Премьер-министр Испании активировал статью 155, лишающую каталонское правительство полномочий

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Мариано Рахой говорит, что он назначит выборы в Каталонии, «как только институциональная нормальность вернется». Региональный премьер Карлес Пучдемон будет отстранен от должности

Больше информации

На пресс-конференции после двухчасового заседания кабинета министров в субботу премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что премьер-министр Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель и все члены правительства Каталонии будут удалены в рамках чрезвычайных мер по восстановлению закона в стране. сепаратистский регион.

Он также сообщил, что выборы в Каталонии состоятся в ближайшее время в течение следующих шести месяцев. «Я хочу назначить выборы, как только будет восстановлена ​​нормальная жизнь», - сказал Рахой.

Обе эти меры являются результатом ссылки на статью 155 Конституции Испании, неясное положение, позволяющее центральному правительству взять на себя прямой контроль над делами региона, если последнее нарушает закон.

Впервые с момента ратификации Конституции в 1978 году такие полномочия были применены, и Раджой сказал, что сделал все возможное, чтобы предотвратить эту ситуацию, но теперь он вынужден действовать.

«В мире нет страны, готовой допустить подобную ситуацию в пределах своих границ», - сказал Раджой, отвечая на вопрос о том, опасается ли он негативной реакции сторонников независимости, когда будут приняты меры.

По словам Рахоя, эти меры пока не будут реализованы, поскольку на следующей неделе они все еще нуждаются в одобрении Сената Испании.

Меры были разработаны при поддержке Социалистической партии (PSOE) и Ciudadanos, добавил Рахой.

Рахой сказал, что решение о применении статьи 155 направлено на: восстановление законности в регионе; для проведения выборов в нормальном режиме; обеспечить институциональный нейтралитет; поддерживать социальное благополучие и экономический рост; и обеспечение уважения прав и свобод всех каталонцев.

«Автономия Каталонии не приостанавливается», - продолжил он. «Людей, подвергших риску, отстраняют.

«У правительства было много шансов прежде применить статью 155, - продолжил он, - но мы предпочли действовать с осторожностью, ответственностью и здравым смыслом, пытаясь изменить курс. Дела не могли быть хуже, чем это было сделано Генералитетом Каталонии в последнее время.

«Мы не хотели и не намеревались применять статью 155», - заявил он прессе. «Мы делаем это потому, что ни одно правительство любой демократической страны не может согласиться с игнорированием закона, с нарушением закона, с изменением закона и с тем, чтобы все это делалось с намерением навязывать свои права. критерии для всех остальных ".

Он добавил: «Эти меры были согласованы с PSOE и Ciudadanos. Я благодарю их за поддержку, которую я не интерпретирую как поддержку правительства, а скорее как поддержку верховенства закона ».

Активация статьи 155 Конституции имеет только один прецедент в истории испанской демократии: в 1989 году, когда правительство Фелипе Гонсалеса пригрозило применить ее на Канарских островах, но ему удалось остановить фискальный бунт регионального правительства раньше. передать дело в Сенат.

Текущий процесс в Сенате займет неделю, что даст последний шанс разрешить институциональный конфликт между Мадридом и региональным правительством Каталонии без приостановления полномочий последнего.

PP, PSOE и Ciudadanos считают, что назначение досрочных выборов было бы лучшим ответом Пучдемона на растущую политическую, институциональную и социальную напряженность в Каталонии. Но региональный премьер пока отвергает этот вариант и вместо этого угрожает объявить независимость в одностороннем порядке в каталонском парламенте.

Более того, сегодня Рахой подчеркнул, что теперь только Сенат может остановить применение статьи 155. Таким образом, начался обратный отсчет: меры, при посредничестве Кабинета министров, чтобы взять на себя полномочия Женералитата, вступят в полную силу менее чем через неделя.

Контроль над общественными вещателями

Оскар Лопес-Фонсека, Мадрид

Возможное применение статьи 155 в Каталонии на следующей неделе будет иметь немедленные последствия для регионального управления внутренних дел, начиная с отстранения от должности его начальника Хоакима Форна. Министерство внутренних дел Испании возьмет под свой контроль региональное полицейское управление Mossos d'Esquadra и подготовится к освобождению от занимаемой должности своего нынешнего начальника Хосепа Луиса Траперо, в отношении которого в настоящее время ведется расследование в Высоком суде Испании.

Более того, Гражданская гвардия возьмет на себя контроль над Региональным центром телекоммуникаций и информационных технологий (CTTI), что считается ключом к прекращению создания параллельных государственных структур силами, выступающими за независимость.

Источники, с которыми консультировался EL PAÍS, предположили, что генеральному директору Mossos Пер Солеру также придется оставить свою должность. Солер появляется в записях Гражданской гвардии, давая инструкции Моссосу защитить некоторых ключевых фигур, стоящих за незаконным референдумом 1 октября. Правительство может также взять под контроль региональную общественную вещательную компанию в Каталонии, чтобы гарантировать передачу «проверенной, объективной и сбалансированной информации».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей