Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Костный мозг - это мягкий губчатый материал, который содержится в крупных костях. Ежедневно он производит более 200 миллиардов новых кровяных телец, включая эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Но для людей с заболеваниями костного мозга, включая несколько типов рака, этот процесс не работает должным образом. Часто трансплантация костного мозга - лучший шанс человека на выживание и возможное излечение. Хорошая новость заключается в том, что сдать костный мозг так же легко и безболезненно, как сдать кровь.

Что нужно знать о пересадке костного мозга

Пересадка костного мозга заменяет больной костный мозг здоровой тканью, обычно стволовыми клетками, обнаруженными в крови. Вот почему трансплантаты костного мозга еще называют трансплантатами стволовых клеток. При аллогенной трансплантации (трансплантация ALLO) стволовые клетки крови из костного мозга пересаживаются от донора пациенту. Донорские стволовые клетки могут поступать либо из крови, которая циркулирует по телу другого человека, либо из пуповинной крови.

Но есть загвоздка. Прежде чем человек получит трансплантат ALLO, необходимо найти подходящего донора с помощью типирования лейкоцитарного антигена человека (HLA). В этом специальном анализе крови анализируются HLA, специфические белки на поверхности лейкоцитов и других клеток, которые делают тип ткани каждого человека уникальным. HLA-совместимый костный мозг с меньшей вероятностью вызовет возможный побочный эффект трансплантации, называемый болезнью трансплантата против хозяина (GVHD). РТПХ - это когда иммунные клетки в трансплантированной ткани распознают тело реципиента как «чужеродное» и атакуют его.

Только около 30% людей, нуждающихся в трансплантации, могут найти HLA-совместимого донора из числа своих ближайших родственников. У оставшихся 70% людей врачи должны найти HLA-совместимый костный мозг от других доноров. В 2016 году это составляет около 14000 человек - от очень маленьких детей до пожилых людей - в Соединенных Штатах, которым необходимо найти донора за пределами своей близкой семьи.

Как проводится матч

Национальная программа доноров костного мозга (NMDP) имеет реестр потенциальных доноров, которые могут соответствовать потребностям пациента. Вот как работает процесс пожертвования:

Вырегистрируетесь в NMDP онлайнили лично в донорском центре. Вы можете найти центр, позвонив по бесплатному номеру 1-800-MARROW2.

Вы собираете клетки со щеки ватным тампоном или предоставляете небольшой образец крови. Это можно сделать, следуя инструкциям в комплекте, отправленном по почте, или в донорском центре. Образец анализируется для определения вашего типа HLA, который занесен в национальную базу данных NMDP.

Если HLA соответствует нуждающемуся пациенту, NMDP свяжется с вами.Донорский центр берет новый образец вашей крови, который отправляется в центр трансплантации пациента для подтверждения соответствия HLA. Как только врачи подтвердят совпадение, вы встретитесь с консультантом из NMDP, чтобы обсудить процедуры, преимущества и риски процесса пожертвования. Затем вы решаете, комфортно ли вам делать пожертвования.

Процесс донорства костного мозга

Если вы согласитесь сдать костный мозг, вы, скорее всего, сделаете так называемый сбор стволовых клеток периферической крови (PBSC). Вот как это работает:

В течение 5 дней до сдачи крови вы будете получать ежедневную 5-минутную инъекцию гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF), гормона роста лейкоцитов.

На 5 день обученный врач вставит иглу в каждую руку. Одна игла удаляет кровь, а машина циркулирует кровь и собирает стволовые клетки. Затем ваша кровь возвращается в ваше тело через вторую иглу. Процесс длится около 3 часов и может быть повторен во второй день сдачи крови. Побочные эффекты включают головные боли, болезненность костей и дискомфорт от игл во время процесса.

Хотя это и менее распространено, некоторых доноров могут попросить пройти забор костного мозга, во время которого врачи берут костный мозг из задней части бедренной кости донора во время операции. Доноры обычно уходят домой в тот же день после операции и могут вернуться к нормальной жизнедеятельности в течение 1 недели. Общие побочные эффекты включают тошноту, головную боль и усталость, чаще всего связанные с анестезией. Также часто встречаются синяки или дискомфорт в пояснице.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей