Часто задаваемые вопросы: лимфома у кошек

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Лимфома - это аномальное разрастание лимфоцитов, которые являются одним из основных типов лейкоцитов, участвующих в иммунитете. Лимфома - один из самых распространенных видов рака у кошек. Он может возникать в лимфоидных тканях, таких как лимфатические узлы, селезенка и костный мозг. Однако лимфома чаще возникает из других тканей тела.

Моя кошка заболеет?

Часто владельцы замечают неспецифические признаки болезни, такие как снижение аппетита, снижение уровня энергии, потеря веса, рвота или диарея. Некоторые кошки могут иметь опухоль без видимых признаков болезни. Признаки болезни могут различаться в зависимости от степени и локализации лимфомы.

Как проверить, есть ли у моей кошки лимфома?

Диагноз обычно подтверждается взятием образцов пораженного органа и лимфатических узлов либо цитологическим исследованием (образцы аспирата тонкой иглой), либо биопсией (образец ткани). Иногда рекомендуется дальнейшее тестирование с помощью иммунофенотипирования B & T-клеток, чтобы определить, есть ли у вашей кошки B- или T-клеточная лимфома.

Стадия относится к тому, насколько далеко рак разросся и распространился в организме. Постановка важна для получения прогностической информации, на которой можно принимать решения и выявлять не связанные проблемы, которые могут повлиять на выбор лечения. Кошкам обычно назначают анализы крови и мочи, рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости.

Результаты этих тестов позволят ветеринарам разработать индивидуальные рекомендации по лечению вашей кошки.

Какие варианты лечения доступны для кошек с лимфомой?

Для кошек с лимфомой существует множество вариантов лечения.

Если у вашей кошки высокоразвитая или крупноклеточная лимфома, прогноз для нелеченых кошек осторожный, со средней продолжительностью жизни около двух месяцев или меньше. Комбинированная химиотерапия с комбинацией от трех до пяти препаратов вместе с преднизолоном является стандартом лечения. Обычно его вводят в течение четырех месяцев. При таком лечении от 50% до 70% кошек могут достичь полной ремиссии (т.е. исчезновения всех признаков рака) и жить в среднем от 4 до 12 месяцев. Однако иногда кошек потенциально можно вылечить, если они доживут до 2,5 лет или дольше. Однако доступны и другие менее дорогостоящие и менее эффективные варианты, включая химиотерапию одним агентом и только преднизолон.

Если у вашей кошки низкосортная или мелкоклеточная лимфома, золотой стандарт лечения отличается. Обычно это включает пероральное введение химиотерапии хлорамбуцилом и преднизолона на неопределенный срок, которые владельцы могут вводить из дома. При таком лечении от 90% до 95% кошек с низкосортной или мелкоклеточной лимфомой достигают ремиссии в среднем в течение 2 лет.

Слово «химиотерапия» звучит устрашающе, и я не думаю, что хочу идти по этому пути. Что теперь?

Это обычная первая реакция владельцев домашних животных, когда они слышат слово «химиотерапия». Однако химиотерапия для домашних животных сильно отличается от химиотерапии для людей. Важно понимать разницу между химиотерапевтическим лечением в медицине и ветеринарии. В медицине человека основная цель химиотерапии - уничтожить все раковые клетки, чтобы попытаться излечить. Обычно его применяют агрессивно, и у него больше шансов на развитие побочных эффектов. Лечение рака в ветеринарии желательно (и возможно для некоторых видов рака). Однако из-за менее агрессивного подхода (например, более низких дозировок) домашние животные обычно переносят химиотерапию намного лучше, чем люди.Основные цели химиотерапии - свести к минимуму дискомфорт, связанный с ростом рака, или замедлить прогрессирование рака, стремясь сохранить или улучшить качество жизни питомца.

Домашние животные испытывают меньше и менее серьезных побочных эффектов, чем люди. Примерно 90% кошек, получающих химиотерапию, не испытывают побочных эффектов. Около 10% кошек испытывают побочный эффект химиотерапии (например, потерю аппетита), с которым часто можно справиться с помощью поддерживающих домашних лекарств. Примерно у 5% домашних животных наблюдается побочный эффект химиотерапии, требующий госпитализации. Например, когда количество нейтрофилов падает до критически низкого значения и кошки страдают сепсисом или инфекцией. Менее 1% побочных эффектов химиотерапии неожиданно приводит к смерти. Иногда кошкам требуется снижение дозы или перерыв в лечении, чтобы перенести химиотерапию.

Если вы решите продолжить химиотерапию для своей кошки, любые побочные эффекты, которые она испытывает, будут недопустимы. Пожалуйста, сообщите своему ветеринару, чтобы он внес изменения в будущие методы лечения, чтобы избежать повторения этих побочных эффектов и их влияния на качество жизни вашей кошки.

Что делать, если у меня есть финансовые ограничения?

Если у вас ограниченные средства, все равно важно обсудить все доступные варианты лечения и связанные с этим расходы с вашим ветеринаром или специалистом по раку домашних животных. В The Pet Oncologist я работаю напрямую с вашим ветеринаром, чтобы дать индивидуальные рекомендации по лечению для каждого питомца. Я рассмотрю всю медицинскую информацию, представленную через онлайн-форму, и предоставлю вашему ветеринару подробный письменный отчет в течение 1-3 рабочих дней. Я предоставлю интерпретацию результатов, конкретные детали о биологическом поведении рака, прогноз и несколько вариантов лечения, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности каждого питомца и владельца домашнего животного. Я также прокомментирую, требуется ли дальнейшее тестирование, и отвечу на любые конкретные вопросы или проблемы.Я также могу предоставить владельцам домашних животных протоколы химиотерапии и раздаточные материалы для клиентов о конкретных препаратах для лечения рака и химиотерапии, чтобы помочь владельцам домашних животных принять осознанное решение. К сожалению, по юридическим причинам я не могу давать онлайн-консультации по раку домашних животных напрямую владельцам домашних животных. Однако ваш ветеринар сможет обсудить с вами все эти варианты, прежде чем вы подумаете о лечении, и может связаться с домашним онкологом с любыми вопросами или проблемами.

Могу ли я использовать преднизолон для лечения лимфомы моей кошки?

Преднизолон - это стероидное противовоспалительное средство, которое может значительно улучшить самочувствие больной лимфомой кошки в течение одного-двух дней после приема. Иногда у кошек наступает полная ремиссия только на преднизолоне. Однако продолжительность ремиссии зачастую непродолжительна и длится в среднем от одного до двух месяцев. Следовательно, преднизолон можно использовать сам по себе или в сочетании с другими методами лечения (такими как химиотерапия) для лечения лимфомы у кошек.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей