Как поставить мат в 4 хода и побеждать! Помощник ученого в действии

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Некоторым шахматистам ставить мат другу всего за пару ходов действительно может придать им уверенности и оставить чувство выполненного долга. Мат Scholar, также известный как мат с четырьмя ходами, - отличный способ выиграть некоторые из ваших первых игр в мгновение ока, и он действительно впечатлит ваших друзей.

Если вы ищете самый быстрый способ выиграть в шахматы, то стоит попробовать мат из четырех ходов. Итак, вы готовы научиться ставить мат за 4 хода и оставлять друзей в трепете? Выполните эти основные шаги, и вы будете на пути к тому, чтобы выиграть больше шахматных партий, чем вы думаете.

Вот как поставить мат за 4 хода:

  1. Переместите королевскую пешку на e4
  2. Черные играют 1… e5
  3. Переместите ферзя на поле h5
  4. Черные играют 2… Nc6
  5. Переместите своего белопольного слона на поле c4.
  6. Черные играют Nf6
  7. Поставьте мат, взяв черную пешку на f7. (Королю поставлен мат)

Оглавление

Мат с четырьмя ходами объяснил

Вот шаги, чтобы поставить мат в четыре хода:

Шаг 1

Сначала переместите пешку перед вашим королем на два поля вперед, чтобы освободить линии для вашего ферзя и слона f1.

Шаг 2.

Выведите ферзя как можно дальше по диагонали: идите наполе h5.

Шаг 3.

Развивайте слона до поля c4. Ферзь и слон должны атаковать черную пешку на f7.

Мат на четыре хода окончательно ставится, когда ферзь делает ход или берет на полеf7(мат #).

Король не может помочь себе, потому что ни один из его войск не может оказать ему помощь, и он не может убежать на менее опасную площадь. Как видно из примера, белый ферзь может поставить мат из-за поддержки слона c4.

Черные проигнорировали смертельную угрозу f7 и позволили белому ферзю взять пешку, дав быстрый и смертельный мат.

Советы, которые следует помнить при мате в 4 хода

Королева вон, епископ, бас! Это быстрый и простой способ запомнить этот мат. Если вы будете следовать каждому шагу, вы обязательно поймаете кого-нибудь с товарищем Ученого.

Однако жизненно важно, чтобы вы точно развивали свои пьесы. Если вы пропустите ход или продвинете ферзя или слона не на те поля, ваши шансы на быструю победу будут потеряны. Вы можете даже потерять королеву.

Вот пример, когда мат с четырьмя ходами не удается, если белые играют неточно.

Уайт еще не готов казнить товарища Ученого. Его белопольный слон еще не развит на поле c4, чтобы поддержать ферзя.

Наш второй пример показывает, что слон b5 слишком далеко зашел на поле и не может защитить белого ферзя, чтобы поставить мат. Вместо этого слон должен стоять на c4.

Как защититься от товарища ученого?

По крайней мере, однажды в вашей шахматной карьере вы столкнетесь с четырехходовым матом, и вы должны быть готовы к точной защите от него. Остановить четырехходовый мат так же просто, как и выполнить его.

Вы не хотите стать жертвой этой хитрой стратегии, и от нее действительно легко защититься, если вы внимательно следите за ходом вашего оппонента. Чтобы защититься от мата с четырьмя ходами, вам нужно помнить о трех вещах:

1. Какая пешка атакует белый ферзь?

Ваш немедленный ответ может быть f7, но хорошо подумайте. Взятие пешки f7 означало бы катастрофу для белого ферзя, потому что ее слон еще не защищает. Вы можете просто взять ее с черным королем. Фактически, ферзь атакует пешку e5, поэтому вам следует развивать коня b8, чтобы защищать ее.

2. Как остановить смертельную угрозу со стороны партнера?

Это следующий вопрос, который вам следует задать себе. Вы знаете, что белая королева хочет взять на f7, поэтому вам нужно ее остановить. Ответ заключается в том, чтобыпереместить пешку g7 на одно поле вперед, блокируя путь атакующей королевы и вынуждая ее отступить или умереть.

3. Как обращаться с постоянным игроком.

На этот раз белые атакуют f7 под другим углом. Все, что нужно сделать черным, - это заблокировать угрозу, переместив своего коня g8 на f6. Пока вы не забываетеблокировать ферзя, вы никогда не попадетесь на мат с четырьмя ходами.

Почему четырехходовый мат не рекомендуется в серьезных турнирах.

Если вы ищете прочный шахматный дебют для игры белыми в официальном шахматном турнире, то четырехходовый мат играть не стоит. Я показал тебе только то, что ты можешь играть против своих друзей и хвастаться ими 🙂

Играть мат с 4 ходами против болеесильного противника- не мудрое решение, поскольку ваши силы могут быть легко отброшены, и вы окажетесь в тесной и пассивной позиции. Развитие ваших фигур важнее быстрой атаки в начале шахматной партии.

Черные просто будут развивать свои фигуры и в то же время получат ценный темп, толкая вашего ферзя по шахматной доске.

Однако, если вы настойчиво играете мат с 4 ходами в серьезных турнирах, то вы должны знать хотя бы начальную линию на 10 ходов вперед при условии, что ваш противник выжил после первого хода. С учетом сказанного, давайте углубимся в некоторые основные принципы товарища ученого и то, как вам следует продолжать игру.

Помощник ученого - основная линия Qe7

Основная линия Qe7 мата Ученого начинается с1.e4 e5 2.Qh5 Qe7!

2… Qe7- отличный ответ мату Ученого. Это немедленно останавливает любой план белых, защищая пешки e5 и f7. Единственным недостатком этого хода является то, что ферзь блокирует развитие чернопольного слона. С другой стороны, черных это не особо беспокоит, так как они могут фианкетировать своему слону через g6.

Следует отметить, что 3. Bc4 в данном случае не имеет значения, поскольку черные уже устранили угрозу четырехходового мата.

3. Nc3 Nf6Черные развивают коня и одновременно атакуют ферзя противника.4.Qe2 Nc6 5.Nf3 h6 6.a3 b6(Оба игрока стараются играть гибко. Ониникудане торопятся)7.Qc4 Bb7(отличное поле для белого ферзя и освобождаетбелопольного слона)8.Be2 Фe6!(Черныепоступают также. Они не боятся удвоить пешки, чтобы получить сильный центр)9.0-0 Bd6 10.Qxe6 dxe6 11.d3 Nd7

Мы подошли к концу основной линии. С точки зрения оценки позиции у черных есть небольшая инициатива с прорывом пешки f5 в центре. С другой стороны, белым нужно расширить линии для своих ладей и попытаться сыграть на перевес в центре.

Помощник ученого - Nc6 Mainline

Основная линия Nc6 мата ученого начинается с1.e4 e5 2.Qh5 Nc6. Черные точно защищаются от угрозы Qxe5 и являются одной из самых популярных защит для товарища Ученого.3.Bc4 g64.Qd1 Bg7. Размещение белого ферзя на любом другом поле, кроме Qd1, просто приведет к тому, что его выкинут по доске через Nd4 или d6. У белых замедлился темп, что является следствием того, что ферзь переместился на столь раннем этапе игры. 5.Nf3 Na5 6.Be2 d5 7.d3 Nc6 8.Bg5 Nge7 9.exd5 Qxd5 10.Nc3 Qd8 11.0-0 h6 12.Bd2 0-0

Оценивая позицию, черные лучше развиваются, а их слоны более активны. С другой стороны, белый светлый квадрат и темный квадрат Слоны остаются пассивными. Чтобы решить эту проблему, белые могут фианкетировать своему белопольному слону через Re1, Bf1, g3, Bg2. Как и в предыдущем примере, у черных есть инициатива, сыгравпрорыв пешки f5.

Заключение - стоит ли играть мат в четыре хода?

Мат из четырех ходов - отличный способ удивить друзей и выиграть некоторые из ваших первых игр. Я рекомендую четырехходовый мат, если вы играете в блиц или пулю. Вы действительно удивитесь, сколько более слабых игроков попадется в ловушку.

С другой стороны, я бы не рекомендовал вам играть в нее против более сильного соперника или в турнирах, когда на часах достаточно минут. Ваши силы будут отставать, и белые будут иметь преимущество уже в дебюте.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей