Вот что произойдет на рынке труда в следующие четыре месяца

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Счастливый молодой предприниматель, аплодисменты в своем офисе после получения прибыльного предложения о работе.

Рынок вакансий изменился почти мгновенно. Миллионы людей были вакцинированы, ограничения были сняты, штаты вновь открылись, и триллионы долларов от государственных программ стимулирования поступили в экономику. Это резко улучшило настроение нации.

Общее настроение перешло от страха к волнению. Разговоры переключились на быстро развивающиеся рынки акций и недвижимости, а не на Covid-19. Вы не могли избежать обсуждения криптовалют и NFT. После всех увольнений и лишений пора поговорить о поиске новой работы или о смене карьеры.

Есть предсказание грядущей «большой отставки». Термин, введенный профессором колледжа, предполагает, что почти каждый начнет искать новую работу. Да, будет много людей, которые будут искать работу, но это не так просто.

Летнее замедление

Исторически сложилось так, что с началом лета прием на работу замедляется. Причина проста - люди начинают брать отпуск. Менеджера по найму нет, затем специалист по персоналу, отвечающий за процесс собеседования, отправляется на пляж, за которым следуют приходы и уходы других ключевых людей, которые должны были быть задействованы. Иногда сделать что-то практически невозможно.

Как вы понимаете, после года, проведенного в закрытом помещении, можно сделать вывод, что людям не терпится отправиться в путешествие. Будет безумная спешка куда-нибудь и куда угодно, пока не останется дома. В дополнение к обычному замедлению темпов роста высока вероятность того, что этим летом может быть необычно тихо в отношении найма из-за этого нового явления.

Это как перейти от менеджера к руководителю

Как играть и выиграть интервью

Постройте карьеру: 5 способов получить больше удовольствия от работы

Я ссылаюсь на шансы, потому что эти вещи не всегда черно-белые. Существует высокая вероятность того, что большее количество людей по-прежнему обеспокоены вирусом и воздержатся от любых планов на отпуск, пока не почувствуют себя более комфортно. Это может уравновесить тех, кто в отпуске.

Компании не приспособились к новому рынку труда

Я заметил, что компании не адаптировались к новой постпандемической среде. Многие нанимающие персонал все еще смотрят на мир так, как будто он вернулся в марте или апреле 2020 года. Они не понимают, что в экономике дела идут хорошо, а рынок труда нагревается.

Процесс собеседования по-прежнему очень медленный и неуклюжий. Несмотря на все разговоры о фан-хостинге, шокирует то, что компании по-прежнему игнорируют кандидатов. Это тоже идет в обе стороны. По-прежнему отсутствует обратная связь и конструктивная критика, чтобы помочь кандидатам лучше работать в будущем.

Предложения тусклые. Требования смехотворно высоки - почти невозможно выполнить. В процессе слишком много запусков и остановок. Решение на основе консенсуса, которое является новым стандартом, парализует процесс.

Специалисты по привлечению талантов страдают от FOMO (страха упустить возможность). Это означает, что они боятся делать предложение, потому что в глубине души они беспокоятся о том, что может быть кто-то еще лучше, если они будут ждать достаточно долго и продолжать проводить собеседования с десятками других кандидатов.

Они скажут: «Мы любим Сару. Она великолепна, но мы хотели бы видеть еще трех или четырех кандидатов, чтобы сравнить ее с ней». Тем временем Сара берет интервью в другом месте, получает предложение, и первая компания удивляется, что это произошло.

Многие люди, вовлеченные в процесс найма, боятся, что примут неверное решение. Если они дадут зеленый свет, чтобы взять человека на борт, и он окажется бедствием, человек, который нанял, может быть обвинен в их ошибочном решении.

Кандидаты ищут большую премию

Более 80 миллионов американцев подали на пособие по безработице во время вспышки вируса. Люди укрывались на работе, ожидая лучших времен. Даже если они ненавидели своего босса, имело смысл оставаться на месте, вместо того чтобы рисковать и сменить работу. Они будут опасаться риска оказаться последним нанятым и первым уволенным, если ситуация пойдет к худшему. Рисковать переезжать не стоило, тем более что компании не предлагали пышных предложений.

Вы не можете просто не обращать внимания на события прошлого. Раны еще не зажили. Разумные люди говорят, что если они пойдут на новую работу, они хотят большую надбавку к своей нынешней компенсации, на случай, если возникнет новая волна Covid-19 и компании снова начнут увольнять людей.

Сохраняющийся страх перед Covid-19

Значительное количество людей воздерживаются от собеседования, хотя им интересно. Есть постоянный страх заразиться вирусом. Некоторые беспокоятся о том, какой будет ситуация в школе осенью. Когда государственные школы ранее закрывались, работающие матери чувствовали необходимость бросить работу, чтобы ухаживать за своими детьми и помогать в их онлайн-обучении.

Люди с подозрением относятся к тому, что компании будут делать дальше. Если они в настоящее время работают из дома и получают от этого удовольствие, есть опасения, что, если они переедут, их могут попросить через шесть месяцев приходить в офис на ежедневной основе - как наживку и подмену. Любой, кто проработал в корпоративном мире две минуты, знает, что для менеджера не будет шоком пообещать гибридную или полностью удаленную работу только для того, чтобы позже изменить свое мнение.

Поскольку люди увлекаются удаленной работой, у них нет особого желания добираться до офиса и обратно, тратя часы каждый день. Большой процент соискателей требует гарантированного варианта удаленной работы наряду со значительным увеличением заработной платы.

Тупик

Итак, теперь у вас есть компании, которые не смиряются с новой средой и не предлагают привлекательные зарплаты, а соискателям работы требуются как варианты удаленной работы, так и существенный пакет оплаты. Эта пропасть приводит к тому, что кандидаты назвали бы низкими предложениями. Компания придерживается противоположной точки зрения, утверждая, что соискатели требуют завышенных и нереальных зарплат и бонусов. Поскольку обе стороны упираются в пятки, трудно добиться прогресса.

Что ты должен делать

Думайте о своей карьере как о марафоне, а не о спринте. Если вы счастливы там, где находитесь, и чувствуете, что о вас заботятся, разумно остаться. Вы можете одновременно следить за новыми возможностями, связываться с рекрутерами, которые сообщат вам, если откроется идеальная должность, и регулярно общаться.

Если вы чувствуете, что пришло время для перемен, начинайте поиски. Поскольку мы живем в новую эру, вам следует задавать много вопросов во время собеседования. Не бойтесь. Стремитесь к тому, чтобы у вас было полное понимание роли и того, как вы будете работать. Спросите о гибриде, четырехдневной рабочей неделе, пятичасовом рабочем дне или гибком графике работы в шахматном порядке. Если вам нужна удаленная роль, будьте осторожны. Вы же не хотите, чтобы вам платили меньше, чем коллеге в офисе. Разумно понять, подвергаются ли дискриминации и обращаются с работниками из дома как с гражданами второго сорта.

Не повредит испытать воду. Вы можете обнаружить, что вы очень желательны и можете заработать намного больше денег. Если вы остаетесь в стороне, не волнуйтесь. Сентябрь возвращает мышление к школе. То же самое и со взрослыми на работе. Вы выбросите пляж из головы и начинаете серьезно относиться к этому. К середине сентября все возвращаются к работе, и колеса снова начинают крутиться. Это дает вам хороший шанс либо начать поиск, если вы еще этого не сделали, либо вернуться к нему с новым энтузиазмом.

Могу поспорить, что к середине-концу сентября большинство ведущих компаний завершили разработку своих моделей возврата к работе, и пандемия начинает казаться далекой и туманной. Все взоры устремлены в будущее. Рынок труда, если не считать каких-либо новых проблем, осенью должен прийти в негодование, когда откроются всевозможные интересные возможности. После этого у вас будет хороший пробег в три с половиной месяца. Когда наступают декабрьские каникулы, рынок труда становится похож на лето и снова замедляется.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей