение нескольких дней или недели он может распространиться от груди на другие участки.

Болезнь Педжета:

Это редкая форма рака, поражающая соски. Он начинается в соске или сразу за ним и может распространяться на другие части груди.

Ангиосаркома:

Хотя это общий термин для любой формы рака, поражающей кровеносные и лимфатические сосуды в вашем теле, он может возникать в груди, хотя и редко.

Любой из этих видов рака может повториться, даже если лечить на ранних стадиях. Рак может рецидивировать в том же месте, что и раньше, или в другом месте, если оставшиеся клетки выжили после того, как рак распространился ранее.

Есть также форма рака груди, которая встречается у мужчин, но она составляет менее 1 процента всех связанных случаев. Если у мужчины действительно развивается рак груди, он почти всегда начинается в неразвитых молочных протоках.

У женщин в 126 раз больше шансов получить диагноз и умереть от рака груди, чем у мужчин.

Причины рака груди

Рак груди вызывается мутацией клеток груди, но не совсем ясно, что вызывает эту мутацию. В то время как, например, в случае рака легких легче указать на такую ​​деятельность, как курение, как на основную причину, этого нельзя сказать о раке груди.

Однако существуют факторы риска рака груди у пожилых людей, в том числе:

Пол:

Рак груди встречается почти исключительно у женщин. Более 99 процентов случаев рака груди случаются у женщин.

Чем старше вы становитесь, тем выше вероятность развития рака груди. Однако по достижении 75 лет вероятность заболеть раком груди в течение оставшейся части жизни начинает снижаться.

Генетика:

Американское онкологическое общество утверждает, что от 5 до 10 процентов всех случаев рака груди передаются по наследству. Наиболее вероятно, что передаются мутировавшие гены, указывающие на более высокую вероятность рака, - это BRCA1 и BRCA2. У вас есть примерно 70-процентный шанс заболеть раком груди к 80, если у вас есть одна из этих генных мутаций. Мужчины с мутацией BRCA2 имеют более высокий риск развития рака груди, чем мужчины без нее.

Ранее болел раком груди:

Если у вас в прошлом был рак груди, у вас больше шансов заболеть им снова.

Белые и афроамериканские женщины чаще болеют раком груди.

Плотная грудь:

Плотная ткань груди может быть фактором риска рака груди. В плотной груди больше железистой и фиброзной ткани, чем жировой.

История семьи:

Если у близкого члена семьи, такого как ваша мама, сестра или бабушка, был рак груди, ваши шансы заболеть этим заболеванием выше.

Репродуктивный анамнез:

Если у вас начались месячные до 12 лет или менопауза наступила после 55 лет, у вас больше шансов заболеть раком груди. Женщины, которые никогда не были беременны, также имеют более высокий риск.

Следует отметить, что эти факторы рискане являютсяпрямыми причинами рака груди.

Признаки и симптомы рака груди

Один из самых важных шагов в борьбе с раком груди - его выявление на самой ранней стадии. Вот почему так важно знать признаки и симптомы рака груди у пожилых людей.

Самый частый симптом - шишка на груди. Хотя большинство шишек на груди доброкачественные, около 20 процентов из них злокачественные. Они особенно беспокоят людей старше 40 лет, потому что, скорее всего, опухоли связаны с раком, а не с инъекцией или доброкачественными опухолями. Первопричину опухоли часто видят во время маммографии, прежде чем она превратится в уплотнение на груди. Таким образом, хотя шишки могут быть признаком, есть и другие признаки на груди и вокруг нее, которые могут указывать на наличие рака груди пожилого возраста. Это включает:

Шишка на груди:

Самый частый симптом - образование шишки на груди. Хотя 20% опухолей являются злокачественными, риск увеличивается с возрастом.

Выделения из соска:

Любые выделения из сосков, прозрачные или обесцвеченные, жидкие или густые, могут быть признаком рака груди. Однако причиной также может быть побочный эффект от других заболеваний или от грудного вскармливания, особенно если он имеет молочный цвет.

Отечность и болезненность:

Рак груди может вызвать общий отек или болезненность груди. Набухание будет достаточно значительным, чтобы изменить размер груди, даже если одна из них уже отличается по размеру от другой. Отек может затронуть всю грудь или ее часть, а также изменить общий размер и форму груди.

Инверсия сосков:

Состав соска может измениться в зависимости от наличия рака груди. Раковые клетки могут повлиять на область сразу за соском, заставляя его повернуться внутрь или начать инверсию.

Покраснение кожи:

Одним из основных эффектов рака груди на кожу является общее покраснение, особенно в той области, где раковые клетки поражают лимфатические узлы. Это может быть одна ограниченная область или вся грудь (и).

Ямочка на коже:

Это происходит, когда участки кожи на груди переворачиваются и образуются небольшие ямочки. Как и выворот соска, это может показать, где находится рак. Эти ямочки также могут указывать на агрессивность рака.

Другие изменения кожи:

Помимо покраснения, отека и ямочки, рак груди может проявляться шелушением, шелушением и коркой в ​​области вокруг ареолы и других областях груди.

Отек в подмышечной впадине:

После поражения груди раковые клетки в первую очередь попадают в лимфатические узлы под мышкой. Припухлость или болезненность в этой области могут указывать на наличие и распространение рака груди.

Как пройти обследование на рак груди

Если вы заметили, что испытали некоторые из симптомов рака груди пожилого возраста, как можно скорее обратитесь к врачу. Ни на следующей неделе, ни в следующем месяце. Как только врач подойдет к вам. При записи на прием вы должны отметить симптомы, которые у вас возникли. Вы также должны проходить ежегодный тест, даже если у вас нет никаких симптомов.

Ваш врач проведет несколько анализов, чтобы определить, являются ли ваши симптомы результатом наличия рака груди. Некоторые из этих тестов включают:

Маммограмма

Маммограмма - это рентгеновский снимок груди (ей). Процесс начинается с того, что вы стоите перед рентгеновским аппаратом и кладете грудь на прозрачную пластину. Затем машина перемещает еще одну прозрачную пластину поверх вашей груди, которая выравнивается с небольшим давлением. Этот процесс может быть неудобным, а иногда даже болезненным, но он займет всего несколько секунд, как только грудь окажется в нужном месте. Аппарат фотографирует обе груди спереди и сбоку.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют вам избегать использования дезодоранта, духов или любого порошка в день экзамена, поскольку они могут изменить изображение и вызвать ложные опасения. Они также рекомендуют не надевать платье на экзамен и назначить его на время, когда у вас не месячные, когда ваша грудь может набухать и быть болезненной.

Не существует строгих рекомендаций относительно того, когда женщине следует начинать ежегодную маммографию, хотя рекомендуется, чтобы ежегодные осмотры начинались в возрасте 45 лет. Они могут переходить на каждые два года, когда вам исполнится 50–55 лет. Когда вам исполняется 75 лет, нет никаких рекомендаций по проведению маммографии раз в год или раз в два года, и прохождение обследования в этот момент зависит от вас и вашего врача. Вы можете начать делать маммографию раньше 45 лет, если у вас есть семейная история рака груди, хотя это, конечно, зависит от вас. Если вы не уверены, когда следует начинать, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Биопсия

Этот тип обследования проводится для подтверждения диагноза рака груди. Обычно это шаг, который следует за всеми другими типами обследований, когда врач замечает что-то, что может быть раком груди.

Во время биопсии врач извлечет клетки из области, которая, по его мнению, находится в вашей груди, с помощью иглы и рентгена. Затем клетки будут проверены на рак в лаборатории, которая либо подтвердит, либо опровергнет диагноз. В случае подтверждения результаты теста покажут, является ли рак инвазивным или неинвазивным, и насколько далеко он развился, согласно клинике Майо.

Обследование груди

Это медицинский осмотр, проводимый врачом, который нащупывает любые шишки, шишки, ямочки, деформации кожи или другие проблемы. Он или она также будет прощупывать лимфатические узлы ваших подмышек, которые, как правило, являются первой областью, в которой инвазивный рак распространяется за пределы груди. Взрослым женщинам до 40 лет рекомендуется обследование груди. Обычно оно проводится в сочетании с маммографией.

УЗИ и МРТ

Ультразвук и МРТ - это исследования, которые помогают получить более глубокое изображение груди. Ультразвук использует звуковые волны, чтобы изобразить более четкое изображение уплотнения на груди и внутри груди, в то время как МРТ использует радиоволны для выполнения аналогичной задачи. Ни в одном из этих тестов не используется радиация.

Лечение и профилактика рака груди

После подтверждения диагноза рака груди лечение начинается практически сразу. Лечение зависит от типа рака, стадии, в которой он находится, размера опухоли и того, распространилась ли она, а также от типа опухоли. Вся эта информация помогает врачам определить, как лучше всего продвигаться в вашем лечении.

Варианты лечения рака груди пожилого возраста включают:

Мастэктомия:

Это операция, при которой удаляется вся грудь, пораженная раком. Существуют различные виды мастэктомий, при которых удаляемая ткань перемещается к лимфатическим узлам в области подмышек. Если рак распространился на мышцы за грудной стенкой, хирурги могут удалить и его. Если рак присутствует в обеих молочных железах, операция называется двойной мастэктомией. Некоторым людям делают мастэктомию, если есть вероятность, что они заразятся этим заболеванием из-за семейного анамнеза.

Лампэктомия:

Это еще одна форма операции на груди - частичное удаление ткани груди. Обычно это делается пациентам с менее инвазивными формами рака груди на ранних стадиях. Целью лампэктомии является удаление всей раковой ткани, при этом грудь выглядит так же, как и раньше.

Химиотерапия:

Химиотерапевтические препараты и методы лечения предназначены для атаки и уничтожения раковых клеток. Его можно вводить внутривенно, в таблетках, в виде инъекций, с кремом и другими способами. Наиболее частые побочные эффекты включают тошноту, усталость, рвоту и выпадение волос.

Радиация:

Эта форма терапии также направлена ​​на атаку и уничтожение раковых клеток, только это лечение более локализовано. Радиация использует лучи высокой энергии для поражения области, где присутствуют раковые клетки. Часто это делается в сочетании с люмпэктомией, чтобы убедиться, что область, где присутствует рак, получает полное лечение. Побочные эффекты могут включать кашель и одышку.

Лечение зависит от типа рака, стадии, в которой он находится, размера опухоли и того, распространилась ли она, а также от типа опухоли.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей