Жизненный цикл бизнеса

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Жизненный цикл бизнеса - это поэтапное развитие бизнеса во времени, которое обычно делится на пять этапов: запуск, рост, выход из строя, зрелость и упадок. Цикл показан на графике с горизонтальной осью как время и вертикальной осью как доллары или различные финансовые показатели. В этой статье мы будем использовать три финансовых показателя для описания статуса каждой фазы жизненного цикла бизнеса, включая продажи Доход от продаж Доход от продаж - это доход, полученный компанией от продажи товаров или предоставления услуг. В бухгалтерском учете термины «продажи» и прибыль Чистая прибыль Чистая прибыль является ключевой статьей не только в отчете о прибылях и убытках, но и во всех трех основных финансовых отчетах. Пока все сделано, и денежный поток Оценка Бесплатная оценка поможет вам изучить наиболее важные концепции в удобном для вас темпе.Эти статьи научат вас передовым методам оценки бизнеса и научат оценивать компанию с использованием сопоставимого анализа компании, моделирования дисконтированных денежных потоков (DCF) и прецедентных транзакций, используемых в инвестиционно-банковском деле, исследовании капитала и т. Д.

Фаза первая: запуск

Каждая компания начинает свою деятельность как бизнес и обычно запускает новые продукты или услуги. Как венчурные капиталисты смотрят на стартапы и основателей. Руководство по тому, как венчурные капиталисты смотрят на стартапы и основателей. Шансы на получение финансирования, шансы на коммерческий успех, черты характера, которые они ищут, хорошие и плохие презентации. На этапе запуска продажи низкие, но медленно (и, надеюсь, неуклонно) растут. Компании сосредотачиваются на маркетинге своих целевых потребительских сегментов, рекламируя свои сравнительные преимущества и ценностные предложения. Однако, поскольку выручка невелика, а начальные затраты на запуск высоки, предприятия склонны нести убытки на этом этапе.

Фактически, на протяжении всего жизненного цикла бизнеса цикл прибыли отстает от цикла продаж и создает временную задержку между ростом продаж и ростом прибыли. Это отставание важно, поскольку оно связано с жизненным циклом финансирования, который объясняется в последней части этой статьи.

Наконец, денежный поток на этапе запуска также отрицательный, но падает даже ниже, чем прибыль. Это связано с капитализацией начальных затрат на запуск, которые могут не отражаться в прибыли бизнеса, но, безусловно, отражаются в его денежном потоке.

Фаза вторая: рост

В фазе роста компании переживают стремительный рост продаж. Поскольку продажи быстро растут, предприятия начинают получать прибыль, как только преодолевают точку безубыточности. Однако, поскольку цикл прибыли по-прежнему отстает от цикла продаж, уровень прибыли не так высок, как объем продаж. Наконец, денежный поток во время фазы роста становится положительным, что представляет собой избыточный приток денежных средств.

Фаза третья: встряска

Во время фазы вытряхивания продажи продолжают расти, но более медленными темпами, обычно из-за приближения насыщения рынка или выхода на рынок новых конкурентов. Угроза новых участников. позировать текущим игрокам в отрасли. Это одна из сил, формирующих платформу. Пик продаж во время фазы перетряски. Несмотря на то, что продажи продолжают расти, прибыль начинает снижаться в фазе перетряски. Этот рост продаж и снижение прибыли представляют собой значительное увеличение затрат. Наконец, денежный поток увеличивается и превышает прибыль.

Фаза четвертая: зрелость

Когда бизнес созревает, продажи начинают медленно снижаться. Прибыль становится меньше, а денежный поток остается относительно неизменным. По мере приближения компаний к зрелости, основные капитальные затраты в значительной степени отстают от бизнеса, и поэтому генерирование денежных средств превышает прибыль в отчете о прибылях и убытках. время. Прибыль или.

Однако важно отметить, что многие компании продлевают свой жизненный цикл на этом этапе, изобретая себя заново и инвестируя в новые технологии и развивающиеся рынки. Это позволяет компаниям изменить положение в своих динамичных отраслях и возобновить рост на рынке.

Пятая фаза: упадок

На заключительном этапе жизненного цикла бизнеса продажи, прибыль и денежный поток снижаются. На этом этапе компании признают свою неспособность продлить жизненный цикл своего бизнеса за счет адаптации к изменяющейся бизнес-среде. Фирмы теряют свое конкурентное преимущество. Конкурентное преимущество. Конкурентное преимущество - это атрибут, который позволяет компании превзойти своих конкурентов. Это позволяет компании добиться превосходной рентабельности и, наконец, уйти с рынка.

Жизненный цикл корпоративного финансирования

В жизненном цикле финансирования пять этапов остаются неизменными, но расположены на горизонтальной оси. По вертикальной оси отложен уровень риска в бизнесе; это включает в себя уровень риска ссуды денег или предоставления капитала бизнесу.

В то время как жизненный цикл бизнеса включает продажи, прибыль и денежные средства в качестве финансовых показателей, жизненный цикл финансирования состоит из продаж, бизнес-рисков и долгового финансирования в качестве ключевых финансовых показателей. Цикл бизнес-риска обратен циклу продаж и долгового финансирования.

Фаза первая: запуск

На момент запуска, когда продажи самые низкие, бизнес-риск самый высокий. На этом этапе компания не может финансировать долг из-за ее непроверенной бизнес-модели и неуверенной способности погасить долг. По мере того как продажи начинают медленно расти, способность корпораций финансировать долги также увеличивается.

Фаза вторая: рост

По мере того, как компании переживают стремительный рост продаж, бизнес-риски снижаются, а их способность привлекать долги возрастает. На этапе роста компании начинают получать прибыль и положительный денежный поток, что свидетельствует об их способности погашать долг.

Доказано, что продукты или услуги корпораций обеспечивают ценность на рынке. Компании, находящиеся на стадии роста, ищут все больше и больше капитала, поскольку они хотят расширить свое присутствие на рынке и диверсифицировать свой бизнес.

Фаза третья: встряска

На этапе вытряхивания - пик продаж. В отрасли наблюдается стремительный рост, что ведет к жесткой конкуренции на рынке. Однако на пике продаж жизненный цикл долгового финансирования увеличивается в геометрической прогрессии. Компании доказывают свое успешное позиционирование на рынке, демонстрируя способность погашать долги. Бизнес-риск продолжает снижаться.

Фаза четвертая: зрелость

По мере приближения корпораций к зрелости продажи начинают снижаться. Однако, в отличие от более ранних стадий, где цикл бизнес-риска был обратным циклу продаж, бизнес-риск перемещается в корреляции с продажами до точки, где он не несет бизнес-риска. Благодаря устранению бизнес-рисков наиболее зрелые и стабильные предприятия имеют самый легкий доступ к заемному капиталу.

Пятая фаза: упадок

На заключительном этапе жизненного цикла финансирования продажи начинают снижаться ускоренными темпами. Этот спад продаж свидетельствует о неспособности компаний адаптироваться к изменяющимся условиям ведения бизнеса и продлевать свои жизненные циклы.

Понимание жизненного цикла бизнеса имеет решающее значение для инвестиционных банкиров, корпоративных финансовых аналитиков и других профессионалов в сфере финансовых услуг. Вы можете получить выгоду, ознакомившись с дополнительными информационными ресурсами, которые предлагает CFI, например, перечисленными ниже.

Дополнительные ресурсы

Благодарим вас за то, что вы прочитали это руководство по 5 этапам жизненного цикла бизнеса или отрасли. CFI является глобальным поставщиком услуг по финансовому моделированию и оценке (FMVA) ® Стать сертифицированным аналитиком по финансовому моделированию и оценке (FMVA) ® Сертификация CFI по финансовому моделированию и оценке (FMVA) ® поможет вам обрести необходимую уверенность в своих финансах. карьера. Запишитесь сегодня! программа сертификации и несколько других курсов для специалистов в области финансов. Чтобы помочь вам продвинуться по карьерной лестнице, ознакомьтесь с дополнительными ресурсами CFI ниже:

  • Корпоративное развитие Корпоративное развитие Корпоративное развитие - это группа в корпорации, ответственная за стратегические решения по росту и реструктуризации ее бизнеса, установлению стратегических партнерств, участию в слияниях и поглощениях (M&A) и / или достижении организационного совершенства. Corp Dev также использует возможности, позволяющие повысить ценность бизнес-платформы компании.
  • Карьера в корпоративном развитии Корпоративное развитие Карьерный путь Работа в корпоративном развитии включает в себя выполнение слияний, поглощений, отчуждений и привлечения капитала внутри компании для корпорации. Корпоративный
  • Корпоративная структура Корпоративная структура Корпоративная структура означает организацию различных отделов или бизнес-единиц внутри компании. В зависимости от целей компании и отрасли
  • Обзор процесса слияния и поглощения Слияния и поглощения Процесс слияния и поглощения Это руководство проведет вас через все этапы процесса слияния и поглощения. Узнайте, как совершаются слияния и поглощения и сделки. В этом руководстве мы опишем процесс приобретения от начала до конца, различные типы покупателей (стратегические и финансовые покупки), важность синергии и транзакционные издержки.

Финансовый аналитик

Пройдите финансовую подготовку мирового класса с помощью онлайн-сертифицированной программы обучения финансовых аналитиков CFI. Станьте сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ® Сертификат CFI Financial Modeling and Valuation Analyst (FMVA) ® поможет вам обрести уверенность в своей финансовой карьере. Запишитесь сегодня! !

Обретите уверенность, необходимую для продвижения по карьерной лестнице в сфере корпоративных финансов.

Изучите финансовое моделирование и оценку в Excel простым способом с помощью пошагового обучения.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей