Долгосрочное потребление глютена взрослыми без целиакии и риска ишемической болезни сердца: проспективное когортное исследование

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Цель:изучить связь длительного приема глютена с развитием ишемической болезни сердца.

Дизайнпроспективного когортного исследования.

Условия и участники64 714 женщин в исследовании здоровья медсестер и 45 303 мужчин в последующем исследовании медицинских работников, не имевших в анамнезе ишемической болезни сердца, которые заполнили полуколичественный вопросник по частоте приема пищи из 131 пункта в 1986 году, который обновлялся каждые четыре года до 2010 года. .

Воздействие.Потребление глютена, оцененное на основе опросников по частоте приема пищи.

Основной результат измеренияРазвитие ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда с летальным или нефатальным исходом).

РезультатыЗа 26 лет наблюдения, охватившего 2 273 931 человеко-год, у 2431 женщины и 4098 мужчин развилась ишемическая болезнь сердца. По сравнению с участниками, принимавшими самую низкую пятую часть потребления глютена, у которых уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца составлял 352 на 100 000 человеко-лет, у участников из пятой части самого высокого уровня показатель заболеваемости составлял 277 случаев на 100 000 человеко-лет, что приводило к нескорректированной разнице показателей. на 75 (95% доверительный интервал от 51 до 98) меньше случаев ишемической болезни сердца на 100 000 человеко-лет. После корректировки на известные факторы риска участники с наибольшей пятой оценкой потребления глютена имели многовариантный коэффициент риска для ишемической болезни сердца, равный 0,95 (95% доверительный интервал от 0,88 до 1,02; P для тенденции = 0,29). После дополнительной корректировки потребления цельного зерна (оставляя оставшуюся дисперсию глютена, соответствующую очищенным зернам),многомерное отношение рисков было 1,00 (от 0,92 до 1,09; P для тренда = 0,77). Напротив, после дополнительной корректировки потребления очищенного зерна (оставляя вариацию потребления глютена коррелирующей с потреблением цельного зерна), расчетное потребление глютена было связано с более низким риском ишемической болезни сердца (многомерное соотношение рисков 0,85, 0,77 до 0,93; P для тренд = 0,002).

Заключение.Длительное потребление глютена с пищей не было связано с риском ишемической болезни сердца. Однако отказ от глютена может привести к снижению потребления полезных цельнозерновых продуктов, что может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не следует поощрять пропаганду безглютеновых диет среди людей без целиакии.

Вступление

Глютен, запасной белок в пшенице, ржи и ячмене, вызывает воспаление и повреждение кишечника у людей с глютеновой болезнью.1 Люди с кишечными или внекишечными симптомами, вызванными глютеном, но не отвечающие формальным критериям глютеновой болезни, могут не иметь глютеновая чувствительность к глютену, клиническая картина с еще не охарактеризованной биологической основой.2 Целиакия, которая присутствует у 0,7% населения США, 3 связана с повышенным риском ишемической болезни сердца, который снижается после лечения глютеном -бесплатная диета.4

На основании доказательств того, что глютен может способствовать воспалению при отсутствии глютеновой болезни или непереносимости глютена 5, медицинское сообщество и широкая общественность обеспокоены тем, что глютен может увеличивать риск ожирения, метаболического синдрома, нейропсихиатрических симптомов и сердечно-сосудистый риск среди здоровых людей.678910 В результате стали популярны диеты, ограничивающие потребление глютена.1112 Согласно анализу Национального исследования здоровья и питания (NHANES), у большинства людей, придерживающихся безглютеновой диеты, действительно был диагноз: целиакия3. Более того, согласно последующему анализу NHANES, принятие безглютеновой диеты людьми без целиакии увеличилось более чем в три раза с 2009-10 (распространенность 0,52%) по 2013-14 гг. (распространенность 1,69%). 13

За исключением строгого отказа от глютена, люди могут уменьшить количество глютена в своем рационе из-за убеждения, что эта практика имеет общие преимущества для здоровья14. Причины сокращения глютена, вероятно, связаны с представлением о том, что глютен оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье. Одно национальное исследование показало резкий рост интереса к этой диете в последние годы, и к 2013 году почти 30% взрослых в США сообщили, что они пытались свести к минимуму или избежать глютена.15 Существуют опасения, что диета без глютена или с ограничением глютена могут быть неоптимальными с точки зрения питания16, а продукты-заменители без глютена стоят значительно дороже, чем их аналоги, содержащие глютен.1718 Несмотря на растущую тенденцию к ограничению глютена, в долгосрочной перспективе,проспективные исследования оценили связь диетического глютена с риском хронических состояний, таких как ишемическая болезнь сердца, у людей без целиакии. Таким образом, используя проспективные подтвержденные данные о потреблении с пищей, собранные за 20-30 лет, мы изучили связь предполагаемого долгосрочного потребления глютена с развитием ишемической болезни сердца (фатальный или нефатальный инфаркт миокарда).

Методы

Исследуемая популяция

Исследование здоровья медсестер (NHS) представляет собой перспективную когорту из 121 700 женщин-медсестер из 11 штатов США, которые были зачислены в 1976 году. Последующее исследование медицинских специалистов (HPFS) представляет собой перспективную когорту из 51 529 мужчин-медсестер из всех 50. Государства, которые были зачислены в 1986 году. За участниками NHS и HPFS наблюдали через раз в два года самостоятельно заполняемые анкеты о здоровье и привычках образа жизни, антропометрических характеристиках, воздействии окружающей среды и медицинских условиях. В 1986 г. диета в обеих когортах оценивалась с помощью утвержденного полуколичественного опросника по частоте приема пищи из 136 пунктов. Среди 73 666 женщин из NHS и 49 934 мужчин из HPFS, заполнивших анкету по частоте приема пищи в 1986 году, мы исключили участников, если они сообщили о неправдоподобном суточном потреблении энергии ( 3500 ккал / день для женщин и 4200 ккал / день для мужчин) или отсутствующие данные по глютену (NHS 48; HPFS 39); диагноз инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта или операции по аортокоронарному шунтированию (NHS 4015; HPFS 2647); или рак (NHS 4689; HPFS 1785). Участников специально спросили об истории болезни целиакии в 2014 году; мы исключили из этого анализа всех, кто сообщил о предыдущем диагнозе целиакии (NHS 200; HPFS 160). После этих исключений для анализа были доступны 64 714 женщин и 45 303 мужчины. Считалось, что возврат анкеты, отправленной по почте, подразумевает информированное согласие.мы исключили из этого анализа всех, кто сообщил о предыдущем диагнозе целиакии (NHS 200; HPFS 160). После этих исключений для анализа были доступны 64 714 женщин и 45 303 мужчины. Считалось, что возврат анкеты, отправленной по почте, подразумевает информированное согласие.мы исключили из этого анализа всех, кто сообщил о предыдущем диагнозе целиакии (NHS 200; HPFS 160). После этих исключений для анализа были доступны 64 714 женщин и 45 303 мужчины. Считалось, что возврат анкеты, отправленной по почте, подразумевает информированное согласие.

Измерение воздействия и результата

В обеих группах диета оценивалась в 1986, 1990, 1994, 1998, 2002, 2006 и 2010 годах. Для каждого пищевого продукта участникам задавали вопрос о частоте, с которой они потребляли обычно используемый размер порции для каждого продукта питания по сравнению с предыдущим годом. ; доступные ответы варьировались от никогда или реже одного раза в месяц до шести или более раз в день. Мы рассчитали питательные вещества с помощью базы данных о питательных веществах Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, которая обновлялась каждые два-четыре года в течение периода распространения вопросника о частоте приема пищи.19 Мы использовали таблицы питательных веществ по годам для продуктов с уровнем ингредиентов. Предыдущие валидационные исследования показали, что вывод значений питательных веществ сильно коррелирует с потреблением питательных веществ, измеренным в недельных дневниках питания женщин и мужчин.2021

Для каждой из этих двух когорт мы вычислили количество потребляемой глютена. Мы рассчитали количество глютена на основе содержания белка в пшенице, ржи и ячмене на основе списков рецептурных ингредиентов на этикетках продуктов, предоставленных производителями, или кулинарных книг для продуктов домашнего приготовления. Предыдущие исследования использовали коэффициенты пересчета 75% или 80% при расчете доли содержания белка, который включает глютен; мы использовали более консервативную оценку 75% .222324 Хотя доля глютена в общем количестве белка может быть более изменчивой для ржи и ячменя, чем для пшеницы, 25 мы использовали один и тот же коэффициент преобразования для всех трех зерен, что согласуется с предыдущими исследованиями2223. глютена может присутствовать в овсе и в приправах (например, в соевом соусе),мы не рассчитывали глютен на основе этих продуктов, поскольку количество глютена намного ниже, чем в злаках и зернах, и вклад в общее потребление глютена будет незначительным26.

В 1986 году пятью крупнейшими источниками глютена в обеих группах были темный хлеб, макаронные изделия, холодные хлопья, белый хлеб и пицца (дополнительная таблица A). Предыдущие валидационные исследования в этих когортах показали, что коэффициенты корреляции Пирсона между количеством порций этих продуктов, указанным в анкетах по частоте приема пищи, и данными, указанными в семидневных диетических записях, варьировались от 0,35 (макароны) до 0,79 (холодные хлопья) для женщин и от 0,37. (темный хлеб) до 0,86 (холодные хлопья) для мужчин.2728 Отдельное валидационное исследование этого вопросника по частоте приема пищи показало, что этот метод измерения потребления растительного (то есть растительного) белка, в котором глютен является основным фактором, сильно коррелировал. с данными, измеренными в семидневных диетических записях (коэффициент корреляции Спирмена 0,66) 29.

Мы разделили группу участников на пятую часть предполагаемого потребления глютена в соответствии с граммами глютена с поправкой на калорийность в день. Мы получили значения с поправкой на энергию путем регрессии с использованием остаточного метода, как описано ранее.30 Для количественной оценки долгосрочных диетических привычек мы использовали кумулятивные средние значения в анкетах, предшествующих диагностике ишемической болезни сердца, смерти или окончанию наблюдения.31 Например, мы рассчитали совокупное среднее оценочное потребление глютена в 1994 году путем усреднения дневного потребления глютена, зарегистрированного в 1986, 1990 и 1994 годах. Мы рассматривали совокупное среднее оценочное потребление глютена как изменяющуюся во времени ковариату. Для участников, у которых отсутствовали данные о питании, мы использовали самый последний зарегистрированный ответ на диету. Поскольку развитие серьезного заболевания может привести к серьезным изменениям в диетических привычках,и, чтобы уменьшить вероятность обратной причинно-следственной связи, мы приостановили обновление данных о диетической реакции для участников, у которых развился диабет, сердечно-сосудистые заболевания (включая инсульт, ангиопластику или операцию по аортокоронарному шунтированию) или рак. Для таких пациентов кумулятивная средняя диетическая ценность глютена до разработки этого диагноза переносилась до конца периода наблюдения.32

Первичный исход возникшей ишемической болезни сердца состоял из комбинированного исхода нефатального инфаркта миокарда или инфаркта миокарда с летальным исходом. Мы запросили и просмотрели медицинские записи всех участников, которые записали такой диагноз. Мы классифицировали инфаркты миокарда, соответствующие критериям Всемирной организации здравоохранения, которые требуют типичных симптомов плюс либо диагностические данные электрокардиографии, либо повышенные концентрации сердечных ферментов, как определенные, и мы считали инфаркты миокарда, требующие госпитализации и подтвержденные только телефонным интервью или письмом, как вероятные. Смертельные случаи были идентифицированы из государственных записей актов гражданского состояния и Национального индекса смертности или сообщены ближайшими родственниками участников. Мы классифицировали случаи смерти от ишемической болезни сердца, изучая отчеты о вскрытии, истории болезни или свидетельства о смерти.Смертельная ишемическая болезнь сердца была подтверждена в медицинских записях или отчетах о вскрытии, или если ишемическая болезнь сердца была указана в качестве причины смерти в свидетельстве о смерти, а в медицинских записях ранее были доказательства ишемической болезни сердца. Мы определили как вероятные те случаи, в которых ишемическая болезнь сердца была основной причиной в свидетельстве о смерти, но не было указано никаких предшествующих сведений об ишемической болезни сердца, а медицинские записи о смерти отсутствовали. Мы рассматривали определенный и вероятный инфаркт миокарда вместе как наш основной результат, поскольку ранее мы обнаружили, что результаты были аналогичными, когда были исключены вероятные случаи (33).3333Мы определили как вероятные те случаи, в которых ишемическая болезнь сердца была основной причиной в свидетельстве о смерти, но не было указано никаких предшествующих сведений об ишемической болезни сердца, а медицинские записи о смерти отсутствовали. Мы рассматривали определенный и вероятный инфаркт миокарда вместе как наш основной результат, поскольку ранее мы обнаружили, что результаты были аналогичными, когда были исключены вероятные случаи (33).Мы определили как вероятные те случаи, в которых ишемическая болезнь сердца была основной причиной в свидетельстве о смерти, но не было указано никаких предшествующих сведений об ишемической болезни сердца, а медицинские записи о смерти отсутствовали. Мы рассматривали определенный и вероятный инфаркт миокарда вместе как наш основной результат, поскольку ранее мы обнаружили, что результаты были аналогичными, когда были исключены вероятные случаи (33).

Статистический анализ

Пациенты наблюдались с 1986 г. до развития ишемической болезни сердца, смерти или окончания наблюдения в 2012 г. (июнь 2012 г. для NHS; январь 2012 г. для HPFS). Мы проверили связь между совокупным средним потреблением глютена и развитием ишемической болезни сердца, сравнивая каждую пятую часть потребляемой глютена с наименьшей пятой. Мы использовали модели пропорциональных рисков Кокса, обусловленные возрастом в месяцах и циклом последующего наблюдения, для расчета скорректированных по возрасту и многопараметрических скорректированных соотношений рисков и 95% доверительных интервалов. Сначала мы сгенерировали эти оценки в каждой когорте и проверили гетерогенность ассоциаций с помощью метаанализа совокупных данных с использованием Q-статистики. Поскольку мы не наблюдали какой-либо значительной гетерогенности для связи глютена с ишемической болезнью сердца в двух когортах (P для гетерогенности>0,10),Затем мы провели объединенный анализ, объединяющий участников NHS и HPFS, и оценили отношения рисков с помощью моделирования Кокса, стратифицированного по когорте исследования. Мы проверили предположение о пропорциональных рисках, проверив срок взаимодействия между потреблением глютена и периодом наблюдения, и не обнаружили нарушений этого предположения (P>0,05).

Мы проверили гипотезу о том, что увеличение количества диетического глютена с поправкой на калорийность связано с повышенным риском ишемической болезни сердца. Наша основная модель включала недиетические и диетические ковариаты, построенные априори. Коварианты, не связанные с диетой, включали возраст, расу (белые, небелые), индекс массы тела (на пятую часть), рост (в дюймах), наличие диабета в анамнезе, регулярное (не менее двух раз в неделю) прием аспирина и нестероидных антибиотиков. - противовоспалительные препараты, текущее использование ингибиторов 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзима А-редуктазы (статины), текущее использование поливитаминов, история курения (количество лет в пачке), история инфаркта миокарда у родителей, гипертензия в анамнезе, гиперхолестеринемия в анамнезе, использование физической активности, измеряемой в метаболических эквивалентах (МЕТ) в неделю, и (в NHS) статус менопаузы и использование гормонов менопаузы.Диетические ковариаты были скорректированы по энергии и состояли из ежедневного потребления алкоголя (граммы), трансжиров (граммы), красного мяса (порции), обработанного мяса (порции), полиненасыщенных жиров (граммы), фруктов (порции) и овощей (порции). .

Мы сделали несколько вторичных анализов, построенных априори. Во-первых, поскольку глютен является компонентом как очищенного, так и цельного зерна, каждый из которых якобы связан с ишемической болезнью сердца, мы использовали многомерные модели, исследующие связь между предполагаемым потреблением глютена и ишемической болезнью сердца с дополнительной поправкой на потребление очищенного зерна и потребление цельного зерна. Во-вторых, мы провели стратифицированный анализ по возрасту (v ≥ 65 лет), индексу массы тела (v ≥ 25 ), физической активности (v ≥ 18 МЕТ-часов в неделю) и статусу курения (текущий v никогда vпосле курения). В-третьих, отдельно рассматривались исходы инфаркта миокарда с летальным и нефатальным исходом. В-четвертых, мы рассмотрели возможность того, что связь предполагаемого потребления глютена с ишемической болезнью сердца может быть очевидной только при рассмотрении крайних уровней потребления; Поэтому мы исследовали участников в соответствии с десятыми (а не пятыми) потреблением глютена. В-пятых, поскольку выявление и лечение факторов риска ишемической болезни сердца со временем могло измениться, мы повторили первичный анализ, ограничив период времени сначала 1986-97, а затем 1998-2012 годами. В-шестых, вместо того, чтобы приостанавливать обновление рациона питания при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака (как мы это делали для первичного анализа), мы повторили первичный анализ,обновление диетических ответов независимо от развития этих состояний. Наконец, в дополнение к этим априорным анализам, мы провели апостериорный анализ, включая каждую из следующих дополнительных диетических переменных в нашей полной модели: показатель альтернативного индекса здорового питания, процентное содержание белка, процентное содержание общего жира и потребление молочных продуктов, насыщенных жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, натрий и пищевые волокна. Мы использовали SAS версии 9.4 для всех анализов и считали двусторонние значения P

Вовлеченность пациентов

Ни один из пациентов не участвовал в постановке вопроса исследования или оценке результатов, а также в разработке планов набора, дизайна или проведения исследования. Пациентов не просили дать совет относительно интерпретации или записи результатов. Хотя этот конкретный анализ, касающийся глютена и ишемической болезни сердца, не был задуман в непосредственном сотрудничестве с участниками исследования, они активно участвовали в широком направлении исследований когорт. Например, участникам рассылается ежегодный информационный бюллетень, в котором сообщаются результаты и освещаются важные выводы. В ответ участники возвращают отзывы, в том числе предложения для будущих исследований. Результаты также распространяются на веб-сайтах исследований (www.nurseshealthstudy.org и https://www.hsph.harvard.edu/hpfs/index.html).

Результаты

Среди 64 714 женщин и 45 303 мужчин, подходящих для анализа, среднее дневное расчетное потребление глютена на исходном уровне составляло 7,5 (стандартное отклонение 1,4) г среди женщин и 10,0 (2,0) г среди мужчин в верхней пятой части и 2,6 (0,6) г среди женщин. и 3,3 (0,8) г среди мужчин в нижней пятой части. В 2010 году расчетное среднесуточное потребление глютена составляло 7,9 (2,4) г среди женщин и 9,2 (2,8) г среди мужчин в верхней пятой части, 3,1 (1,2) г среди женщин и 3,7 (1,3) г среди мужчин в нижней пятой части. Таблица 1 показывает исходные демографические характеристики в соответствии с пятой частью потребления глютена, а таблица 2 ⇓ показывает диетические характеристики. Потребление глютена обратно коррелировало с потреблением алкоголя, курением, общим потреблением жиров и потреблением необработанного красного мяса. Потребление глютена положительно коррелировало с потреблением цельного зерна (коэффициенты корреляции Спирмена NHS 0,37, HPFS 0.42) и потребление рафинированного зерна (коэффициенты корреляции Спирмена NHS 0,66, HPFS 0,65). Глютен не сильно коррелировал с потреблением натрия (коэффициенты корреляции Спирмена NHS 0,13, HPFS 0,07).

Базовые характеристики участников исследования с поправкой на возраст на пятую часть потребляемой глютена с поправкой на калорийность. Значения являются числами (проценты с поправкой на возраст), если не указано иное.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей