Жизнь, пережившая рак шейки матки

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

У некоторых женщин с раком шейки матки лечение может удалить или уничтожить рак. Завершение лечения может быть одновременно стрессовым и захватывающим. Вы почувствуете облегчение, когда закончите лечение, но трудно не беспокоиться о возвращении рака. Это очень часто, если у вас был рак.

У других женщин рак может никогда не исчезнуть полностью. Эти женщины могут получать регулярное лечение химиотерапией, лучевой терапией или другими методами лечения, чтобы попытаться как можно дольше контролировать рак. Научиться жить с неизлечимым раком может быть сложно и очень напряженно.

Последующий уход

Если вы закончили лечение, ваши врачи все равно захотят внимательно за вами наблюдать. Очень важно приходить на все контрольные приемы. Посещение вашего врача - хорошее время, чтобы задать вопросы и обсудить любые изменения, проблемы, которые вы заметили, или проблемы, которые у вас есть. Во время этих посещений ваши врачи спросят, есть ли у вас какие-либо проблемы, и могут назначить обследования и лабораторные анализы или визуализационные тесты для выявления признаков рака или побочных эффектов лечения.

Практически любое лечение рака может иметь побочные эффекты. Некоторые могут длиться всего несколько дней или недель, а другие могут длиться долго. Некоторые побочные эффекты могут проявиться даже через несколько лет после окончания лечения.

Важно сообщить своему врачу о любых новых симптомах или проблемах, потому что они могут быть вызваны возвращением рака, новым заболеванием или вторым раком.

Визиты к врачу

Женщинам, у которых не осталось признаков рака шейки матки, многие врачи рекомендуют повторные посещения (которые могут включать визуализационные тесты и анализы крови) с физическим осмотром каждые 3-6 месяцев в течение первых двух лет после лечения, затем каждые 6 месяцев или так на следующие несколько лет. Людям, которые лечились от рака на ранней стадии, обследования могут потребоваться реже. Некоторые врачи могут посоветовать другой график последующего наблюдения.

Большинство врачей рекомендуют женщинам, лечившимся от рака шейки матки, регулярно проходить мазок Папаниколау, независимо от того, как их лечили (хирургическое вмешательство или лучевая терапия). Хотя клетки для мазка Папаниколау обычно берутся из шейки матки, если у вас больше нет шейки матки (из-за трахелэктомии или гистерэктомии), клетки будут взяты из верхней части влагалища.

Лица, пережившие рак шейки матки, также должны следовать рекомендациям Американского онкологического общества по раннему выявлению рака, например, в отношении рака груди, легких и колоректального рака.

Визуальные тесты

Визуализирующие обследования могут быть выполнены при появлении тревожных признаков или симптомов рецидива рака.

Спросите своего врача о плане ухода за выжившими

Поговорите со своим врачом о разработке для вас плана ухода за выжившими. Этот план может включать:

  • Предлагаемый график последующих экзаменов и тестов
  • График других анализов, которые могут понадобиться вам для выявления долгосрочных последствий для здоровья вашего рака или его лечения.
  • Список возможных поздних или долгосрочных побочных эффектов от вашего лечения, в том числе, на что следует обращать внимание и когда вам следует связаться с врачом.
  • Предложения о том, что вы можете сделать, чтобы улучшить ваше здоровье, в том числе, возможно, снизить ваши шансы на возвращение рака.

Хранение медицинской страховки и копий вашей медицинской документации

Даже после лечения очень важно сохранить медицинскую страховку. Анализы и визиты к врачу стоят очень дорого, и даже если никто не хочет думать о возвращении рака, это может случиться.

В какой-то момент после лечения рака вы можете оказаться на приеме у нового врача, который не знает вашей истории болезни. Важно сохранить копии своих медицинских карт, чтобы новый врач мог подробно рассказать о своем диагнозе и лечении.

Могу ли я снизить риск прогрессирования или рецидива рака?

Если у вас есть (или уже был) рак шейки матки, вы, вероятно, захотите узнать, что вы можете сделать, чтобы снизить риск роста или возвращения рака, например, физические упражнения, соблюдение определенного типа диеты или прием диетических продуктов. добавки. В настоящее время еще не ясно, помогут ли эти вещи.

Известно, что курение связано с повышенным риском рака шейки матки. Хотя неясно, может ли курение повлиять на рост или рецидив рака шейки матки, все же полезно бросить курить, чтобы снизить риск возникновения другого рака, связанного с курением. Отказ от курения также может помочь вам лучше переносить химиотерапию и облучение и уменьшить дальнейшее повреждение клеток шейки матки или шейной области. Если вам нужна помощь в отказе от курения, поговорите со своим врачом или позвоните в Американское онкологическое общество по телефону 1-800-227-2345.

Принятие других норм здорового образа жизни, таких как правильное питание, регулярная физическая активность и поддержание здорового веса, может помочь, но никто не знает наверняка. Однако мы знаем, что такие изменения могут иметь положительное влияние на ваше здоровье, которое может выходить за рамки вашего риска рака шейки матки или других видов рака.

О пищевых добавках

До сих пор не было показано, что какие-либо пищевые добавки (включая витамины, минералы и растительные продукты) однозначно помогают снизить риск прогрессирования или рецидива рака шейки матки. Это не означает, что никакие добавки не помогут, но важно знать, что ни одна из них не доказала свою эффективность.

Пищевые добавки не регулируются, как лекарства в Соединенных Штатах - они не должны быть доказаны эффективными (или даже безопасными) перед продажей, хотя есть ограничения на то, что они могут утверждать, что они могут делать. Если вы думаете о приеме какой-либо пищевой добавки, поговорите со своим лечащим врачом. Они могут помочь вам решить, какие из них вы можете безопасно использовать, избегая при этом вредных.

Если рак вернется

Если в какой-то момент рак действительно вернется, варианты лечения будут зависеть от того, где находится рак, какие методы лечения вы получали раньше, и от вашего здоровья. Хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия или их комбинация могут быть вариантами. Другие виды лечения также могут быть использованы для облегчения любых симптомов рака.

Дополнительные сведения о том, как лечить рецидивный рак, см. В разделе «Варианты лечения рака шейки матки по стадиям». Для получения более общей информации о том, как справиться с рецидивом, вы также можете прочитать «Как справиться с рецидивом рака».

Получение эмоциональной поддержки

Когда рак шейки матки является частью вашей жизни, это нормально - чувствовать депрессию, тревогу или беспокойство. Некоторые люди страдают больше, чем другие. Но каждый может получить помощь и поддержку со стороны других людей, будь то друзья и семья, религиозные группы, группы поддержки, профессиональные консультанты или другие. Узнайте больше в «Жизнь после рака».

Второй рак после лечения

У выживших онкологов может быть ряд проблем со здоровьем, но часто серьезная проблема - снова столкнуться с раком. Рак, который возвращается после лечения, называетсярецидивом. Но у некоторых выживших после рака может развиться новый, неродственный рак. Это называется вторым раком.

К сожалению, лечение от рака шейки матки не означает, что вы не можете заболеть еще одним раком. Женщины, у которых был рак шейки матки, могут заболеть теми же видами рака, что и другие женщины. Фактически, они могут быть подвержены более высокому риску развития определенных типов рака, в том числе:

Многие из этих видов рака связаны с курением и / или инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ), которые также тесно связаны с раком шейки матки.

Повышенный риск острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) и рака прямой кишки, мочевого пузыря и костей, по-видимому, связан с лучевым лечением.

Могу ли я снизить риск повторного рака?

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск и оставаться максимально здоровым. Например, женщины, у которых был рак шейки матки, должны делать все возможное, чтобы воздерживаться от табачных изделий. Курение может еще больше увеличить риск некоторых из вторых видов рака, которые чаще встречаются после рака шейки матки.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей