Доброкачественные опухоли

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Опухоль - это бесполезный аномальный рост клеток. Доброкачественная опухоль - это не злокачественная опухоль, то есть рак. Он не проникает в близлежащие ткани и не распространяется на другие части тела, как рак. В большинстве случаев прогноз при доброкачественных опухолях очень хороший. Но доброкачественные опухоли могут быть серьезными, если они давят на жизненно важные структуры, такие как кровеносные сосуды или нервы. Поэтому иногда они требуют лечения, а иногда нет.

Причины доброкачественных опухолей

Что вызывает образование доброкачественной опухоли? Часто причина неизвестна. Но рост доброкачественной опухоли может быть связан с:

  • Токсины окружающей среды, такие как воздействие радиации
  • Генетика
  • Диета
  • Стресс
  • Местная травма, травма или инфекция

Лечение доброкачественных опухолей

Во многих случаях доброкачественные опухоли не нуждаются в лечении. Врачи могут просто использовать «бдительное ожидание», чтобы убедиться, что они не вызывают проблем. Но если проблема вызывает симптомы, может потребоваться лечение. Хирургия - распространенный вид лечения доброкачественных опухолей. Цель - удалить опухоль без повреждения окружающих тканей. Другие виды лечения могут включать лекарства или облучение.

Распространенные типы доброкачественных опухолей

Есть много разных типов доброкачественных опухолей, возникающих из разных структур тела. Вот некоторые из наиболее распространенных типов доброкачественных опухолей:

Аденомы- это доброкачественные опухоли, начинающиеся в эпителиальной ткани железы или железоподобной структуры. Эпителиальная ткань - это тонкий слой ткани, покрывающий органы, железы и другие структуры. Распространенный тип аденомы - полип в толстой кишке. Аденомы также могут расти в печени или надпочечниках, гипофизе или щитовидной железе.

При необходимости аденомы часто можно удалить хирургическим путем. Хотя этот тип опухоли встречается нечасто, он может стать злокачественным. В толстой кишке менее 1 из каждых 10 аденом становятся злокачественными.

Фибромы (или миомы)- это опухоли из фиброзной или соединительной ткани, которые могут расти в любом органе. Миома обычно разрастается в матке. Хотя миома матки не является злокачественной, она может привести к сильному вагинальному кровотечению, проблемам с мочевым пузырем, болям или давлению в области таза.

Другой тип опухоли фиброзной ткани - это десмоидная опухоль. Эти опухоли могут вызывать проблемы, прорастая в близлежащие ткани.

Поскольку они могут вызывать симптомы, опухоли из фиброзной ткани могут нуждаться в хирургическом удалении.

Гемангиомы- это скопление клеток кровеносных сосудов в коже или внутренних органах. Гемангиомы - распространенный тип родинок, часто возникающий на голове, шее или туловище. Они могут казаться красными или голубоватыми. Большинство уходят сами по себе. Тем, кто мешает зрению, слуху или питанию, может потребоваться лечение кортикостероидами или другими лекарствами.

Липомырастут из жировых клеток. Это наиболее распространенная доброкачественная опухоль у взрослых, часто обнаруживаемая на шее, плечах, спине или руках. Липомы медленно растут, обычно круглые и подвижные, мягкие на ощупь. Они могут сбегать семьями, а иногда и в результате травм. Лечение может потребоваться, если липома болезненна или быстро растет. Это может включать в себя уколы стероидов или удаление путем липосакции или хирургического вмешательства.

Двумя другими типами доброкачественных жировых опухолей являются липобластомы, которые возникают у детей раннего возраста, и гиберномы.

Менингиомы- это опухоли, которые развиваются из мембраны, окружающей головной и спинной мозг. Примерно девять из 10 доброкачественных. Многие растут медленно. Другие растут быстрее. Лечение варьируется в зависимости от локализации менингиомы и вызываемых ею симптомов. Симптомы могут включать головную боль и слабость с одной стороны, судороги, изменения личности и проблемы со зрением.

Иногда врач предпочитает какое-то время наблюдать за опухолью. Если операция необходима, ее успех зависит от вашего возраста, местоположения опухоли и от того, прикреплена ли она к чему-либо. Лучевая терапия может применяться при опухолях, которые невозможно удалить.

Миомы- это опухоли, которые растут из мышц. Лейомиомы растут из гладкой мускулатуры, которая находится во внутренних органах, таких как желудок и матка. Они могут начинаться в стенках сосудов. В стенке матки лейомиомы часто называют миомами. Редкая доброкачественная опухоль скелетных мышц - рабдомиома. Эти опухоли можно просто наблюдать. Чтобы устранить симптомы, их можно уменьшить с помощью лекарств или удалить хирургическим путем.

Невусы(родинки) - это наросты на коже. Они могут иметь цвет от розово-коричневого до коричневого или черного. У вас могут появиться новые родинки примерно до 40 лет. Родинки, которые выглядят иначе, чем обычные родинки (диспластические невусы), могут с большей вероятностью перерасти в рак кожи (меланома). По этой причине важно регулярно проверять вашу кожу у медицинского работника. Это особенно верно, если ваши родинки выглядят необычно, растут или меняют форму, имеют неровные границы, меняют цвет или иным образом. Иногда необходимо удалить такую ​​родинку, чтобы проверить ее на наличие признаков рака.

Невромырастут из нервов. Двумя другими типами нервных опухолей являются нейрофибромы и шванномы. Эти доброкачественные опухоли нервов могут возникать практически в любом месте нервов, проходящих по всему телу. Нейрофибромы чаще встречаются у людей с наследственным заболеванием, называемым нейрофиброматозом. Хирургия - наиболее распространенный вид лечения доброкачественных опухолей нервов.

Остеохондромы- наиболее распространенный вид доброкачественной опухоли костей. Эти опухоли обычно выглядят как безболезненная шишка или шишка возле сустава, такого как колено или плечо. Часто врач просто наблюдает за этой доброкачественной опухолью с помощью рентгеновских лучей. Операция может потребоваться, если опухоль вызывает такие симптомы, как боль или давление на нервы или кровеносные сосуды.

Папилломы- это опухоли, которые растут из эпителиальной ткани и выступают в виде пальцеобразных листьев. Они могут быть доброкачественными или злокачественными. Они могут расти, например, на коже, шейке матки, грудном протоке или слизистой оболочке, покрывающей внутреннюю часть века (конъюнктиву). Эти опухоли могут возникнуть в результате прямого контакта с инфекцией, такой как вирус папилломы человека (ВПЧ). Некоторые виды папиллом проходят сами по себе. В некоторых случаях для исключения рака требуется хирургическое вмешательство.

Источники

ИСТОЧНИКИ:

Бригам и женская больница: «Факты о менингиомах».

Клиника Кливленда: «Доброкачественные опухоли мягких тканей».

Американское онкологическое общество: «Рак слюнных желез».

Медицинский центр UCSF: «Миома».

Американское онкологическое общество: «Что такое саркома мягких тканей?»

Детская больница Бостона: «Гемангиома».

Американская академия семейных врачей: «Липомы».

Американская ассоциация опухолей головного мозга: «Менингиома».

Национальный институт рака: «Что нужно знать о родинках и диспластических невусах».

Американская академия хирургов-ортопедов: «Остеохондрома (опухоль кости)».

Клиника Кливленда: «Доброкачественные опухоли костей».

eMedicine: «Папиллома конъюнктивы: лечение и лекарства».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей