История холодной войны

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты и Советский Союз вместе сражались как союзники против держав оси. Однако отношения между двумя народами были напряженными. Американцы долгое время опасались советского коммунизма и беспокоились о тираническом правлении российского лидера Иосифа Сталина над его собственной страной. Со своей стороны, Советы возмущались многолетним отказом американцев рассматривать СССР как законной частью международного сообщества, а также их отложенным вступлением во Вторую мировую войну, в результате чего погибли десятки миллионов россиян. После окончания войны эти обиды переросли в непреодолимое чувство взаимного недоверия и вражды. 

Послевоенный советский экспансионизм в Восточной Европе подпитывал опасения многих американцев по поводу российского плана по контролю над миром. Тем временем СССР возмутился воинственной риторикой американских официальных лиц, наращиванием вооружений и интервенционистским подходом к международным отношениям. В такой враждебной атмосфере ни одна из сторон не была полностью виновата в холодной войне; на самом деле, некоторые историки считают, что это было неизбежно.

Холодная война: сдерживание

К моменту окончания Второй мировой войны большинство американских официальных лиц согласились с тем, что лучшая защита от советской угрозы - это стратегия под названием «сдерживание». В своей знаменитой «Длинной телеграмме» дипломат Джордж Кеннан (1904–2005) объяснил эту политику: «Советский Союз, как он писал, был« политической силой, фанатично приверженной убеждению, что с США не может быть постоянного modus vivendi [ соглашение между несогласными сторонами] ». В результате единственным выбором Америки было «долгосрочное, терпеливое, но твердое и бдительное сдерживание экспансивных тенденций России». «Это должна быть политика Соединенных Штатов, - заявил он перед Конгрессом в 1947 году, - чтобы поддерживать свободные народы, которые сопротивляются попыткам подчинения ... давления извне». Такой образ мышления будет определять американскую внешнюю политику на следующие четыре десятилетия.

Вы знали? Термин «холодная война» впервые появился в 1945 году в эссе английского писателя Джорджа Оруэлла под названием «Вы и атомная бомба».

Холодная война: атомный век

Стратегия сдерживания также послужила причиной беспрецедентного наращивания вооружений в Соединенных Штатах. В 1950 году отчет Совета национальной безопасности, известный как NSC-68, повторил рекомендацию Трумэна о том, чтобы страна использовала военную силу для сдерживания коммунистического экспансионизма везде, где он, казалось, имел место. С этой целью в отчете содержится призыв к четырехкратному увеличению расходов на оборону.

В частности, американские официальные лица поощряли разработку атомного оружия, подобного тому, которое положило конец Второй мировой войне. Так началась смертельная «гонка вооружений». В 1949 году Советы испытали собственную атомную бомбу. В ответ президент Трумэн объявил, что Соединенные Штаты создадут еще более разрушительное атомное оружие: водородную бомбу или «супербомбу». Сталин последовал его примеру.

В результате ставки холодной войны были опасно высоки. Первое испытание водородной бомбы на атолле Эниветок на Маршалловых островах показало, насколько страшным может быть ядерный век. Он создал огненный шар площадью 25 квадратных миль, который испарил остров, проделал огромную дыру в дне океана и мог разрушить половину Манхэттена. В результате последующих американских и советских испытаний радиоактивные отходы были выброшены в атмосферу.

Вездесущая угроза ядерного уничтожения также оказала большое влияние на американскую внутреннюю жизнь. Люди построили бомбоубежища на своих задних дворах. Они тренировались в атаках в школах и других общественных местах. В 1950-х и 1960-х годах началась эпидемия популярных фильмов, которые ужаснули кинозрителей изображениями ядерных разрушений и существ-мутантов. Таким и другим образом холодная война постоянно присутствовала в повседневной жизни американцев.

Холодная война распространяется и на космос

Освоение космоса стало еще одной драматической ареной соревнований времен холодной войны. 4 октября 1957 года советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 запустила Спутник (по-русски «спутник»), первый в мире искусственный спутник и первый искусственный объект, выведенный на орбиту Земли. Запуск спутника стал неожиданностью, но не из приятных для большинства американцев. В Соединенных Штатах космос рассматривался как следующий рубеж, логическое продолжение великой американской традиции исследования, и было крайне важно не уступить слишком много позиций Советскому Союзу. Кроме того, эта демонстрация подавляющей мощи ракеты Р-7, по-видимому, способной доставить ядерную боеголовку в воздушное пространство США, сделала сбор разведданных о советских военных действиях особенно актуальным.

В 1958 году США запустили собственный спутник Explorer I, разработанный армией США под руководством ученого-ракетолога Вернера фон Брауна, и в настоящее время шла так называемая космическая гонка. В том же году президент Дуайт Эйзенхауэр подписал общественный приказ о создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), федерального агентства, занимающегося исследованием космоса, а также нескольких программ, направленных на использование военного потенциала космоса. Тем не менее, Советы были на шаг впереди, запустив первого человека в космос в апреле 1961 года.

В мае того же года, после того как Алан Шепард стал первым американцем, побывавшим в космосе, президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) публично заявил, что к концу десятилетия США высадят человека на Луну. Его предсказание сбылось 20 июля 1969 года, когда Нил Армстронг из миссии НАСА «Аполлон-11» стал первым человеком, ступившим на Луну, фактически выиграв для американцев космическую гонку. 

Американских астронавтов стали считать величайшими американскими героями. Советы, в свою очередь, изображались как величайшие злодеи с их массированными и неустанными усилиями превзойти Америку и доказать мощь коммунистической системы.

Холодная война: красная паника

Между тем, начиная с 1947 года, Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) вернул «холодную войну» другим путем. Комитет начал серию слушаний, призванных показать, что коммунистическая подрывная деятельность в Соединенных Штатах жива и здорова.

В Голливуде HUAC заставил сотни людей, которые работали в киноиндустрии, отказаться от левых политических убеждений и свидетельствовать друг против друга. Более 500 человек потеряли работу. Многие из этих «занесенных в черный список» писателей, режиссеров, актеров и других не могли снова работать более десяти лет. HUAC также обвинил сотрудников Госдепартамента в подрывной деятельности. Вскоре другие антикоммунистические политики, в первую очередь сенатор Джозеф Маккарти (1908–1957), расширили это расследование, включив в него всех, кто работал в федеральном правительстве. 

Тысячи федеральных служащих подверглись расследованию, были уволены и даже привлечены к ответственности. По мере того как эта антикоммунистическая истерия распространилась на протяжении 1950-х годов, либеральные профессора колледжей теряли работу, людей просили давать показания против коллег, и «клятвы верности» стали обычным явлением.

Холодная война за рубежом

Борьба с подрывной деятельностью внутри страны отражала растущую озабоченность советской угрозой за рубежом. В июне 1950 года началась первая военная операция холодной войны, когда поддерживаемая Советским Союзом Северная Корейская народная армия вторглась в своего прозападного соседа на юге. Многие американские официальные лица опасались, что это был первый шаг коммунистической кампании по захвату мира, и считали, что невмешательство было недопустимым. Трумэн направил американских военных в Корею, но корейская война зашла в тупик и закончилась в 1953 году.

В 1955 году Соединенные Штаты и другие члены Организации Североатлантического договора (НАТО) сделали Западную Германию членом НАТО и позволили ей ремилитаризоваться. Советы ответили Варшавским договором, организацией взаимной обороны между Советским Союзом, Албанией, Польшей, Румынией, Венгрией, Восточной Германией, Чехословакией и Болгарией, которые создали единое военное командование под командованием маршала Советского Союза Ивана С. Конева.

Последовали другие международные споры. В начале 1960-х годов президент Кеннеди столкнулся с рядом тревожных ситуаций в своем полушарии. Вторжение в заливе Свиней в 1961 году и кубинский ракетный кризис в следующем году, казалось, доказали, что реальная коммунистическая угроза теперь лежит в нестабильном постколониальном «третьем мире». 

Нигде это не было так очевидно, как во Вьетнаме, где крах французского колониального режима привел к борьбе между поддерживаемым США националистом Нго Динь Зием на юге и коммунистическим националистом Хо Ши Мином на севере. С 1950-х годов Соединенные Штаты были привержены выживанию антикоммунистического правительства в регионе, и к началу 1960-х американским лидерам казалось очевидным, что, если они собирались успешно «сдержать» коммунистический экспансионизм в этом регионе, им придется вмешаться. более активно от имени Дима. Однако то, что задумывалось как краткосрочная военная операция, переросло в десятилетний конфликт.

Окончание холодной войны

Почти сразу после вступления в должность президент Ричард Никсон (1913–1994) начал применять новый подход к международным отношениям. Он предложил вместо того, чтобы рассматривать мир как враждебное, «биполярное» место, почему бы не использовать дипломатию вместо военных действий для создания большего числа полюсов? С этой целью он призвал Организацию Объединенных Наций признать коммунистическое правительство Китая и после поездки туда в 1972 году начал устанавливать дипломатические отношения с Пекином. В то же время он проводил политику «разрядки» - «расслабления» по отношению к Советскому Союзу. В 1972 году он и советский премьер Леонид Брежнев (1906–1982) подписали Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ I), который запрещал производство ядерных ракет обеими сторонами и сделал шаг к уменьшению давней угрозы ядерной войны.

Несмотря на усилия Никсона, холодная война снова разгорелась при президенте Рональде Рейгане (1911–2004). Как и многие лидеры его поколения, Рейган считал, что распространение коммунизма повсюду угрожает свободе. В результате он работал над оказанием финансовой и военной помощи антикоммунистическим правительствам и мятежникам по всему миру. Эта политика, особенно в том виде, в каком она применялась в развивающихся странах, таких как Гренада и Сальвадор, была известна как доктрина Рейгана.

Однако даже когда Рейган боролся с коммунизмом в Центральной Америке, Советский Союз распадался. В ответ на серьезные экономические проблемы и растущее политическое брожение в СССР премьер-министр Михаил Горбачев (1931-) вступил в должность в 1985 году и ввел две политики, которые изменили отношения России к остальному миру: «гласность», или политическая открытость, и « перестройка », или экономическая реформа. 

Советское влияние в Восточной Европе ослабло. В 1989 году все коммунистические государства региона сменили свое правительство на некоммунистическое. В ноябре того же года Берлинская стена - наиболее заметный символ продолжавшейся десятилетия холодной войны - была окончательно разрушена, всего через два года после того, как Рейган бросил вызов советскому премьеру в речи у Бранденбургских ворот в Берлине: «Мистер Горбачев, снеси эту стену ». К 1991 году распался сам Советский Союз. Холодная война закончилась.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей