Как редакторы WallStreetBets использовали свою коллективную власть для манипулирования фондовым рынком

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Здесь есть все, что вам нужно для неизбежного разговора о коротких сжатиях, Game Stop, Robinhood и WallStreetBets.

Новости о фондовом рынке редко переходят в культурный мейнстрим, и исторически, когда это происходило, это означало, что произошло какое-то катастрофическое финансовое событие. (См .: Крах жилищного и фондового рынка в 2008 г.)

Но фондовый рынок был самой большой новостью в среду, финансовой или иной, из-за того, что группа дерьмовых лордов Reddit накачала коллекцию акций и подтолкнула некоторые финансовые учреждения с миллиардными доходами к грани банкротства.

Хедж-фонду Melvin Capitalпотребовалась помощь в размере 2,75 миллиарда долларовв понедельник после того, как цена акций GameStop, розничного продавца видеоигр, за выходные выросла до более чем 70 долларов за акцию. Всего месяцем ранее цена акции колебалась около 15 долларов. Мелвинсокращал акции, отсюда и необходимость спасения. Сообщения о финансовых трудностях Melvin Capital привели к тому, что цена акций GameStop взлетела еще выше, превысив 100 долларов за акцию в понедельник, что поставило хедж-фонд перед еще более опасным финансовым решением. На момент написания этой статьи акция торговалась по 330 долларов за акцию, что в 77 раз выше, чем цена ее акции, составлявшая 4,28 доллара год назад.

Акции GameStop - дело рукr / WallStreetBets, сообщества Reddit, где люди делятся новостями, мемами и личными анекдотами об игре на фондовом рынке. Вот как группа WallStreetBets пришла к власти и как они используют свою коллективную способность троллить фондовый рынок - и зарабатывать на этом миллионы долларов.

у вас может быть плохой день, но, по крайней мере, вы не какой-то модный костюм с уолл-стрит, который должен сказать своему боссу, что они потеряли миллиарды из-за некоторых мемов на Reddit

- MJ (@morganisawizard) 27 января 2021 г.

Как WallStreetBets стала главной рыночной силой.

WallStreetBets начиналась как рай длярозничных брокеров, трейдеров-любителей от 20 до 30 лет, которые пытаются добиться больших успехов, делая краткосрочные опционные ставки на фондовом рынке. Но во время пандемии группа превратилась в законную финансовую силу, способную манипулировать рынками и свергать институциональные инвестиционные фонды.

Активность в группе резко возросла во время пандемии, предположительно из-за того, что люди начали дневную торговлю акциями, чтобы скоротать время, находясь дома. СогласноSubreddit Stats, субреддитвырос с 450 000 участников в январе 2019 года до 774 000 участников в январе 2020 года, что на 72 процента больше . С тех пор WallStreetBets прибавила около 1,3 миллиона новых участников, однако это почти на 200 процентов больше, чем в прошлом году.

«Дедушка» GameStop Surge

План по прокачке GameStop на самом деле восходит к сентябрю 2019 года, когда член WSB DeepFuckingValueопубликовал сообщение о создании опционов колл для GME(тикер-символ GameStop) на январь 2021 года. DFV - это «дедушка» всплеска акций GME, по словам Шива. Аброл, аналитик Roystone Capital, который следит за WSB в рамках своей профессиональной комплексной проверки.

Опционпредставляет собой контракт , который дает владельцу право, но не обязательство, купить акции на дату в будущем, по заранее определенной цене. (Варианты популярны, потому что вы не останетесь в стороне, если рынок пойдет против вас.)

В этом случае DFV приобрела в 2019 году право на покупку акций GameStop 15 января 2021 года по цене 8 долларов за акцию. Если к моменту истечения срока цена акций ниже 8 долларов, опционы не имеют никакой ценности. Однако, если цена акции выше этого порога в 8 долларов, опционы находятсяв деньгах, что означает, что они имеют внутреннюю стоимость.

И, черт возьми, эти варианты в конечном итоге оказались ценными. По мере того как шли месяцы, DFV становился все более убежденным в своей ставке на GME, покупая еще больше опционов колл GME с различными ценами исполнения и датами истечения в течение 2020 и 2021 годов. Он никогда не колебался, даже несмотря на то, что его опционы сильно колебались в цене. Тем не менее, он продолжал покупать новые звонки GME. DFV перешла на «YOLO», термин WSB для обозначения удвоения, снова и снова, на единственной, потенциально изменяющей жизнь долгосрочной ставке на акции.

DFV будет щедро вознагражден за свою веру. К августу 2020 годаего контракты стоили 600000 долларов. В сентябреон поднял 1 миллион долларов. Середина октября- 2,3 миллиона долларов. Он вступил в 2021 год сконтрактами GME на сумму более 3,1 миллиона долларов, и тогда все стало по-настоящему сумасшедшим. По мере того как легенда DFV росла, все больше людей на WSB принимали участие в акции, поднимая цену GME все выше и выше. На моментего последнего обновлениясчет DFV в электронной торговле стоит 22,8 миллиона долларов, из которых 4,4 миллиона долларов он снял наличными. И все началось с 53000 долларов опционной премии.

Выжимание коротких продаж

Хотя это здорово для DFV и других членов WSB, которые заработали десятки или сотни тысяч долларов на волне GME, для Melvin Capital это был ад.

У Мелвина былипут-опционына сумму 55 миллионов долларов на GameStop, которые являются противоположностью коллов. Puts предполагает, что цена акции упадет, и дает их владельцам возможность продать акции по определенной цене. Мелвин предположил, что акции GameStop упадут, и купил опционы пут, позволив Мелвину продать акции GameStop по цене выше рыночной, что принесло Мелвину прибыль. Вместо этого акции, очевидно, пошли вверх, что сделало эти опционы пут бесполезными.

Настоящая проблема для Мелвина заключается в том, что он также сокращал GameStop, то есть занимал акции GameStop, продавал их на рынке и использовал эти доходы для других инвестиций. Проблема в том, что Мелвин в конечном итоге должен вернуть эти акции GameStop. Итак, теперь Мелвин должен купить GameStop по новой, завышенной цене только для того, чтобы вернуть эти акции первоначальному владельцу.

Это не незаконно, само по себе

На первый взгляд, всплеск GameStop кажется классической схемойнакачки и сброса, в которой группа людей вступает в сговор, чтобы раздуть акции, искусственно повысить их цену и затем продать с прибылью.

Были разговоры о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам снизится на WallStreetBets и других фондовых онлайн-форумах, но сложная часть состоит в том, что нет никаких доказательств мошенничества или инсайдерской торговли. Вся эта информация обменивается открытым, на публичном форуме. Нет закона против группы инвесторов, занимающих одну и ту же позицию в акции, даже если они делают это как массовый тролль.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей