Синдром увядающего щенка: профилактика и лечение

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Синдром увядающего щенка - это термин, используемый для описания щенка, умирающего по неизвестным причинам вскоре после рождения, без каких-либо клинических признаков или какой-либо явной причины смерти. Этот синдром, также известный как неспособность к развитию, может возникнуть в любое время в течение первой недели или даже через десять недель.

Заводчики и владельцы собак готовы на все, чтобы позаботиться о своей беременной собаке. И, конечно же, вы сделаете все, чтобы убедиться, что все ее щенки в порядке.

Но всегда есть вероятность, что одни щенки выживают, а другие - нет. Итак, почему некоторые щенки внезапно умирают? Одно можно сказать наверняка, этоне диагноз, и тому есть много причин.

Содержание и быстрая навигация

Что такое синдром увядающего щенка?

Это не просто термин, а скорее универсальная фраза. Он используется для описанияноворожденных щенков, которые рождаются здоровыми,но постепенновыцветают и умираютпо неконтролируемым и неизвестным причинам.

Синдром увядания щенка чаще всего встречается в течение первой недели жизни, но может возникать до 10-недельного возраста.

Синдром увядания щенка наследственный или генетический?

Нет, это не так. Новорожденные щенки или большинство млекопитающих - уязвимые существа, поскольку они рождаются с неполноценной иммунной системой. Поскольку они рождаются слепыми и глухими, они полагаются на свой инстинкт и обоняние, чтобы научиться есть.

Помет полагался на пассивный иммунитет, чтобы выжить. Щенки не способны самостоятельно развить сопротивляемость болезням, и для развития им нужен внешний источник.

У собак есть свой естественный способ дать своим щенкам пассивный иммунитет.

Хотя щенки не получают антител во время развития в утробе матери, им необходимо усваивать необходимые питательные вещества, выпивая молоко своей матери, называемое молозивом. Это первое молоко, которое производит собака-мать после щенков.

Одна из основных функций молозива - передавать материнские антитела суки щенкам и укреплять их иммунную систему. Это также поможет им бороться с болезнями, пока они не получат необходимые прививки.

Ваша цель как заводчика - заставить каждого щенка кормиться грудью втечение первых 24-48 часовжизни. На этом этапе их кишечная оболочка может лучше всего ее абсорбировать.

Когда увядающий щенок (также известный как фейдер или коротышка ) «пропускает» свое золотое окно, чтобы проглотить молозиво, риск возрастает. Вы даже будете играть в догонялки с отделениями интенсивной терапии и инструментами, которые не на 100% доказали свою полезность для щенка.

Симптомы: Каковы признаки синдрома увядания щенка?

Клинические признаки увядающего щенка коварны и расплывчаты. Когда симптомы становятся очевидными, вам часто бывает слишком поздно спасти маленького щенка.

Общие и заметные признаки - это вес и снижение активности.

Либо щенокродилсяснизким весом, либо не набирает весс той же скоростью, что и его братья и сестры. Коротышка также не так активна, и у нее проблемы с защелкиванием.

Фейдеры такжесклонны отделять себяот матери и других щенков. Они также кричат ​​слабым, высоким тоном, который некоторые называютчайкой(поскольку это похоже на крик чайки).

В большинстве случаев увядающие щенки быстро прогрессируют до потери мышечного тонуса, тяжелой летаргии и смерти.

Причины: Почему возникает синдром увядания щенка?

Есть множество причин, по которым щенок «увядает».

Помимо того, что иммунная система не функционирует полностью, ограниченная защита от инфекций и неспособность регулировать свою температуру и жидкость, есть еще несколько причин:

  • Отдыхающий
  • Запор
  • Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови)
  • Недостаточная материнская забота
  • Недостаток молока или низкое качество молока
  • Инфекционные причины, такие как сепсис.
  • Осложнения и травмы в процессе родов, которые могут повлиять на щенка
  • Низкий вес при рождении

Поскольку щенки будут получать молозиво от матери, очень важно, чтобы ее обследовали сразу после родов.

Ветеринар проверит наличие аномальных выделений, мастита (инфекции груди), метрита (инфекции мочи) или других заболеваний, которые могут повлиять на ее потомство.

Вирусные инфекции, такие как парвовирус собак, также могут вызывать синдром увядания щенка.

Если мать-собака не вакцинирована надлежащим образом или является носителем вируса, щенки могут заразиться от нее.

Большая четверка

Некоторые из наиболее распространенных причин ранней неонатальной смерти называются Большой четверкой:E-Coli,Streptococcus,Staphylococcusи Herpesvirus.

Большинство щенков подвержены этим инфекциям, будь то в родовых путях или после рождения. Staph, стрептококк и кишечная палочка действительно встречаются в родовых путях здоровой собаки-матери. Даже их пуповины являются хозяевами бактерий.

Вы можете приложить все усилия, чтобы обеспечить своей собаке чистую зону для щенения. Но создать для нее и щенков по-настоящему стерильную среду невозможно.

Это означает, что синдром увядания щенкаможет быть врожденным или инфекционным.

Если это заразно, то это вызывает большее беспокойство, посколькуможет подвергнуть опасности других членов помета.

Если он врожденный, то коротышка может быть недоразвита при рождении или иметь врожденную инвалидность.Эти два типа обычно пересекаются,поскольку мать часто не заботится о маленьких или слабых щенках.

Диагностика и лечение: Сможете ли вы спасти увядающего или умирающего щенка?

Возможно. Немедленно отнесите щенка к ветеринару, если вы заметили, что щенок:

  • не растет с той же скоростью, что и его братья и сестры
  • не защелкивается
  • всегда плачет
  • всегда пытается отделиться

Ветеринар проведет физический осмотр на предмет врожденной деформации, признаков инфекций или других проблем.

Им также нужно будет сдать образцы крови, мочи и кала.

Помимо этого, будьте готовы к истории болезни матери и отца щенков. Сюда входят записи о недавних вакцинациях и беременностях.

Вашему ветеринару нужно будет осмотреть плотину, чтобы увидеть, есть ли признаки инфекции матки или груди.

Проблемы с железами могли повлиять на качество и количество ее молока.

Чтобы убедиться, что ветеринар ничего не пропустил, он также сделает анализы мочи и кровь для матери-собаки.

Если у щенка низкая температура тела, ветеринару придется медленно согревать щенка до средней температуры тела. Это может длиться несколько часов, чтобы не шокировать организм щенка.

Щенку нельзя будет есть, если температура тела ниже нормы и нет рефлекса кормления. Но как только он согревается, щенка предлагают попробовать кормить грудью.

Для коррекции дефицита жидкости будет предоставленавнутривенная инфузионная терапияидобавление кислорода.

В случаях, когда у коротышки гипогликемия, вам нужно будет использовать жидкости с глюкозой для терапии.

Если есть бактериальные инфекции, щенку необходимо пройти курсантибактериальной терапии.

Но в большинстве случаев смерть наступает слишком быстро, чтобы провести диагностику и лечение. В любом случае неплохо было бы пройти для щенка посмертное обследование.

Обследование поможет понять, что вызвало синдром увядания щенка, поскольку некоторые условия могут повлиять на других членов помета.

Как помочь щенку с синдромом увядания щенка

Лучшее, что вы можете сделать, - это ухаживать за коротышкой или фейдером с помощью или советом ветеринара. Хотя хороший домашний уход даст ему или ей наилучшие шансы на выздоровление и выживание, все же крайне важно проверить щенка.

Всегда следуйте инструкциям, чтобы обеспечить щенка адекватным кормлением и лечением в домашних условиях.

Очень важно давать лекарства вточное время и в предписанной дозировкеиз-за незрелости щенка. Даже небольшие изменения дозировки могут быть опасны для выздоровления щенка.

Фейдеры, которые проходят терапию, должны получать питание и лечение с частотой,соответствующей их размеру, возрасту и породе.

Их потребности относительно просты -тепло, калории и жидкостьдля поддержки щенка в течение первых 2-4 дней его жизни.

Так чтоправильный уходза щенками и их окружением, а такжестрогая гигиенатакже имеют решающее значение.

И убедитесь, что у увядающего щенка есть собственный бокс с грелкой, который частично прикрыт.

Помогите щенку найти удобное место, обеспечив разное количество мягкой подкладки поверх грелки в разных частях коробки.

Самый эффективный метод, который вы можете сделать, если вам нужно обеспечить воду и сахар, - это подкожные инъекции. Вам нужно будет вводить его под кожу на верхней части шеи щенка каждые 2 часа.

Вы должны поговорить об этом со своим ветеринаром, чтобы вас проинструктировали, как это сделать безопасно.

Жидкость представляет собой декстрозу в физиологическом растворе, чтобыпредотвратить обезвоживаниеиобеспечить энергию,поскольку часть декстрозы - это сахар.

Этот метод поможет удовлетворить любые потребности обезвоженного щенка в жидкости. Вы также можетеоставить запас жидкостидля щенка на следующие два часа.

Помимо управления другими жизненно важными факторами, такими как стимуляция мочеиспускания и дефекации, любой щенок, проходящий эту технику, должен быть достаточно сильным через 48 часов. Щенок сможет вернуться в помет!

Просто посмотрите это видео о том, как вводят жидкости SubQ увядающим щенкам, как измерять их температуру и как кормить их:

Каждые пару часовдавайтещенкупо капле сиропа Каро. Примерно через 5 минут поместите щенка на сосок матери собаки для кормления.

Выберите хороший сосок, чтобыдругие щенки не мешали ему, пока выздоравливающий щенок пытается его захватить. Вы можете поместить оставшуюся часть помета в ящик или ящик и оставить их в стороне до тех пор, пока увядающий щенок будет кормиться грудью.

Если вы используете окситоцин, поместите фейдер или медленное наращивание щенка на его маму как минимум на 15 минут после укола окситоцина.

Вы думаете или вам посоветовали поставить щенка трубкой? Не надо! Прочтите, почему не следует кормить новорожденных щенков через зонд.

Профилактика синдрома увядания щенка

Профилактика лучше лечения- это известная поговорка, которая применима и при уходе за нашими собаками. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью щенков, мы должны сделать все возможное, чтобы заботиться о нашей суке, их матери.

С того момента, как вы решите развести ее, до выбора партнера, и от общей заботы вашей суки до беременности и родов.

Имейте в виду, что каждый этап и событие в жизни вашей собаки будут влиять на ее будущее потомство.

Если у вас есть новорожденные щенки, о которых нужно заботиться, им необходимо получить молозиво от матери-собаки в течение первых 12 часов жизни.При необходимости сцеживайте молоко из груди сукии накормите фейдер с помощью пипетки.

Соблюдение чистотыи правильное обращение с вашей собакой и ее потомством во многом поможет избежать потери щенка из-за синдрома увядания щенка.

Есть ли у вас другие советы новым владельцам или заводчикам собак о том, как бороться с тусклым или выцветшим щенком? Просто оставьте комментарий в поле ниже!

О Рэйчел Кэссиди

Заядлый любитель животных, защищает их благополучие и в настоящее время работает волонтером в слоновьем заповеднике в Чиангмае. В свободное время любит читать молодежь и антиутопическую литературу и никогда не упускает возможности обучить владельцев домашних животных правильному уходу за домашними животными, что делает написание статей и консультации для Animalso прекрасной возможностью.

Комментарии

Привет, меня зовут Кэти, у нас есть маленькая девочка (кокосовый) Померанский шпиц, у которой всего неделю назад было три щенка, у всех все хорошо, два мальчика сильно прибавили в весе, и девочка тоже была, пока 3 дня назад она не упала с 10,9 унций обратно на два дня. вес 8,6 унции, с тех пор я взял ее, так как она не сосала грудь, была слабой и безжизненной. Я неукоснительно скармливала 2 часа смеси в час на ее унцию веса, сейчас она 9,1 унции сбрасывает и часто набирает. давала жидкую глюкозу, думая, что это может быть гипогликемия, ее согревают, и я делаю для нее все, что могу ...

Я отвела ее к ветеринарам, которые, кажется, думают, что у нее шишка в животе. Я медсестра и не чувствую этого, она сказала, что не будет мочиться и не открывать кишечник из-за этого, затем, к ее удивлению, она какала на стол и помочился на нее, что она делает регулярно и с нормальной консистенцией, в которой она прокомментировала эвтаназию, чего я никогда не сделаю, она пытается остаться в живых, и я тоже ... она пьет из шприца и тоже будет серпом, хотя он слабый и слишком слаб, чтобы сосать грудь от мамы Я пытался держать ее с мамой столько, сколько могу, она может чистить и т. д.

Как долго может продолжаться обесцвечивание? Звучит ли это как та ситуация, или вы бы сказали больше, просто будучи маленьким пометом и нуждаясь в особом уходе, я не вижу каких-либо значительных улучшений и не уверен, что еще я могу сделать ...

Любая помощь приветствуется и благодарим вас за ваше время.

С уважением, Кэти

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей