Ветряная оспа у взрослых и подростков

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Ветряная оспа вызывает появление пятен (сыпь) и может вызывать недомогание. Симптомы у взрослых, как правило, хуже, чем у детей. Лечение может облегчить симптомы до тех пор, пока болезнь не пройдет. Противовирусное лекарство может ограничить тяжесть заболевания, если лекарство начать в течение 24 часов после первого появления сыпи.

Полное выздоровление - обычное дело. Серьезные осложнения возникают редко, но чаще встречаются у взрослых, чем у детей. Они чаще возникают у беременных женщин и у людей с плохой иммунной системой, например, у тех, кто проходит химиотерапию. Если вы беременны, не болели ветряной оспой (или не были вакцинированы) и контактировали с больным ветряной оспой - срочно обратитесь к врачу, так как лечение может предотвратить развитие ветряной оспы.

Ветряная оспа у взрослых и подростков

В этой статье

Что такое ветряная оспа?

Что такое ветряная оспа?

Волдыри от ветряной оспы

Ветряная оспа - это инфекция, вызываемая вирусом ветряной оспы. Во время инфекции иммунная система вырабатывает белки, называемые антителами. Они борются с вирусом, а затем обеспечивают пожизненную защиту от него (иммунитет). Таким образом, заболевание ветряной оспой более одного раза в жизни - редкость.

Большинство людей болеют ветряной оспой в детстве. Большинство детей заболевают ветряной оспой в возрасте до 10 лет. Примерно 9 из 10 человек переболели к 15 годам. Ветряная оспа у взрослых - редкость.

Какие симптомы ветрянки?

Симптомы обычно более серьезны у взрослых, чем у детей. Ожидайте, что у вас будет несколько неудобных дней.

  • Высокая температура (жар), ломота и головная больчасто начинаются за день или около того до появления сыпи.
  • Пятна (сыпь). На посевах появляются пятна. Пятна превращаются в маленькие волдыри и вызывают зуд. Они могут быть где угодно на теле, а иногда и во рту. Несколько культур могут развиваться в течение нескольких дней. Некоторые люди покрыты пятнами; у других их всего несколько.
  • Частонаблюдаютсяпотеря аппетита, усталость и плохое самочувствие.

Лихорадка и общее недомогание могут длиться несколько дней. Волдыри постепенно подсыхают и покрываются коркой. Они медленно исчезают в течение недели или около того, но для полного исчезновения может потребоваться 2-3 недели.

Как лечить ветрянку?

Лечение, помогающее избавиться от симптомов

Лечение, которое может облегчить симптомы, пока ваша иммунная система борется с вирусом, включает следующее:

  • Обильное питье,чтобы избежать недостатка жидкости в организме (обезвоживания).
  • Прием парацетамоладля облегчения высокой температуры (лихорадки), головных болей, а также болей и болей.
  • Успокаивающие кремы (смягчающие средства),наносимые на пятна (сыпь), могут облегчить зуд. Лосьон Каламин используется чаще всего, хотя неизвестно, насколько он эффективен. Принимать перед сном может помочь вам заснуть, если зуд является проблемой ночью. Вы можете купить их в аптеке или получить по рецепту.

Противовирусные препараты

Противовирусные таблетки, такие как ацикловир, могут ограничить тяжесть ветряной оспы. Эти таблетки не убивают вирус, но останавливают его размножение. Взрослым или подросткам старше 14 лет, больным ветряной оспой, можно посоветовать принять противовирусное лекарство, но только в том случае, если его можно начать в течение 24 часов после первого появления сыпи. Если он будет запущен после этого времени, это вряд ли окажет большое влияние. Итак, если начать вовремя, противовирусное лекарство может помочь уменьшить тяжесть болезни.

Противовирусные препараты особенно полезны в ситуациях, когда ветряная оспа может быть более серьезной. Например, для людей с ослабленной иммунной системой, для новорожденных и беременных женщин. (Примечание: противовирусные препараты обычно не рекомендуют здоровым детям, у которых развивается ветряная оспа.)

Страдаете дерматитом?

Запишитесь на частную встречу с местным фармацевтом сегодня, чтобы узнать о вариантах лечения

Есть ли осложнения?

  • Взрослые чаще, чем дети, болеют осложнениями ветряной оспы.
  • Пятна обычно не оставляют рубцов, если только они не сильно поцарапаны.
  • В некоторых случаях некоторые пятна заражаются микробами (бактериями). В этом случае окружающая кожа становится красной и болезненной. В этом случае может потребоваться прием антибиотиков. является осложнением, которым страдает примерно 1 из 10 взрослых, болеющих ветряной оспой. Люди, которые курят, более склонны к этому. и атаксия (проблемы с координацией движений) - очень редкие осложнения.
  • Меняется редко, развиваются другие серьезные осложнения. Например:
      . . . . .
    • Воспаление суставов (артрит).
    • Воспаление различных частей глаза.

    Поэтому, хотя серьезные осложнения случаются редко, лучше соблюдать осторожность. Обратитесь к врачу, если у вас появятся какие-либо тревожные симптомы, в которых вы не уверены, например:

    • Проблемы с дыханием.
    • Слабость.
    • Сонливость.
    • Судороги.
    • Боли или головные боли, которые усиливаются, несмотря на парацетамол или ибупрофен.
    • Неспособность принимать жидкости из-за сильной сыпи во рту.
    • Очень сильная сыпь или сыпь с кровоподтеками или кровоподтеками на коже («геморрагическая сыпь»).
    • В целом становится все хуже и хуже.

    В общем, осложнения возникают нечасто. Однако у некоторых людей риск развития осложнений ветряной оспы выше. Любому из следующих групп следует срочно обратиться к врачу при появлении симптомов ветряной оспы:

    • Беременные женщины.
    • Людям со слабой иммунной системой. Например, люди с лейкемией, ВИЧ / СПИДом, принимающие стероидные препараты или проходящие химиотерапию.
    • Людям с заболеваниями сердца или легких.
    • Людям с тяжелыми кожными заболеваниями.
    • Очень маленькие дети - особенно младше 1 месяца (новорожденные).

    Опоясывающий лишай

    Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу, и поэтому является отложенным осложнением ветряной оспы. У любого, кто болел ветряной оспой в прошлом, может развиться опоясывающий лишай. Опоясывающий лишай - это инфекция нерва и участка кожи, на который нерв распространяется. Это вызывает сыпь и боль в области, похожей на повязку, вдоль пораженного нерва. Примерно 1 из 5 человек когда-либо в жизни болел опоясывающим лишаем. Это может произойти в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей старше 50 лет.

    Причина, по которой может возникнуть опоясывающий лишай, заключается в том, что вирус не полностью уходит после ветряной оспы. Некоторые вирусные частицы остаются неактивными в нервных корешках рядом со спинным мозгом. Там они не причиняют вреда и не вызывают никаких симптомов. По неясным причинам вирус может снова начать размножаться (реактивироваться). Часто это происходит спустя годы. Реактивированный вирус перемещается по нерву к коже, вызывая опоясывающий лишай. См. Дополнительную информацию в отдельной брошюре под названием Опоясывающий лишай (опоясывающий лишай).

    Примечание: вы можете заразиться ветрянкой от человека с опоясывающим лишаем, если сами не болели ветряной оспой. Тем не менее, вы не можете заразиться опоясывающим лишаем от человека, больного ветряной оспой, или заразиться опоясывающим лишаем от человека с опоясывающим лишаем.

    Ветряная оспа и беременность

    Если вы беременны, не болели ветряной оспой (или не были вакцинированы) и контактировали с больным ветряной оспой - срочно обратитесь к врачу. Ветряная оспа может быть более серьезной, если вы заболели ветряной оспой во время беременности. Однако лечение препаратом иммуноглобулина может предотвратить развитие ветряной оспы. Более подробно об этом говорится в отдельной брошюре, которая называется «Контакт ветряной оспы во время беременности».

    Ветряная оспа заразна?

    Человек, болеющий ветряной оспой, очень заразен. Вирус распространяется по воздуху от человека к человеку. Например, если вы еще не переболели ветряной оспой, у вас есть хорошие шансы заразиться ею, если:

    • Вы находитесь в одной комнате с больным ветряной оспой более 15 минут;или
    • У вас есть личный контакт с больным ветряной оспой, например, беседа.

    Девять из десяти человек, не болевших ветряной оспой, заразились бы ею после такого контакта.

    Для развития симптомов после заражения вирусом требуется от 7 до 21 дня (чаще всего 10-14 дней) (инкубационный период).

    Защита других

    Человек, болеющий ветряной оспой, заразен за два дня до появления пятен до тех пор, пока они не покроются коркой (обычно примерно через пять дней после начала болезни). Обычно вы можете вернуться к работе по истечении этого времени, если чувствуете себя достаточно хорошо. (Ребенок, заболевший ветряной оспой, должен не ходить в школу в течение пяти дней с момента появления сыпи.) Пока вы заразны, держитесь подальше от людей, у которых есть повышенный шанс тяжелого заболевания, если они заболеют ветряной оспой. Эти люди перечислены выше в разделе «Есть ли осложнения?».

    Здоровые люди, не болевшие ветряной оспой, также могут захотеть не заразиться ею. Таким образом, друзья и семья, которые не болели ветряной оспой, могут пожелать избегать вас, пока вы заразны. Однако большинство взрослых и многие дети уже переболели ветряной оспой и поэтому имеют иммунитет.

    Примечание: больным ветряной оспой не следует путешествовать по воздуху, пока пятна не покроются коркой.

    Вы медицинский работник?

    Медицинские работники контактируют с людьми с ослабленной иммунной системой, беременными женщинами и новорожденными. Им следует знать, что если они заразятся ветряной оспой, они могут быть заразными в течение двух дней до появления сыпи или заболевания и представлять опасность для пациентов. Итак, если вы медицинский работник и контактируете с кем-то, кто болеет ветряной оспой (или у кого она разовьется в течение следующих двух дней), тогда:

    • Если вы были вакцинированы против ветряной оспы или точно переболели ветряной оспой в прошлом, у вас, скорее всего, появится иммунитет. Вам следует продолжить работу, но, если вы почувствуете недомогание или у вас появится сыпь, обратитесь в отдел гигиены труда.
    • Если вы не уверены, переболели ли вы ветряной оспой или были вакцинированы, вам следует пройти тест, чтобы проверить, есть ли у вас иммунитет. Если у вас нет иммунитета, вам следует:
      • Избегайте контакта с пациентами из группы высокого риска в течение 8-21 дня после контакта с ветряной оспой.
      • Прежде чем обращаться к пациенту, сообщите об этом в службу гигиены труда, если вы почувствуете недомогание, у вас повысится температура (жар) или появится сыпь.
      • Сделайте иммунизацию против вируса ветряной оспы (вирус ветряной оспы).

      Независимо от того, подвергались ли вы ветряной оспе или нет, если вы медицинский работник и никогда не болели ветряной оспой, вам следует пройти тест, чтобы проверить, есть ли у вас иммунитет. Если у вас нет иммунитета, вам может потребоваться вакцинация.

      Есть ли вакцина от ветрянки?

      Да - есть эффективная вакцина, защищающая от вируса, вызывающего ветряную оспу. Он стал частью плановой программы иммунизации детей в некоторых странах, таких как США, Канада и Австралия.

      В настоящее время планов по вакцинации детей против ветряной оспы в Великобритании нет. В Великобритании вакцина предлагается государственной службой здравоохранения некоторым особым группам. Например, медицинским работникам, не застрахованным от ветряной оспы. Также людям, не имеющим иммунитета к ветряной оспе и находящимся в тесном контакте с людьми со слабой иммунной системой, например братьями и сестрами детей, которые проходят химиотерапию.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей