Треснувшие зубы

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Независимо от того, потрескался ли ваш зуб в результате травмы или из-за общего износа, вы можете испытывать множество симптомов, от беспорядочной боли при пережевывании пищи до внезапной боли, когда зуб подвергается воздействию очень высоких или низких температур. Во многих случаях боль может приходить и уходить, и вашему стоматологу может быть сложно найти зуб, вызывающий дискомфорт. Если вы испытываете эти симптомы или подозреваете, что зуб сломан, лучше как можно скорее обратиться к эндодонту.

Эндодонты специализируются на сохранении трещин на зубах и проводят лечение в зависимости от типа, расположения и степени трещины. Чем раньше ваш зуб будет обработан, тем лучше будет результат. После лечения большинство треснувших зубов продолжают функционировать должным образом в течение многих лет безболезненного прикусывания и жевания.

Эндодонты - специалисты по сохранению зубов. Узнайте больше о том, почему вам следует обратиться к эндодонту.

Узнайте больше о симптомах, причинах и методах лечения трещин на зубах.

Как я узнаю, что у меня есть трещина?

Трещины на зубах проявляются множеством симптомов, в том числе беспорядочной болью при жевании, возможно, с уменьшением давления при укусе, или болью, когда ваш зуб подвергается воздействию экстремальных температур. Во многих случаях боль может приходить и уходить, и вашему стоматологу может быть сложно определить, какой зуб вызывает дискомфорт.

Почему болит треснувший зуб?

Чтобы понять, почему болит зуб с трещиной, полезно кое-что узнать об анатомии зуба. Внутри зуба, под белой эмалью и твердым слоем, называемым дентином, находится внутренняя мягкая ткань, называемая пульпой. Пульпа содержит нервы и кровеносные сосуды зуба.

Когда внешние твердые ткани зуба треснуты, жевание может вызвать движение кусочков зуба и раздражение пульпы. В конце концов, пульпа повреждается до такой степени, что больше не может заживать.

Зуб будет не только болеть при жевании, но также может стать чувствительным к перепадам температур. Со временем треснувший зуб может начать болеть сам по себе. Обширные трещины могут привести к инфицированию ткани пульпы, которое может распространиться на кости и десны, окружающие зуб.

Что делать, если у меня сколотый зуб?

Сколы на зубах являются причиной большинства стоматологических травм. Большинство сколотых зубов можно восстановить, повторно прикрепив сломанный кусок зубной эмали или установив на место пломбу или коронку цвета зуба. Обратитесь к стоматологу как можно скорее после травмы, чтобы вылечить сколотый зуб и предотвратить его ухудшение.

Как будут лечить мой треснувший зуб?

Есть много разных типов трещин на зубах. Лечение и результат лечения вашего зуба зависят от типа, местоположения и размера трещины.

Безумные линии

Линии увлечения - это крошечные трещинки, которые затрагивают только внешнюю эмаль. Эти трещины чрезвычайно распространены на зубах взрослых. Линии увлечения очень мелкие, не причиняют боли и не вызывают беспокойства, кроме внешнего вида.

Перелом бугорка

Когда кусок жевательной поверхности зуба отламывается, часто вокруг пломбы, это называется переломом бугорка. Перелом бугорка редко повреждает пульпу и обычно не вызывает сильной боли. Ваш стоматолог может наложить новую пломбу или коронку на поврежденный зуб, чтобы защитить его.

Если вы треснули зуб и дышать через рот или пить холодную жидкость болезненно, прикусите чистую влажную марлю или ткань, чтобы облегчить симптомы, пока не дойдете до стоматологического кабинета. Никогда не используйте местные обезболивающие (такие как Anbesol®) или мази и не наносите аспирин на пораженные участки для устранения болевых симптомов.

Треснувший зуб

Треснувший зуб означает, что трещина идет от жевательной поверхности зуба вертикально к корню. Зуб еще не разделен на части, но трещина может постепенно расширяться. Ранняя диагностика важна для сохранения зуба. Если трещина распространилась на пульпу, зуб можно лечить с помощью процедуры корневого канала и коронки, чтобы предотвратить распространение трещины.

Однако, если трещина распространяется ниже линии десны, она больше не поддается лечению, и зуб не может быть сохранен, и его необходимо удалить. Вот почему так важно раннее лечение. Треснувший зуб, который не лечится, будет постепенно ухудшаться, что в конечном итоге приведет к его потере. Ранняя диагностика и лечение необходимы для сохранения этих зубов.

Расщепленный зуб

Расколотый зуб часто является результатом длительного развития треснувшего зуба. Расколотый зуб идентифицируется по трещине с отчетливыми сегментами, которые можно отделить. Сколотый зуб нельзя сохранить в целости и сохранности. Однако положение и размер трещины будут определять, можно ли сохранить какую-либо часть зуба. В некоторых случаях для сохранения части зуба может быть выполнено эндодонтическое лечение.

Вертикальный перелом корня

Вертикальные переломы корня - это трещины, которые начинаются в корне зуба и распространяются по направлению к жевательной поверхности. Они часто проявляют минимальные признаки и симптомы и поэтому могут какое-то время оставаться незамеченными. Вертикальные переломы корня часто обнаруживаются при инфицировании окружающей кости и десны. Лечение может включать удаление зуба. Однако иногда уместна эндодонтическая операция, если зуб можно спасти путем удаления сломанной части.

Заживет ли мой зуб после лечения треснувшего зуба?

В отличие от сломанной кости, трещина в зубе не заживает. Несмотря на лечение, некоторые трещины могут продолжать развиваться и расслаиваться, что приводит к потере зуба. Установка коронки на треснувший зуб обеспечивает максимальную защиту, но не во всех случаях гарантирует успех.

Лечение, которое вы получаете от потрескавшегося зуба, важно, потому что оно облегчит боль и снизит вероятность того, что трещина ухудшится. После лечения большинство потрескавшихся зубов продолжают функционировать и обеспечивают годы комфортного жевания. Поговорите со своим эндодонтом о вашем конкретном диагнозе и рекомендациях по лечению.

Что я могу сделать, чтобы мои зубы не трескались?

Хотя трещины на зубах нельзя полностью предотвратить, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы сделать зубы менее восприимчивыми к трещинам.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей