Рентгенологическое позиционирование дистального отдела стопы

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

В этой статье обсуждается рентгенографическое позиционирование, чтобы показать предплюсны и дистальную часть стопы для технолога-радиолога (X-Ray Tech).

Foot AP Axial

Показано назначение и структура.Локализация инородных тел. Определение расположения отломков при переломах плюсневых и передних предплюсневых костей. Таранная кость, плюсны и фаланги.

Положение пациентаПоложение лежа на спине. Колено пораженной стороны согнуто так, чтобы подошва стопы плотно опиралась на ИК.

Положение частиIR под стопой пациента ровно по центру IR. Вся подошвенная поверхность опирается на ИК; примите меры против ИК-скольжения. Убедитесь, что стопа не вращается.

Центральный луч CR у основания третьей плюсневой кости и либо 10 градусов по направлению от пятки к основанию третьей плюсневой кости, либо перпендикулярно IR.

Стопа AP Axial (Метод нагрузки - стоя)

Показаны цель и структураДля точной оценки и сравнения предплюсневых и плюсневых костей. Обе ноги.

Положение пациентаВертикальное положение.

Положение частиIR на полу, пациент стоит на IR, ступни по центру с каждой стороны. При необходимости подтянуть штаны пациента. Поместите правый и левый маркеры и вертикальный маркер на ИК-порт. Вес пациента равномерно распределяется на каждую стопу.

Центральный луч подуглом 10 градусов к пятке является оптимальным. Минимум 15 градусов необходим, чтобы было достаточно места для размещения трубки и позволяя пациенту стоять. CR указывает между стопами и на уровне основания третьих плюсневых костей.

Ступня AP осевая (композитная нагрузка)

Показано назначение и структура.Полный контур стопы, свободный от ноги. Кости стопы.

Положение пациентаВертикальное положение. Пациенту следует тщательно сохранять положение пораженной стопы, ему может понадобиться что-нибудь, на что можно опереться.

Положениепораженнойчастистопы поверх ИК. Попросите пациента поставить противоположную ступню на один шаг назад, чтобы обнажить переднюю часть стопы, и на шаг вперед, чтобы обнажить пяточную кость, чтобы предотвратить наложение тени на ноге.

Центральный луч.Для первого экспонирования трубка каудально 15 градусов, CR у основания третьей плюсневой кости. Для второй экспозиции - передний угол 25 градусов с CR на задней поверхности голеностопного сустава, так что CR выходит на подошвенную поверхность на уровне боковой лодыжки.

Наклон перед AP стопы (медиальное вращение)

Показанная цель и структура.Показывать промежутки между следующими элементами: кубовидная кость и пяточная кость; кубовидная, четвертая и пятая плюсневые кости; кубовидная и боковая клинопись; и таранная кость и ладьевидная кость. Большее вращение может быть полезно для демонстрации суставных щелей стопы. Кубоид показан в профиль. Sinus tarsi также хорошо видна.

Положение пациента наспине. Колено пораженной стороны согнуто. Подошвенная поверхность стопы плотно опирается на рентгенографический стол.

Положение детали.Вращайте ногу кнутри, пока подошвенная поверхность стопы не образует угол 30 градусов к плоскости IR. Если угол ступни увеличивается более чем на 30 градусов, боковая клинопись имеет тенденцию перекрывать другие клинописи.

Центральный лучПерпендикулярен IR у основания третьей плюсневой кости.

Наклон в AP стопе (боковое вращение)

Показано назначение и структураПромежутки между первой и второй плюсневыми костями, медиальной и промежуточной клинописью. Первая и вторая плюсневые кости. Медиальная и промежуточная клинописи.

Положение пациента наспине. Согните колено пораженной стороны настолько, чтобы подошвенная поверхность плотно прилегала к столу.

Положение частиIR под стопой пациента параллельно ее длинной оси по центру по средней линии стопы на уровне основания третьей плюсневой кости. Поверните ногу в сторону, пока подошвенная поверхность стопы не образует угол 30 градусов к IR. Поддерживайте приподнятую сторону стопы на клине из пенопласта под углом 30 градусов для обеспечения стабильных результатов.

Центральный лучПерпендикулярен IR у основания третьей плюсневой кости.

Методика Грэши PA на косой ноге (медиальное или боковое положение)

Показано назначение и строениеПромежуточные промежутки проксимальных концов плюсневых костей стопы.

Положение пациентаПоложение лежа. Поднимите пораженную ногу на мешках с песком.

Положение деталиОтрегулируйте высоту стопы пациента так, чтобы ее тыльная поверхность соприкасалась с ИК. Положение IR под стопой параллельно ее длинной оси; центрируйте его к основанию третьей плюсневой кости. Демонстрация промежутков между первой и второй плюсневыми костями: поверните пятку медиально примерно на 30 градусов. Демонстрация промежутков между второй и третьей, третьей и четвертой, а также четвертой и пятой плюсневыми костями: отрегулируйте ступню так, чтобы пятка была повернута в сторону примерно на 20 градусов.

Центральный лучПерпендикулярен IR у основания третьей плюсневой кости.

Наклон ступни PA (медиальное вращение)

Показано назначение и строениеКости стопы. Сочленения кубовидной и смежных костей (пяточной кости, латеральной клинописи, четвертой и пятой плюсневых костей). Сочленения между таранной костью и ладьевидной костью; ладьевидная кость и клинопись; и Sustentaculum tali и talus. Кубоид показан в профиль.

Положение пациентаБоковое положение лежа на стороне поражения. Полностью вытяните ногу. Поверните пациента в положение лежа, пока подошвенная поверхность стопы не образует угол 45 градусов к плоскости ИК. Согните колени.

Положение частиCenter IR напротив основания пятой плюсневой кости, средняя линия должна быть параллельна длинной оси стопы. Упереться тыльной стороной стопы в пенопласт. Общий обзорный этюд - производится ступней под углом 45 градусов для получения равномерных результатов.

Центральный лучПерпендикулярно IR на средней линии стопы на уровне основания пятой плюсневой кости.

Боковая стопа (медиолатеральная)

Показано назначение и структураДля получения четкого изображения стопы, голеностопного сустава и дистальных концов большеберцовой и малоберцовой костей. Вся ступня в профиль. Голеностопный сустав. Дистальные концы большеберцовой и малоберцовой костей.

Положение пациентаЛежащий на пораженной стороне.

Положение частиподошвенной поверхности стопы перпендикулярно ИК. Боковая сторона стопы плоская по ИК. Стопа Dorsiflex образует угол 90 градусов с голенью.

Центральный лучПерпендикулярно IR у основания третьей плюсневой кости.

Боковая стопа (латеромедиальный)

Показано назначение и структура.Демонстрация стопы, голеностопного сустава и дистальных концов большеберцовой и малоберцовой костей.

Положение пациентаПациент лежит на здоровом боку.

Положение частиподошвенной поверхности стопы перпендикулярно ИК. Медиальная сторона стопы плоская по IR. Стопа Dorsiflex образует угол 90 градусов с голенью.

Центральный лучПерпендикулярно IR у основания третьей плюсневой кости.

Боковой продольный свод - латеромедиальный (стояние с опорой на вес)

Показано назначение и структура.Показать кости стопы с опорой на вес. Структурное состояние продольного свода. Для сравнения часто исследуются правая и левая стороны.

Положение пациентаВертикальное положение на невысоком стояке с ИК-канавкой или с использованием специального устройства для рентгена стопы. Пациенту должно быть что-то, что помогает балансировать.

Положение деталиIR в канавке IR стула или между блоками. Пациент стоит в естественном положении, по одной ступне с каждой стороны от ИК, вес тела равномерно распределяется на обе ступни. Отрегулируйте ИК так, чтобы он находился по центру основания третьей плюсневой кости. После экспонирования замените ИК-датчик и поместите новый, чтобы отобразить противоположную ногу. Если возможно, поместите свинцовый экран позади кассеты, чтобы защитить ногу от чрезмерного воздействия.

Центральный лучПерпендикулярно IR в точке чуть выше основания третьей плюсневой кости.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей