Инфекция почек, болезни и отказы у собак - все они означают проблемы с мочеиспусканием

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Вы заметили, что ваша собака пьет больше воды и чаще мочится. Они даже попали в «аварию» в помещении. «Вероятно, это ИМП», - думаете вы. Или может быть что-то еще?

Симптомы вашей собаки, безусловно, могут указывать на инфекцию мочевого пузыря. Но они также могут сигнализировать о потенциальной почечной инфекции, заболевании почек, почечной недостаточности, диабете или даже синдроме Кушинга (сверхактивность надпочечников). Единственный способ узнать наверняка, что беспокоит вашу собаку, - это пройти обследование у ветеринара.

Признаки различных заболеваний мочевыводящих путей не только частично совпадают, но и, если их не лечить, одна проблема может привести к другой. Термины, используемые для описания различных заболеваний мочевыводящих путей, схожи, и все они могут сбивать с толку родителей домашних животных. В этом посте мы объясним разницу между заболеванием мочевыводящих путей, инфекцией мочевыводящих путей (ИМП), инфекцией почек, заболеванием почек и почечной недостаточностью.

Что такое заболевание мочевыводящих путей?

Заболевание мочевыводящих путей - это широкая, всеобъемлющая фраза, описывающая любое из нескольких заболеваний, поражающих любую часть мочевыводящих путей. Мочевыводящие пути собак, как и наши, состоят из четырех частей:

  • Две почки, которые фильтруют отходы из крови и вырабатывают мочу.
  • Два мочеточника, которые представляют собой трубки, по которым моча от почек попадает в мочевой пузырь.
  • Мочевой пузырь, в котором хранится моча.
  • Уретра - трубка, по которой моча выводится из мочевого пузыря за пределы тела.

Некоторые из наиболее распространенных проблем мочевыводящих путей у собак - это инфекции мочевого пузыря, камни в мочевом пузыре, камни в почках, инфекции почек, острое (внезапное) повреждение почек, хроническое заболевание почек, почечная недостаточность и недержание мочи (непроизвольная потеря мочи).

Это инфекция мочевыводящих путей, инфекция мочевого пузыря или инфекция почек?

Инфекция мочевыводящих путей - это еще один общий термин, который описывает бактериальную инфекцию одной или нескольких структур мочевыводящих путей, таких как мочевой пузырь, одна или обе почки. Другими словами, все инфекции почек можно рассматривать как инфекции мочевыводящих путей (в частности, инфекции верхних мочевых путей), но не все инфекции мочевыводящих путей являются инфекциями почек. Многие владельцы домашних животных - и даже некоторые ветеринары - имеют в виду, когда говорят об ИМП, на самом деле инфекцию мочевого пузыря.

Хотя мочевыводящие пути обычно не содержат бактерий и устойчивы к инфекциям, некоторые виды бактерий могут перемещаться по уретре, нарушая нормальный поток мочи в мочевой пузырь. Бактерии могут попадать в уретру извне тела собаки, из предстательной железы (самец) или влагалища (самка). Хотя бактерии могут попадать в мочевой пузырь через кровоток или почки, бактерии гораздо чаще мигрируют вверх по уретре. Попадая в мочевой пузырь, бактерии могут прикрепляться к стенке мочевого пузыря и размножаться, вызывая инфекцию и воспаление.

Почки инфекцияприводит , когда бактерии вторгаются одну или обе почки. Хотя инфекции почек могут возникать спонтанно, обычно существует уже существующее заболевание, такое как инфекция мочевого пузыря, камни в почках, частичная закупорка мочевыводящих путей или хроническое заболевание почек, которое снижает способность собаки бороться с инфекцией. Чаще всего инфекция почек возникает, когда бактерии из существующей инфекции мочевого пузыря мигрируют вверх по одному или обоим мочеточникам в одну или обе почки.

У некоторых собак только с инфекцией почек (без инфекции мочевого пузыря) могут проявляться лишь легкие признаки проблемы, которые остаются незамеченными. Если не выявить или не лечить, почечные инфекции могут иметь серьезные последствия, включая острое (внезапное) повреждение почек, хроническое заболевание почек, внезапную почечную недостаточность, сепсис (бактериальное инфицирование крови) или еще хуже. Поэтому лечение и подтверждение успеха лечения очень важны для здоровья вашей собаки.

В чем разница между почечной инфекцией, болезнью и отказом?

Заболевание почек- это широкий термин, используемый для описания многих состояний, которые могут повлиять на почки. Однакопочечная недостаточностьописывает состояние, при котором функция почек снижена до такой степени, что почки не могут эффективно удалять токсины и другие продукты жизнедеятельности из крови, поддерживать гидратацию или должным образом регулировать ключевые электролиты (такие как натрий, калий и бикарбонат). Заболевание почек и почечная недостаточность, которые часто используются как синонимы, включают острое повреждение почек и хроническое заболевание почек (также известное как хроническая почечная недостаточность).

Ветеринары используют термин «острое повреждение почек»для описания внезапного повреждения почек, которое может варьироваться от легкого до опасного для жизни. Хотя почечная инфекция считается частой причиной острого повреждения почек у собак, другие причины включают токсины, содержащиеся в винограде, изюме и антифризах; некоторые инфекции, такие как лептоспироз и болезнь Лайма; и основные проблемы со здоровьем, такие как высокий уровень кальция в крови или шок. Состояние может быстро развиваться, а повреждение почек может быть обратимым при соответствующем лечении.

Напротив,хроническая болезнь почекимеет медленное, постепенное начало. Родители собак часто не замечают признаков, пока болезнь не перейдет в серьезную стадию. Хотя повреждение почек, связанное с хроническим заболеванием почек, является необратимым и постоянным, с ним можно справиться с помощью лечебной пищи для почек, лекарств и жидкостей. Хроническое заболевание почек также прогрессирует, и в конечном итоге возникает почечная недостаточность.

Почки имеют ограниченную способность к самовосстановлению. И часто поражение почек может быть необратимым. Чтобы защитить здоровье мочевыводящих путей вашего собачьего компаньона, поговорите со своим ветеринаром при первых признаках изменения мочеиспускательных привычек вашей собаки.

Информация в этом блоге разработана совместно с нашим ветеринаром и предназначена для обучения родителей домашних животных. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу здоровья или питания вашего питомца, обратитесь к ветеринару.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей