Как ответить на самые распространенные вопросы при собеседовании

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Независимо от того, являетесь ли вы нынешним студентом, ищущим работу с частичной занятостью, или недавним выпускником, ищущим постоянную работу, в какой-то момент вас почти наверняка пригласят насобеседование. Это хорошие новости. Но если это ваше первое собеседование при поступлении на работу васпирантуруили ваше первое собеседование в компании, которой вы восхищаетесь, то посещение собеседования может показаться более чем устрашающим.

К счастью, менеджеры по найму часто не самые творческие люди, когда дело доходит до придумывания вопросов, а это означает, что в их арсенале есть рядтипичных вопросов для собеседований,которые используются повторно. Это облегчит планирование ответов, избавит вас от нервов и, следовательно, поможет вам представить себя спокойно и эффективно.

Прочтите некоторые из наиболеераспространенных вопросов на собеседованиис советами о том, как от вас ожидать ответов.

"Расскажи мне о себе…"

Один из самых распространенных вопросов на собеседовании - «расскажи мне о себе» - часто бывает у интервьюера, чтобы быстро выяснить, о чем ты.

Ваш ответ не должен быть простым перечислением вашего резюме (которое интервьюер, надеюсь, уже отсканировал). Вместо этого используйте это как возможность быстро заявить о себе, чтобы продать себя за роль, подчеркнув не только свои основные преимущества, но и свой личный подход к работе и почему вы хотите работать в отрасли. Кратко опишите любой соответствующий опыт работы с вашей текущей должности, но, конечно, не вдавайтесь в такие подробности, как в своем резюме, поскольку вас, вероятно, попросят более подробно рассказать об этих ролях позже.

Однако будьте осторожны, чтобы не продавать себя слишком сильно. Этот вопрос разработан, чтобы узнать, какой вы человек, каковы ваши амбиции и интересы, а также почему они связаны с этой ролью. Ваш ответ должен быть кратким и лаконичным (в идеале - одной минутой), с последним предложением, чтобы резюмировать, почему вы подали заявку на эту должность и что вы ищете в настоящее время (например, «новый вызов»).

«Что вы знаете о компании?»

Если вы провели исследование до собеседования, скорее всего, вы достаточно много знаете о компании. Интервьюеры здесь ищут не получасового разговора обо всем, что когда-либо делала компания, а для того, чтобы убедиться, что вы изучили компанию перед тем, как прийти на собеседование.

Начнем с основ; сколько лет компании и чем они занимаются? У каждой компании есть какая-то продукция, поэтому укажите, что это такое; будь то то, что они продают (например, одежда или продукты питания), или то, что они производят для потребления (например, новости или информация). Также стоит упомянуть любые недавние проекты, над которыми компания работает, или любые новости, в которых компания появлялась за последнее время.

Задайте этот вопрос кратким и лаконичным и заранее спланируйте, что вы хотите сказать.

"Где ты видишь себя через пять лет?"

Меня бы удивило, если бы кто-нибудь действительно знал ответ на этот вопрос, но, опять же, это еще один распространенный вопрос интервью, который может возникнуть. Интервьюер не ожидает, что вы будете слишком конкретны в этом вопросе, поэтому не думайте, что вам нужно упоминать компанию, для которой вы проводите собеседование, в своих планах на будущее. Но в то же время не упоминайте о работе на конкурента!

На что вы должны ответить - это то, чего вы хотите достичь через пять лет - поговорите о своих амбициях, навыках, которые вы надеетесь приобрести к тому времени, и о том, как данная работа поможет вам в достижении этого. Большинствовыпускников-работодателейне будут слишком снисходительно относиться к людям, которые говорят об их компании как о ступеньке; они хотят услышать о вашей страсти к профессиональному развитию на должности, на которую они нанимают, а также о вашем искреннем желании развивать отрасль своими идеями, мотивацией и навыками.

"Почему ты хочешь работать здесь?"

Это может быть один из самых сложных вопросов на собеседовании, особенно если ваша убедительная мотивация - просто оплатить счета. Здесь вы должны напомнить себе, что, хотя оплата счетов является приоритетом, страсть и интерес к вашей работе еще важнее. Даже если эта страсть и интерес проистекают из высокого потенциала заработка!

Чтобы ответить на этот вопрос, сосредоточьтесь на том, почему объявление о вакансии привлекло вас лично. Например, сообщите своему интервьюеру, интересует ли вас работа, которую производит компания, культура, которую она предлагает, или прогресс, который обещает роль. Если при изучении компании вы обнаружили, что недавний проект, в котором она участвовала, особенно вас заинтересовал, возможно, стоит упомянуть об этом, чтобы показать, что вы проявляете активный интерес к их работе.

"Что вы можете привнести в эту роль?"

Это ключевой момент, потому что это один из немногих типичных вопросов на собеседовании, который дает вам шанс по-настоящему продать себя и все свои соответствующие навыки. Независимо от того, есть ли у вас какой-либо профессиональный опыт на аналогичной должности, вы все равно можете говорить о навыках, которые вы приобрели во время учебы, стажировки или работы с частичной занятостью. Постарайтесь соотнести эти навыки с ролью, на которую вы собираетесь пройти собеседование. Например, ваша работа с частичной занятостью могла научить вас, как хорошо работать в команде, а также как выстраивать прочные профессиональные отношения с коллегами и клиентами.

Если вам уже предложили собеседование, скорее всего, интервьюер знает, какой у вас опыт, и видит в вас потенциал. Приведите примеры случаев, когда вы использовали навыки, которые им нужны, в другом контексте. Если вы новый выпускник, теперь у вас есть шанс выделить все «передаваемые навыки», которые вы приобрели во время учебы, такие как аналитические способности, письменные и устные коммуникативные навыки, владение ИТ и многие другие.

"Какая ваша самая большая сила?"

Этот вопрос часто является камнем преткновения для многих новых выпускников просто потому, что у них еще не было возможности развить уверенность в своих профессиональных навыках. Это часто приводит к слишком скромным или расплывчатым ответам, а это означает, что работодателям-выпускникам будет сложно поверить в то, что у вас есть навыки и уверенность, чтобы взяться за предлагаемую работу выпускника.

Ваш ответ должен указывать на сильные стороны, которые имеют отношение к должности, но это может быть все, что вас выделяет, независимо от того, приобрели ли вы это качество на работе, во время путешествий или в университете. Подумайте о роли, о которой идет речь, и приведите пример сильных сторон, имеющих отношение к должности, будь то многозадачность, организационные навыки или новаторское мышление.

Важно пройти грань между скромным и чрезмерно самоуверенным - слишком скромным, и ваши сильные стороны не будут очевидны, слишком самоуверенным, вы рискуете показаться высокомерным. Чтобы избежать того и другого, сосредоточьтесь на фактах своих сильных сторон, включая конкретные примеры того, когда вам приходилось их использовать и как вы их развили.

"Какая ваша самая большая слабость?"

Более пугающая версия предыдущего вопроса: «Какая ваша самая большая слабость?» - еще один из самых типичных вопросов на собеседовании. Вместо того, чтобы рассматривать этот вопрос как попытку вас поймать, рассматривайте его как шанс затронуть навыки и качества, которые вы больше всего хотели бы развивать и улучшать в своей будущей карьере. Это также шанс исправить любые пробелы в вашем резюме, подчеркнув вашу мотивацию заполнить эти пробелы.

Хороший ответ укажет на слабые стороны вашего набора навыков (например, технические способности), а затем объяснит, как вы работаете над этим (например, изучая MOOC по программированию для начинающих или создавая веб-сайт). Если вы честно говорите о своих слабостях, но демонстрируете мотивацию к совершенствованию, выпускники-работодатели сочтут это сильной стороной характера, доказывающей, что у вас порядочность, самосознание и амбиции.

«Что вы считаете одним из своих самых больших достижений?»

Хотя это и похоже на вопрос о «самой сильной стороне», выпускники-работодатели часто используют этот вопрос, чтобы вы могли предоставить более конкретные примеры своих навыков. Достижением может быть что угодно, от отличного студенческого проекта до личного мужества, но убедитесь, что навыки, показанные в этом достижении, относятся к рассматриваемой должности.

Чтобы хорошо ответить на этот вопрос, вы расскажете о самом достижении, о том, какие проблемы вам пришлось преодолеть, чтобы добиться успеха, что вам понравилось в этом опыте и каких результатов вы достигли.

«Расскажите нам о проблеме, с которой вы столкнулись, и о том, как вы с ней справились».

Это вопрос поведенческого интервью, который позволяет интервьюерам увидеть, как вы реагируете на проблемы, которые могут возникнуть. Хорошая идея - придумать ответ на этот вопрос заранее, чтобы он не застал вас врасплох на собеседовании.

Рассматриваемая проблема может быть чем угодно: от трудного клиента на предыдущей работе, проблемы в групповом проекте в университете или конкретного модуля, с которым вы боролись.

Хороший способ объяснить это - использовать метод STAR; объяснитеситуацию(предоставьте некоторый контекст для события), вовлеченнуюзадачу,действие, котороевы предприняли для решения этой задачи, и каков былрезультат.

"У вас есть вопросы?"

Ответ на этот вопрос никогда не будет отрицательным; у вас всегда должно быть что спросить в конце собеседования. Несколько умных вопросов могут помочь показать, что вы серьезно относитесь к приему на работу, а также продемонстрировать свою инициативу.

Хотя перед собеседованием полезно записать несколько вопросов, вполне вероятно, что они могут быть решены во время самого собеседования. Если вы заранее подготовили свои вопросы, внимательно слушайте во время собеседования, чтобы не задать вопрос, на который уже был дан ответ. Если вы обнаружите, что в конце интервью на все ваши подготовленные вопросы были даны ответы, просто сообщите интервьюеру, что он уже ответил на все, что вы хотели спросить.

Другие хорошие вопросы, которые следует задать интервьюерам: «Что вам больше всего нравится в работе в компании?», «Какое обучение будет предоставлено, если мне предложат эту роль?» и «каков будет ожидаемый путь продвижения в этой роли?»

Эта статья была первоначально опубликована в ноябре 2014 года. Она была обновлена ​​в сентябре 2019 года.

Хотите больше подобного контента?Зарегистрируйтесь для получения бесплатного членстванасайте,чтобы получать регулярные обновления и собственный канал личного контента.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей