Головная боль от чрезмерного употребления лекарств

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Головная боль, связанная с чрезмерным употреблением лекарств (MOH), - это головная боль, которая возникает в результате частого употребления острых лекарств или обезболивающих, таких как триптаны, эрготамины, опиаты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и парацетамол.

Он развивается у людей с первичным расстройством головной боли, таким как мигрень (или мигрень в семейном анамнезе), обычно с головной болью 15 или более дней в месяц. Само лекарство вызывает больше головных болей, которые иногда называют «возвратными головными болями».

Диагностика головной боли при чрезмерном употреблении лекарств

МЗ развивается, когда человек принимает высокие дозы острых лекарств (обезболивающих) в течение как минимум трех месяцев. К таким лекарствам относятся:

  • парацетамол и НПВП (простые анальгетики) 15 и более дней в месяц
  • эрготамин, триптаны, опиоиды (лекарства на основе кодеина), а также комбинированные обезболивающие 10 или более дней в месяц.

Как вызывает головную боль от чрезмерного употребления лекарств?

Обезболивающие, как правило, безопасно использовать в ограниченное количество дней в месяц (меньше, чем указано выше). Также безопасно использовать обезболивающие в дополнительные дни, иногда через месяц или два. Однако регулярное употребление большого количества обезболивающих увеличивает риск МЗ и может развиться порочный круг.

Когда это происходит, боль возвращается по мере того, как заканчивается действие каждой дозы лекарства, и даже если лекарство прекратить, симптомы отмены являются обычным явлением. Необходимость облегчить эти симптомы отмены и по-прежнему лечить боль приводит к дальнейшему использованию обезболивающих, и начинается цикл чрезмерного использования лекарств. Через некоторое время обезболивающие перестают помогать первоначальной боли и начинают причинять больше боли.

Мигрень и МЗ

Люди с мигренью обычно испытывают эпизодические приступы, состоящие из нескольких симптомов (например, боль, тошнота, рвота, чувствительность к свету и звуку), но в перерывах между приступами симптомы исчезают. При головной боли, вызванной чрезмерным употреблением лекарств, тупая постоянная головная боль присутствует большую часть дней или часть каждого дня. В конце концов, в большинстве дней развиваются головные боли и приступы мигрени в дополнение к этой фоновой боли. Чрезмерное употребление обезболивающих также может снизить эффективность профилактических лекарств от мигрени.

Лечение головной боли, связанной с чрезмерным употреблением лекарств

Лечение заключается в прекращении приема лекарств, которые принимаются на высоком уровне, и в другом лечении основных приступов мигрени.

Лучший способ отказа от этих обезболивающих зависит от типа используемых лекарств и общего состояния здоровья человека. Некоторые люди могут немедленно прекратить прием препаратов; для других будет безопаснее уменьшать их постепенно; и некоторым людям может потребоваться госпитализация для отмены под медицинским наблюдением, особенно если есть другие заболевания, требующие тщательного лечения.

Абстинентный синдром

Самый частый симптом отмены - усиление головной боли. Другие симптомы могут включать тошноту, плохой сон, беспокойство, расстройство желудка или диарею.

С симптомами отмены эрготамина, триптанов и кодеина или лекарств на основе морфина может быть труднее всего справиться. Отмена парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен или напроксен, может быть менее серьезной. Они также, вероятно, будут менее серьезными, если процесс отмены будет постепенным.

Перед отменой обезболивающих вам следует обсудить план с врачом. Некоторые полезные стратегии на этапе отмены могут включать регулярный отдых и сон, лекарства от тошноты, поддержание хорошего обезвоживания, отказ от кофеина, сокращение активности там, где это возможно, и использование успокаивающих горячих или холодных компрессов.

Профилактическое лечение

Если у людей очень частые мигрени, обычно рекомендуется профилактическое лечение. Это может уменьшить количество приступов, так что потребуется меньше обезболивающих и снизится вероятность головной боли при чрезмерном употреблении лекарств. Эффективная профилактика обычно дает лучший общий контроль над мигренью, чем только обезболивающие или острые препараты.

Если, несмотря на профилактическое использование, приступы все же возникают, лучше всего лечить их на ранней стадии, как только почувствуют первые симптомы, поскольку на этом этапе более вероятно, что острые методы лечения будут успешными. Дополнительные дозы следует принимать только по мере необходимости в течение одного дня.

Управление триггерами и факторами образа жизни, насколько это возможно, может еще больше снизить количество приступов.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей