Безопасность в облаке: насколько безопасны данные в облаке?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Сохраняете документы, фото, видео и отчеты на жестком диске компьютера? Это становится почти странным. Сегодня люди все чаще сохраняют свои файлы в облаке, где дисковое пространство находится не на их компьютерах или устройствах, а на серверах сторонних поставщиков.

У хранения данных и файлов в облаке много плюсов: вы не загромождаете свой компьютер. Если ваш ноутбук, планшет или смартфон выйдет из строя, вы все равно будете иметь доступ к своим файлам. И вам понадобится много времени, чтобы когда-либо использовать все пространство, предлагаемое большинством облачных провайдеров.

Но у вас могут быть проблемы с облачными вычислениями, включая защиту данных, угрозы безопасности и потенциальную потерю данных. Вы можете беспокоиться о том, что все эти видео, фотографии и отчеты могут быть уязвимы для взлома данных и хакеров, которые могут взломать серверы вашего облачного провайдера.

Или, может быть, вы беспокоитесь, что серверы вашего провайдера выйдут из строя, что приведет к исчезновению всех этих фотографий ваших летних каникул или видео об окончании начальной школы ваших детей.

Но вот некоторые заверения: информация, хранящаяся в облаке, вероятно, будет более защищенной, чем файлы, изображения и видео, хранящиеся на ваших собственных устройствах. Почему? Облачные компании часто полагаются на гораздо более надежные меры кибербезопасности для защиты ваших конфиденциальных данных.

Что такое облако?

Что такое облако? Вы, наверное, использовали его чаще, чем думаете. Вы когда-нибудь писали сочинение, которое сохранили в Документах Google? Тогда вы использовали облако. Вы когда-нибудь смотрели фильм на Netflix, сохраняли изображения в Dropbox или отправляли сообщения электронной почты через Yahoo Mail? Все это облачные сервисы.

По сути, облако относится к любому типу программного обеспечения или услуги, которые не находятся на вашем персональном компьютере или устройствах, а работают в Интернете. Файлы, изображения и видео, которые вы сохраняете в облачных сервисах, хранятся на серверах третьих сторон, таких как Amazon, Google и Microsoft *.

Затем вы можете получить доступ к этим файлам всякий раз, когда используете устройство, подключенное к Интернету. Если вы сохранили фотографии из своей последней поездки на пляж, вам не нужно ждать, пока вы окажетесь у портативного компьютера, чтобы получить к ним доступ. Вы можете найти их, войдя в Интернет с любого компьютера или устройства в любом месте.

К популярным поставщикам облачных услуг относятся Google Cloud Platform, Amazon Web Services и Microsoft Azure, и это лишь некоторые из них. Все, от Hulu и Dropbox до Gmail и Office 365, размещается в облаке, а не на вашем персональном компьютере или телефоне *.

Насколько безопасно облако?

Естественно задаться вопросом, в безопасности ли ваши данные, когда они хранятся в облачной инфраструктуре. В конце концов, ваши файлы, фото и видео хранятся на неподконтрольных вам серверах. Вы можете задаться вопросом, насколько эти серверы уязвимы для киберпреступников.

Но вот правда: данные, которые вы сохраняете у поставщиков облачных услуг, могут быть более безопасными, чем информация, которую вы храните на жестком диске вашего компьютера. Помните, что хакеры могут использовать вредоносные программы и фишинговые электронные письма, чтобы получить информацию, хранящуюся на ваших собственных устройствах. Они могут заморозить ваш компьютер, потребовав выкуп, прежде чем они выпустят замороженные файлы и данные.

Меры безопасности, предпринимаемые более крупными компаниями, предоставляющими облачные услуги, вероятно, будут более надежными и мощными, чем те, которые у вас есть для защиты вашего домашнего компьютера и устройств.

Почему облачная безопасность настолько надежна?

Что делает облачное хранилище таким безопасным? Во-первых, серверы обычно расположены на складах, к которым у большинства рабочих нет доступа. Во-вторых, файлы, хранящиеся на облачных серверах, зашифрованы. Это означает, что они зашифрованы, что значительно затрудняет доступ киберпреступников.

Вот некоторые из мер безопасности, которые поставщики облачных услуг часто используют для защиты ваших данных.

Постоянные обновления безопасности

Как часто вы игнорируете эти уведомления, чтобы обновить операционную систему, браузер или почтовую службу? Это запрещено в мире компьютерной безопасности. Эти обновления часто содержат инструменты, предназначенные для защиты ваших устройств от новейших вирусов или вредоносных программ.

Однако, когда вы храните свои данные в облаке, компании, контролирующие серверы, должны постоянно обновлять свои меры безопасности. Вам не придется беспокоиться о том, что вы забудете запустить обновление. Ваш поставщик облачных услуг будет регулярно обновлять свои меры безопасности.

Инструменты ИИ и автоматическое исправление

Поставщики облачных услуг также обращаются к искусственному интеллекту, или ИИ, чтобы защитить ваши данные. Это важно: нелегко найти опытных специалистов по безопасности для наблюдения за данными. Однако поставщики облачных услуг могут вместо этого обратиться к ИИ, чтобы взяться хотя бы за первый уровень анализа безопасности. Эти программы используют встроенные алгоритмы для поиска и выявления возможных уязвимостей в мерах безопасности.

Встроенные межсетевые экраны

Поставщики облачных услуг также полагаются на брандмауэры, чтобы защитить ваши файлы. Как следует из названия, эта технология действует как стена, защищающая ваши данные.

Брандмауэры, которые могут быть аппаратными или программными, применяют правила ко всему трафику, входящему в сеть. Эти правила предназначены для фильтрации подозрительного трафика и сохранения ваших данных за стеной. Это затрудняет злоумышленникам обход вредоносных программ или вирусов с помощью мер безопасности, используемых вашим поставщиком облачных услуг.

Избыточность (данные с ультра-резервным копированием)

Но как насчет аппаратных сбоев или перебоев в подаче электроэнергии? Сможете ли вы получить доступ к своим данным, если ваш облачный провайдер пострадает от стихийного бедствия или крупномасштабного отключения?

Да, потому что большинство крупнейших облачных провайдеров практикуют избыточность. Это означает, что они копируют ваши данные несколько раз и хранят их во многих разных центрах обработки данных. Таким образом, если один из серверов выйдет из строя, вы сможете получить доступ к своим файлам с резервного сервера.

Стороннее тестирование безопасности

Ваш облачный провайдер также должен нанять сторонние компании по обеспечению безопасности для регулярного тестирования своих серверов и программного обеспечения, чтобы убедиться, что они защищены от хакеров, киберпреступников и новейших вредоносных программ и вирусов. Это внешнее тестирование увеличивает вероятность того, что у вашего облачного провайдера будет защита, необходимая для защиты ваших файлов от хакеров.

Какие меры предосторожности вы можете предпринять, чтобы повысить безопасность своего облака?

Вы уже храните свои файлы в облаке? Если да, вы можете предпринять определенные шаги, чтобы повысить безопасность этих данных.

Зашифруйте свои данные

Во-первых, убедитесь, что вы отправляете свои файлы поставщику облачных услуг, который шифрует ваши данные. Вы хотите, чтобы хакерам было как можно сложнее получить вашу информацию. Хранение ваших изображений и файлов у провайдера, который полагается на шифрование, заставит хакеров задуматься. Им легче украсть незашифрованные данные.

Выполнять резервное копирование данных

Убедитесь, что вы работаете только с поставщиками облачных услуг, которые создают резервные копии ваших данных. Вы не хотите, чтобы вся ваша информация хранилась только на одном сервере. Если этот сервер отключится, вы не сможете получить доступ к своим данным. Вы также можете подумать о резервном копировании самой конфиденциальной информации на своих внешних жестких дисках, даже если вы сохраняете ее в облаке. Это обеспечит вам дополнительный уровень защиты, если что-то случится с вашим облачным провайдером.

Включить двухфакторную аутентификацию

Вы можете усложнить жизнь хакерам, включив двухфакторную аутентификацию. Как следует из названия, двухфакторная аутентификация требует от вас предоставления двух частей информации при входе на сайт.

Допустим, вы заходите на онлайн-сайт своего банка. Сначала вы, как обычно, указываете свое имя пользователя и пароль. Затем вы ждете, пока банк пришлет код на ваш адрес электронной почты или телефон. Затем вы вводите этот код в Интернете, чтобы получить доступ к своим счетам. Этот дополнительный шаг затрудняет доступ хакеров к вашей электронной почте, личной или финансовой информации.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей