Аневризма мозга

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Аневризма головного мозга - это выпуклость в слабом участке кровеносного сосуда в мозгу или вокруг него. Постоянное давление кровотока выталкивает ослабленный участок наружу, образуя волдырь.

Когда кровь приливает к этой выпуклости, аневризма растягивается еще дальше. Это похоже на то, как воздушный шар становится тоньше и с большей вероятностью лопнет, когда он наполняется воздухом. Если аневризма протекает или разрывается (разрывается), это вызывает кровотечение в вашем мозгу. Иногда это вызывает геморрагический инсульт, кровотечение в головном мозге или вокруг него, что может привести к повреждению мозга и быть смертельным.

Эти аневризмы также называют аневризмами головного мозга. Церебральные средства в головном мозге.

Насколько распространены аневризмы головного мозга?

До 6% людей в США имеют аневризму мозга, которая не кровоточит (так называемая неразорвавшаяся аневризма). Разрыв аневризмы головного мозга встречается редко. Они встречаются примерно у 30 000 американцев в год.

У кого аневризмы головного мозга?

Вероятность развития аневризмы головного мозга выше, если вы:

  • Женские.
  • Возраст от 40 до 60 лет.
  • Имеют в семейном анамнезе аневризмы
  • У вас редкое заболевание кровеносных сосудов, такое как расслоение артерий, фиброзно-мышечная дисплазия или церебральный артериит.
  • Имеют генетическое заболевание, поражающее соединительную ткань, такое как синдром Элерса-Данлоса, синдром Марфана, нейрофиброматоз типа 1 или синдром Лойса-Дитца.
  • Имеете поликистоз почек.
  • Родились с аневризмой головного мозга как врожденным дефектом.

Аневризмы наследственные?

Среди родственников первой степени родства, если у одного человека есть церебральная аневризма, было бы целесообразно, чтобы остальная часть семьи, дети или братья и сестры были проверены после обсуждения с вашим лечащим врачом. Эти проверки обычно выполняются с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Исследования показывают, что связь может варьироваться от 10% до 20%. Но все показали, что врачи обнаруживают, что у родственников пациентов с аневризмой иногда бывают аневризмы. Этот риск становится еще более вероятным, если у вас или членов вашей семьи есть другие факторы риска церебральных аневризм.

Симптомы и причины

Что вызывает аневризмы головного мозга?

Непонятно, почему образуется аневризма головного мозга. Исследователи считают, что эти факторы раздражают и ослабляют кровеносные сосуды:

    .
  • Инфекция крови. (гипертония).
  • Употребление амфетамина и кокаина. (часто из-за автокатастроф). (жировые отложения на стенках кровеносных сосудов).

Когда развиваются аневризмы головного мозга?

Аневризмы головного мозга могут образовываться у людей в возрасте 30 лет, редко даже раньше, но они более вероятны после 40 лет.

Что вызывает кровотечение из аневризмы головного мозга?

Исследователи не выяснили, что именно вызывает утечку или разрыв аневризмы, что вызывает кровотечение в головном мозге или вокруг него. Но все, что повышает кровяное давление, может быть опасным. Из-за высокого кровяного давления кровь сильнее прижимается к стенкам кровеносных сосудов. К повышению артериального давления относятся:

  • Постоянный стресс, внезапная вспышка гнева или другие сильные эмоции.
  • Усердно трудитесь, чтобы поднимать, переносить или толкать что-то тяжелое, например гирю или мебель.
  • Известное высокое кровяное давление, которое не лечится надлежащим образом с помощью лекарств.

Болезненны ли аневризмы головного мозга?

Большинство людей с неразрывной аневризмой мозга даже не подозревают, что она там есть. Обычно это не вызывает боли или каких-либо симптомов.

Однако при исследовании причин хронической головной боли на самом деле обнаруживается множество аневризм меньшего размера (не только более крупных). Исследователи не знают наверняка, связаны ли головные боли напрямую с неразорвавшейся аневризмой. Одна мысль заключается в том, что опухший кровеносный сосуд давит на нервы и мембраны / ткани вокруг мозга, вызывая головную боль.

Внезапная сильная головная боль (иногда называемая «громовой головной болью») может быть признаком разрыва аневризмы. В редких случаях головная боль может длиться несколько дней или недель из-за аневризмы, из которой вытекает небольшое количество крови. Этот тип затяжной головной боли называется дозорной головной болью. Это предупреждение о том, что аневризма вот-вот разорвется.

Каковы симптомы неразорвавшейся аневризмы головного мозга?

Наиболее частые признаки неповрежденной аневризмы - головные боли. Другие признаки могут включать:

  • Изменения зрения.
  • Расширенный (расширенный) зрачок, черная часть глаза.
  • Судороги.
  • Онемение или покалывание в голове или лице.
  • Боль над и за глазом.
  • Боль в шее. .

Каковы симптомы разрыва аневризмы головного мозга?

Аневризма мозга, протекающая или разорвавшаяся, опасна для жизни. Требуется неотложная медицинская помощь. Люди с разрывом аневризмы головного мозга часто говорят, что головная боль - это самая страшная головная боль в их жизни. Сильная головная боль возникает внезапно и продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

Помимо сильной головной боли, у вас могут быть некоторые из тех же симптомов неразорвавшейся аневризмы (см. Список выше). У вас также может быть:

  • Скованность мышц шеи.
  • Сонливость или даже кома.
  • Умственное замешательство. или проблемы с балансом.
  • Трудно говорить.
  • Слабость или отсутствие чувствительности в руке или ноге. .

Диагностика и тесты

Как выявляется аневризма головного мозга?

Чтобы узнать, есть ли у вас аневризма головного мозга, ваш лечащий врач закажет вам визуализацию. Эти тесты показывают размер, форму и расположение аневризм головного мозга:

    (магнитно-резонансная томография). (компьютерная томография).
  • Диагностическая церебральная ангиограмма
  • МРА (магнитно-резонансная ангиография).
  • КТА (компьютерная томографическая ангиография).

Иногда разрыв аневризмы может не отображаться при первичной визуализации. Если ваши симптомы указывают на разрыв аневризмы, ваш врач может назначить люмбальную пункцию (спинномозговую пункцию). Этот тест показывает, есть ли кровь в жидкости, окружающей ваш мозг.

Ведение и лечение

Кому следует лечить аневризму головного мозга?

Протекающая или разорванная аневризма головного мозга требует неотложной операции. Но вы можете узнать об аневризме головного мозга только тогда, когда у вас будет визуализирующий тест на не связанное с этим заболевание.

Если у вас небольшая аневризма головного мозга, которая не вызывает симптомов, и у вас нет других соответствующих факторов риска, ваш лечащий врач может порекомендовать не лечить ее. Вместо этого ваш поставщик услуг закажет регулярные визуализационные тесты, чтобы исключить любые изменения или рост с течением времени. Они также порекомендуют вам бросить курить (если вы курите) и потребуют, чтобы ваше кровяное давление находилось под контролем. Вам нужно будет немедленно обратиться за помощью, если у вас появятся симптомы или если при последующем обследовании произойдет изменение / рост аневризмы.

Если у вас есть симптомы, положительные факторы риска и / или аневризма большая, вы и ваш лечащий врач обсудите преимущества, риски и альтернативы хирургического и / или эндоваскулярного лечения. Решение зависит от нескольких факторов, включая, помимо прочего, следующие:

  • Возраст
  • Общее состояние здоровья и ваше медицинское состояние
  • Расположение, размер и другие характеристики аневризмы
  • Анатомия сосудов
  • История семьи
  • Риск кровоизлияния в мозг (разрыв)

Как лечат аневризмы головного мозга?

Хирургия и / или эндоваскулярная терапия - это лечение аневризм головного мозга, независимо от того, разорваны они или нет.

Открытое хирургическое (микрососудистое) клипирование

Во время этой процедуры ваш хирург прорезает небольшое отверстие в черепе, чтобы получить доступ к аневризме. Используя крошечный микроскоп и инструменты, ваш хирург прикрепляет небольшой металлический зажим к основанию аневризмы, чтобы зажать ее. Это блокирует попадание крови в аневризму. Операция может остановить кровотечение в мозг или предотвратить разрушение неповрежденной аневризмы. Время восстановления различается для разорванных (от нескольких недель до месяцев) и неразорвавшихся (обычно от двух до четырех недель) аневризм. Эта процедура считается длительной с низкой частотой рецидивов.

Эндоваскулярная терапия (спиральная эмболизация, стентирование, ремоделирование баллона, отведение потока, внутрипросветное сетевое устройство)

Для этой процедуры вашему хирургу не нужно делать отверстие в черепе. Вместо этого врач вставляет катетер (гибкую трубку) в кровеносный сосуд, обычно в паху или запястье, и продвигает его к вашему мозгу.

Через катетер врач помещает в аневризму клубок проводов (он выглядит как крошечный клубок пряжи), чаще всего из платины, иногда с помощью небольших стентов или баллончиков. Недавно стало доступно еще одно небольшое устройство (называемое Web), которое выглядит как сетчатый шар, сделанное из никель-титана, и оно работает аналогично катушкам. Оба метода приводят к образованию тромба вокруг и внутри проволочного шарика или сетчатого устройства и блокируют кровоток в аневризме, уменьшая или устраняя риск разрыва.

Другой метод, называемый «отвод потока», также включает в себя переплетение катетера по кровеносному сосуду от паха или запястья до мозга. Затем ваш врач с помощью катетера поместит сетчатую трубку в ту часть кровеносного сосуда, которая содержит аневризму. Сетка стимулирует или отводит кровоток, а не внутрь аневризмы.

Ваш врач порекомендует вам лучший вариант (ы) лечения, основанный на вашей анатомии сосудов, размере и местонахождении аневризмы и некоторых других характеристиках.

Как и при открытой операции, время восстановления разорванной аневризмы может составлять от нескольких недель до месяцев. Однако при лечении неразорвавшейся аневризмы с помощью эндоваскулярной терапии ожидается гораздо более короткое выздоровление - всего несколько дней. В зависимости от конкретного эндоваскулярного метода у некоторых может быть низкий риск рецидива аневризмы.

Профилактика

Как можно предотвратить рост аневризмы головного мозга или образование новой аневризмы?

После обнаружения аневризмы не ожидается, что она разрешится сама по себе. Тем не менее, рост, изменение аневризмы, риск разрыва аневризмы или образования новой аневризмы можно уменьшить, если вести здоровый образ жизни. Вы можете предпринять следующие шаги:

    . регулярно (и умеренно) без излишнего подъема тяжестей.
  • Соблюдайте сбалансированную диету.
  • Получите помощь при расстройстве, вызванном употреблением алкоголя или наркотиков, и не употребляйте кокаин или другие стимулирующие препараты.
  • Контролируйте высокое кровяное давление с помощью лекарств и изменения образа жизни.

Перспективы / Прогноз

Каковы шансы выжить при аневризме головного мозга?

Люди могут прожить всю жизнь, не зная, что у них неразорвавшаяся аневризма мозга. Пока он не поврежден, ваши шансы хорошие. Но существует риск разрыва аневризмы головного мозга, который зависит от многих факторов, включая размер аневризмы, ее расположение и ряд других. Если аневризма разрывается, кровь течет в пространство, окружающее ваш мозг, а иногда и в саму ткань мозга, вызывая геморрагический инсульт.

Разрыв аневризмы головного мозга требует неотложной медицинской помощи. Чем больше времени проходит с разрывом аневризмы, тем выше вероятность смерти или инвалидности. Около 75% людей с разрывом аневризмы головного мозга живут дольше 24 часов. Однако у четверти выживших в течение шести месяцев могут возникнуть смертельные осложнения.

Позвоните в службу 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи, если вы считаете, что у вас симптомы аневризмы головного мозга или разрыва аневризмы. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше у вас шансов на выживание.

Каковы осложнения при кровотечении в мозг?

Когда аневризма протекает или разрывается, кровь течет в мозг или вокруг него. Скопившаяся кровь раздражает ткани головного мозга, что может вызвать отек мозга. Результатом может быть необратимое повреждение головного мозга, инсульт или другие осложнения, такие как:

  • Спазм сосудов,когда кровеносные сосуды сужаются и в мозг поступает меньше кислорода.
  • Гидроцефалия- скопление спинномозговой жидкости вокруг головного мозга, иногда называемое «водой на головном мозге», которое оказывает давление на мозг.
  • Кома,когда вы теряете сознание на несколько дней или недель.
  • Гипонатриемия,когда уровень натрия в крови изменяется, что может привести к набуханию клеток головного мозга и повреждению головного мозга.
  • Судорогиили мышечные судороги, которые могут вызвать дальнейшее повреждение головного мозга.

Жить с

Что делать, если у меня неразорвавшаяся аневризма головного мозга?

Если у вас неразорвавшаяся аневризма головного мозга, важно обсудить с вашим лечащим врачом варианты лечения и лечения. Вы и ваш врач можете решить, что лучше всего внимательно следить за этим и управлять медицинскими состояниями, которые могут еще больше ослабить кровеносный сосуд, или вы можете решить, что раннее лечение имеет наибольший смысл. Ваш лечащий врач примет во внимание несколько факторов, включая аневризму:

  • Размер.
  • Расположение.
  • Риск разрыва.

Что я могу сделать, чтобы снизить риск повторной аневризмы головного мозга?

Забота о своем здоровье в целом - лучшее, что вы можете сделать для предотвращения аневризм в будущем. Вы можете предпринять следующие шаги:

  • Придерживайтесь здоровой диеты, ограничьте употребление кофеина и избегайте стимулирующих препаратов.
  • Бросай курить.
  • Управляйте состояниями, которые способствуют повышению артериального давления.
  • Поговорите со своим врачом об изменениях образа жизни, которые вы можете внести, и о лекарствах, которые могут помочь.

Резюме

Внезапная сильная головная боль с симптомами инсульта или без них может быть признаком аневризмы головного мозга. Разрыв аневризмы головного мозга - серьезное, опасное для жизни состояние, которое требует немедленной медицинской помощи и неотложной помощи. Если у вас неразорвавшаяся аневризма головного мозга, поговорите со своим врачом о рисках и преимуществах различных вариантов лечения и лечения.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 26.04.2020.

использованная литература

  • Американская ассоциация неврологических хирургов. Аневризмы головного мозга. Дата обращения 06.04.2020.
  • Американская Ассоциация Сердца. Типы аневризм. Дата обращения 06.04.2020.
  • Американская ассоциация инсульта. Что следует знать об аневризмах головного мозга. Дата обращения 06.04.2020.
  • Toth G, Cerejo R. Внутричерепные аневризмы: Обзор современной науки и управления. Сосудистая медицина 2018; 23 (3): 276-288.
  • Ким С.Т., Бринджикджи В., Каллмес Д.Ф. Распространенность внутричерепных аневризм у пациентов с заболеваниями соединительной ткани: ретроспективное исследование. Американский журнал нейрорадиологии. 2016; 37: 1422-26. Дата обращения 18.04.2020.
  • Руководства Merck. Аневризмы артерий рук, ног, сердца и головного мозга. Дата обращения 07.04.2020.
  • Национальный институт неврологических расстройств и инсульта. Информационный бюллетень об аневризмах головного мозга. Дата обращения 07.04.2020.
  • Общество нейроинтервенционной хирургии. Аневризма. Дата обращения 06.04.2020.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Связанные институты и услуги

Неврологический институт

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей