Как контролировать нумерацию страниц в документе Word

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Схема нумерации страниц Word не является очевидной, но и не излишне сложной. Косвенный может быть хорошим термином для этого. Как только вы поймете, как это работает, откроются всевозможные возможности. К сожалению, встроенные инструменты, упрощающие вставку номеров страниц, также затрудняют понимание того, что на самом деле происходит. Итак, на время забудьте все, что вы узнали или думаете, что знаете о номерах страниц. Начнем с самого начала, так как это не займет много времени. . .

Сначала немного предыстории, состоящей из четырех больших идей:

Большая идея # 1

Новый пустой документ состоит из одного раздела. Каждый раз, когда вы вставляете в документ разрыв раздела, документ получает раздел.

Другими словами, если вы создаете новый пустой документ, затем выбираете «Разрыв» в меню «Вставка» и выбираете разрыв раздела следующей страницы, документ после этого будет состоять из двух разделов: Материал от начала документа до конца, включая разрыв, представляет Раздел 1. Материал после него представляет Раздел 2. (В некоторых случаях Word автоматически вставляет разрывы разделов, например, когда вы изменяете количество столбцов в части документа).

Большая идея # 2

Номера страниц обычно являются свойством раздела, а не свойством документа. Номер страницы определяется всего двумя факторами:

  1. Значение «начать с», присвоенное разделу документа.
  2. Расположение страницы в разделе документа.

Другими словами, если разделу документа было сказано «начать со страницы 5», первой страницей этого раздела будет страница 5, второй страницей будет страница 6, третьей страницей будет страница 7 и так далее.

Большая идея # 3

Тот факт, что на странице есть номер, не означает, что номер появится где-то на странице. Отнюдь не. Фактически, ВСЕ страницы имеют номера. Номер никогда не появится, если вы не укажете Word, чтобы он отображал его.

Большая идея # 4

Самый простой способ указать Word отображать номер страницы где-нибудь на странице - это вставить код поля следующим образом:

Поместите курсор в то место, где вы хотите, чтобы число появилось. (Часто это верхний или нижний колонтитул. Чтобы поместить курсор в одно из этих мест, выберите «Верхний и нижний колонтитулы» в меню «Просмотр» или дважды щелкните это место в представлении «Макет страницы».)

НажмитеCtrl + F9, чтобы вставить пару фигурных скобок поля:. (Не просто набирайте их. Вы должны использовать Ctrl + F9.)

Между скобками поля введите «СТРАНИЦА» без кавычек. (Это будет выглядеть следующим образом:СТРАНИЦА>)

Чтобы управлять числовым форматом числа, добавьте «переключатель», продолжая вводить до тех пор, пока код вашего поля не будет выглядеть следующим образом:

Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте между фигурными скобками и выберите «Обновить поле». Если после этого код поля все еще виден, отключите коды полей, нажавAlt + F9(или перейдя вИнструменты + Параметры + Просмотр).

Код поля «СТРАНИЦА» так же незамысловат, как и выглядит. Это не влияет на схему нумерации страниц Word. Он просто сообщает Word отобразить номер текущей страницы в месте расположения поля. Как отмечалось выше, номер страницы зависит от:

  1. Значение «начать с», присвоенное разделу документа.
  2. Расположение страницы в разделе документа.

Возникает вопрос: как я могу получить в ваши руки столь важное значение «начать с»? В конце концов, какая польза от вставки поля PAGE только для того, чтобы узнать, что Word считает, что вторая страница вашего документа является страницей 102, потому что для параметра «start at» установлено значение 101?

Чтобы изменить начальное значение, действуйте следующим образом:

  1. Поместите курсор в раздел документа, значение которого начинается со значения, которое вы хотите изменить.
  2. Перейдите в верхний или нижний колонтитул.
  3. На панели инструментов верхнего / нижнего колонтитула нажмите кнопку «Форматировать номера страниц»:
  4. Щелкните Start At и введите желаемое значение.
  5. Щелкните ОК, чтобы закрыть диалоговое окно.

Этот метод обычно работаетнамноголучше, чем использование диалогового окна «Вставка + номера страниц». 1

Следующие большие идеи представлены только для дополнительной оплаты. Пожалуйста, приходите ко мне после уроков, если вы беспокоитесь о своих оценках.

Большая идея # 5

Если документ разделен на несколько разделов, верхние и нижние колонтитулы для каждого раздела начинаются с включенным свойством «как в предыдущем». Эта функция позволяет вставлять полеPAGE>в верхний или нижний колонтитул раздела 1 и автоматически отображать его в верхних или нижних колонтитулах всех других разделов документа. (Если вы хотите внести изменения в верхний или нижний колонтитул раздела 1, не отображая эти изменения в верхнем или нижнем колонтитуле для всех других разделов документа, вы должны отключить эту функцию, просматривая каждый верхний и нижний колонтитулы и нажимая кнопку «Как в предыдущем». на панели инструментов верхнего и нижнего колонтитула, пока кнопка не перестанет быть нажатой.)

Большая идея # 6

Каждый раздел документа может иметь до трех верхних и нижних колонтитулов: верхний и нижний колонтитулы первой страницы, верхние и нижние колонтитулы нечетных страниц и верхние и нижние колонтитулы четной страницы (также называемые «первичными»). Фактическое количество верхних и нижних колонтитулов, доступных в данном разделе, определяется флажком «Другая первая страница» и флажком «Различные нечетные и четные страницы» в диалоговом окне «Параметры страницы». Чтобы просмотреть эти настройки, поместите курсор в интересующий вас раздел документа, затем выберите «Параметры страницы» в меню «Файл». Изменения, внесенные в заголовок первой страницы, не влияют на заголовок нечетной страницы или заголовок четной страницы и наоборот.

Большая идея # 7

Предостережение:просто слово мудрому: внимательно обдумайте, прежде чем использовать следующие методы. Они могут привести к проблемам в корпоративных документах, если вы не включите предупреждение для других целей, что вы «вычисляете» номера страниц в этом документе. Если вы этого не сделаете, это может привести к большой путанице, и другие пользователи могут, ничего не подозревая, испортить вашу нумерацию страниц или ваш документ.

Теперь, когда вы знаете о поляхpage>, вы всего в двух шагах от некоторых действительно удивительных возможностей, которые стали возможными благодаря двум другим полям, полю формулы (=) и полюIf. Хотите, чтобы Word отображал число на единицу больше, чем реальный номер страницы? Попробуйте использовать следующее поле, где фигурные скобки вставлены с помощью Ctrl + F9:

Хотите, чтобы Word отображал номер страницы на первой, второй и третьей страницах, но не на других страницах? Попробуйте использовать следующее поле, где фигурные скобки вставляются с помощью Ctrl + F9.

Примечание:Убедитесь ,убедитесь, чтобы оставить пробелы вокруг знака «

Хотите, чтобы Word поместил «настоящий» номер страницы на первую, вторую и третью страницы, а на всех остальных страницах - номер больше на единицу? Попробуйте использовать следующее поле, где фигурные скобки вставлены с помощью Ctrl + F9:

Хочу, чтобы Word вставил «Продолжение /. »На каждой странице, кроме последней, где вы хотите, чтобы вместо этого отображалось« - Конец - »? Использовать

Но посмотрите, как Страница X из Y отображается или печатается как Страница 1 из 1, Страница 2 из 2 и т. Д., Чтобы узнать о некоторых подводных камнях, касающихся поля NumPages и о том, как их обойти.

Но если вывсе жеиспользуете диалоговое окно «Вставка + номера страниц», обязательно нажмите «Закрыть»,когда закончите, ане «ОК», иначе вы вставите второе поле «Страница»! Кроме того, диалоговое окно вставляет поле во фрейм, что значительно усложняет манипулирование им, чем если бы вы сами вставляли его в верхний или нижний колонтитул, как описано в этой статье.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей