Доброкачественные изменения груди, имитирующие рак груди

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Брайан Левин, доктор медицины, магистр медицины, FACOG, сертифицирован в области акушерства и гинекологии, а также репродуктивной эндокринологии и бесплодия.

Большинство из нас знали кого-то, у кого был рак груди, несмотря на нормальную маммографию. С другой стороны, есть доброкачественные (не раковые) изменения груди, которые также могут имитировать рак груди. Эти двойники рака груди могут вызывать сильное беспокойство и стресс, поскольку некоторые доброкачественные изменения груди не только выглядят как рак груди при осмотре, но и могут проявляться на маммограмме, УЗИ или даже на МРТ. Какие состояния можно принять за рак груди, но в остальном они являются доброкачественными?

Давайте начнем с краткого обзора симптомов и признаков рака груди во время осмотра и визуализации.

Симптомы рака груди

Конечно, доброкачественные и злокачественные уплотнения в груди иногда могут ощущаться одинаково, но есть некоторые характеристики, которые более характерны для рака. К ним относятся:  

  • Уплотнение в груди на ощупь (уплотнения, которые кажутся мягкими, как мягкий резиновый мяч, с большей вероятностью будут доброкачественными);
  • Фиксированная масса груди, которую нельзя перемещать под кожей.
  • Покраснение и припухлость (симптомы воспалительного рака груди)
  • Увеличенные лимфатические узлы под рукой (имейте в виду, что лимфатические узлы под рукой (подмышечные узлы) могут увеличиваться по многим причинам, включая некоторые вирусные инфекции, а также царапины или порезы на руке или руке)

Результаты маммограммы при раке груди

Как и при клиническом обследовании, иногда бывает трудно отличить доброкачественный процесс в груди от рака груди. Фактически, иногда они могут полностью совпадать (цель этой статьи). Считается, что маммография имеет чувствительность от 60% до 90%, что означает, что в 60-90% случаев, если рак присутствует, маммография его обнаружит. Маммограммы имеют специфичность 93%. Это означает, что в 93% случаев то, что сильно похоже на рак на маммограмме, будет раком. Это означает, что в 7% случаев, когда маммограмма явно указывает на рак, это что-то другое.  

Результаты маммограммы, предполагающие рак, включают кальцификаты груди, образования неправильной формы и спикулированные образования (образование имеет вид щупалец, выходящих наружу от основной массы). Радиологи присваивают маммограмме номер, известный как Система отчетов и данных визуализации груди или классификация BI-RADS. В этой системе отчету о маммограмме присваивается число от 1 до 6, обозначающее вероятность рака. Цифра 1 означает, что признаков рака нет, а цифра 5 означает, что маммограмма сильно указывает на рак (цифра 6 означает рак и проводится только после биопсии).  

Средняя частота повторения результатов маммограммы составляет 9,8%, что означает, что почти 10% женщин, прошедших маммографию (и не имеющих никаких симптомов), будут повторно приглашены для проведения других исследований. Из этих женщин 12% потребуется биопсия. Из этих биопсий 60% будут доброкачественными. Другими словами, даже если у вас аномальная маммограмма и даже если последующие исследования рекомендуют сделать биопсию, у вас все равно больше шансов получить доброкачественный отросток груди, чем рак.  

Результаты УЗИ молочной железы при раке молочной железы

Ультразвуковое исследование груди является важным дополнением к маммографии. Иногда они могут отличить кисту от твердой массы, а при наличии кисты ее можно дренировать под ультразвуковым контролем, чтобы решить проблему. Ультразвук можно использовать вместе с маммографией в качестве инструмента скрининга для женщин с плотной грудью, но у них относительно высокий уровень ложноположительных результатов. Это означает, что у них относительно высока вероятность предположить рак, даже если рака нет.  

На УЗИ признаки, указывающие на рак, включают нерегулярную твердую массу, неровные края и «непараллельную ориентацию».

Результаты МРТ молочной железы при раке молочной железы

МРТ груди обычно предназначены для женщин с повышенным риском развития рака груди, уже перенесших рак груди или в качестве последующего исследования для неубедительных результатов маммографии, УЗИ и обследования. На МРТ результаты, предполагающие рак груди, включают образование с шипами на краях, усиление ободка вокруг образования или то, что известно как «кинетика вымывания». Хотя спикулярная масса на МРТ имеет относительно высокий шанс быть раком, есть доброкачественные изменения, которые могут имитировать даже результаты МРТ.  

Биопсия груди и рак

Биопсия груди является окончательным тестом при подозрении на рак. Это может быть сделано в виде тонкоигольной аспирационной биопсии (обычно предназначенной для кисты груди), стержневой биопсии, стереотаксической биопсии груди или открытой хирургической биопсии. Если результаты основной биопсии и визуализационных исследований противоречат друг другу, обычно следует хирургическая (открытая) биопсия груди.  

Биопсия также может определить тип рака, если он присутствует, и наличие рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2 (рецептора 2 эпидермального фактора роста человека). Как отмечалось выше, даже для женщин, у которых результаты маммографии и УЗИ указывают на рак, все же более вероятно, что биопсия будет доброкачественной.

Даже при биопсии существует небольшая вероятность как ложноположительных результатов (появление под микроскопом, которое выглядит как рак, но не так), так и ложноотрицательных результатов (доброкачественный образец, взятый при биопсии, но с наличием рака).

Итак, какие состояния молочной железы имитируют рак молочной железы на экзамене или в отчетах о визуализации, требующих биопсии? Мы рассмотрим некоторые из них. Некоторые из них встречаются чаще, чем другие, и перечисленные ниже состояния не перечислены в порядке их распространенности.

Двойники рака груди

Может показаться, что между раковыми и доброкачественными изменениями груди должны быть очевидные различия, но иногда это может быть довольно сложно. Несмотря на то, что мы больше беспокоимся о том, чтобы не поставить диагноз рака груди, беспокойство о том, что доброкачественным изменением является рак, вызывает значительное беспокойство и горе.

Другими словами, если у вас есть отклонение, которое кажется, что это может быть рак на экзамене или выглядит как рак на маммограмме, имейте в виду, что оно все еще может быть доброкачественным. Доктора не могут сказать вам наверняка, пока не сделают биопсию и не изучат клетки под микроскопом. Состояния, напоминающие рак при осмотре или визуализации, перечислены ниже. Давайте рассмотрим каждый из них поближе.

Некроз жира

Жировой некроз груди буквально означает «мертвый жир». Некроз жировой ткани является довольно частой причиной доброкачественного образования в груди и может ощущаться как рак на экзамене, так и очень похож на рак на маммограмме. Обычно ему предшествует травма груди в результате автомобильной аварии или спортивной травмы. Области некроза жировой ткани также часто возникают после хирургических процедур, таких как уменьшение груди, реконструкция груди или биопсия или операции по поводу рака груди. Облучение при раке груди также может вызвать некроз жировой ткани, что вызывает опасения по поводу возможного рецидива.

Эти шишки обычно кажутся твердыми, а иногда и болезненными. Могут быть выделения из соска. Возможно, наиболее пугающим из всего является то, что они часто вызывают стягивание кожи, что приводит к втягиванию или инверсии сосков; общеизвестный признак рака груди. На маммограмме они могут иметь неправильную форму с шипастой каймой и микрокальцификациями. Некроз грудного жира также может выглядеть так же, как рак на ПЭТ-сканировании. Для подтверждения диагноза может потребоваться биопсия.  

Радиальный рубец

Радиальные рубцы представляют собой звездообразные образования груди, которые часто доброкачественные, но могут быть предраковыми. Радиальные рубцы не вызывают образования комков в груди, но могут вызывать боль в груди. На маммограмме большие радиальные рубцы могут выглядеть звездообразными с остроконечными краями. Они довольно редки и чаще всего возникают у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Они могут быть вызваны воспалением, операцией на груди или гормональными изменениями.  

Биопсия необходима почти всегда, но даже под микроскопом лучевые рубцы могут имитировать рак груди, особенно тубулярный рак груди. Еще больше сбивает с толку то, что иногда раковые клетки прячутся в лучевом рубце.

Мастит

Мастит - это состояние, при котором возникает воспаление и опухание груди с наличием инфекции или без нее. Это распространенное заболевание, которым страдают в среднем 20% кормящих матерей, но может возникать и у женщин, которые не кормят грудью. Грудь часто бывает красной и болезненной, что может быть связано с симптомами гриппа, такими как лихорадка, озноб и ломота в теле. Лечение часто включает прием антибиотиков, отдых и кормление грудью.

Проблема в том, что воспалительный рак молочной железы на ранних этапах может очень сильно напоминать мастит и часто диагностируется только после того, как женщина сначала прошла курс лечения от мастита (часто без улучшения симптомов). Воспалительный рак молочной железы составляет от 1% до 5% случаев рака молочной железы, и у женщин обычно не бывает опухоли, и она обычно не выявляется на маммограмме. При сравнении воспалительного рака груди с маститом есть много общего, хотя с воспалительным раком груди может наблюдаться заворот сосков и появление апельсиновой корки на коже. При мастите симптомы возникают из-за накопления лейкоцитов и увеличения кровотока, тогда как при воспалительном раке молочной железы симптомы связаны с наличием раковых клеток, блокирующих лимфатические каналы в груди.

Гранулематозный мастит- это вариант мастита, часто вызванный ревматоидными заболеваниями, саркоидозом или туберкулезом. Это также может быть идиопатическим. Гранулематозный мастит приводит к длительным периодам воспаления в груди, и изначально его трудно отличить от воспалительного рака груди на маммограмме, УЗИ или МРТ.  

Фиброз связок Купера и рубцы

Связки Купера - это поддерживающие структуры груди, и большинству людей они известны как связки, которые вы хотите поддерживать в форме с возрастом. Растяжение этих связок с течением времени - это не сленг «обвисание Купа», обозначающее «опускание» груди с возрастом.

Фиброз связок Купера может возникать как из-за доброкачественных, так и из-за злокачественных изменений груди. Это один из способов, при котором лежащие в основе опухоли втягиваются соски и изменяют внешний вид кожи. Но доброкачественные заболевания груди, такие как воспаление, некроз жировой ткани и рубцы после биопсии, также могут повредить эти связки, вызывая поверхностный вид рака груди.

Саркоидоз

Саркоидоз - доброкачественное заболевание, при котором по всему телу образуются гранулемы. Когда он присутствует в легких, он обычно вызывает кашель и одышку, хотя у 50% людей на момент постановки диагноза симптомы отсутствуют.  

Проблема саркоидоза вызывает большее беспокойство у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди на ранней стадии. Гранулемы саркоидоза могут выглядеть очень похоже на метастатический рак на ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), и даже образцы биопсии могут быть трудными для анализа. Например, гранулемы и метастазы рака груди могут выглядеть практически одинаково при биопсии сторожевого или лимфатического узла. Это может привести к ложному диагнозу: лимфатический узел - положительный или метастатический рак груди у человека, у которого действительно ранняя стадия лимфатического узла.

Диабетическая мастопатия

Диабетическая мастопатия - это доброкачественная опухоль, которая может быть обнаружена у женщин (и мужчин) с инсулинозависимым диабетом 1 и 2 типа. При осмотре диабетическая мастопатия выглядит как большая безболезненная масса груди, которая может имитировать рак груди. Это вызвано сочетанием воспаления и плотного фиброза груди.  

Результаты визуализации могут быть неотличимы от рака груди на маммограмме, УЗИ (где он может выглядеть особенно зловеще) и МРТ. В этих исследованиях состояние проявляется в виде нечетких масс. Для постановки диагноза обычно требуется стержневая биопсия.

Фиброматоз

Фиброматоз молочной железы, также называемый десмоидной опухолью, составляет около 0,2% опухолей молочной железы. Неясно, что вызывает это состояние, но, похоже, оно передается в семьях. На маммограмме и УЗИ фиброматоз может имитировать обнаружение рака груди. Диагноз обычно ставится с помощью стержневой игольной биопсии.

Гранулярно-клеточная опухоль

Гранулярно-клеточные опухоли, также называемые миобластомами из гранулярных клеток, могут быть очень похожи на рак груди. Хотя обычно они доброкачественные, они возникают из шванновских клеток, клеток нервной системы.

Эти опухоли часто бывают фиброзными, вызывая втягивание кожи и фиксацию на фасции, лежащей под грудью. Это приводит к образованию шишки, которая кажется фиксированной, как при раке груди. Они также обычно очень тяжелые, похожие на рак. При визуализации, такой как маммография, они также напоминают рак. У них, как правило, есть четко очерченные границы, но со спикуляцией, указывающей на рак.

Гранулярные опухоли молочной железы чаще встречаются у людей в возрасте от 40 до 60 лет, как у женщин, так и у мужчин.  

Поражения веретенообразных клеток

Поражения груди, содержащие клетки веретена, представляют собой проблему на многих уровнях. Повреждения веретенообразных клеток могут ощущаться и выглядеть неотличимыми от рака груди, но эти поражения также могут выглядеть очень похоже на рак под микроскопом после биопсии. Кроме того, как доброкачественные, так и злокачественные опухоли груди могут иметь веретеновидные клетки. К счастью, поражения веретенообразных клеток встречаются редко, но их все же следует учитывать при дифференциальной диагностике образцов биопсии молочной железы.  

Миофибробластома - необычная доброкачественная опухоль молочной железы, которая попадает в категорию поражений веретенообразных клеток. Они могут возникать как у женщин, так и у мужчин, и их сложно диагностировать.

Псевдоангиоматозная гиперплазия стромы (PASH)

Псевдоангиоматозная гиперплазия стромы или PASH - это состояние, которое чаще всего встречается у женщин в период менопаузы и старше. Похоже, что это чаще встречается у тех, кто принимал гормоны (например, противозачаточные таблетки или заместительную гормональную терапию), у тех, кто употребляет алкоголь, и у тех, кто имеет избыточный вес. Эти доброкачественные опухоли имеют тенденцию к довольно большому разрастанию, и для постановки диагноза обычно требуется открытая биопсия (а не просто стержневая биопсия).

Слово от Verywell

Как отмечалось выше, существует множество доброкачественных заболеваний груди, которые могут имитировать рак груди при осмотре, визуализирующих исследованиях, а в некоторых случаях даже под микроскопом. Хотя многие люди боятся пропустить рак груди, ошибочно полагая, что опухоль или изменение - это рак, хотя это не так, это также может расстраивать эмоционально. Состояния, которые выглядят как рак груди, могут привести к дополнительным исследованиям визуализации, основной биопсии и даже открытой биопсии, и все это требует эмоциональных потерь.

Самое важное, что вы можете сделать, если обнаружите какую-либо форму аномалии или услышите о ней на маммограмме, - это задать много вопросов. Оставайтесь на месте водителя и ждите ответов. Если вы сами являетесь защитником, это может иметь большое значение как для получения той помощи, которую вы заслуживаете, так и для ограничения количества эмоциональных травм, которые эти общие аномалии приносят в нашу жизнь.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей