Наши знания в области ортопедии. Ваше самое лучшее здоровье.

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Опухоли костей развиваются, когда клетки внутри кости бесконтрольно делятся, образуя комок или массу аномальной ткани.

Большинство опухолей костей доброкачественные (не злокачественные). Доброкачественные опухоли обычно не опасны для жизни и в большинстве случаев не распространяются на другие части тела. В зависимости от типа опухоли варианты лечения могут быть самыми разными - от простого наблюдения до операции по удалению опухоли.

Некоторые опухоли костей являются злокачественными. Злокачественные опухоли костей могут давать метастазы или вызывать распространение раковых клеток по телу. Почти во всех случаях лечение злокачественных опухолей включает комбинацию химиотерапии, лучевой терапии и хирургического вмешательства.

Описание

Опухоли костей могут поражать любую кость в организме и развиваться в любой части кости - от поверхности до центра кости, называемого костным мозгом. Растущая опухоль кости - даже доброкачественная опухоль - разрушает здоровую ткань и ослабляет кость, делая ее более уязвимой для переломов.

Когда костная опухоль является злокачественной, это либо первичный, либо вторичный рак кости. Первичный рак кости на самом деле начинается в кости, в то время как вторичный рак кости начинается где-то в другом месте тела, а затем метастазирует или распространяется на кости. Вторичный рак кости также называют метастатической болезнью костей.

Типы рака, которые начинаются где-то еще и обычно распространяются на кости, включают:

  • Грудь
  • Легкое
  • Щитовидная железа
  • Почечный
  • Простата

Первичный рак кости

Четыре наиболее распространенных типа первичного рака костей:

  • Множественная миелома.Множественная миелома - наиболее распространенный первичный рак кости. Это злокачественная опухоль костного мозга - мягкой ткани в центре многих костей, которая производит клетки крови. Любая кость может быть поражена этим раком.

    Множественная миелома поражает примерно семь человек на 100 000 ежегодно. По данным Национального института рака, ежегодно более 130 000 человек живут с этим заболеванием. Большинство случаев наблюдается у пациентов в возрасте от 50 до 70 лет. Множественная миелома обычно лечится с помощью химиотерапии, лучевой терапии и, иногда, хирургического вмешательства.
  • Остеосаркома.Остеосаркома - второй по частоте первичный рак кости. Это происходит у двух-пяти человек на миллион ежегодно, в большинстве случаев у подростков и детей. Большинство опухолей развивается вокруг колена либо в бедренной кости (бедренная кость), либо в большеберцовой кости (большеберцовая кость). Другие распространенные места включают бедро и плечо. Остеосаркома обычно лечится химиотерапией и хирургическим вмешательством.
  • Саркома Юинга.Саркома Юинга обычно возникает у пациентов в возрасте от 5 до 20 лет. Чаще всего поражаются верхняя и нижняя часть ног, таз, плечо и ребра. Саркома Юинга обычно лечится химиотерапией, а также хирургическим вмешательством или лучевой терапией.
  • Хондросаркома.Хондросаркома - это злокачественная опухоль, состоящая из клеток, продуцирующих хрящ. Чаще всего встречается у пациентов в возрасте от 40 до 70 лет. Большинство случаев возникает в области бедра, таза или плеча. В большинстве случаев хирургическое вмешательство является единственным методом лечения хондросаркомы.

Доброкачественные опухоли костей

Есть много типов доброкачественных опухолей костей, а также некоторые заболевания и состояния, напоминающие опухоли костей. Хотя эти состояния на самом деле не являются опухолями костей, во многих случаях они требуют такого же лечения.

Некоторые распространенные типы доброкачественных опухолей костей и состояния, которые обычно относят к опухолям, включают:

  • Неоссифицирующая фиброма
  • Однокамерная (простая) киста кости
  • Остеохондрома
  • Гигантоклеточная опухоль
  • Энхондрома
  • Фиброзная дисплазия
  • Хондробластома
  • Аневризматическая киста кости
  • Остеоид-остеома
Заболевания и состояния

Гигантоклеточная опухоль кости

Заболевания и состояния
Заболевания и состояния
Заболевания и состояния

Причина

Причина большинства опухолей костей неизвестна.

Симптомы

Пациенты с опухолью кости часто испытывают боль в области опухоли. Эту боль обычно называют тупой и ноющей. Оно может ухудшаться ночью и усиливаться при физической активности.

Другие симптомы опухоли костей могут включать жар и ночную потливость.

Многие пациенты не имеют никаких симптомов, но вместо этого отмечают безболезненное образование.

Хотя опухоли костей не возникают в результате травмы, иногда травма может привести к тому, что опухоль начнет болеть. Травма также может привести к тому, что кость, ослабленная опухолью, сломается или сломается. Это может быть очень болезненно.

Иногда доброкачественные опухоли могут быть обнаружены случайно, когда рентген проводится по другой причине, например, при растяжении связок голеностопного сустава или травме колена.

Осмотр врача

Инфекции, стрессовые переломы и другие неопухолевые состояния могут очень напоминать опухоли. Чтобы убедиться, что у вас опухоль кости, ваш врач проведет тщательное обследование и назначит ряд анализов.

История болезни

В рамках обследования ваш врач соберет полную историю болезни. Он или она спросит о вашем общем состоянии здоровья, принимаемых вами лекарствах и ваших текущих симптомах. Ваш врач также захочет узнать, есть ли у вас или у кого-либо из членов семьи в анамнезе какие-либо опухоли или рак.

Физическое обследование

Ваш врач проведет тщательное физическое обследование, уделяя особое внимание массе опухоли. Он будет искать:

  • Опухоль или болезненность в области опухоли
  • Изменения вышележащей кожи
  • Наличие массы
  • Любое влияние опухоли на близлежащие суставы.

В некоторых случаях ваш врач осмотрит другие части вашего тела, чтобы исключить рак, который может распространиться на кости.

Тесты

Рентгеновские лучи.Рентгеновские лучи позволяют получать изображения плотных структур, например костей. В большинстве случаев врач назначит рентген, чтобы диагностировать опухоль костей. На рентгеновских снимках разные типы опухолей могут выглядеть по-разному. Некоторые растворяют кость или делают в кости отверстие. Другие вызывают формирование дополнительной кости. Некоторые могут делать и то, и другое.

Опухоль бедренной кости. На этом рентгеновском снимке показана опухоль, которая вызвала эрозию в виде блюдца на конце бедренной кости. На вставке показана та же опухоль с помощью магнитно-резонансного изображения (МРТ) в поперечном сечении.

Другие визуальные исследования.При необходимости ваш врач назначит магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) или сканирование костей, чтобы помочь в дальнейшей оценке вашей опухоли.

Опухоль бедренной кости. На этом рентгеновском снимке видна опухоль в середине бедренной кости. Опухоль также видна с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). На вставке вверху показано коронарное МРТ. Вставка внизу показывает МРТ поперечного сечения. Стрелки на всех изображениях показывают расположение опухоли.

Опухоль плечевой кости (плеча) и перелом. Этот рентгеновский снимок показывает перелом опухоли в середине кости плеча.

Биопсия.Для подтверждения диагноза опухоли кости может потребоваться биопсия. При биопсии из опухоли берется образец ткани. Этот образец исследуется под микроскопом и анализируется патологом (врачом, который выявляет заболевания, изучая аномальные клетки).

Есть два основных метода выполнения биопсии:

  • Игольная биопсия.В этой процедуре в опухоль вводится игла, чтобы удалить часть ткани. Сначала вам сделают местный анестетик. Игольчатая биопсия костной опухоли чаще всего проводится рентгенологом. Визуализирующее исследование, такое как рентген, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, будет использоваться, чтобы направить иглу.

При игольчатой ​​биопсии врач вводит иглу в опухоль, чтобы удалить часть ткани.

  • Открытая биопсия.Открытая биопсия выполняется хирургом в операционной. После того, как вам сделают общую анестезию, чтобы усыпить, хирург сделает небольшой разрез и удалит часть ткани.

При открытой биопсии врач удаляет ткань хирургическим путем. Обычно это делается в операционной.

Прочие тесты.Ваш врач может назначить анализы крови и / или мочи, чтобы подтвердить диагноз опухоли кости или исключить другие состояния.

Нехирургическое лечение

Доброкачественные опухоли

Если ваша опухоль доброкачественная, ваш врач может порекомендовать просто внимательно следить за ней, чтобы увидеть, не изменится ли она. В это время вам могут потребоваться периодические контрольные рентгеновские снимки или другие анализы.

Некоторые доброкачественные опухоли можно эффективно лечить с помощью лекарств. Некоторые со временем исчезнут без хирургического вмешательства.

Злокачественные опухоли

Если у вас рак костей, лечение будет включать в себя команду врачей из разных медицинских специальностей, которые будут вместе оказывать помощь. Некоторые из них будут онкологами - врачами, специализирующимися на лечении рака. В вашу команду могут входить онколог-ортопед, медицинский онколог, онколог-радиолог, радиолог и патолог. Цель лечения - вылечить рак, сохранив, насколько это возможно, функцию той части тела, которая поражена опухолью.

Лечение зависит от нескольких факторов, включая стадию рака. Если рак локализован, раковые клетки удерживаются в опухоли и в непосредственной близости от нее. Когда рак достиг метастатической стадии, он распространился по всему телу и может быть более серьезным, и его будет труднее вылечить.

Врачи часто комбинируют несколько методов лечения злокачественных опухолей костей:

  • Радиационная терапия.Лучевая терапия использует высокие дозы рентгеновского излучения для уничтожения раковых клеток и уменьшения опухолей. Это лечит только рак в области луча. Он не лечит рак в других частях тела. Ваш врач определит, является ли лучевая терапия лучшим вариантом лечения в вашей ситуации.
  • Химиотерапия (системное лечение).Химиотерапия часто используется для уничтожения опухолевых клеток, когда они распространились в кровоток, но еще не могут быть обнаружены с помощью тестов и сканирований. Обычно он используется, когда у раковых опухолей очень высока вероятность распространения. Химиотерапия обычно назначается внутривенно (инъекция в вену) или в таблетках или капсулах, которые нужно проглотить.

Как правило, злокачественные опухоли удаляются хирургическим путем. Часто лучевая терапия и химиотерапия используются в сочетании с хирургическим вмешательством.

Хирургическое лечение

Доброкачественные опухоли

В некоторых случаях ваш врач может порекомендовать удаление опухоли (иссечение) или другой хирургический метод, чтобы снизить риск перелома и инвалидности. Некоторые опухоли могут возвращаться, даже повторно, после соответствующего лечения. В редких случаях некоторые доброкачественные опухоли могут распространяться или становиться злокачественными (метастазировать).

Злокачественные опухоли

Операция по спасению конечностей.Эта операция удаляет злокачественный участок кости, но по возможности сохраняет неповрежденными близлежащие мышцы, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды. Хирург удалит опухоль и часть здоровой ткани вокруг нее. Иссеченная кость заменяется металлическим имплантатом (протезом), костью из другого места вашего тела или костью от донора.

Ампутация.Ампутация - это операция по удалению всей или части руки или ноги. Обычно он используется, когда опухоль большая и / или поражены нервы и кровеносные сосуды. Протез конечности может помочь функционировать после ампутации.

Восстановление

Продолжительность и сложность вашего выздоровления будет зависеть от типа опухоли, а также от того, какая процедура была проведена.

По окончании лечения ваш врач может назначить дополнительные рентгеновские снимки и другие визуализационные исследования, чтобы подтвердить, что опухоль действительно исчезла.

После лечения вы продолжите посещать врача для регулярных контрольных посещений и анализов каждые несколько месяцев. Несмотря на то, что опухоль исчезла, важно следить за своим телом на предмет признаков рецидива. Возвратные опухоли могут создавать серьезные проблемы, поэтому их важно обнаруживать на ранней стадии.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей