Центр здоровья кошек Корнелл

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Поддержка здоровья кошек с помощью информационных и медицинских исследований.

В этой секции :

Темы о здоровье кошек

Болезнь Лайма: потенциальная, но маловероятная проблема для кошек

Предлагаемые статьи

Болезнь Лайма, вероятно, не беспокоит владельцев кошек. Хотя бактерии, вызывающие болезнь Лайма, способны заразить кошек, болезнь никогда не наблюдалась у кошек за пределами лабораторных условий. Однако, поскольку болезнь Лайма потенциально довольно серьезна и распространена среди людей и собак, разумно знать, как передается болезнь и каковы признаки инфекции у ваших домашних животных.

Болезнь Лайма, названная в честь города Коннектикут, где она была впервые обнаружена в 1975 году, является потенциально смертельной инфекцией. Без своевременного лечения у людей и собак эта бактериальная инфекция может прогрессировать до обширного поражения суставов, смертельных сердечных осложнений, почечной недостаточности и неврологической дисфункции. Хотя это заболевание чаще всего диагностируется на северо-востоке США, оно было зарегистрировано у людей во всех 48 смежных штатах.

Дополнительные ресурсы

Внешняя ссылка: Советы по удалению клеща от Американского фонда болезни Лайма

Внешняя ссылка: ресурсы по болезни Лайма Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

По словам Уильяма Миллера-младшего, профессора дерматологии Колледжа ветеринарной медицины Корнеллского университета, болезнь Лайма вызывается спиралевидной бактерией Borrelia burgdorferi, которая проникает в организм животного через укус молодого клеща (нимфы). или взрослая самка клеща. В северных, среднезападных и южных районах страны инфекция передается главным образом черноногим клещом, также известным как олень. На Западном побережье бактерия обычно переносится аналогичным паразитом - западным черноногим клещом.

С наступлением теплой погоды весной половозрелые клещи, которые бездействовали в более холодные месяцы, снова становятся активными и возобновляют свои поиски кровяной пищи, которая необходима самкам для завершения жизненного цикла (спаривание и откладывание яиц). ). И пока они кормятся на этот раз, паразиты могут заразить своих новых хозяев опасными бактериями, которые они разводили с личиночной стадии.

Клещи не прыгают, как блохи, отмечает доктор Миллер. Скорее, они ползают, садясь на вершины травы и другой растительности, ожидая приближения хозяина, чувствуя его прибытие по вибрации шагов или внезапному повышению температуры, вызванному теплом тела потенциальной жертвы. Сразу после того, как клещ прикрепляется к своему хозяину, бактерии начинают размножаться в области вокруг укуса. Вскоре после этого патогены попадают в кровоток, и первые признаки болезни Лайма обычно становятся очевидными в течение четырех недель после заражения: лихорадка, вялость, снижение аппетита и, по-видимому, болезненная жесткость и припухлость в мышцах и суставах.

Доктор Миллер советует немедленно обратиться к ветеринару, если какой-либо из этих признаков наблюдается у вашей кошки во время сезона клещей. Болезнь Лайма может быть диагностирована с помощью различных лабораторных тестов, в том числе сложных анализов крови, при лечении, как правило, с использованием антибиотиков. Исследования в лабораторных условиях показывают, что кошки, получившие лечение в кратчайшие сроки, имеют очень хорошие шансы на полное выздоровление. Если лечение откладывается, облегчение может занять значительно больше времени и может потребовать длительной ветеринарной помощи. Инфекция, которую не лечат в течение длительного периода - несколько недель или около того, - может привести к необратимому повреждению тканей.

Хотя существует вакцина для защиты собак от болезни Лайма, для кошек такая вакцина не разработана. Тем не менее, кошку можно до некоторой степени защитить в теплую погоду, используя безопасный для кошек репеллент от насекомых, прежде чем она выйдет на улицу. Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу безопасных продуктов, поскольку кошки чрезвычайно чувствительны ко многим инсектицидам, включая некоторые полностью натуральные продукты и продукты, которые продаются для собак. Шерсть кошки следует расчесать и тщательно осмотреть на предмет клещей, когда она вернется внутрь. Если клещ замечен, его следует удалить с помощью щипцов или пинцета, которые проникают под тело паразита и захватывают его близко к тому месту, где клещ прикреплен к коже. Исследования показали, что инфицированные оленьи клещи начинают переносить болезнь Лайма после того, как клещ прикрепляется в течение 36-48 часов.Таким образом, возможность передачи болезни Лайма может быть значительно снижена путем ежедневного осмотра кошек и удаления клещей в течение первых 48 часов. Клещи могут передавать болезни людям, поэтому любой, кто удаляет клеща, должен надевать перчатки, избегать прикосновения к клещу голыми руками и мыть руки после удаления клеща в банке со спиртом.

Дополнительные советы и видео по удалению клещей можно найти на веб-сайте Американского фонда болезни Лайма.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей