Семейная отчужденность: почему семьи разрывают узы и как их исправить

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Семейная отчужденность болезненна и изолирует. По каким причинам члены семьи отрезают друг друга? Как мы можем справиться с разорванными семейными узами или предотвратить их?

  • Джейд Ву Опытный психолог, 10 июня 2020 г.

Семейное отчуждение - одна из моих самых востребованных тем от слушателей и читателей, которые переживают потерю и изоляцию, которые они чувствуют, когда кто-то разрывает семейные узы. В каком-то смысле горе из-за отчуждения в семье может быть более болезненным - или, по крайней мере, более сложным, - чем горе из-за умершего любимого человека. Когда член семьи добровольно уходит, вы можете скучать по нему и чувствовать смущение, стыд, разочарование и разочарование, особенно если надежда на воссоединение рухнет.

Так почему люди отлучают членов своих семей? Есть ли способы справиться или исправить ситуацию?

Четыре вещи, которые исследователи узнали об отчуждении в семье

Исследований семейного отчуждения не проводилось, отчасти потому, что это трудно изучать - многие люди не хотят говорить о том, что их родители или дети отрезают их. Но в последние годы исследователи стали уделять больше внимания, особенно отчуждению между родителями и взрослыми детьми. Вот некоторые вещи, которые они узнали:

1. Отчуждение между родителями и взрослыми детьми встречается чаще, чем вы, наверное, догадались.

Учитывая, как много мы говорим друг с другом о семье - в новостях, в фильмах, в наших ежедневных светских беседах и даже в наших жалобах на праздничные споры, - можно подумать, что почти все семьи целы. , даже если есть конфликт.

Большой опрос молодых людей, всех студентов колледжей и аспирантов университетов на северо-востоке США, показал, что около 17% испытывали отчуждение от ближайшего члена семьи, чаще всего от отца. Опрос пожилых людей показал, что около 12 процентов проживают отдельно от ребенка или детей.

Обычно контакты прерывают взрослые дети, тогда как отлучение инициируют лишь около 5-6 процентов родителей. Возможно, это связано с тем, что с точки зрения родителей ребенок почти всегда является самой сильной связью. Но для ребенка они вырастают, чтобы встретить партнера или иметь собственных детей, и их обязанности и узы переходят в первую очередь на их собственную нуклеарную семью.

2. Родители отрезают детей обычно потому, что они возражают против других отношений своих детей.

В редких случаях, когда родители отрезают ребенка, наиболее распространенной причиной является то, что они возражают против других отношений, которые есть у их ребенка - с супругом, кем-то, с кем они встречаются, их родственниками или отчимом. Реже они чувствовали, что их ребенок неблагодарен или имеет право, или они действительно не знали причины отчуждения. Эти результаты получены в результате большого интервью с почти 900 участниками, как родителями, так и взрослыми детьми, которые испытали отчуждение.

Следует иметь в виду, что, возможно, у родителей есть и другие общие причины отрезать своих детей, но эти родители не добровольно участвовали в исследовании.

3. Взрослые дети в основном отрезаны от родителей из-за жестокого обращения, продолжающегося токсичного поведения или ощущения неприемлемости или поддержки.

С другой стороны, у взрослых детей обычно были разные причины отрезания от родителей, в том числе:

  • Жестокое обращение, включая эмоциональное, физическое и сексуальное насилие в детстве
  • Сохранение токсичного поведения, включая гнев, жестокость, неуважение и причинение боли
  • Ощущение того, что их не принимают / не поддерживают, в том числе в отношении своего жизненного выбора, отношений, статуса инвалидности и других важных в их жизни вещей

Один участник исследования с горечью сказал: «Накопленная боль из-за прошлого никогда не уходила, никогда не примирялась, никогда не обсуждалась, никогда не приносила извинений, никогда не признавала ничего. Я надеялся, что смогу отпустить это, но это так и не прошло ».

4. Отчуждение обычно не длится вечно.

Еще одна вещь, которая различалась между поколениями, заключается в том, что, хотя подавляющее большинство взрослых детей чувствуют уверенность в том, что они никогда не хотят восстанавливать связь с родителем, которого они отключили, родители вряд ли будут так себя чувствовать.

Но когда дело доходит до реальных действий, крупный исследовательский отчет о семейном отчуждении показал, что меньшинство отчужденных отношений на самом деле таковыми остаются, особенно когда в этом участвуют мать или дочь. Например, только 29 процентов детей, отрезавших от своих матерей, сохранили эту отчужденность с непрерывной историей. У большинства из них были циклы отчуждения и примирения.

Как восстановить разорванные семейные узы

Зная то, что мы знаем об отчуждении в семье, как мы можем попытаться исправить ситуацию? Многие люди, особенно родители, очень жаждут воссоединения. Вот несколько советов, как справиться, восстановить и предотвратить разорванные семейные узы:

Во время отчуждения в семье примите то, что вы не можете контролировать, но будьте готовы ко второму шансу.

Хотел бы я дать волшебный совет людям, которые жаждут воссоединиться с членом семьи. Правда в том, что отношения, особенно близкие, настолько сложны, что мне невозможно убедить вас широким ударом, что восстановление возможно. И поскольку для танго нужны двое, как и в любых отношениях или их отсутствии, первое, что нужно понять, - это то, что вы не можете полностью контролировать результат.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей