Как принимать прибыльные решения против любого размера ставки (минимальная частота защиты против шансов банка)

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Столкнувшись со ставкой, вы можете отреагировать одним из трех способов: уравнять, сбросить или поднять.

Обычно это довольно очевидно, когда рейз является правильным решением - с суперсильными руками, которые хотят извлечь вэлью, и с блефами, которые хотят украсть банк. С другой стороны, коллировать или фолдить часто не так ясно.

В этой статье я объясню две концепции, которые используют лучшие игроки в покер при принятии решения о том, что делать против ставки, а именноминимальную частоту защитыишансы банка.

Давайте начнем!

Эта статья была обновлена, чтобы помочь вам лучше понять минимальную частоту защиты и шансы банка, первоначально опубликованная 4 апреля 2017 года Райаном Фи.

Как использовать минимальную частоту защиты

Минимальная частота защиты (MDF) описывает часть вашего диапазона, которую вы должны продолжать, когда сталкиваетесь со ставкой, чтобы оставаться неиспользованными для блефа.

Другими словами, MDF - это минимальный процент времени, в течение которого вы должны коллировать (или повышать), чтобы ваш оппонент не смог получить прибыль, постоянно блефуя против вас. Если вы сбрасываете чаще, чем указывает MDF, ваш оппонент может использовать вас, чрезмерно блефуя, когда он делает ставку.

Формула для расчета МДФ проста:

размер банка / (размер банка + размер ставки)

Затем умножьте ответ на 100, чтобы выразить его в процентах.

Рассмотрим пример:

Онлайн $ 1 / $ 2. 6-ручное. Эффективные стеки $ 200.

Герой получает J ♥ T ♥ на баттоне, и

он сбрасывается . MP повышает до 5 долларов. со складками. Герой звонит. 2 складки

Флоп(13 долларов): T ♠ 9 ♥ 3 ♠

MP ставит 8,5 долларов. Герой звонит

Терн(30 долларов): 6 ♦

MP ставит 22,5 доллара. Герой звонит

Ривер(75 долларов): A ♥

MP ставит 37,5 долларов. Герой…?

В этой ситуации оппонент рискует 37,5 долларами, чтобы выиграть банк в 75 долларов. Давайте подставим это в формулу MDF:

75 долл. США / (75 долл. США + 37,5 долл. США) = 0,67 долл. США

Минимальная частота защиты в этом месте составляет 67%. Итак, если бы Виллиан блефовал, эта ставка должна была бы вынудить фолдить по крайней мере в 33% случаев, чтобы получить прибыль - Герой должен коллировать чаще, чем это, чтобы предотвратить эксплуататорский чрезмерный блеф оппонента.

Для справки, вот таблица с MDF для наиболее распространенных размеров ставок:

Овладейте испытаннымвбоях покерныморужием слабораторией Upswing

Когда использовать минимальные частоты защиты

Вам следует использовать эту концепцию, когда вы работаете вне стола, чтобы познакомиться с руками, с которыми вы должны коллировать против сильной оппозиции.Это будет хорошо служить вашей интуиции, когда вы продвигаетесь вверх по ставкам, где вы будете играть против все более и более лучших игроков, которые будут знать, как оказывать давление на ваши диапазоны.

Однако вы редко будете использовать эту концепцию на практике. Это будет особенно заметно на низких лимитах, где у игроков очень несбалансированные стратегии.

Единственные ситуации, в которых использование MDF было бы лучше, чем использование шансов банка, которые мы сейчас обсудим, - это игра против неизвестных игроков или в неизвестной среде без считывания населения.

Например, предположим, что вы впервые посещаете Гватемалу и решаете сыграть сессию с бай-ином в 500 долларов (2 доллара / 5 долларов) в казино.

Это ваша первая рука, и вы на большом блайнде (BB) с J ♠ T ♥. Он сбрасывается на катофф (CO), который выглядит молодым и, возможно, опытным игроком. Он открывается с 15 долларов. Баттон и малый блайнд сбрасывают. Ты звонишь.

На флопе приходят J ♥ 8 ♠ 5 ♦. Вы делаете чек, и CO делает конт-бет на $ 20, который вы коллируете.

На очереди Q ♠. Вы делаете чек, и СО ставит 45 долларов, и вы коллируете.

На ривере выпадает 4 ♦. Вы делаете чек, и СО ставит 110 долларов.

Теперь вы вынуждены принимать решение с маргинальной рукой, не имея никакой актуальной или достоверной информации о стратегии оппонента.

Это ситуация для использования концепции МДФ. Итак, давайте проработаем мыслительный процесс в этом сценарии. Для этого воспользуемся PioSolver. (Flopzilla тоже подойдет.)

Примечание редактора: как всегда, мы использовали красные поля, чтобы выделить важную информацию в каждом вычислении PioSolver для тех из вас, кто не знаком с решателями.

Вот диапазон защиты BB против CO (для живых игр), рекомендованныйлабораторией Upswing:

А вот и диапазоноупен-рейзов CO, одобренныйUpswing Lab:

Теперь я введу эти диапазоны и детали руки в PioSolver, чтобы увидеть, что он предлагает:

Как вы можете видеть (если текст не слишком мелкий), решающая программа предлагает смешанную стратегию: JTo-фолд в 78% случаев, колл в 20% случаев и блеф-рейз в 2% случаев. Однако подобные сложные смешанные стратегии практически невозможно реализовать людьми, поэтому мы должны упростить предложения решателя, чтобы сделать его более практичным.

В этом случае я бы очеловечил решение, сворачивая JT каждый раз, что я бы компенсировал вызовом с AJ каждый раз (решатель предлагал звонить с AJ только в 54% случаев).

Играть таким образом - значит никогда не совершать серьезных ошибок. Это то, для чего лучше всего подходит MDF - защита от очень -EV игр.

Когда следует избегать использования МДФ

Как упоминалось в предыдущем разделе, вы редко будете использовать MDF.

В этом разделе мы обсудим остальные ситуации, в которых точно не стоит использовать MDF. В частности, их три:

1.При защите от конт-бетов на флопе НЕТ.

Распространенное заблуждение, что вы должны использовать MDF против конт-бетов после защиты от большого блайнда. Это неверно, и это было доказано решателями. Попытка защищаться в МДФ в этих местах требует игры -EV с частью вашего диапазона.

Дело в том, что когда вы видите флоп от BB при защите от опен-рейза, вы почти всегда будете в невыгодном диапазоне и позиционном положении. Это дает открывающему возможность играть агрессивно и много блефовать, но он заплатил за эту возможность на префлопе, рискнув открыть банк.

2.Когда у вашего оппонента не может быть естественного блефа

Если диапазон вашего оппонента состоит исключительно из составленных рук, глупо использовать MDF. Зачем пытаться оставаться неиспользованным блефом, если у вашего оппонента нет очевидных рук для блефа?

Онлайн $ 2 / $ 4. 6-ручное. Эффективные стеки 420 долларов.

Герой в MP с A ♥ 3 ♥

utg фолд . Герой делает рейз до 9 долларов. CO сбрасывается. BU звонит. 2 складки

Флоп($ 22): A ♠ Q ♦ T ♠

Герой чекает. BU ставит $ 11,5. Герой звонит

Терн($ 45): 9 ♥

Герой делает чек. BU ставит 30 долларов. Герой звонит

Ривер($ 105,50): K ♠

Герой делает чек. BU ставит 50 долларов. Герой…?

В такой ситуации у вашего оппонента не будет пропущенных дро - все в его диапазоне либо пара, либо лучше.Здесь нет смысла коллировать на MDF, так как диапазон, который он выберет на ривере, невероятно силен, и он вряд ли превратит любую готовую руку в блеф.

(Примечание: есть аргумент в пользу того, чтобы сбросить эту руку на терне, поскольку большинство игроков не будут достаточно блефовать в этой ситуации.)

3.Когда вы играете против слабого соперника.

Против более слабых игроков, у которых нет хорошо сбалансированных диапазонов (что случается часто), вам нужно будет использовать стратегию эксплуатации, чтобы максимизировать свой выигрыш.

Это не всегда означает агрессивный блеф или легкий колл. Это также может означать сбрасывать больше, чем обычно, когда ваш оппонент недостаточно блефует в определенных ситуациях.

Так что знайте, против кого вы играете, и не играйте как робот. Примите во внимание всю доступную информацию и помните, что вы играете против людей, а не против машин.

Как и когда использовать шансы банка против ставки

В отличие от расчетов МДФ, шансы банка следует учитывать практически при каждой раздаче.

Шансы банка выражаются в виде отношения, например 2-к-1, которое в данном случае может быть преобразовано в процентное соотношение - 33%.

Вот формула для расчета шансов банка:

(размер ставки) / (размер банка + размер ставки + размер колла)

Умножьте на 100, чтобы выразить результат в процентах.

Давайте еще раз рассмотрим пример из первых рук и рассчитаем наши шансы банка на ривере:

Онлайн $ 1 / $ 2. 6-ручное. Эффективные стеки $ 200.

Герой получает J ♥ T ♥ на баттоне, и

он сбрасывается . MP повышает до 5 долларов. со складками. Герой звонит. 2 складки

Флоп(13 долларов): T ♠ 9 ♥ 3 ♠

MP ставит 8,5 долларов. Герой звонит

Терн(30 долларов): 6 ♦

MP ставит 22,5 доллара. Герой звонит

Ривер(75 долларов): A ♥

MP ставит 37,5 долларов. Герой…?

В банке 75 долларов, и нам нужно уравнять 37,50 долларов. Вот так должна выглядеть наша формула:

37,50 / (75 + 37,50 + 37,50) = 37,50 / 150 = 0,25

Умножение результата на 100 дает нам процент времени, в течение которого нам нужно выиграть, когда мы делаем колл, чтобы выйти на уровень безубыточности: 25%.

Другими словами, если у нас более 25% эквити против диапазона ставок оппонента, мы должны коллировать каждый раз, независимо от того, в каком месте нашего диапазона находится рука.

Шансы банка можно использовать по-разному, от префлопа до постфлопа. При определении оптимального диапазона колла против ставки шансы банка обычно являются более практичным решением, чем MDF.

Столкнувшись со ставкой на ривере, вы можете рассчитать шансы банка, чтобы определить, как часто вы должны делать правильный колл. (На более ранних улицах все сложнее, потому что выбег может повлиять на то, кто выиграет раздачу.)

Для справки, вот диаграмма, отображающая шансы банка с наиболее часто используемыми размерами ставок:

Вывод

Размышляя о МДФ и шансах банка, вы всегда должны учитывать стиль и диапазон вашего оппонента, прежде чем принимать решение.

Как показали примеры, против игрока, у которого просто не так много блефов - либо из-за характера ситуации, либо из-за его стиля игры, - лучше отбросить MDF в сторону и почаще сбрасывать карты. Обратите внимание на подобные тенденции, чтобы правильно применять МДФ и шансы банка.

Это все на сегодня! Как обычно, если у вас есть какие-либо вопросы или отзывы, не стесняйтесь использовать поле для комментариев ниже.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей