Информация о безопасности вакцины против гриппа

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Вакцины против гриппа имеют хорошие показатели безопасности. Сотни миллионов американцев благополучно получили вакцины от гриппа за последние 50 лет, и были проведены обширные исследования, подтверждающие безопасность вакцин от гриппа.

Вакцина от гриппа - это первый и лучший способ снизить ваши шансы заразиться гриппом и передать его другим людям. CDC рекомендует делать прививку от гриппа каждому человеку в возрасте 6 месяцев и старше ежегодно.

Могу ли я заразиться гриппом от вакцины против гриппа?

Нет, вакцина против гриппа не может вызвать грипп. Вакцины содержат либо инактивированный вирус, то есть вирусы больше не заразны, либо частицу, созданную так, чтобы ваша иммунная система выглядела как вирус гриппа. Хотя вакцина против гриппа в виде назального спрея действительно содержит живой вирус, вирусы изменены так, что они не могут заразить вас гриппом.

Вызывают ли вакцины против гриппа какие-либо побочные эффекты?

Как и любой медицинский продукт, вакцины могут вызывать побочные эффекты. Побочные эффекты вакцины против гриппа обычно незначительны и проходят сами по себе в течение нескольких дней.

Общие побочные эффекты прививки от гриппа включают:

  • Болезненность, покраснение и / или отек после укола
  • Головная боль
  • Высокая температура
  • Тошнота
  • Боль в мышцах

Прививка от гриппа, как и другие инъекции, иногда может вызвать обморок.

Некоторые исследования обнаружили возможную небольшую связь между инъекционной вакциной против гриппа и синдромом Гийена-Барре (СГБ). В целом, эти исследования оценили риск СГБ после вакцинации как менее 1 или 2 случаев СГБ на один миллион вакцинированных людей. Другие исследования не обнаружили никакой связи. СГБ также редко возникает после заболевания гриппом. Несмотря на то, что СГБ после заболевания гриппом встречается редко, СГБ чаще возникает после заболевания гриппом, чем после вакцинации от гриппа. GBS не был связан с вакциной в виде назального спрея.

Есть ли признаки или симптомы, которые должны вызывать беспокойство после вакцинации от гриппа?

При использовании любой вакцины обратите внимание на любые необычные условия, такие как высокая температура, изменения в поведении или признаки тяжелой аллергической реакции после вакцинации.

Признаки тяжелой аллергической реакции могут включать:

  • Затрудненное дыхание
  • Охриплость или хрипы
  • Отек вокруг глаз или губ
  • Крапивница
  • Бледность
  • Слабость
  • Учащенное сердцебиение или головокружение

Опасные для жизни аллергические реакции на прививку от гриппа возникают редко. Эти признаки, скорее всего, проявятся в течение от нескольких минут до нескольких часов после вакцинации.

Что мне делать, если я думаю, что у меня тяжелая реакция на вакцину от гриппа?

Если вы считаете, что это серьезная аллергическая реакция или другая неотложная ситуация, которая не может ждать, позвоните 9-1-1 и обратитесь в ближайшую больницу. В противном случае позвоните своему врачу.

После этого следует сообщить о реакции в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS). Ваш врач может отправить этот отчет, или вы можете сделать это самостоятельно с помощью внешнего значка веб-сайта VAERS или по телефону 1-800-822-7967.

Что мне делать, если я думаю, что получил травму от вакцины против гриппа?

Если вы считаете, что пострадали от вакцины против гриппа, вы можете иметь право на получение компенсации от федерального правительства за ваши травмы при соблюдении определенных критериев. Чтобы узнать больше, посетите внешний значок веб-сайта Национальной программы компенсации за травмы, вызванные вакцинами, или позвоните по телефону 1-800-338-2382.

Есть ли люди, которым не следует делать прививку от гриппа?

CDC рекомендует всем в возрасте 6 месяцев и старше проходить ежегодную вакцинацию от гриппа, за редкими исключениями. К лицам, которые не могут сделать прививку от гриппа, относятся:

  • Дети младше 6 месяцев, так как они еще слишком малы, чтобы сделать прививку от гриппа.
  • Лица с тяжелой опасной для жизни аллергией на вакцину против гриппа или любой ингредиент (ы) вакцины.

Перед прививкой от гриппа людям следует поговорить со своим врачом, если они:

  • У вас была сильная аллергия на яйца или какой-либо из ингредиентов вакцины.
    • См. Раздел «Особые соображения относительно аллергии на яйца» для получения дополнительной информации об аллергии на яйца и вакцине против гриппа.

    Доступно несколько вакцин против гриппа, и не все вакцины от гриппа можно вводить людям любого возраста. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы относительно того, какие варианты вакцины против гриппа лучше всего подходят вам и вашей семье. См. Дополнительную информацию в разделе «Вакцинация: кому следует это делать, кому не следует и кому следует принимать меры предосторожности».

    Следует ли беременным делать прививку от гриппа?

    Да, беременным женщинам следует сделать прививку от гриппа, чтобы защитить себя и своих детей. Чтобы узнать больше о безопасности вакцины против гриппа во время беременности, посетите раздел Безопасность вакцины против гриппа и беременность.

    Как контролируется безопасность вакцин против гриппа?

    CDC и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) внимательно следят за безопасностью вакцин, одобренных для использования в США. CDC использует две основные системы для мониторинга безопасности вакцин против гриппа:

      : система раннего предупреждения, которая помогает CDC и FDA отслеживать проблемы после вакцинации. Любой желающий может сообщить в VAERS о возможных побочных эффектах вакцины. Как правило, отчеты VAERS не могут определить, было ли нежелательное явление вызвано вакциной, но эти отчеты могут помочь определить, необходимы ли дальнейшие исследования. : Сотрудничество между CDC и девятью организациями здравоохранения, которое позволяет осуществлять постоянный мониторинг и упреждающий поиск данных, связанных с вакцинами.

    Люди с аллергией на яйца могут получить любую лицензированную, рекомендованную вакцину от гриппа, соответствующую возрасту (IIV, RIV4 или LAIV4), которая подходит в других отношениях. Люди, у которых в анамнезе была тяжелая аллергия на яйца (те, у кого были какие-либо симптомы, кроме крапивницы после контакта с яйцом), должны быть вакцинированы в медицинских учреждениях под наблюдением врача, который может распознать тяжелые аллергические реакции и управлять ими. Доступны два варианта вакцины против гриппа, полностью не содержащие яиц (овальбумин): четырехвалентная рекомбинантная вакцина и четырехвалентная клеточная вакцина.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей