ВПЧ и беременность: что нужно знать

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

ВПЧ - это заболевание, передающееся половым путем, которое может вызвать рак шейки матки, если его не лечить. Но может ли это повлиять на вашу фертильность или беременность? Прочтите это и узнайте.

Сокращенно от вируса папилломы человека, ВПЧ - это инфекция, которая может передаваться половым путем. Существует более 100 различных штаммов ВПЧ; из них около 40 передаются во время полового акта, и из них около 15 могут вызывать изменения в клетках шейки матки (нижняя часть матки), что может привести к раку шейки матки.

ВПЧ настолько распространен, что до 75 процентов женщин заражаются им к 50 годам, говорит Брэдли Дж. Монк, доктор медицины, доцент отделения гинекологической онкологии Медицинской школы Ирвина Калифорнийского университета. Согласно исследованию Вашингтонского университета, ВПЧ настолько широко распространен, что наличие даже одного сексуального партнера значительно повышает риск заражения им. Исследование показало, что почти 30 процентов женщин дали положительный результат на ВПЧ в течение года после полового акта со своим первым партнером.

Есть ли у меня ВПЧ?

«Большинство людей никогда не узнают, что у них есть ВПЧ», - говорит доктор Монк, потому что обычно он протекает бессимптомно (пара штаммов может вызвать генитальные бородавки), и наш организм может легко бороться с инфекцией с течением времени. ВПЧ может жить в организме незамеченным годами, не вызывая никаких побочных эффектов. Но если вирус не исчезнет сам по себе (что более вероятно, когда вы станете старше или если у вас ослабленная иммунная система), ВПЧ может вызвать изменения в клетках шейки матки, которые могут проявляться в виде аномальных результатов во время Мазок Папаниколау.

Прямо сейчас эксперты не рекомендуют проходить тестирование только на ВПЧ, потому что вирус настолько распространен - ​​и обычно безвреден - и потому, что просто знать, что он у вас есть, не так уж и полезно. Большинство женщин узнают, что у них ВПЧ, только после того, как они получили ненормальные результаты Папаниколау (признак того, что ваше тело не борется с вирусом). По словам доктора Монка, сейчас становится все более обычным проводить одновременное тестирование Пап и ВПЧ, поэтому, если ваш Пап окажется ненормальным, образец можно будет проверить на ВПЧ, не требуя от вас дополнительной пробы (и возврата к врачу). Однако не все лаборатории делают это автоматически, поэтому вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это делает ваш.

  • СВЯЗАННЫЙ: Вагинальные инфекции во время беременности

ВПЧ и аномальный мазок Папаниколау

Ненормальные результаты Папаниколау могут означать несколько вещей, поэтому не паникуйте. Во-первых, знайте, что от 5 до 10 процентов женщин, получающих ежегодно Папаниколау, в какой-то момент будут иметь ненормальные результаты. Иногда это происходит просто из-за трудночитаемого образца или из-за другого состояния (например, недавней дрожжевой инфекции), из-за которого результаты неясны. Иногда даже занятие сексом, спринцевание или сдача анализов во время или вскоре после менструации могут отрицательно сказаться на результатах. В этих случаях ваш врач, скорее всего, просто повторит тест.

Если у вас ненормальный мазок Папаниколау и положительный результат теста на ВПЧ, ваш врач, скорее всего, проведет кольпоскопию, чтобы узнать больше о серьезности изменений в шейке матки. Эта процедура включает использование инструмента, похожего на телескоп, для исследования шейки матки и удаления небольшого образца клеток для биопсии в лаборатории. После этого ваш врач лучше поймет, какое лечение вам понадобится.

К счастью, наличие аномального мазка Папаниколау не обязательно означает, что вы заболеете раком шейки матки. «Здесь есть огромный спектр - от простого заражения ВПЧ до рака шейки матки, что очень, очень редко, сравнительно говоря, - говорит д-р Монк. Вот некоторая перспектива:

  • Из всех миллионов женщин, инфицированных ВПЧ, только около 10 процентов заболеют хронической инфекцией, с которой их иммунная система не может бороться.
  • Лишь небольшая часть из них - возможно, один из 100 - получит предраковые поражения (аномальные клетки, которые могут превратиться в рак, если их не лечить).
  • У женщин с предраковыми поражениями существует три основных уровня аномалий. Большинство врачей не будут лечить даже первый, самый легкий уровень, потому что аномальные клетки обычно уходят сами по себе.
  • Своевременное лечение вторых двух уровней обычно означает, что у аномалий не будет шанса перерасти в полномасштабный рак. Рак шейки матки встречается довольно редко и обычно поражает только женщин, которые не сдают мазок Папаниколау и не обращаются к врачу регулярно.
  • СВЯЗАННЫЙ:Защита вашего ребенка от ЗППП

Лечение аномалий шейки матки или предраковых клеток

Лечение зависит от нескольких факторов, в том числе от вашего возраста и тяжести изменений. В легких случаях большинство врачей придерживаются выжидательного подхода с более частыми мазками Папаниколау и кольпоскопией, чтобы убедиться, что ваше тело выздоравливает и не ухудшается. Женщинам с более серьезными случаями следует рассмотреть следующие варианты:

  • LEEP:офисная процедура, при которой используется электрический ток для удаления аномальных клеток из шейки матки.
  • Коническая биопсия:процедура, при которой удаляется конусообразная часть шейки матки (та, которая содержит предраковые клетки). Обычно это выполняется в больнице или амбулатории под наркозом.
  • Замораживание и лазер:эта офисная процедура, называемая криотерапией, замораживает аномальные клетки, которые затем отщепляются естественным путем.

Влияет ли ВПЧ на фертильность?

Сам по себе вирус ВПЧ не должен сильно влиять на фертильность. Хотя одно исследование показало, что пациенты ЭКО, у которых был положительный скрининг на ВПЧ, с меньшей вероятностью забеременели, чем те, у которых был отрицательный результат, не совсем понятно, почему. Исследователи предполагают, что эмбриону может быть труднее имплантировать женщине, чья иммунная система неспособна избавиться от вируса, но имейте в виду, что подавляющее большинство людей с ВПЧ борются с ним вскоре после заражения.

Однако лечение от предраковых клеток может немного повысить риск возникновения проблем с зачатием. Такие процедуры, как криотерапия, LEEP и коническая биопсия, могут сузить шейку матки и изменить консистенцию цервикальной слизи, что может замедлить выделение сперматозоидов и затруднить им доступ к яйцеклетке и оплодотворение. Даже в этом случае общий риск бесплодия очень низок, - говорит доктор Монк. Хотя никакие исследования специально не изучали эту область, он считает, что эти процедуры могут повлиять на вашу способность забеременеть менее чем на 5 процентов. Скорее всего, вам посоветуют воздержаться от секса в течение месяца или около того после любой из этих процедур, что может отложить зачатие.

  • СВЯЗАННЫЕ: Что нужно знать о бесплодии в возрасте 20, 30 и 40 лет

ВПЧ и беременность

Простое наличие вируса ВПЧ в организме в большинстве случаев не должно повлиять на вашу беременность - и ваш ребенок не заразится им. Если у вас есть остроконечные кондиломы, вызванные ВПЧ, ваш врач может более внимательно наблюдать за вами, хотя женщины с этим заболеванием обычно имеют здоровую беременность и могут даже родить естественным путем.

Однако такие методы лечения, как LEEP или коническая биопсия для предраковых клеток, могут увеличить ваши шансы на выкидыш или преждевременные роды, говорит доктор Монк. Эти процедуры повышают риск цервикальной недостаточности, когда шейка матки раскрывается слишком рано. Но ваш врач может контролировать вашу шейку матки с помощью ультразвука. Он или она может порекомендовать постельный режим или серкляж, шов, который укрепляет шейку матки, чтобы этого не произошло.

Стоит ли делать вакцину против ВПЧ?

Вакцина против ВПЧ (Гардасил 9) в настоящее время рекомендуется девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет и мужчинам в возрасте до 21 года, хотя Федеральное управление по лекарственным средствам (FDA) недавно одобрило ее для мужчин и женщин в возрасте от 27 до 45 лет. Она оказалась чрезвычайно эффективной при снижение инфицирования ВПЧ и, как следствие, аномальных результатов Папаниколау. Вакцина против ВПЧ также может снизить передачу остроконечных кондилом и других видов рака, вызываемых ВПЧ, в том числе рака полового члена, головы и шеи.

В исследовании, опубликованном в июне 2019 года в The Lancet, сообщается, что преимущества вакцины против ВПЧ широко распространены. Фактически, это показывает, что аномальные результаты мазка Папаниколау снизились на 50% у девочек в возрасте 15-19 лет примерно через пять-девять лет после вакцинации. Исследование также показало, что преимущества вакцины распространяются на тех, кто не был вакцинирован, поскольку меньше людей являются носителями ВПЧ. Некоторые эксперты надеются, что вакцина может полностью избавить от рака шейки матки.

Вакцина против ВПЧ защищает от четырех наиболее серьезных штаммов ВПЧ - двух, вызывающих рак шейки матки, и двух, вызывающих остроконечные кондиломы. «Но даже если у вас были аномальные Папаниколау или положительный результат теста на ВПЧ, вакцинация по-прежнему является хорошей идеей, потому что невозможно узнать, какие штаммы у вас на самом деле», - говорит доктор Монк.

Однако вакцинация против ВПЧ не устраняет полностью риск заболевания раком шейки матки. Вакцина защищает от двух штаммов, которые вызывают около 70 процентов рака шейки матки, поэтому, даже если вы вакцинированы, вы все равно можете заразиться другими типами - и вам по-прежнему нужны регулярные скрининги Папаниколау.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей