Обрезание, подкуп, воровство: некоторые люди получают вакцины от COVID-19 до того, как наступит их очередь

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Подкуп врачей. Циркуляционные коды назначения вакцинации. Фрахтование самолетов и выдача себя за важных работников.

Более чем через месяц с тех пор, как в США начали вводить вакцины от COVID-19, многие люди, которые не должны были быть первыми в очереди, получили вакцины. В отдельных сообщениях говорится, что люди намеренно использовали широко распространенные уязвимости в процессе распространения для приобретения вакцины. Другие оказались в нужном месте в нужное время.

«Есть десятки и десятки таких историй, и они действительно показывают, что внедрение было полной катастрофой с точки зрения справедливости продаж», - сказал Артур Каплан, возглавляющий отдел медицинской этики в Медицинской школе Нью-Йоркского университета. «Дело не в том, что у нас не было консенсуса (о том, кто должен идти первым). Мы не обращали внимания на логистику, и это стимулировало распространение, а не правила».

Усилия одной пары могут сыграть решающую роль в самой экстравагантной схеме вакцинации.

В прошлом месяце исполнительный директор казино Родни Бейкер и его жена, актриса Екатерина Бейкер, зафрахтовали самолет в отдаленное местечко в Канаде, где медицинские работники вводили вакцины уязвимым представителям коренных народов Уайт-Ривер. По словам члена Законодательного собрания Юкона, эти двое представились сотрудниками местного мотеля и получили прививки. Им грозит штраф.

«Как и многие другие, я шокирован и зол, но не удивлен», - заявил тогда в своем заявлении Клуан Адамек, региональный глава Ассамблеи коренных народов Юкона. «Эти действия являются вопиющим проявлением неуважения и примером истинных привилегий и прав; эгоистичный миллионер и его жена украли дозы вакцины у уязвимого населения и поставили под угрозу все сообщество, нацию и регион».

Согласно данным, опубликованным в понедельник Центрами по контролю и профилактике заболеваний, около 13 миллионов человек в США - около 5% населения в возрасте от 16 лет и старше - получили по крайней мере одну дозу вакцины в течение первого месяца внедрения вакцины.

Консультативный комитет агентства по практике иммунизации рекомендовал уделять приоритетное внимание вакцинации примерно 24 миллионам медицинских работников и жителей учреждений длительного ухода в США. Государственные и местные органы власти внедрили различные версии этого национального руководства. Флорида и Техас расширили свои программы вакцинации для всех людей в возрасте 65 лет и старше.

По данным CDC, среди людей, получивших первую дозу, 63% составляли женщины, 55% - 50 лет и старше и 60% - белые неиспаноязычные. Эти числа "вероятно" отражают демографические характеристики медицинского персонала и жителей учреждений длительного ухода, рекомендованных для вакцинации в приоритетной группе, говорится в сообщении CDC.

Но в агентстве отсутствуют данные о расе и этнической принадлежности примерно для половины получателей вакцины, и неясно, какая доля получателей составляла медицинский персонал по сравнению с резидентами учреждений длительного ухода. «Следовательно, было невозможно напрямую сравнить наблюдаемые демографические модели среди лиц, начавших вакцинацию, с демографическими характеристиками приоритетных групп населения», - говорится в сообщении агентства.

Вот как вакцинировались люди, не входившие в приоритетные группы:

Кража, подкуп, VIP-расписание

Некоторые люди намеревались украсть, подкупить или манипулировать способом получения вакцины. В прошлом месяце округ Полк, штат Флорида, был арестован «фельдшером года 2020» во Флориде и обвинен в краже вакцины, предназначенной для служб быстрого реагирования. Первый респондент признался в краже трех доз и подделке документов, чтобы попытаться скрыть свои действия.

В Филадельфии 22-летний студент, получивший от города контракт на организацию распространения вакцины, признался, что взял четыре дозы домой и дал их друзьям. На прошлой неделе город объявил, что больше не будет работать с его стартапом.

Несколько врачей-консьержей, предлагающих индивидуальные медицинские услуги и прямой доступ за ежегодную плату, сообщили о своих или потенциальных клиентах, предлагающих взятки за вакцину.

Роберт Хьюзенга рассказал журналу Variety, что его практика в Беверли-Хиллз была предложена более чем на 10 000 долларов людьми, в том числе представителями индустрии развлечений, которые хотели пройти вакцинацию.

Эд Голдберг, практикующий в Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене и берущий 20 000 долларов в год, сказал USA TODAY, что ему звонили люди, желающие присоединиться к его практике, если вакцина будет гарантирована. Голдберг сказал, что он дает понять, что это «нельзя делать».

Должностные лица выразили обеспокоенность по поводу того, что богатые доноры и члены правления, связанные с больницами и учреждениями по уходу, проводят вакцинацию до отведенного им времени.

В начале января губернатор Флориды Рон ДеСантис объявил, что поручил генеральному инспектору Флориды изучить отчеты о том, что MorseLife Health System, дорогой центр по уходу за престарелыми в Вест-Палм-Бич, предоставила вакцину донорам и членам загородного клуба Палм-Бич. Сенатор США Рик Скотт, штат Флорида, призвал к расследованию в Конгрессе.

Некоторые люди, связанные с нью-йоркскими разработчиками Биллом и Дэвидом Маком, которые являются спонсорами MorseLife и входят в совет директоров загородного клуба, якобы смогли пойти в тамошнюю клинику, чтобы сделать прививки. Среди тех, кому сделали прививку в MorseLife, был Роберт Фромер, бывший управляющий партнер юридической фирмы Нью-Йорка, семейный фонд которой с 2015 года пожертвовал 45000 долларов MorseLife, сообщает The Washington Post.

В штате Вашингтон наблюдались похожие проблемы. The Seattle Times сообщила, что три медицинские системы в регионе предоставили особый доступ к вакцинам крупным донорам или членам фонда.

Региональный медицинский центр Провиденса в Эверетте, штат Вашингтон, который признал первый известный случай COVID-19 в США более года назад, заявил, что ошибочно расставил приоритеты в отношении влиятельных людей. Больница обратилась к волонтерам больницы, членам совета волонтеров и донорам, чтобы предложить вакцину тем, кто соответствовал критериям отбора штата.

«Оглядываясь назад, мы понимаем, что в нашей спешке с быстрой вакцинацией людей - включая некоторых членов нашего больничного сообщества - мы создали впечатление, что некоторые люди могут использовать свой доступ, чтобы несправедливо пройти вакцинацию», - говорится в заявлении больницы.

В понедельник министерство здравоохранения штата Вашингтон заявило в своем заявлении, что «планирование приема VIP-персон, резервирование доз для несправедливого или исключительного доступа и аналогичные методы запрещены и недопустимы».

Политики претендуют на приоритет

Некоторые политики, религиозные деятели и общественные деятели получили вакцину перед приоритетными группами, чтобы повысить безопасность и эффективность вакцин против COVID-19 среди скептически настроенных американцев, включая группы, которые исторически относились к научному сообществу с осторожностью. Опросы, проведенные в последние недели, показывают, что почти 60% респондентов заявили, что получат вакцину, по сравнению с минимумом каждого второго американца, опрошенного в сентябре.

Многие политики столкнулись с критикой за то, что использовали свое служебное положение для ранней вакцинации. Член палаты представителей Александрия Окасио-Кортез, штат Нью-Йорк, и сенатор Марко Рубио, штат Флорида, столкнулись с ответной реакцией со стороны коллег-законодателей в декабре после того, как они получили свои первые снимки и поделились новостями в социальных сетях.

«Мы не более важны, чем рядовые рабочие, учителя и т. Д., Которые приносят жертвы каждый день», - написал в Twitter 20 декабря член палаты представителей Ильхан Омар, штат Миннесота. «Люди, которые в этом больше всего нуждаются, должны это получить. "

В начале января родители губернатора Кентукки Энди Бешира, шесть бывших губернаторов Кентукки и четыре бывших первых леди получили прививки. «Мы призываем всех жителей Кентукки засучить рукава, вступить в борьбу с COVID и внести свой вклад в продвижение Содружества вперед», - говорится в заявлении группы.

49-летний мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти, заявивший в декабре, что дождется своей очереди на вакцинацию, был вакцинирован на прошлой неделе по рекомендации медицинского персонала, сообщили в его офисе.

«Похоже, что наших политиков просто выдвинули на передний план», - сказал Каплан.

Использование недостатков в онлайн-книжных системах

Инструменты онлайн-бронирования позволили некоторым людям - сознательно или неосознанно - назначать встречи и получать снимки путем распространения веб-ссылок или кодов событий, предназначенных для приоритетных групп.

В Канзас-Сити, штат Миссури, люди, не входившие в приоритетные группы, могли сделать прививку, щелкнув ссылку расписания, первоначально отправленную приоритетным пациентам, прошедшим проверку по телефону, сказал доктор Рекс Арчер, директор здравоохранения Департамента здравоохранения Канзас-Сити. США СЕГОДНЯ. Согласно сообщениям, то же самое произошло в прошлом месяце в округе Монтгомери, штат Теннесси, и на прошлой неделе в Медицинском центре Вирджинии Мейсон в Сиэтле.

Гейл Робинетт, пресс-секретарь Медицинского центра Вирджинии Мейсон, сказала USA TODAY, что «технический сбой» в онлайн-регистрационной форме организации «мог позволить» запланировать вакцинацию некоторых людей до того, как они получили право на вакцинацию. Теперь получателям потребуется удостоверение личности с фотографией и подтверждение права на получение от Министерства здравоохранения.

«Мы приносим свои извинения за любую путаницу или неудобства, которые это могло вызвать», - сказала Робинетт. «Нет никаких указаний на то, что кто-то намеренно« обыгрывал »систему, чтобы получить вакцину раньше, чем следовало бы».

Согласно сообщениям, в Нью-Мексико некоторые люди делали прививки, передавая медицинским работникам специальный код, который позволял им записываться на прием через Интернет. Должностные лица здравоохранения штата отключили код, когда обнаружили проблему.

«Система проверяет пользователей на соответствие текущим критериям приемлемости и не позволяет им подтвердить встречу, если они не соответствуют требованиям», - сказал USA TODAY Мэтт Бибер, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Нью-Мексико.

Готовы забрать остатки

Некоторые люди заразились вакцинацией, вызвавшись уколом, который в противном случае был бы отвергнут.

Многие люди часами ждут возле клиник массовой вакцинации в Лос-Анджелесе и Сан-Диего, где медицинские бригады раздают размороженные, но неиспользованные вакцины, если в конце дня не явились на прием.

В соответствии с руководящими принципами Калифорнии, как и во многих других штатах, департаменты здравоохранения и поставщики медицинских услуг могут предлагать дозы «быстро людям из групп с более низким приоритетом», когда срок действия доз истекает в соответствии с инструкциями на этикетке, или дозы, которые были разморожены и в противном случае были бы потрачены впустую.

Подобные сценарии с высокими ставками разыгрываются после отключения электроэнергии или неожиданного отказа морозильника. На прошлой неделе больницы Сиэтла срочно доставили вакцины от COVID-19 сотням людей посреди ночи после того, как морозильная камера, в которой они хранились, была отключена. Две больницы опубликовали в социальных сетях экстренные вызовы, и в каждую из них было введено более 800 доз вакцины поздно вечером и утром.

Больницы не сразу ответили на запросы о том, сколько прививок было сделано приоритетным пациентам.

Несколькими неделями ранее, к северу от Сиэтла, племена тулалип из Вашингтона срочно провели 700 вакцинаций за считанные часы после того, как ураган отключил электричество в большей части округа, включая морозильную камеру резервации. Персонал клиники вакцинировал старейшин племен, учителей, сотрудников службы экстренного реагирования округа Снохомиш и других.

В конце января медицинские работники в Орегоне, возвращавшиеся после вакцинации, застряли в метели с шестью дозами, срок действия которых истекал. Персонал, не желая, чтобы вакцина пропала зря, прошел через шторм, предлагая ее автомобилистам, застрявшим в дороге, и через 45 минут обнаружил шесть человек, принявших вакцину.

Более жесткое регулирование?

Несколько экспертов по общественному здравоохранению заявили, что случаи преднамеренного перехода на новую линию, вероятно, носят небольшой масштаб, но анекдоты указывают на более серьезные проблемы с внедрением вакцины в США, а также на основные системные проблемы.

«Во всяком случае, это фиаско с вакцинами, переходом на новую линию, плохими игроками и черными рынками должно быть маяком, который даст нам понять, что пришло время взглянуть на всю нашу систему здравоохранения», - сказал Гленн Эллис, приглашенный научный сотрудник Национального центра биоэтики. Университет Таскиги и научный сотрудник Гарвардской медицинской школы по биоэтике. «Так или иначе, привилегия, власть и деньги предоставляют доступ - незапланированный и неестественный доступ к чему-либо. Перепрыгивание через линию - это просто еще одна форма этого».

Д-р Уильям Джон Мосс, исполнительный директор Международного центра доступа к вакцинам при Школе общественного здравоохранения Блумберга Университета Джонса Хопкинса, сказал, что проблемы, связанные с развертыванием вакцины, сводятся к двум фундаментальным проблемам: неоднозначности критериев приемлемости вакцинации и логистике планирования вакцинации. встречи.

«Мы оказались в ситуации, когда у нас есть эти очень широкие категории, которые можно интерпретировать очень широко», - сказал Мосс, имея в виду такие категории, как «основной работник» и «сопутствующие заболевания».

Инструктор SoulCycle и влиятельная личность в Instagram, 52-летняя Стейси Гриффит, в прошлом месяце получила вакцинацию, назвав себя «педагогом». Она извинилась за вакцину.

Хотя некоторые люди воспользовались недостатками в системах онлайн-записи на прием, многие люди из приоритетных групп с трудом справляются с ними.

"Пожилые люди сталкиваются с огромными трудностями при планировании назначений вакцинации, а также в неблагополучных сообществах, особенно малообеспеченных, афроамериканских или латиноамериканских общинах, потому что для этого требуется доступ в Интернет, наличие компьютера, желание и возможность, возможно, тратить часов онлайн, пытаясь записаться на прием », - сказал Мосс.

Мосс сказал, что его родители в Нью-Джерси, которым за 90, не смогли пройти вакцинацию. Они зарегистрировались онлайн и ждут, когда их перезвонят. Его жена и молодые ученые в ее лаборатории все вакцинированы.

«Я не думаю, что так должно быть», - сказал он. «Я хотел бы видеть более строгие критерии в отношении того, кто получает вакцину, чтобы убедиться, что мы доставляем ее тем людям, которые действительно в ней нуждаются в первую очередь».

Каплан утверждал, что должны быть штрафы для людей, вакцинированных раньше назначенного срока, как это предусмотрено местным руководством.

«Если вы хотите, чтобы люди следовали правилам, наложите штрафы, если вы их нарушите», - сказал Каплан. «Люди хвастаются в Интернете о том, как им сделали прививки, и ничего не происходит».

Более строгие правила могут помешать усилиям по охвату уязвимых сообществ, заявила Кейт Коул, пресс-секретарь департамента общественного здравоохранения округа Кинг, штат Вашингтон.

«По нашим наблюдениям, подавляющее большинство людей соблюдают правила, и более строгий процесс проверки может создать больше препятствий для наиболее нуждающихся», - сказал Коул. «Из-за влияния структурного расизма и трудностей с доступом к технологиям у тех, кто подвергается наибольшему риску, обычно меньше ресурсов, чтобы успешно ориентироваться в системе здравоохранения в поисках вакцин».

Проблема смены очередей может стать более распространенной по мере увеличения производства вакцин и поступления доз в аптеки в ближайшие недели. CVS Health и Walgreens заявили, что предпринимают шаги, чтобы гарантировать, что аптеки планируют вакцинацию в соответствии с приоритетными группами.

В заявлении CVS Health говорится, что они планируют предлагать вакцины в розничных магазинах только по предварительной записи, с бронированием онлайн, по телефону или через свое приложение. По словам компании, пациенты, записывающиеся на прием, будут проверены с помощью анкеты, чтобы подтвердить их право на вакцинацию в их штате. Пациентов попросят подтвердить, что вся информация, предоставленная во время записи на прием, является достоверной и точной, а в некоторых штатах для подтверждения права на участие в программе потребуются идентификаторы.

Walgreens сказал, что пациенты, прибывающие на вакцинацию, должны подписать письменные показания, подтверждающие, что они соответствуют требованиям их штата. Пациентам необходимо предъявить действующее государственное удостоверение личности, чтобы подтвердить свою личность во время приема.

«Если у людей есть возможность сократить черту, они должны подумать об этом, если они не относятся к категории высокого риска», - сказал Мосс. «Они должны быть готовы дождаться своей очереди».

Содействие: Джон Пэченти и Джейн Масгрейв, The Palm Beach Post

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей