Трансплантация почки у детей

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Трансплантация почки - это операция по передаче здоровой почки от другого человека человеку с серьезными проблемами с почками. Здоровая почка может быть получена от 2 типов доноров:

Умерший донор.Это только что умерший донор органов.

Живой донор.Члены семьи или люди, не состоящие в родстве, но хорошо сочетающиеся друг с другом, могут пожертвовать 1 свою почку. Это называется живым трансплантатом. Люди, которые пожертвуют почку, могут жить здоровой жизнью с одной оставшейся почкой.

Человек, получающий трансплантат, обычно получает только 1 почку. Но в редких случаях человек может получить 2 почки от умершего донора. В большинстве случаев пораженные почки остаются на месте во время операции. Пересаженная почка помещается в нижнюю часть живота (брюшную полость) на передней стороне тела.

Почему рекомендуется пересадка почки?

Пересадка почки рекомендуется детям, у которых есть серьезные проблемы с почками и которые умрут без диализа или трансплантации. Некоторые из заболеваний почек у детей, при которых может потребоваться пересадка, включают следующее:

Врожденные дефекты и болезни наследственности.Это наиболее частые причины почечной недостаточности у детей от рождения до 4 лет.

Наследственные заболевания, нефротический синдром и системные заболевания.Это наиболее частая причина почечной недостаточности у детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Заболевания, поражающие кровеносные сосуды (клубочки) почек.Наиболее частая причина почечной недостаточности у детей в возрасте от 15 до 19 лет.

Не всем детям с этими заболеваниями потребуется пересадка почки. Всегда обращайтесь к врачу вашего ребенка для постановки диагноза.

Откуда берутся пересаженные органы?

Есть 2 типа доноров: умершие доноры и живые доноры.

Умершие доноры

Большинство пересаженных почек поступают от умерших доноров органов. Это называется трансплантацией от умершего донора. Эти доноры органов - взрослые или дети, которые серьезно заболели и объявлены мертвыми, потому что их мозг или сердце перестали работать. Если донор - взрослый, возможно, он согласился стать донором органов до того, как заболел. Семья умершего должна дать согласие на пожертвование органов человека. Доноры могут прибыть из любой части США. Ребенку, которому делают трансплантацию, обычно достается только 1 почка. Но в редких случаях ребенок может получить 2 почки от умершего донора. Исследователи также экспериментируют с разделением одной почки на двух реципиентов.

Живые доноры

Члены семьи или люди, которые не являются родственниками, но хорошо подходят друг другу, также могут пожертвовать 1 свою почку. Это называется живым трансплантатом. Люди, которые жертвуют почку, могут жить здоровой жизнью с одной оставшейся почкой. Ребенок старше 2 лет обычно может получить взрослую почку. Обычно в животе ребенка достаточно места для новой почки.

Что такое лист ожидания на трансплантацию?

Если ваш ребенок будет принят в качестве кандидата на трансплантацию, он будет помещен в национальный список ожидания трансплантации. Когда донорский орган становится доступным, компьютер ищет почку у всех людей в списке ожидания. Те, кто не подходит для имеющейся почки, откладываются в сторону. Из оставшихся кандидатов составляется новый список. Человек, стоящий в верхней части специализированного списка, рассматривается для трансплантации. Если он или она не является подходящим кандидатом по какой-либо причине, рассматривается следующий человек. В некоторых случаях люди, находящиеся ниже в списке, могут рассматриваться перед человеком, находящимся наверху. Это может происходить по разным причинам. К ним относятся размер донорского органа или расстояние до донора от реципиента.

Как моего ребенка помещают в лист ожидания новой почки?

Поговорите с медицинской бригадой вашего ребенка, чтобы узнать, подойдет ли вашему ребенку трансплантация. Если это так, попросите врача вашего ребенка направить вас в центр трансплантологии в вашем районе. Центры трансплантации расположены в определенных больницах по всей территории США. Ваш ребенок должен пройти полное обследование в центре трансплантации.

Команда по пересадке почки

Команда центра трансплантологии сделает вашему ребенку множество анализов. Это группа специалистов, которые оценивают людей, чтобы узнать, можно ли им сделать процедуру трансплантации. Они также заботятся о людях, перенесших трансплантацию. Команда решит, является ли ваш ребенок кандидатом на трансплантацию. В команду центра трансплантологии войдут:

Хирурги-трансплантологи.Поставщики медицинских услуг, которые специализируются на трансплантации и будут проводить операцию. Хирурги-трансплантологи координируют всех членов команды. Они следят за вашим ребенком до трансплантации и продолжают следить за вашим ребенком после трансплантации и после выписки из больницы.

Нефрологи.Медицинские работники, специализирующиеся на заболеваниях почек. Нефрологи помогут управлять вашим ребенком до и после операции.

Урологи.Медицинские работники, специализирующиеся на диагностике и лечении заболеваний мочеполовых путей.

Координатор медсестры по трансплантации.Медсестра, которая организует все аспекты ухода за вашим ребенком до и после трансплантации. Медсестра-координатор будет проводить обучение пациентов и координировать диагностическое тестирование и последующее наблюдение.

Социальные работники.Специалисты, которые окажут поддержку вашей семье и помогут решить многие проблемы, которые могут возникнуть, включая жилье и транспорт, финансы и юридические вопросы. Они также могут помочь согласовать альтернативные способы обучения в школе, чтобы ваш ребенок не отставал.

Диетологи.Специалисты, которые помогут вашему ребенку удовлетворить его потребности в питании до и после трансплантации. Они будут тесно сотрудничать с вами и вашей семьей.

Физиотерапевты.Медицинские работники, которые помогут вашему ребенку стать сильным и независимым, обрести подвижность и выносливость после трансплантации.

Пастырская забота.Капелланы, оказывающие духовную помощь и поддержку.

Остальные члены команды.Несколько других членов бригады проведут осмотр вашего ребенка перед трансплантацией и при необходимости предоставят последующий уход. К ним относятся, помимо прочего, следующее:

Специалисты по инфекционным заболеваниям

Специалисты по детской жизни

Процесс оценки трансплантата

Прежде чем вашего ребенка поместят в национальный список ожидания трансплантации, необходимо провести тщательное обследование. Тестирование включает:

Психологическая и социальная оценка ребенка (если он достаточно взрослый) и семьи

Тесты проводятся для сбора информации, которая поможет определить, насколько срочно внести вашего ребенка в список трансплантатов. Эти тесты также гарантируют, что ваш ребенок получит подходящий донорский орган. К тестам относятся тесты для анализа общего состояния здоровья вашего ребенка, в том числе:

Работа сердца, легких и почек

Наличие инфекции

Анализы крови

Анализы крови помогут повысить шансы на то, что донорский орган не будет отторгнут. Эти тесты могут включать:

Химический состав крови.Они могут включать креатинин сыворотки, электролиты (такие как натрий и калий), холестерин и функциональные пробы печени.

Исследования свертывания крови, такие как протромбиновое время (PT) и частичное тромбопластиновое время (PTT).Эти тесты измеряют время, необходимое для свертывания крови.

Другие анализы крови помогут повысить вероятность того, что донорский орган не будет отторгнут. Они могут включать:

Группа крови вашего ребенка.У каждого человека есть определенная группа крови: тип A +, A-, B +, B-, AB +, AB-, O + или O-. При переливании кровь должна быть совместима с кровью вашего ребенка. В противном случае возникнет аллергическая реакция. Такая же аллергическая реакция возникнет, если кровь, содержащаяся в донорском органе, попадет в организм вашего ребенка во время трансплантации. Аллергических реакций можно избежать, сопоставив группы крови вашего ребенка и донора.

Лейкоцитарные антигены человека (HLA) и панельные реактивные антитела (PRA).Эти тесты помогают выяснить, насколько успешной может быть трансплантация органа. Тесты проверяют наличие антител в крови вашего ребенка. Антитела вырабатываются иммунной системой организма в ответ на инородное вещество, такое как переливание крови или вирус. Антитела в кровотоке будут пытаться атаковать пересаженные органы. Дети, которым сделают трансплантат, будут принимать лекарства, снижающие этот иммунный ответ. Чем выше PRA вашего ребенка, тем больше вероятность отторжения органа.

Функциональные тесты почек, печени и других жизненно важных органов.

Вирусные исследования.Эти тесты определяют, есть ли у вашего ребенка антитела к вирусам, которые могут увеличить вероятность отторжения донорского органа, такого как цитомегаловирус (ЦМВ). Также проверяются многие другие инфекционные заболевания, включая ВИЧ и гепатит.

Диагностические тесты

Также проводятся обширные диагностические тесты. Они необходимы, чтобы понять полное состояние здоровья вашего ребенка. Также могут быть выполнены другие тесты, в том числе следующие:

УЗИ почек.Для этого неинвазивного теста зонд (датчик) проводится над почкой снаружи тела. Зонд создает звуковые волны, которые отражаются от почки. Звуковые волны передают изображение почек на видеоэкран. Этот тест используется для определения размера и формы почки. Он также может увидеть, есть ли образование, камень в почках, киста или другая закупорка или аномалия.

Биопсия почки.Образцы ткани берутся (с помощью иглы или во время операции) из почки и проверяются под микроскопом.

Внутривенная пиелограмма (ВВП).Серия рентгеновских снимков почек, мочеточников и мочевого пузыря. Контрастный краситель вводится в вену для обнаружения опухолей, аномалий, камней в почках или любых закупорок, а также для оценки почечного кровотока.

Попадание в список

Команда трансплантологов рассмотрит всю информацию, полученную в ходе собеседований, историю болезни вашего ребенка и оценочные тесты. На основе этой информации команда решит, является ли ваш ребенок кандидатом на трансплантацию. Если ваш ребенок является кандидатом, бригада трансплантологов добавит его или ее в национальный список ожидания трансплантации. Если у вас есть какие-либо вопросы о месте вашего ребенка в списке, обратитесь к бригаде трансплантологов.

Сколько времени потребуется, чтобы получить новую почку?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Если есть подходящий и здоровый живущий донор, вашему ребенку может быть сделана трансплантация через несколько недель или месяцев. Если живого родственного донора нет, в листе ожидания могут пройти месяцы или годы, прежде чем появится подходящий донорский орган. В течение этого времени ваш ребенок будет находиться под пристальным наблюдением своих медицинских работников и бригады трансплантологов. Многие группы поддержки также доступны, чтобы помочь вам в это время ожидания.

Как мы узнаем о наличии почки?

У каждой бригады трансплантологов есть свои собственные правила ожидания в списке трансплантатов и уведомления, когда донорский орган доступен. В большинстве случаев вам позвонят и сообщат, что орган доступен. Вам скажут немедленно явиться в больницу, чтобы вашего ребенка подготовили к пересадке.

Что включает в себя операция по пересадке почки?

Как только орган станет доступным для вашего ребенка, вас и вашего ребенка немедленно вызовут в больницу. Этот вызов может произойти в любое время. Таким образом, вы всегда должны быть готовы отправиться в больницу в случае необходимости. По прибытии в больницу вашему ребенку предстоит еще несколько заключительных анализов крови и анализов, чтобы подтвердить, что орган совпадает.

Затем ваш ребенок отправится в операционную. Операция по пересадке может занять несколько часов. Но это будет сильно варьироваться в зависимости от каждого конкретного случая. Во время операции член бригады трансплантологов будет держать вас в курсе того, как проходит операция.

Послеоперационный уход при трансплантации почки

После операции ваш ребенок отправится в отделение интенсивной терапии (ICU) для тщательного наблюдения. Продолжительность пребывания вашего ребенка в отделении интенсивной терапии может быть разной. Он будет основан на уникальном состоянии вашего ребенка. После того, как состояние вашего ребенка станет стабильным, его отправят в специальное отделение больницы, которое заботится о пациентах с трансплантацией почки. Ваш ребенок будет и дальше под присмотром. За это время вы получите образование по всем аспектам ухода за ребенком. Это будет включать информацию о лекарствах, активности, последующем наблюдении, диете и любые другие конкретные инструкции от бригады трансплантологии вашего ребенка.

Что такое отказ?

Отторжение - это нормальная реакция организма на инородную ткань. Когда в тело человека помещается новая почка, организм воспринимает пересаженный орган как угрозу и пытается атаковать его. Иммунная система вырабатывает антитела, чтобы попытаться убить новый орган. Чтобы новая почка выжила в организме вашего ребенка, он должен принимать лекарства против отторжения (иммунодепрессанты). Эти лекарства ослабляют реакцию иммунной системы. Ваш ребенок должен принимать эти лекарства всю оставшуюся жизнь.

Какие симптомы отторжения?

У большинства детей, перенесших пересадку почки, симптомы отсутствуют. Эпизод отторжения подозревается с помощью обычных анализов крови. Если у ребенка есть симптомы, они могут включать:

Лихорадка или гриппоподобное заболевание

Болезненность почек

Повышенный уровень креатинина в крови

Повышенное артериальное давление

Снижение диуреза

Ваша бригада по трансплантации скажет вам, кому сразу же позвонить, если возникнут какие-либо из этих симптомов.

Что делается для предотвращения отказа?

Ваш ребенок должен принимать лекарства против отторжения до конца своей жизни. Каждый ребенок может по-разному реагировать на лекарства, и каждая бригада трансплантологов предпочитает разные лекарства. Некоторые из наиболее часто используемых лекарств против отторжения включают следующее:

Лимфоцитарный иммунный глобулин

Новые лекарства от отторжения постоянно проходят апробацию. Лечащий врач вашего ребенка составит план лечения лекарствами, который подходит вашему ребенку. Дозы этих лекарств могут часто меняться по мере изменения реакции вашего ребенка на них. Противорезковые препараты влияют на иммунную систему. Таким образом, дети, которым сделают трансплантат, будут подвержены более высокому риску заражения. Необходимо соблюдать баланс между предотвращением отторжения и повышением уязвимости ребенка к инфекции. Вашему ребенку будут регулярно сдавать анализы крови. Они позволят измерить количество лекарства в организме вашего ребенка и убедиться, что он не получает слишком много или слишком мало лекарств. Лейкоциты также являются важным показателем того, сколько лекарств нужно вашему ребенку.

А как насчет инфекции?

Этот риск заражения особенно велик в первые несколько месяцев после трансплантации. Это потому, что в это время назначаются более высокие дозы лекарств против отторжения. Вашему ребенку, скорее всего, потребуется принимать лекарства, чтобы предотвратить возникновение других инфекций. Некоторые из инфекций, которые ваш ребенок будет особенно уязвим, включают оральную дрожжевую инфекцию (молочницу), герпес и респираторные вирусы.

Долгосрочная перспектива ребенка после трансплантации почки

Жизнь с трансплантатом - это процесс на всю жизнь. Необходимо давать лекарства, которые обманывают иммунную систему, чтобы она не атаковала пересаженный орган. Необходимо назначать другие лекарства, чтобы предотвратить побочные эффекты лекарств против отторжения, такие как инфекция. Очень важны частые посещения бригады трансплантологов и контакты с ними. Очень важно знать признаки отторжения органов и искать их каждый день. Когда ваш ребенок станет достаточно взрослым, ему или ей нужно будет узнать о лекарствах против отторжения. Вашему ребенку нужно будет узнать, что делают эти лекарства, и узнать о признаках отторжения. Со временем ваш ребенок должен научиться самостоятельно заботиться о себе.

Каждый ребенок уникален, и каждая трансплантация уникальна. Результаты продолжают улучшаться, поскольку медицинские работники и ученые узнают больше о том, как организм справляется с пересаженными органами, и ищут способы улучшить процесс трансплантации.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей