Глоссарий по климатологии

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Введите термин в поле поиска, чтобы найти его определение.

Настройки

Используйте элементы управления на крайней правой панели, чтобы увеличить или уменьшить количество автоматически отображаемых терминов (или полностью отключить эту функцию).

Поиск по сроку

Настройки

последние записи

Мы идем в новый ледниковый период?

Что говорит наука.

Эффект потепления от большего количества CO2 значительно превосходит влияние изменений орбиты Земли или солнечной активности, даже если солнечные уровни упадут до минимальных уровней Маундера.

Климатический миф.

Мы идем в ледниковый период

«Однажды вы проснетесь - или, вернее, не проснетесь - похороненные под девятью этажами снега. Все это часть надежного, предсказуемого цикла, естественного цикла, который повторяется, как часы, каждые 11500 лет. последний ледниковый период закончился почти ровно 11 500 лет назад… »(Ice Age Now)

Всего несколько веков назад планета пережила умеренный ледниковый период, который причудливо окрестили Малым ледниковым периодом. Часть Малого ледникового периода совпала с периодом низкой солнечной активности, получившим название Минимума Маундера (названного в честь астронома Эдварда Маундера). Считается, что сочетание более низкой солнечной активности и высокой вулканической активности было основным фактором (Free 1999, Crowley 2001), при этом изменения в циркуляции океана также оказали влияние на европейские температуры (Mann 2002).

Можем ли мы перейти к другому минимуму Маундера? Солнечная активность в настоящее время демонстрирует долгосрочную тенденцию к похолоданию. В 2009 году выработка солнечной энергии достигла самого низкого уровня за более чем столетие. Однако прогнозировать будущую солнечную активность проблематично. Переход от периода «великих максимумов» (ситуация в конце 20-го века) к «грандиозным минимумам» (условия минимума Маундера) - это хаотический процесс, который трудно предсказать (Usoskin 2007).

Допустим, ради аргументации, что Солнце действительно входит в другой минимум Маундера в 21 веке. Как это повлияет на климат Земли? Моделирование реакции климата, если солнце действительно упало до минимальных уровней Маундера, показывает, что снижение температуры от солнца минимально по сравнению с потеплением от парниковых газов, созданных человеком (Feulner 2010). Охлаждение от пониженной солнечной мощности оценивается примерно в 0,1 ° C (с максимально возможным значением 0,3 ° C), в то время как потепление парниковых газов будет примерно от 3,7 ° C до 4,5 ° C, в зависимости от того, сколько CO2 мы выбрасываем в течение 21-го числа. века (подробнее об этом исследовании).



Рисунок 2: Глобальные аномалии средней температуры с 1900 по 2100 год относительно периода с 1961 по 1990 год для сценариев A1B (красные линии) и A2 (пурпурные линии) и для трех различных солнечных воздействий, соответствующих типичному 11-летнему циклу (сплошная линия) и к новому Великому минимуму с солнечной освещенностью, соответствующей недавним реконструкциям минимальной освещенности Маундера (пунктирная линия) и более низкой освещенности (пунктирная линия), соответственно. Также показаны температуры, полученные от NASA GISS до 2009 г. (синяя линия) ( Feulner 2010 ).

Однако наш климат претерпел гораздо более драматические изменения, чем Малый ледниковый период. За последние 400 000 лет на планете наблюдались условия ледникового периода, перемежающиеся примерно каждые 100 000 лет или около того короткими теплыми интервалами. Эти теплые периоды, называемые межледниковьями, обычно длятся около 10 000 лет. Наше нынешнее межледниковье началось около 11000 лет назад. Можем ли мы быть на грани конца нашего межледниковья?



Рисунок 3: Изменение температуры на Востоке, Антарктида ( Petit 2000 ). Зеленым цветом отмечены межледниковые периоды.

Как начинаются ледниковые периоды? Изменения орбиты Земли приводят к тому, что летом на северное полушарие падает меньше солнечного света (инсоляции). Северные ледяные щиты меньше тают летом и постепенно увеличиваются в течение тысяч лет. Это увеличивает альбедо Земли, что усиливает охлаждение, увеличивая распространение ледяных щитов. Этот процесс длится от 10 000 до 20 000 лет, в результате чего планета вступает в ледниковый период.

Как наши выбросы CO2 повлияют на будущие ледниковые периоды? Этот вопрос рассматривается в одном исследовании, в котором исследуется «спусковой механизм» оледенения - необходимое снижение летней северной инсоляции, чтобы начать процесс роста ледяных щитов (Archer 2005). Чем больше CO2 в атмосфере, тем ниже должна падать инсоляция, чтобы вызвать оледенение.

На рисунке 4 показана реакция климата на различные сценарии выбросов CO2. Зеленая линия - естественная реакция без выбросов CO2. Синий цвет представляет собой антропогенный выброс 300 гигатонн углерода - мы уже прошли эту отметку. Выброс 1000 гигатонн углерода (оранжевая линия) предотвратит ледниковый период на 130 000 лет. Если бы антропогенное высвобождение углерода составило 5000 гигатонн или более, оледенения можно было бы избежать как минимум на полмиллиона лет. При нынешнем положении дел сочетание относительно слабого орбитального воздействия и длительного существования углекислого газа в атмосфере, вероятно, приведет к более длительному межледниковому периоду, чем это было за последние 2,6 миллиона лет.



Рисунок 4. Влияние CO2 из ископаемого топлива на будущую эволюцию средней глобальной температуры. Зеленый цвет представляет собой естественную эволюцию, синий цвет представляет результаты антропогенного выброса 300 Гтонн C, оранжевый - 1000 Гтонн C, а красный - 5000 Гтонн C ( Archer 2005 ).

Так что мы можем быть уверены, что ледниковый период не за горами. Тем, кто все еще сомневается в неизбежности ледникового периода, обратите внимание на северные ледяные щиты. Если они растут, то да, возможно, начался 10 000-летний процесс оледенения. Однако в настоящее время вечная мерзлота в Арктике деградирует, морской лед в Арктике тает, а ледяной щит Гренландии теряет массу все более быстрыми темпами. Это вряд ли хорошие условия для надвигающегося ледникового периода.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей