Как справиться с убытками на фондовом рынке

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Обойти это невозможно: если вы инвестируете в акции, вы, скорее всего, в какой-то момент потеряете деньги. Иногда убыток является немедленным и очевидным, например, когда акция, которую вы купили по более высокой цене, резко упала. В других случаях ваши потери не так очевидны, потому что они менее заметны и происходят в течение более длительного периода времени.

Убытки на фондовом рынке бывают разных форм, и каждый из этих типов потерь может быть болезненным, но вы можете смягчить боль с помощью правильного мышления и готовности извлекать уроки из ситуации.

Убытки капитала

Эта форма убытков является самой простой и, возможно, наиболее болезненной: вы покупаете акцию, а затем смотрите, как цена падает и остается. Вы решаете покончить с болью и продать ее в какой-то момент. Этот вид убытков называется капитальными потерями, потому что цена, по которой вы продали капитальный актив, была меньше затрат на его покупку.

Вы можете использовать убыток от капитала для компенсации прироста капитала (прибыли от продажи основных средств) в налоговых целях. Потеря или прибыль капитала считаются краткосрочными, если вы владели активом в течение одного года или меньше. Убыток считается долгосрочным, если вы владели активом более одного года.

Потери возможности

Другой тип потери несколько менее болезнен и труднее поддается количественной оценке, но все же вполне реален. Возможно, вы купили акцию, которая быстро растет, на 10 000 долларов, и эта акция очень близка к тому, что вы заплатили за нее через год, после некоторых взлетов и падений.

У вас может возникнуть соблазн сказать себе: «Ну, по крайней мере, я ничего не потерял». Но это неправда. Вы связали $ 10 000 своих денег на год и ничего не получили взамен. Вы бы заработали хотя бы немного процентов в течение того же года, если бы вместо этого спрятали свои деньги в другом месте, например, в депозитном сертификате (CD). Это известно как упущенная возможность или альтернативная стоимость.

Каждая покупка акций начинается с оценки инвестиций с меньшим риском, таких как векселя Казначейства США. Спросите себя, стоит ли потенциальная прибыль от покупки той или иной акции дополнительного риска.

Вы испытали упущенную возможность, когда акция никуда не делась или даже не соответствует доходности облигации с меньшим риском. Вы упустили шанс заработать больше денег, вложив свои деньги в другое вложение. По сути, это компромисс, из-за которого вы упускаете другую возможность.

Упущенная потеря прибыли

Этот тип убытков возникает, когда вы наблюдаете, как акции делают значительный взлет, а затем падают, что легко может случиться с более волатильными акциями. Не многие люди преуспевают в определении вершины или основания рынка или отдельной акции. Вы можете почувствовать, что деньги, которые вы могли бы заработать, - это потерянные деньги - деньги, которые у вас были бы, если бы вы просто продавали наверху.

Многие инвесторы сидят сложа руки и надеются, что акции восстановятся и вернутся к максимуму, но этого может никогда не случиться. У некоторых инвесторов может возникнуть соблазн снова продержаться, надеясь на еще большую прибыль, только для того, чтобы увидеть, как акции снова откатываются. Лучшее лекарство от этого типа потерь - иметь стратегию выхода и быть довольным разумной прибылью.

Не пытайтесь выжать из акций каждую копейку, рассчитывая время на рынке. Вы рискуете возможностью отступления и упущенной потери прибыли.

Бумажные потери

Вы можете сказать себе: «Если я не буду продавать, я ничего не потерял» или «Ваша потеря - только бумажная потеря». Хотя это убыток только на бумаге, а не в вашем кармане (пока), в действительности вы должны решить, что с этим делать, если ваши инвестиции в акции сильно пострадали.

Возможно, сейчас подходящее время для увеличения ваших активов, если вы считаете, что долгосрочные перспективы компании по-прежнему хороши, и вы являетесь ценным инвестором. С другой стороны, ваши бумажные убытки превратятся в упущенную возможность, если акции продолжат демонстрировать низкую динамику.

Как справиться с потерями

Никто не хочет терпеть убытки любого рода, но лучше всего сократить свои убытки и перейти к следующей сделке. Превратите это в учебный опыт, который поможет вам двигаться вперед:

  • Анализируйте свой выбор. По прошествии некоторого времени пересмотрите принятые вами решения новыми глазами. Оглядываясь назад, что бы вы сделали иначе и почему? Вы бы потеряли меньше или, возможно, совсем ничего, если бы действовали по-другому? Ответы на эти вопросы помогут вам избежать повторения одной и той же ошибки дважды.
  • Верните то, что вы потеряли. Если нужно, затяните на время свой финансовый пояс. Возможно, вы сможете компенсировать это с помощью небольшой дисциплины, если потери достаточно малы. Верните эти деньги и попробуйте еще раз, помня о том, чему вы научились, чтобы в следующий раз рынок пошатнулся.
  • Не позволяйте потерям определять вас. Держите потерю в контексте и не принимайте это на свой счет. Напомните себе, что многие другие люди пострадали так же, как и вы - возможно, даже больше, чем вы. Убыток не определяет вас, но он может сделать вас лучшим инвестором, если вы правильно с этим справитесь.

ПРИМЕЧАНИЕ: The Balance не предоставляет налоговых, инвестиционных или финансовых услуг и советов. Информация представлена ​​без учета инвестиционных целей, устойчивости к риску или финансовых обстоятельств конкретного инвестора и может не подходить для всех инвесторов. Прошлые показатели не свидетельствуют о будущих результатах. Инвестирование сопряжено с риском, включая возможную потерю основной суммы долга.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей