Как курение приводит к раку легких?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

От костей до мочевого пузыря курение может повредить практически все части вашего тела. А ваши легкие впереди и в центре.

Курение, несомненно, является основной причиной рака легких, даже среди некурящих, которые заразились от пассивного курения. Всего несколько сигарет в день - или низкий уровень пассивного курения - могут повредить ваши легкие.

И не дайте себя обмануть сигаретами с низким содержанием смол или фильтром - они не имеют значения. Чем больше сигарет вы выкуриваете в день, независимо от типа, тем выше ваши шансы заболеть раком легких. Еще большее влияние оказывает количество лет, которые вы курите. Так что чем раньше вы бросите курить, тем лучше.

Но ваше тело обладает удивительной способностью к исцелению. Уже через несколько часов после последней выкуренной сигареты ваше здоровье начинает улучшаться. А если вы бросите курить через несколько лет, ваши шансы заболеть раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями начнут падать.

Связь между курением и раком легких

С каждой затяжкой сигареты вы всасываете химические вещества, которые могут вызвать рак, прямо в ваши легкие. Оказавшись там, они повреждают ваши гены, которые контролируют почти все в вас. Когда определенные гены повреждены, ваши клетки начинают бесконтрольно расти и делиться. Одно это может привести к раку.

Другие химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, делают вещества, вызывающие рак, липкими, поэтому, как только они прикрепляются к вашим генам, от них трудно избавиться.

Курение также вызывает отек легких. Когда это происходит вместе с изменениями гена, это все равно, что нажимать тяжелую ногу на педаль газа деления клеток, делая рак еще более вероятным. Тем не менее, другие химические вещества в табачном дыме не позволяют вашему телу исправлять сломанные гены.

Как пассивное курение влияет на легкие?

Пассивное курение бывает двух форм:

  • Основной поток дыма, который выдыхает курильщик
  • Побочный дым, исходящий от горящей сигареты или сигары.

При пассивном курении вы вдыхаете те же химические вещества, что и курильщик, и они имеют тот же эффект. Для ваших легких не имеет значения, как дым попадает туда - в любом случае он может вызвать рак легких.

Нет безопасного количества пассивного курения. Даже немного вредно для тебя. Как и в случае с курением, чем больше вы вдыхаете пассивное курение и чем дольше вы его окружаете, тем выше риск рака легких. Жизнь с курильщиком может повысить ваши шансы на 30%.

Продолжение

А как насчет вейпинга и электронных сигарет?

Они работают иначе, чем обычные сигареты: батарея нагревает жидкость, и вы вдыхаете пар (вот почему это называется вейпингом).

С вейпингом вы не получаете смол, окиси углерода или многих других вредных веществ, которые вы получаете от обычных сигарет. Но обычно вы все равно получаете никотин - химическое вещество, которое вызывает у них такое привыкание.

В целом кажется, что электронные сигареты и подобные им вещи безопаснее курения, но это не значит, что они безопасны. Исследования показали, что некоторые химические вещества, содержащиеся в парах электронных сигарет, например формальдегид, связаны с раком головы и шеи.

Некоторые исследования показали, что пары электронных сигарет могут вызывать воспаление в легких и могут содержать очень крошечные частицы химических веществ, вызывающих рак. Поскольку они такие маленькие, эти частицы могут попасть глубоко в легкие.

Ароматизированные жидкости, используемые для вейпинга, также вызывают беспокойство - некоторые вызывают стресс в легких и токсичны для тканей легких.

Даже вторичный пар несет опасность для здоровья: некоторые исследования связывают его с более высоким уровнем легочных инфекций у молодых людей.

Может ли марихуана привести к раку легких?

Поскольку это было незаконно, было сложно исследовать это. Как и табак, в нем есть смола и другие химические вещества, вызывающие рак. Таким образом, хотя между курением марихуаны и раком легких может быть связь, недостаточно исследований, чтобы знать наверняка.

В цифрах: курение и рак легких

Если вы любите числа, подумайте:

  • Табачный дым содержит около 250 вредных химических веществ, и как минимум 69 из них могут вызывать рак.
  • У курящих мужчин в 23 раза больше шансов заболеть раком легких, а у курящих женщин в 13 раз больше, чем у некурящих.
  • В США рак легких в результате курения вызывает 130 000 смертей в год, и еще 7300 человек умирают от рака легких, вызванного пассивным курением.
  • У людей, которые не курят, вероятность заболевания раком легких возрастает на 20–30%, если они живут или работают в условиях пассивного курения.

Советы по выходу

Курите ли вы или вейпируете, никотин вас зацепит, поэтому бросить курить не так просто, как начать. Вот несколько советов, которые могут помочь:

  • Составьте план: выберите конкретную дату, чтобы бросить курить, поставьте цели и подумайте о том, как вы будете сдерживаться, когда у вас возникнет тяга.
  • Знайте свои пристрастия: может быть, вы хотите выкурить сигарету, когда едите. Или на вечеринках. Или когда вы в стрессе. Составьте список своих триггеров и постарайтесь держаться от них подальше или придумайте, как вы могли бы справиться с ними по-другому.
  • Будьте заняты: когда возникает тяга, вам нужно чем-то отвлечься. От вязания до работы по дереву у вас меньше шансов загореться, если вы будете чем-то заняты.
  • Составьте список причин бросить курить: экономия денег, более белые зубы, больше энергии - какими бы ни были ваши причины, составьте их список и читайте его каждый день.
  • Найдите поддержку: трудно избавиться от этой привычки в одиночку, но другие могут помочь - например, хороший друг, любимый человек или группа поддержки.
  • Поговорите со своим врачом: они могут посоветовать лекарства или программы, которые могут вам помочь.
  • Вознаграждайте себя: бросить курить - это тяжелый труд - дайте себе удовольствие, когда вы достигаете цели или сопротивляетесь желанию.

Источники

NIH, Национальный институт рака: «Вред курения сигарет и польза для здоровья от отказа от курения», «Пассивное курение и рак».

Клиника Мэйо: «Рак легких».

Cancer Research UK: «Как курение вызывает рак».

Американская ассоциация легких: «Информационный бюллетень о раке легких».

Институт рака Дана-Фарбер: «Как сигаретный дым вызывает рак легких?»

CDC: «Каковы факторы риска рака легких?» «Влияние пассивного курения на здоровье».

Клиника Кливленда: «Сигареты, сигары и вейпинг: какая привычка подвергает вас наибольшему риску?»

Медицинский центр Университета Рочестера: «Пары электронных сигарет, ароматизаторы, триггерный стресс клеток легких».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей