Избегайте ошибок при расследовании на рабочем месте

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Узнайте о некоторых типичных ошибках, которые допускают следователи, и о том, как их избежать.

Есть ряд юридических ловушек, подстерегающих компании, которые проводят ненадлежащее расследование или вообще не проводят расследования. Как правило, эти ловушки представляют собой судебные иски, поданные либо сотрудником, который стал жертвой ненадлежащего поведения на рабочем месте, либо сотрудником, который был наказан или уволен после обвинения в проступке. В любой ситуации компания, которая провела неполное, предвзятое или запоздалое расследование - либо вообще не проводила расследования, - начинает судебный процесс в довольно глубокой яме. Компания не только проигнорировала законные права своих работников, но и продемонстрировала отсутствие заботы о благополучии своих работников, что многие присяжные заседатели (большинство из которых сами являются или были наемными работниками, а не работодателями) находят оскорбительным.

Помимо этих юридических вопросов, компании, которые не расследуют проблемы или проводят нерешительное расследование, столкнутся с практическими проблемами. Эти работодатели посылают сотрудникам, менеджерам и клиентам совершенно неверные сигналы: они не хотят слышать о проблемах на рабочем месте, им все равно, что происходит в их компании, и они не будут навязывать свое рабочее место. правила.

Вот несколько распространенных ошибок расследования:

Неспособность расследовать

Если руководство компании осведомлено о серьезном проступке или опасной деятельности на рабочем месте и ничего не предпринимает для решения этой проблемы, компания может подвергнуться значительному юридическому риску. Как правило, любой вред, причиненный сотрудникам компании - а иногда и людям, не получающим заработную плату, например клиентам, клиентам или случайным прохожим - после того, как компания узнает о проблеме, является юридической ответственностью компании.

Чтобы избежать юридических проблем, которые могут возникнуть в результате непроведения расследования, серьезно относитесь к проблемам на рабочем месте. Никогда не игнорируйте жалобы на проступки. Даже если ситуация кажется простой, всегда проводите предварительное исследование, прежде чем решить, что расследование нецелесообразно. И убедитесь, что вы знаете все факты, прежде чем принимать дисциплинарные меры в отношении сотрудника.

Задерживать

Даже если вы в конечном итоге решите провести расследование и хорошо поработать, у вашей компании могут возникнуть проблемы с законом, если вы слишком долго будете ждать, чтобы начать работу. Если сотруднику причинен вред - например, в результате преследований или насилия на рабочем месте - после того, как вы узнали о проблеме, но до того, как вы приняли меры, ваша компания обычно несет юридическую ответственность перед сотрудником. Чем дольше вы откладываете расследование, тем серьезнее может быть юридическая ответственность.

Конечно, есть простое решение: не откладывать расследование. Как только вы узнали о серьезной проблеме или жалобе, сразу же приступайте к работе. Если вам абсолютно необходимо немного подождать, прежде чем начать (например, из-за того, что жертва в отпуске), задокументируйте причины задержки.

Несогласованность

Некоторые компании попадают в затруднительное положение из-за непоследовательных действий, то есть из-за того, что по-разному справляются с подобными ситуациями. В сфере занятости непоследовательное обращение может привести к искам о дискриминации. Сотрудник, который считает, что с ним обращались по-другому из-за защищенной характеристики - неотъемлемого качества, такого как раса или пол, которые не могут юридически служить основанием для решения о приеме на работу, - может подать иск о дискриминации.

Избегайте заявлений о дискриминации, решая аналогичные проблемы аналогичным образом. Если вы решили расследовать одну претензию, а другую - нет, убедитесь, что у вас есть веская причина, связанная с бизнесом. Если вы наказываете одного сотрудника строже, чем другого, будьте готовы оправдать разницу.

Возмездие

Ваша компания не имеет права предпринимать какие-либо негативные действия против сотрудника за подачу жалобы или участие в расследовании. Сотруднику не нужно доказывать, что он был уволен или понижен в должности, чтобы подать иск о возмездии: менее серьезные формы жестокого обращения могут также квалифицироваться как возмездие, если они могут отговорить сотрудников от подачи жалоб.

Чтобы защититься от претензий о возмездии, предупредите всех, кто участвует в расследовании, о недопустимости возмездия. Попросите подающего жалобу сотрудника - и, возможно, его или ее руководителя - немедленно довести до вашего сведения любые случаи репрессалий. И если вы должны разделить работников, либо переместите работника, обвиненного в проступке, либо убедитесь, что работник, подавший жалобу, поддерживает предлагаемые вами изменения.

Неспособность быть тщательным

Проведение неполного или небрежного расследования - например, не допроса ключевых свидетелей, пренебрежения проверкой важных документов или игнорирования вопросов, возникающих в ходе расследования - может иметь многие из тех же негативных последствий, что и отсутствие расследования вообще.

Если сотрудник сможет доказать, что вы выполнили некомпетентную работу, возможно, наняв свидетеля-эксперта, который подтвердит, что вы не проводили расследования должным образом, ваша компания окажется в еще худшем положении, чем если бы вы вообще никогда не проводили расследования.

Нарушение конфиденциальности

Свободные губы делают больше, чем топят корабли: они также могут помешать расследованию на рабочем месте. С практической точки зрения, слишком много разговоров во время расследования - рассказывание свидетелю того, что сказал другой свидетель, раскрытие вашего личного мнения одному из вовлеченных сотрудников или, например, оглашение жалобы на рабочем месте - может заставить других усомниться в вашей объективности. Они могут подумать, что вы уже приняли решение, и поэтому не собираются проводить расследование справедливо. Сотрудники, участвующие в расследовании, могут подсознательно или намеренно изменить свои утверждения в зависимости от того, что вы говорите. И вы можете поспорить, что если вы говорите о расследовании, все рабочее место тоже говорит, что приведет к сплетням и потере производительности.

Потеря объективности

Вероятно, у вас сложилось личное мнение о большинстве людей, с которыми вы работаете. Человеческая природа - любить одних людей больше, чем других. Но вы должны отложить эти мнения в сторону и объективно взглянуть на доказательства при проведении расследования на рабочем месте. Если вы позволите своим личным чувствам и мнению преобладать, вас могут обвинить в дискриминации, а результаты вашего расследования могут быть поставлены под сомнение.

Лучшее противоядие от этой проблемы - помнить о своей роли. Когда вы проводите расследование, вы действуете от имени компании. Если вы чувствуете, что не можете отбросить свои личные чувства, обратитесь за помощью. Попросите кого-нибудь другого на рабочем месте (или наймите стороннего следователя) для проведения расследования или получения совета у юриста.

Тактика сильного собеседования

Некоторые следователи настолько стремятся получить прямые ответы от рабочих, которых они опрашивают, что сдерживают рабочих против их воли. Например, следователь может запереть дверь в комнату для интервью, физически не дать сотруднику уйти или сказать сотруднику что-то вроде «никто не выходит из этой комнаты, пока я не выясню, что на самом деле произошло». Использование физических средств для сдерживания сотрудника или действия, которые заставляют сотрудника полагать, что он или она не могут уйти, могут привести к юридическому иску о ложном тюремном заключении.

Вы можете избежать ложных судебных исков о лишении свободы, избегая тактики принуждения. Если сотрудник указывает, что он или она хочет выйти из комнаты или остановить собеседование, отпустите его. Ваша компания вправе принять дисциплинарные меры в отношении сотрудника, который отказывается отвечать на законные вопросы или участвовать в расследовании на рабочем месте. Однако вы не можете использовать физические средства или угрозы, чтобы помешать сотруднику уйти.

Нарушение конфиденциальности сотрудников

Не становитесь настолько усердными в поисках истины, что вы нарушаете права сотрудников на неприкосновенность частной жизни. Это может быть трудным вызовом; в конце концов, расследование включает в себя определенное количество попыток ковыряться, обычно в том, о чем кто-то не хочет, чтобы вы знали. Однако, если вы переступите грань от законных проблем на рабочем месте к собственности или поведению частного сотрудника, вы можете инициировать судебный процесс за вторжение в частную жизнь.

Лучший способ избежать нарушения прав сотрудников на конфиденциальность - это спрашивать или искать только то, что вам нужно знать. Проявляйте сдержанность: не ищите и не контролируйте сотрудников без уважительной причины. Чем дальше вы отклоняетесь от жалобы или предполагаемого неправомерного поведения, тем выше вероятность нарушения чьей-либо частной жизни.

Неправильное использование полиграфа

Вы можете подумать, что самый простой способ разобраться в проблеме на рабочем месте - потребовать от всех участников пройти тест на детекторе лжи. Однако во многих ситуациях проверка на полиграфе приведет только к неприятностям. Федеральный закон, Закон о защите сотрудников на полиграфе, строго ограничивает обстоятельства, при которых работодатель может потребовать от работников пройти детектор лжи или проверку на полиграфе, и выполнить требования закона непросто.

Узнайте все, что вам нужно знать о проведении юридических и эффективных расследований, в «Основном руководстве по расследованиям на рабочем месте» Лизы Герин (Ноло).

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей