Король австралийских игровых автоматов Лен Эйнсворт размышляет о 70-летнем опыте ведения бизнеса

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Когда 94-летний миллиардер Лен Эйнсворт начал делать покерные автоматы, Австралия была совсем другим местом: Роберт Мензис был премьер-министром, тысячи выстроились по улицам во время первого визита молодой королевы Елизаветы II, а Нат Кинг Коул доминировал в чартах.

«Я был занят изготовлением стоматологических принадлежностей - мой отец был дантистом - а он делал стоматологические принадлежности и оборудование в качестве хобби. Он сказал, что я испортил его хобби, превратив его в бизнес, и на самом деле я это сделал», - вспоминает Эйнсворт. .

Это было в начале 1950-х годов; Лен был молодым человеком лет двадцати.

«Этот парень Джо Хейвуд - англичанин, очень умный парень - спросил меня, думал ли я когда-нибудь о создании покерного автомата», - говорит он.

«Итак, я сказал:« Что это? Я не знаю о них ». И он сказал:« У него есть ручка, вы вкладываете в них деньги, вы вращаете барабаны, и вы даже можете получить от этого выигрыш »».

Это был шанс, о котором мечтает любой игрок в покер.

Но г-н Эйнсворт понятия не имел, что должно было произойти: два личных состояния и репутация символа одной из самых противоречивых юридических индустрий в мире.

ABC News: Сара Маквей

В то время план был прост: Лен и Джо должны были изготавливать машины, чтобы заработать деньги и построить стоматологические кресла. Это была большая мечта.

Они назвали свою компанию Club Man. Покерные автоматы еще не были легальными, но вскоре к нам пришел агент.

«Контракт в первую очередь был на две машины в неделю, а через неделю он вернулся и спросил:« Может ли он получить четыре в неделю? »», - вспоминает Эйнсворт.

«Затем прошла еще одна неделя, и это было восемь в неделю… а затем стало 16 в неделю… а затем стало 32. И каждый раз Джо говорил:« Могу сделать »».

«Ты теперь в высшей лиге, сынок»

К концу 1954 года Эйнсворт нажил себе первых врагов.

Как ты спишь по ночам?

Присоединяйтесь к Саре Маквей из Triple j Hack в этом новом подкасте о людях, которые живут своей жизнью перед лицом суда.

«Мне позвонил Джо, который жил по соседству с фабрикой. Он сказал:« Наша крыша взорвана гелигнитовой бомбой », - говорит он.

«Я вышел, а на улице стояли пожарные машины, на улице машины скорой помощи, повсюду полиция. И там был маленький человечек из The Telegraph, увиливающийся вокруг с фотографом по пятам, и он спросил меня:« Кто это сделал? » и я сказал: «Понятия не имею».

"Он сказал: 'Как ты думаешь, у тебя есть враги?' Я сказал: «Вы знаете, я начинаю задаваться вопросом».

"Думаю, я был удивлен. Я спокойный человек.

«Полиция сказала мне:« Купи дробовик и заклеи окна проволочной сеткой. Теперь ты в высшей лиге, сынок »».

В 1956 году игровые автоматы стали легальными в пабах и клубах Нового Южного Уэльса, и мечты Эйнсворт росли. Он отказался от названия Club Man, и родилась его новая компания Aristocrat.

«Я поехал в Америку, и у меня чуть не вылезло из глаз, когда я увидел машины в Рино», - говорит он.

«Я был потрясен. Я сказал:« Я только что увидел то, что принесет мне миллион »».

Семейные состояния и новая конкурирующая компания

Взлет и подъем Лена продолжались, и вместе с ним росла его семья. У него было пять мальчиков от первой жены и еще двое от второй жены.

В 1994 году страх перед раком простаты изменил все. Его врач сказал ему, что он может умереть в течение года.

«Я подумал, что лучше всего будет разделить мое поместье, в которое в то время входила вся компания Aristocrat, и передать его жене, бывшей жене и семерым детям», - говорит он.

«Так что я разделил его на девять частей и отдал».

Но потом, отдав все это, ему стало лучше, и его семья стала очень богатой.

Flickr: Кэрол фон Канон

Через два года после паники по поводу рака, Aristocrat был размещен на австралийском фондовом рынке, цена акций выросла, как и все состояния его семьи.

Вместо того, чтобы уходить на пенсию, король игровых автоматов решил заняться еще одним бизнесом - он основал конкурирующую компанию по производству игровых автоматов под названием Ainsworth, которой руководит по сей день.

«Производство на самом деле у меня до мозга костей. Я должен что-то делать. Это то, что мне нравится делать. Так что я относительно творческий человек», - говорит г-н Эйнсворт.

«Я не художник, но я могу сказать, правильно или неправильно для нашей индустрии. Так что мне очень повезло в этом направлении».

Игровые автоматы - это развлечение или «развлечение по цене»

Ежегодно австралийцы вкладывают в игровые автоматы 13 миллиардов долларов. У нас около 200 000 машин - примерно одна машина на 100 человек.

Штаты получают от них значительный доход, несмотря на растущие предупреждения экспертов в области общественного здравоохранения о вреде, который эти игры могут нанести.

Но г-н Эйнсворт описывает утверждения о том, что игровые автоматы предназначены для наркоманов, как «полный мусор» и «ерунду».

ABC News: Дайана Хейворд

«Я имею в виду, что если тебе что-то нравится, ты продолжаешь этим заниматься», - говорит он.

«Это как целовать девушек. Назови мне человека, который перестал целовать девушек, потому что ему это не нравилось».

Мистер Эйнсворт говорит, что его работа состоит в том, чтобы развлекать, «или, как говорят англичане, развлечения по цене».

«Мы делаем это очень успешно. Мы делаем всевозможные функции, чтобы развлекать людей, и это действительно их дело», - говорит он.

«Я буду чувствовать ответственность за то, что делают люди, когда General Motors чувствует ответственность за несчастные случаи, которые могут произойти у какого-нибудь болвана за рулем».

Г-н Эйнсворт говорит, что его работа - предоставлять машины, которые делают его клиентов счастливыми, а их работа - нести ответственность перед своими клиентами - людьми, которые играют в машины.

«Я думаю, что если ты не можешь контролировать себя, будь то чревоугодие, игра в машины или что-то еще, то пора тебе взять несколько уроков», - говорит он.

Вы можете узнать больше о жизни и карьере Лена Эйнсворта, а также о том, как он реагирует на приговор, в новом подкасте ABC How Do You Sleep At Night? Вы можете просматривать все шесть выпусков прямо сейчас в новом приложении ABC Listen или получать по одной в неделю на itunes.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей