Как распознать вспышки фибромиалгии

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Фибромиалгия - это хроническое заболевание, вызывающее боль и болезненность во всем теле.

По оценкам ученых, около 5 миллионов взрослых в США страдают фибромиалгией. Хотя заболевание может быть у мужчин и детей, оно чаще встречается у женщин. Большинство людей с этим заболеванием диагностируются в среднем возрасте.

Когда боли при фибромиалгии обостряются, любая деятельность может казаться более трудной. Все люди по-разному переживают вспышки, и в зависимости от человека могут быть разные триггеры.

Поделиться в Pinterest Жизненный стресс или стрессовые события могут спровоцировать вспышку фибромиалгии.

Некоторые люди с фибромиалгией могут регулярно испытывать определенные симптомы.

Однако боль, связанная с фибромиалгией, имеет тенденцию колебаться и усиливаться.

Когда симптомы временно увеличиваются в количестве или интенсивности, это называется обострением или обострением.

Обострения могут произойти без предупреждения и, скорее всего, произойдут, если человек с фибромиалгией находится в состоянии стресса или находится под сильным давлением.

Обострение может длиться от нескольких дней до недель.

Возможные триггеры обострения

Определенные факторы могут вызвать обострение фибромиалгии, например, изменения:

  • диета
  • гормоны
  • физический или психологический стресс
  • расписание
  • спать
  • температура или погода
  • лечение

Стрессовые события, хирургическое вмешательство или несчастный случай могут усугубить симптомы фибромиалгии. Обострения также могут быть вызваны недостатком сна или слишком большим или недостаточным количеством упражнений.

Симптомы фибромиалгии

Главный симптом фибромиалгии - широко распространенная боль. Состояние вызывает боль, скованность и болезненность мышц, сухожилий и суставов. Индивидуальные симптомы у разных людей различаются. Симптомы могут различаться по интенсивности и приходить и уходить.

Симптомы фибромиалгии могут включать:

  • боль во всем теле, особенно в спине или шее
  • крайняя чувствительность к боли, яркому свету, дыму и некоторым продуктам питания
  • скованность при длительном пребывании в одном и том же положении
  • мышечные спазмы
  • крайняя усталость
  • плохой сон
  • усталость
  • проблемы с запоминанием, обучением, вниманием и концентрацией, называемые «фиброзный туман»
  • медленная или запутанная речь
  • частые головные боли или мигрени

Человек с фибромиалгией может иногда испытывать неуклюжесть, приступы головокружения, ощущение жара или холода, болезненные месячные, синдром беспокойных ног, онемение или покалывание в руках и ногах.

Ежедневная профилактика боли и нарушение сна могут вызвать проблемы дома и на работе. Стресс, связанный с болезнью, также может привести к тревоге и депрессии.

Врачи раньше ссылались на болезненные или триггерные точки, вызывающие обострения, но они больше не используются широко. Американский колледж ревматологии разработал новые критерии для диагностики фибромиалгии.

Хотя некоторые триггеры фибромиалгии находятся вне контроля человека, другие можно контролировать и предотвращать обострения. Часто легче предотвратить обострение, чем лечить.

Ниже приведены несколько изменений в образе жизни и советы, которые могут помочь облегчить симптомы и облегчить повседневную жизнь с фибромиалгией.

Ведение журнала триггеров

Триггеры фибромиалгии варьируются от человека к человеку. Ведение журнала активности, приема пищи, времени и продолжительности сна, а также симптомов фибромиалгии может помочь определить конкретные триггеры.

Запись этих действий может выявить закономерности того, что вызывает вспышку. Это может помочь человеку с фибромиалгией узнать, как лучше управлять этими триггерами или избегать их.

Снижение стресса и расслабление

Стресс усугубляет симптомы фибромиалгии. Многие люди с фибромиалгией испытывают стресс и чувство депрессии, беспокойства и разочарования. Людям может быть полезно избегать или ограничивать подверженность стрессовым ситуациям и находить время для отдыха.

Хотя такие методы, как медитация или глубокое дыхание, могут помочь справиться со стрессом, важно, чтобы люди с фибромиалгией полностью не избегали физической активности. Люди с фибромиалгией, которые бросают работу или перестают заниматься спортом, не справляются так хорошо, как те, кто остается активным.

Доступны варианты помощи в управлении стрессом, включая когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), групповую терапию и отзывы квалифицированных специалистов в области здравоохранения.

Выспаться

Утомляемость - один из основных симптомов фибромиалгии. Очень важно, чтобы человек с фибромиалгией высыпался.

Приемы гигиены сна, которые могут помочь, включают в себя то, что ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день, а также ограничивать дневной сон.

Иногда люди с фибромиалгией испытывают синдром беспокойных ног и боль, которая может мешать сну. Врач может порекомендовать методы лечения этих проблем, которые могут помочь спокойному сну.

Регулярно занимайтесь спортом

Регулярная физическая активность часто может уменьшить или улучшить симптомы фибромиалгии. Хотя упражнения могут поначалу усилить симптомы боли, со временем они могут помочь предотвратить боль.

Людям с фибромиалгией рекомендуется заниматься ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием и водной аэробикой. Также могут помочь поддержание правильной осанки, упражнения на растяжку и расслабление.

Для достижения максимального эффекта людям с фибромиалгией рекомендуется начинать с легких упражнений, таких как ходьба, и постепенно наращивать выносливость и интенсивность.

Упражнения на сопротивление и укрепление могут улучшить мышечную силу, физическую инвалидность, депрессию и качество жизни. Они также могут улучшить усталость, улучшить функции и настроение у людей с фибромиалгией.

Не делать слишком много

Хотя для облегчения симптомов фибромиалгии рекомендуется регулярная физическая активность, крайне важно ограничить перенапряжение, чтобы не делать слишком много.

Умеренность - ключ к успеху. Если человек с фибромиалгией делает слишком много в дни с хорошими симптомами, у него может быть больше плохих дней. Однако в плохие дни люди все равно должны стараться быть максимально активными. Поддержание максимально равномерного уровня активности обеспечивает наилучший результат.

Рацион питания

Хотя не существует специальной диеты, рекомендованной для людей с фибромиалгией, есть определенные продукты, которые, по-видимому, усугубляют симптомы фибромиалгии.

Попробуйте элиминационную диету, при которой вы каждую неделю исключаете определенные группы продуктов, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы. Если симптомы улучшаются после исключения определенного типа пищи, они вполне могут быть связаны с симптомами фибромиалгии.

Правильное питание поможет повысить уровень энергии и поможет избежать других проблем со здоровьем.

Фибромиалгия и социальное обеспечение

Многие люди с фибромиалгией не могут работать или вернуться к нормальному уровню жизни.

Для таких людей постановления о социальном обеспечении в Соединенных Штатах предписывают, что до тех пор, пока врач или врач-остеопат может определить, что заболевание вызывает определяемое с медицинской точки зрения нарушение (MDI), состояние будет квалифицироваться как инвалидность для выплат по социальному обеспечению.

Это означает, что врач должен подтвердить:

  • история широко распространенной боли
  • минимум 11 тендерных баллов после экспертизы
  • повторяющиеся случаи как минимум шести симптомов фибромиалгии
  • доказательства того, что другие объяснения или условия были исключены.

Управление социального обеспечения (SSA) требует медицинской документации, относящейся к заболеванию за 12 месяцев, и может проводить собеседования с родственниками, друзьями, соседями и бывшими работодателями для подтверждения диагноза.

В некоторых случаях SSA может оплатить консультацию, чтобы подтвердить изнурительный характер болезни.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей