Какая часть концовки Игры престолов досталась Джорджу Мартину?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Спустя восемь долгих лет и шесть серий сезона у нас есть финал Игры престолов . Но разве это тот же финал, который имел в виду автор Джордж Мартин, когда начал создавать «Песнь льда и пламени» более двух десятилетий назад? Бран на троне? Джон за Стеной? Дейенерис превратилась в злодея?

Как сообщается, Мартин рассказал шоураннерам Дэвиду Бениоффу и Д.Б. Вайсу финал своей саги в 2013 году, и чего бы это ни стоило, Мартин указал, что они придерживались этих сюжетных моментов до 8 сезона -

Чем закончится последняя книга Джорджа Мартина "Игра престолов"? «Я не думаю, что концовка Дэна и Дэйва будет сильно отличаться от моей», - говорит автор о сериале HBO, выходящем за рамки его романов https://t.co/7JQuPW7Hl2 pic.twitter.com/Ecqni32S60

- 60 минут (@ 60Minutes) 13 апреля 2019 г.

… Но все же есть некоторые свидетельства того, что этот финал - не совсем конец Мартина. Что могло измениться? А что будет, когда (если?) Книги закончатся? Давайте посмотрим на главных персонажей и прочитаем заварку, чтобы увидеть, насколько вероятно, что их финал в сериале - это финал, который Мартин задумал для своих романов.

Бран Старк становится королем семи (шести?) Королевств

Во-первых, небольшое касание: семь королевств долгое время использовались неправильно, поскольку королевство, построенное Эйгоном Завоевателем, теперь состоит из девяти провинций. Так что даже если Север независим, мы все равно можем называть его Семью Королевствами (технически сейчас их восемь).

Но не в этом дело. Станет ли Бран королем в книгах?

Финал сериала «Игра престолов» был циничным и идеалистическим, приятным и несвязным

Судьба Брана прояснилась. Повествования, которые нас там достали, не сделали.

Это настолько необычно, что трудно поверить, что шоураннеры придумали это сами. Но если это исходит из головы Мартина, все будет по-другому: в то время как шоу вырезали Брана на весь сезон и отодвинули его на второй план на большую часть последней пары, Мартин всегда сосредоточивал внимание на истории Брана. У Брана есть первая глава с точки зрения точки зрения после пролога в «Игре престолов» , главы, которая, по словам Мартина, «пришла из ниоткуда» для него в 1991 году.

Может ли «Песнь льда и огня» быть - хотя бы частично - историей о парализованном мальчике, который вырастает и становится не только Трехглазым вороном, но и королем? Это полностью соответствует сюжету сюжета. Бран всегда занимал более важное место в книгах, чем в сериале, поэтому этот финал кажется таким неуместным для телеадаптации, но может идеально вписаться в письменные произведения.

Джон возвращается в Ночной дозор (и дальше?)

Одна из центральных тем « Престолов» - это то, как персонажи могут выбирать, кем они хотят быть. Их фамилии, титулы и предыстория важны, но персонажи могут вырваться из своих ролей. Мало кто воплощает это лучше, чем Джон; он вырастает ублюдком, но поднимается, чтобы стать лордом-командиром Ночного Дозора.

В 8 сезоне роль Джона меняется. У Джона может быть имя Таргариен, он может быть законным наследником Железного Трона и может быть наиболее очевидным выбором для того, чтобы стать королем, но это не значит, что он должен принять эту работу.

Джон процитировал реплику мейстера Эймона в этом эпизоде, в котором говорится, что любовь - это смерть долга. Этот разговор произошел в первом сезоне сериала и почти позаимствован из Игры престолов :

«Джон, ты когда-нибудь задумывался, почему мужчины Ночного Дозора не берут жен и не имеют детей?» - спросил мейстер Эйемон.

Джон пожал плечами. "Нет." Он разбросал еще мяса. Пальцы его левой руки были залиты кровью, а правая пульсировала под тяжестью ведра.

«Итак, они не будут любить, - ответил старик, - потому что любовь - проклятие чести, смерть долга».

Джону это показалось неправильным, но он ничего не сказал. Мейстеру было сто лет, и он был высокопоставленным офицером Ночного Дозора; не ему было ему противоречить.

Старик, казалось, почувствовал его сомнения. «Скажи мне, Джон, если когда-нибудь настанет день, когда твоему лорду-отцу придется выбирать между честью, с одной стороны, и теми, кого он любит, с другой, что бы он сделал?»

Джон заколебался. Он хотел сказать, что лорд Эддард никогда не позорит себя, даже из-за любви, но тихим хитрым голосом прошептал: « Он породил ублюдка, какая в этом честь?» А твоя мать, какой у него долг перед ней, он даже не назовет ее имени. «Он сделает все, что нужно», - сказал он… звонко, чтобы компенсировать свои колебания. "Не важно что."

У Джона может не быть имени Неда, но он всегда будет его сыном по духу. В этом эпизоде ​​он поступил правильно, убив Дейенерис. Он оставил любовь и выполнил свой долг быть щитом, охраняющим царства людей, как он поклялся сделать так много сезонов назад. В этом финале проверяется так много тем Престолов , и трудно представить, что в книгах это происходит по-другому. Джону просто нужно сначала вернуться к жизни - он все еще мертв в романах - но как только он это сделает, это будет похоже на его путь.

Дейенерис умирает от руки Джона

Многое из того же предзнаменования тиранического поворота Дейенерис, которое присутствовало в сериале, также есть в книгах. О судьбе Дени безумной королевы размышляли много лет. Это определенно похоже на классический ход Мартина - взять большого героя и сломать ее. Мартин намекнул на судьбу Дейенерис в 2018 году:

В романах я попытался ясно показать, что драконы - разрушительные силы, и Дани (Дейенерис Таргариен) обнаружила это, когда она пыталась править городом Миэрин и быть там королевой.

Он стал еще более откровенным, когда продолжилось это интервью, которое он дал накануне Fire & Blood :

У нее есть сила разрушать, она может стереть с лица земли целые города, и мы определенно видим, что в « Пламени и крови» мы видим, как драконы уничтожают целые армии, уничтожают города и города, уничтожают их, но это не обязательно дает вам возможность править - это просто позволяет вам разрушать.

Это наверняка звучит так, как будто Королевская Гавань будет гореть в книгах, как и в шоу. Дейенерис предстоит пройти долгий путь, прежде чем она попадет туда, так как она только что была взята в плен дотракийцами в конце « Танца с драконами» , но ее книжная арка ведет ее на путь разрушения, который, вероятно, будет включать ее смерть.

Арья плывет к западу от Вестероса

Решение Арьи отплыть от своего дома в этом эпизоде ​​перекликается с сценой 6 сезона, когда она говорит леди Крейн - актрисе, которую ей сказали убить, но в итоге она пытается спасти, - что она хочет увидеть, что находится к западу от Вестероса:

Леди Крейн почти не упоминается в книгах (где она известна как Леди Аист) и еще не сформировала каких-либо отношений с Арьей. Между тем, Арья никогда не проявляла интереса к исследованиям в книгах. Она все еще слепа в конце « Танца» , чтобы понять, как далеко ее персонаж еще должен пройти, чтобы соответствовать графику шоу.

В книгах также нет персонажа Короля ночи, поэтому героический момент Арьи, завершивший Длинную ночь, также может быть творением шоу. В романах Мартина очень мало текстовых свидетельств того, куда приведет ее путь Арьи.

Санса становится Королевой Севера

На то, что Санса превратилась из наивной девушки в политического игрока, уже давно намекают в книгах. На свадьбе Джоффри в A Storm of Swords Тирион отмечает таланты своей жены в игре:

«Она хороша в этом», - подумал он, наблюдая, как она рассказывала лорду Джайлзу, что его кашель звучит лучше, хвалила Элинор Тирелл за ее платье и расспрашивала Джалабхара Ксо о свадебных обычаях на Летних островах. Его двоюродный брат сир Лансель был сбит сир Кеваном, когда он впервые покинул свою больничную кровать после битвы. Он выглядит ужасно. Волосы Ланселя стали белыми и ломкими, а он стал тонким, как палка. Если бы его отец рядом с ним не поддерживал его, он бы наверняка рухнул. Тем не менее, когда Санса похвалил его доблесть и сказал, как приятно видеть, что он снова становится сильным, и Лансел, и сир Кеван сияли. Она сделала бы Джоффри хорошей королевой и лучшей женой, если бы у него хватило ума ее полюбить. Он задавался вопросом, способен ли его племянник кого-нибудь любить.

Санса все еще находится в Долине в образце главы, выпущенной Мартином для «Ветров зимы» , изображая из себя внебрачную дочь Петира Бейлиша Алейн. Предстоит проделать большую работу, чтобы Санса, которой в романах всего 13 лет, стала сильной женщиной, которой она является в сериале, но семена есть.

Тирион предлагает новый способ выбора монархов и становится ручным

Арка Тириона в сериале сильно отличается от книг. Как подкастер Thrones и эссеист BryndenBFish отметил в выходные, Тирион ненавидел Джейме и Серсею, ​​когда он покинул Королевскую Гавань после убийства Тайвина. Вот некоторые из последних слов Тириона, которые он сказал Джейме перед тем, как он ложно признается - исключительно из злого умысла - в убийстве Джоффри:

О, ты заработал больше, Хайме. Вы, моя милая сестра и наш любящий отец, да, я не могу сказать вам, что вы заработали. Но ты получишь это, клянусь тебе. Ланнистеры всегда платят по долгам.

Он находится в темном месте практически для всех « Танцев с драконами» , застрял в том, что по сути является глубокой депрессией. Он зол и хочет отомстить. Можно даже сказать, что он хочет… огня и крови.

Дейенерис и Тирион встретятся в книгах, хотя они еще этого не сделали. Но на данный момент Тирион может быть на большей части дуги типа Уолтера Уайта, чем Дейенерис. Если он хочет стать образцом морали, которым он является в 7 и 8 сезонах, то книги мало что намекают на это.

Хайме умирает на руках Серсеи

Джейме, бегущий обратно к Серсее, казалось, возник из ниоткуда, поэтому то же самое могло произойти в книгах, но он прямо расходится со своей сестрой-близнецом в книгах. Вот финал предпоследней главы, которая у нас есть для Хайме, из «Пир для ворон»:

Это задолго до того, как Серсея взорвала септу Бейлора, если это событие должно иметь место в книгах. Она только что была заключена в тюрьму Высшим Воробьем и умоляет Джейме спасти ее, но он уже готов отделиться от нее. Это резко контрастирует с шоу; в этот момент истории - когда Хайме осаждает Риверран - он говорит Эдмуру, что убьет всех в замке, чтобы вернуться к Серсее. Знаменитая речь Хайме «требушет» тоже встречается в книгах, но он не цитирует Серсею как свою мотивацию.

Если Джейме вернется с Серсеей в книгах, Мартину придется проделать большую работу, чтобы добраться туда. Но, возможно, Джейме идет другим путем в романах, потому что история его сестры, кажется, отличается от шоу. Говоря о которых …

Серсея убита Дейенерис

Нарезка шоу про пророчество о валонкаре кажется важным для финала Серсеи. В книгах мы ожидаем, что жизнь будет вытеснена из нее «младшим братом», которым, по мнению большинства, является Хайме. В шоу она была убита падающими камнями. Это явное изменение.

Но есть основания полагать, что все в арке Серсеи изменится в книгах. В сериале полностью вырезана история Эйгона Таргариена, который утверждает, что является сыном Рейгара Таргариена и Элии Мартелл. Клянусь Ветрами , он прибыл в Штормовой Предел и начинает свое вторжение на континент за много лет до того, как Дейенерис когда-либо могла надеяться плыть на запад. По мере того как читатели и зрители все чаще осознают перед лицом 8-го сезона, его исключение из шоу вызвало множество волнений.

Эйгон, которого иногда называют Юным Гриффом, мог бы убить Серсею. Сестру Ланнистеров ненавидит большая часть королевства, и на данный момент хорошо известно, что она совершила инцест с Хайме. Между тем, книги изображают Гриффа молодым и харизматичным - и он имеет больше прав на трон, чем Дейенерис. Это обеспечило бы более убедительный фон для злодейского поворота Дейенерис: она выступила бы против любимого короля Таргариенов, который может достоверно сказать, что только что спас город от тирана, которого ненавидел народ. Серсея, возможно, вообще не является большим злом в книгах.

Даже если Серсея взорвет септу Бейлора в книгах, Мартин, вероятно, исследует последствия этого шага так, как никогда не делал сериал. В результате Серсея, скорее всего, столкнется с беспорядками со стороны несчастного населения, и это может создать эффект домино, который полностью изменит дугу и вывод Серсеи. В любом случае, Мартин не позволит Серсее просто смотреть с балкона и пить вино целую книгу. Похоже, у Серсеи будет другой конец.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей