Болезни сердца и пересадка сердца

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Пересадка сердца - это замена больного или поврежденного сердца здоровым донорским сердцем. Донор - это умерший человек, семья которого согласилась пожертвовать органы своему близкому.

За более чем четыре десятилетия, прошедшие с момента проведения первой трансплантации сердца человека в 1967 году, трансплантация сердца превратилась из экспериментальной операции в общепринятый метод лечения запущенных сердечных заболеваний. Ежегодно в США проводится более 2000 операций по пересадке сердца. Каждый год тысячи других людей выиграли бы от пересадки сердца, если бы было доступно больше пожертвованных сердец.

Почему выполняются трансплантации сердца?

Пересадка сердца рассматривается, когда сердечная недостаточность настолько серьезна, что не поддается лечению никакими другими методами лечения, но в остальном здоровье человека хорошее. Основные причины, по которым людям делают пересадку сердца, заключаются в том, что у них есть:

Важно отметить, что существует множество инноваций в лечении сердечной недостаточности, от новых лекарств до кардиостимуляторов и новых хирургических методов лечения. При выборе вариантов лечения важно, чтобы вас проконсультировал врач, специализирующийся на сердечной недостаточности.

Кто считается кандидатом на пересадку сердца?

Людям, у которых сердечная недостаточность на поздней стадии (конечная стадия), но которые в остальном здоровы, можно рассмотреть вопрос о пересадке сердца.

Вы, ваш врач и члены вашей семьи должны рассмотреть следующие основные вопросы, чтобы определить, подходит ли вам пересадка сердца:

  • Испробованы или исключены все другие методы лечения?
  • Скорее всего, вы умрете без трансплантата?
  • У вас в целом хорошее здоровье, кроме сердечных заболеваний или болезней сердца и легких?
  • Сможете ли вы придерживаться изменений в образе жизни, включая комплексное медикаментозное лечение и частые обследования, необходимые после трансплантации?

Если вы ответили «нет» на любой из вышеперечисленных вопросов, пересадка сердца может быть не для вас. Кроме того, если у вас есть дополнительные медицинские проблемы, такие как другие тяжелые заболевания, активные инфекции или тяжелое ожирение, вы, скорее всего, не будете считаться кандидатом на трансплантацию.

Как проходит трансплантация сердца?

Чтобы сделать пересадку сердца, вы должны сначала быть внесены в список трансплантатов. Но, прежде чем вас включат в список трансплантатов, вы должны пройти тщательный процесс обследования. Команда кардиологов, медсестер, социальных работников и специалистов по биоэтике изучает вашу историю болезни, результаты диагностических тестов, социальный анамнез и результаты психологических тестов, чтобы увидеть, сможете ли вы пережить процедуру, а затем соблюдать постоянный уход, необходимый для полноценной жизни. долгая, здоровая жизнь.

Как только вы будете одобрены, вы должны дождаться, пока появится донор. Этот процесс может быть долгим и напряженным. Необходима поддержка в кругу семьи и друзей, чтобы помочь вам пережить это время. Медицинская бригада будет внимательно следить за вами, чтобы контролировать сердечную недостаточность. Больница должна знать, где с вами связаться в любое время, если появится доступное сердце.

Как находят доноров органов для трансплантации сердца?

Доноры для трансплантации сердца - это люди, которые, возможно, недавно умерли или умерли мозгом, что означает, что, хотя их тело поддерживается машинами, мозг не имеет никаких признаков жизни. Часто эти доноры умирали в результате автомобильной аварии, тяжелой травмы головы или огнестрельного ранения.

Доноры перед смертью дают разрешение на донорство органов; Семья донора также должна дать согласие на донорство органов в момент смерти донора.

Донорские органы размещаются через компьютеризированный национальный список ожидания Объединенной сети обмена органами (UNOS). Этот лист ожидания обеспечивает равный доступ и справедливое распределение органов, когда они становятся доступными. Когда сердце становится доступным для трансплантации, ему дается наилучшее соответствие, основанное на группе крови, размере тела, статусе UNOS (на основе состояния здоровья реципиента) и продолжительности ожидания реципиента. Раса и пол донора не имеют отношения к матчу. Все доноры проходят скрининг на гепатиты B и C и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

К сожалению, для трансплантации недостаточно сердец. В любой момент времени от 3500 до 4000 человек ждут трансплантации сердца или сердца-легкого. Человек может месяцами ждать трансплантации, и более 25% не доживают до нее.

Многие люди, ожидающие трансплантации, испытывают смешанные чувства, потому что они знают, что кто-то должен умереть, прежде чем орган станет доступным. Может быть полезно знать, что многие семьи-доноры испытывают чувство покоя, зная, что смерть их близких принесла пользу.

Что происходит во время трансплантации сердца?

Как только донорское сердце становится доступным, хирург из центра трансплантации хирургическим путем удаляет сердце из тела донора. Сердце охлаждают и хранят в специальном растворе при доставке к реципиенту. Перед началом операции по трансплантации хирург убедится, что сердце донора находится в хорошем состоянии. Операция по пересадке трансплантата состоится как можно скорее после того, как донорское сердце станет доступным.

Во время операции пациента помещают на аппарат искусственного кровообращения. Эта машина позволяет организму получать жизненно важный кислород и питательные вещества из крови, даже если сердце подвергается операции.

Затем хирурги удаляют сердце пациента, за исключением задних стенок предсердий, верхних камер сердца. На донорском сердце открываются задние стенки предсердий и сердце зашивается.

Затем хирурги соединяют кровеносные сосуды, позволяя крови течь через сердце и легкие. Когда сердце нагревается, оно начинает биться. Хирурги проверяют все подключенные кровеносные сосуды и камеры сердца на предмет утечек, прежде чем вынимать пациента из аппарата искусственного кровообращения.

Это сложная операция, которая длится от четырех до 10 часов.

Большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких дней после операции, и если нет признаков того, что тело немедленно отторгает орган, пациентам разрешается отправиться домой в течение семи-16 дней.

Какие риски связаны с трансплантацией сердца?

Наиболее частыми причинами смерти после трансплантации являются инфекция и отторжение. Пациенты, принимающие лекарства для предотвращения отторжения трансплантата, подвержены риску развития повреждения почек, высокого кровяного давления, остеопороза (сильное истончение костей, которое может вызвать переломы) и лимфомы (типа рака, поражающего клетки иммунной системы).

Ишемическая болезнь сердца развивается почти у половины пациентов, которым проводят трансплантацию. И у многих из них нет симптомов, таких как стенокардия, потому что у них нет чувствительности в донорском сердце.

Что такое отторжение органов?

Обычно иммунная система защищает организм от инфекции. Это происходит, когда клетки иммунной системы перемещаются по телу, проверяя все, что выглядит чужеродным или отличается от собственных клеток организма.

Отторжение происходит, когда иммунные клетки организма распознают пересаженное сердце как отличное от остального тела и пытаются его разрушить. Если оставить в покое, иммунная система повредит клетки донорского сердца и в конечном итоге разрушит его.

Чтобы предотвратить отторжение, пациенты получают несколько препаратов, называемых иммунодепрессантами. Эти препараты подавляют иммунную систему, чтобы не повредить донорское сердце. Поскольку отторжение может произойти в любое время после трансплантации, иммунодепрессанты назначают пациентам за день до трансплантации, а затем на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы избежать отторжения, реципиенты трансплантата сердца должны строго соблюдать режим приема иммунодепрессантов. Исследователи постоянно работают над более безопасными, более эффективными и хорошо переносимыми иммунодепрессантами. Однако слишком сильная иммуносупрессия может привести к серьезным инфекциям. Без достаточно активной иммунной системы у пациента легко могут развиться тяжелые инфекции. По этой причине также назначают лекарства для борьбы с инфекциями.

Биопсия миокарда:реципиенты трансплантата сердца тщательно наблюдаются на предмет признаков отторжения. Врачи часто берут образцы небольших кусочков пересаженного сердца для изучения под микроскопом. Эта процедура, называемая биопсией, включает продвижение тонкой трубки, называемой катетером, через вену к сердцу. В конце катетера находится биоптом, крошечный инструмент, которым отрезают кусок ткани. Если биопсия показывает поврежденные клетки, дозу и вид иммунодепрессанта можно изменить. Биопсия сердечной мышцы обычно выполняется еженедельно в течение первых трех-шести недель после операции, затем каждые три месяца в течение первого года, а затем ежегодно.

Для вас жизненно важно знать о возможных признаках отторжения и инфекции, чтобы вы могли сообщить о них своим врачам и немедленно обратиться за помощью.

Признаки отторжения органа включают:

  • Температура выше 100,4 ° F (38 ° C)
  • «Гриппоподобные» симптомы, такие как озноб, боли, головные боли, головокружение, тошнота и / или рвота.
  • Сбивчивое дыхание
  • Новая боль или нежность в груди или общее ощущение "паршивости".
  • Повышение артериального давления

Следите за инфекцией

Из-за чрезмерной иммуносупрессии иммунная система может стать вялой, и у пациента легко могут развиться тяжелые инфекции. По этой причине также назначают препараты для борьбы с инфекциями. Для вас жизненно важно знать о возможных признаках отторжения и инфекции, чтобы вы могли сообщить о них своим поставщикам медицинских услуг и немедленно получить лечение.

Предупреждающие признаки инфекции включают:

  • Температура выше 100,4 ° F (38 ° C)
  • Пот или озноб
  • Боль, нежность, покраснение или отек
  • Рана или порез, которые не заживают
  • Красная, теплая или дренирующая боль, першение в горле или боль при глотании дренажа, заложенность носа, головные боли или болезненность вдоль верхних скул
  • Постоянный сухой или влажный кашель, который длится более двух дней.
  • Белые пятна во рту или на языке
  • Тошнота, рвота или диарея.
  • Гриппоподобные симптомы (озноб, ломота, головная боль или усталость) или общее чувство "паршивости"
  • Проблемы с мочеиспусканием: боль или жжение, постоянные позывы или частое мочеиспускание
  • Кровянистая, мутная или зловонная моча

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов отторжения или инфекции, немедленно сообщите об этом своему врачу.

Может ли человек вести нормальную жизнь после трансплантации сердца?

За исключением необходимости постоянно принимать лекарства, чтобы не дать организму отторгнуть донорское сердце, многие реципиенты трансплантата сердца живут долгой и продуктивной жизнью.

Однако следует помнить о некоторых вещах:

Лекарства.Как уже упоминалось, после трансплантации сердца пациенты должны принимать несколько препаратов. Наиболее важными из них являются те, которые не позволяют организму отвергать трансплантат. Эти лекарства, которые необходимо принимать на протяжении всей жизни, могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая высокое кровяное давление, задержку жидкости, чрезмерный рост волос, истончение костей и повреждение почек. Для борьбы с этими проблемами часто назначают дополнительные препараты.

Упражнение.Получателям трансплантата сердца рекомендуется заниматься физическими упражнениями, чтобы улучшить работу сердца и избежать увеличения веса. Однако из-за изменений в сердце, связанных с трансплантацией, пациенты должны поговорить со своим врачом или специалистом по кардиологической реабилитации, прежде чем начинать программу упражнений. Поскольку нервы, ведущие к сердцу, перерезаются во время операции, пересаженное сердце бьется быстрее (примерно от 100 до 110 ударов в минуту), чем нормальное сердце (примерно 70 ударов в минуту). Донорское сердце также медленнее реагирует на нагрузку и не увеличивает ее так быстро, как раньше.

Диета.После трансплантации пациенту может потребоваться соблюдение специальной диеты, которая может включать многие из тех же диетических изменений, которые были внесены до операции. Диета со здоровыми жирами и низким содержанием натрия снизит риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и задержки жидкости. Ваш врач обсудит ваши конкретные диетические потребности, а зарегистрированный диетолог поможет вам понять конкретные диетические рекомендации.

Как долго человек может прожить после трансплантации сердца?

Как долго вы проживете после трансплантации сердца, зависит от многих факторов, включая возраст, общее состояние здоровья и реакцию на трансплантацию. Последние данные показывают, что 80% пациентов с трансплантацией сердца живут не менее двух лет после операции. 10-летняя выживаемость составляет около 56%. Почти 85% возвращаются к работе или другим занятиям, которые им раньше нравились. Многие пациенты любят плавать, кататься на велосипеде, бегать или заниматься другими видами спорта.

Покрывается ли страховка на трансплантацию сердца?

В большинстве случаев расходы, связанные с трансплантацией сердца, покрывает медицинская страховка. Более 80% коммерческих страховых компаний и 97% планов Blue Cross / Blue Shield предлагают покрытие для трансплантации сердца. Программы Medicaid в большинстве штатов и округа Колумбия также возмещают расходы на трансплантацию. Medicare покроет расходы на трансплантацию сердца пациентам, имеющим право на участие в программе Medicare, если операция проводится в утвержденном центре.

Важно провести собственное исследование и выяснить, покрывает ли ваш конкретный поставщик медицинского страхования это лечение и будете ли вы нести ответственность за любые расходы.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей