Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Со времени первого отчета доктора Дональда Нусса в 1987 году и последующего создания процедуры лечения открытой грудной клетки было внесено множество незначительных изменений в методику минимально инвазивного восстановления сухой грудной клетки (MIRPE). Однако принципиально неизменным остается установка внутреннего «бандажа или перекладины» для подъема грудины без удаления или разрезания хряща или разреза грудины.

Изображение замочной скважины, направленное через грудь к сердцу и перикарду (сердечному мешку) (A) до и после подъема грудины (стрелка) при тяжелой ТЭЛА (B).

Процедура MIRPE проводится как минимально инвазивная операция или операция «замочная скважина». Когда пациент лежит на спине, с каждой стороны грудной клетки делаются два небольших разреза. Через один из разрезов в грудную клетку вводится телескопическая видеокамера. Правое легкое коллапсирует, чтобы хирург мог видеть через грудную клетку с помощью CO2.

Затем следует осторожное введение одной или двух (реже трех) изогнутых металлических стержней под грудиной, после чего стержень фиксируется на месте. Иногда, чтобы помочь безопасному расположению перекладины, во время введения штанги приподнимают грудину через небольшой третий разрез, сделанный спереди на груди. Как только планка установлена ​​на место, она сразу же исправляет экскаваторную мышцу грудной клетки. Их не видно снаружи.

Очень редко в грудной полости оставляют дренаж, чтобы слить воздух или жидкость в конце операции. Затем правое легкое повторно расширяется.

После операции (см. Видео), которая длится от 1 до 3 часов, выполняется рентген грудной клетки, чтобы подтвердить положение штанги и полностью повторно надуть легкие.

Предупреждение: содержит изображения хирургического вмешательства. Должно быть старше 18 лет

. Видео об операции, проведенной в больнице Св. Георгия, недавно было представлено на собрании Общества кардиоторакальных хирургов в Глазго и получило национальную награду за представление лучшего стажера.

Штанга расположена по отношению к самой глубокой точке и немедленно корректирует pectus excatum.

Время немедленного выздоровления в больнице - 3-5 дней. Внимание уделяется послеоперационному обезболиванию и советам о том, как двигаться, чтобы сохранить положение перекладины.

Ожидается, что после выписки пациент медленно вернется к нормальной, но ограниченной активности, такой как поднятие тяжестей или физические упражнения. Наблюдение обычно проводится через две недели, затем через три-шесть месяцев после операции, а затем ежегодно перед удалением планки.

Все чаще признается важность физиотерапии после операции как для помощи в выздоровлении, так и для улучшения некоторых из типичных проблем, связанных с плохой осанкой и мышечным тонусом, характерных для пациентов с открытой грудной клеткой. Часто также рекомендуется «повторно тренировать» дыхательные мышцы и поощрять глубокое дыхание.

Послеоперационный рентген грудной клетки, показывающий технику с двумя стержнями с одним стабилизатором на каждом стержне (слева) и с одним стержнем с двумя стабилизаторами (справа). Обратите внимание на значительный сколиоз позвоночника или искривление позвоночника вбок.

До (слева) и после (справа) процедуры Нусса у 16-летнего ребенка

До (слева) и после (справа) процедуры Нусса у 32-летнего

Балка, поддерживающая грудную клетку, удаляется через 2-3 года. Он включает кратковременную общую анестезию и может выполняться в дневном режиме с возобновлением нормальной деятельности в течение нескольких дней.

Часто задаваемые вопросы о процедуре Nuss или MIRPE для лечения pectus excatum

1. Что такое процедура Nuss или MIRPE?

Названный в честь первого хирурга, который описал это, доктора Дональда Нусса, это инвазивная корректирующая операция через замочную скважину, в ходе которой вставляется внутренний металлический стержень или скоба, чтобы подтолкнуть грудину вперед. MIRPE означает «Минимально инвазивное восстановление грудной клетки» и используется в качестве альтернативы операции Нусса. Операция направлена ​​на постоянную коррекцию экскаваторной мышцы грудной клетки и возвращение грудной клетки в нормальное или почти нормальное положение.

2. Что включает в себя операция Nuss?

Процедура проводится под общим наркозом (общая анестезия, во время сна) как минимально инвазивная операция или операция «замочная скважина». По обе стороны грудной стенки делают два небольших разреза, и через один из разрезов в грудную клетку помещают камеру. Затем следует осторожное введение одной или двух (реже трех) изогнутых металлических стержней под грудиной, после чего стержень фиксируется на месте. Иногда, чтобы помочь безопасному расположению штанги, во время введения штанги приподнимают грудину через небольшой третий разрез, сделанный в передней части грудной клетки. Он сразу корректирует pectus excatum и не виден снаружи. Раны ушивают рассасывающимися (внутренними) швами (швами) и накладывают повязки. Иногда после операции надевают компрессионную одежду.

3. Всем ли подходит операция Нусса?

Для большинства пациентов с открытой грудной клеткой операция Нусса - хороший выбор. Однако иногда для достижения наилучших результатов хирург может порекомендовать открытую или модифицированную операцию Равича (названную в честь хирурга, впервые описавшего методику). В качестве альтернативы, иногда в качестве некорректирующего варианта, может быть предложен имплантат грудной клетки (см. Имплантаты грудной клетки).

4. Каковы доказательства того, что операция Нусса работает?

Операция Nuss или MIRPE проводится хирургами по всему миру более 30 лет, и, хотя были внесены изменения в исходную технику, она обеспечивает хороший способ подтолкнуть грудину для хирургической коррекции экскаваторной мышцы грудной клетки, и многие опубликованные научные статьи поддерживают ее использование. .

5. Есть ли у Pectus Clinic доказательства успешных результатов?

Г-н Хант, медицинский директор клиники Pectus, является опытным торакальным хирургом, проводил операции Nuss или MIRPE с 2009 года и имеет одну из крупнейших хирургических практик Pectus в Великобритании. Мы будем рады поделиться своим опытом и результатами.

6. Требуется ли мне направление к терапевту для приема в клинику Pectus?

В идеале да, но это не существенно. Иногда явная воронка (погруженная в) сундуки может быть вызвана другой проблемой или быть связана с другими проблемами. В этом отношении может быть полезным посещение вашего терапевта для первоначальной оценки и соответствующих анализов перед посещением клиники Pectus. Помните, что клиника Pectus находится в ведении врачей, и считается хорошей практикой, когда клиника Pectus получает направление от вашего терапевта и помогает записаться на прием в больницу Spire St. Anthony's. После консультации вашему терапевту и / или лечащему врачу будет отправлено письмо из клиники (если не требуется иное).

7. Нужны ли мне специальные исследования перед операцией Nuss?

Да, для большинства пациентов. Вам потребуется КТ или МРТ грудной клетки, чтобы можно было детально оценить деформацию грудной стенки. Это также поможет клинике Pectus выбрать лучший вариант лечения для вас. Кроме того, в зависимости от симптомов в Pectus Clinic могут потребоваться дальнейшие исследования, чтобы выяснить, есть ли у вас какие-либо функциональные проблемы, особенно с сердцем и легкими.

8. Что происходит перед операцией?

Инструкции по подготовке к операции будут предоставлены в клинике Pectus и больнице Spire St. Anthony, и у вас будет возможность обсудить процесс госпитализации с бригадой перед госпитализацией до дня операции. Если вы принимаете определенные лекарства, которые «разжижают» кровь, такие как аспирин или варфарин, или определенные обезболивающие, такие как ибупрофен, мы обсудим, нужно ли будет отменить их перед операцией.

9. Что происходит в день операции?

До: вы будете госпитализированы в день операции и должны голодать (ноль через рот) перед операцией. Вы встретитесь с командой медсестер и физиотерапевтов и сможете обсудить ваше пребывание в больнице, ограничения и упражнения после операции. Вы встретитесь с анестезиологом и обсудите общие анестетики и особенно обезболивающие после операции. Скорее всего, вам предложат спинномозговую инъекцию, которая поможет упреждающе уменьшить боль после операции.

Во время: Сделайте небольшие надрезы и используйте местные анестезирующие блокады нервов, чтобы уменьшить боль после операции.

После: Вы будете переведены в зону восстановления, и будет проведен рентген грудной клетки, чтобы подтвердить, что легкие полностью повторно расширились. После операции вас переведут в палату или высокопрофессиональное отделение. После операции вам предложат обезболивающее, контролируемое пациентом, или обезболивающую помпу PCA. Это капельница, которая позволяет вам вводить болеутоляющее напрямую, и вы можете контролировать это в зависимости от вашего болевого ощущения.

10. Что происходит после операции, пока я нахожусь в больнице?

Обычно вы будете находиться в больнице от 3 до 5 дней. В редких случаях дренаж устанавливается во время операции, чтобы слить всю кровь или воздух, скопившиеся после операции. Это будет удалено. Вам будут назначать антибиотики для снижения риска заражения и лечения для предотвращения образования тромбов (чулки TED и препараты для разжижения крови), пока вы не начнете ходить. На следующий день вам будет предложено пройтись пешком, и с помощью физиотерапии начнется дыхательная гимнастика.

Физическая активность: важно, чтобы на следующий день после операции вы начали мобилизоваться, и вам будет предложено сесть с постели, начать ходить и начать физиотерапевтические упражнения. Это помогает снизить риск образования тромбов и инфекций грудной клетки. Это помогает вашему кишечнику начать работать и снова начать есть желание.

Обезболивание: у вас будет возможность обсудить обезболивание перед операцией с анестезиологом. Спинальная инъекция, сделанная до операции, помогает контролировать боль в первый и второй день после операции, но начинает проходить. PCA - основное обезболивающее, применяемое после операции. Кроме того, будут начаты обычные обезболивающие в таблетках. Боль ожидаема, но она должна быть приемлемой и контролируемой. Важно, чтобы вы сообщали нам, если вам больно, чтобы мы могли адаптировать ваш контроль боли к вашим потребностям.

Конституциональные симптомы: после операции могут ухудшиться ваши привычки к кишечнику и аппетит, и иногда может потребоваться слабительное. Обычно мы не используем мочевой катетер, но иногда мочеиспускание в первые несколько дней после операции может быть затруднено.

Перевязки и мытье: обычно вы сможете принять душ в течение 24-48 часов после операции. Перевязками для ран будет заниматься медперсонал, и вас выпишут с рекомендациями по перевязкам. Если использовался дренаж, дадут советы по поводу перевязок.

11. Что происходит, когда меня выписывают?

Мы спланируем вашу выписку вместе с вами, членами вашей семьи, медперсоналом и физиотерапевтом. Существуют некоторые ограничения физической активности, о которых мы подробно поговорим с вами. По сути, вам нужно как можно больше ходить и продолжать физиотерапевтические дыхательные упражнения, включая стимулирующую спирометрию (аппарат, в который вы вдыхаете, который побуждает вас дышать глубже). С вами будет обсужден план выписки, в том числе перевязочные материалы и обезболивающие.

12. Как обычно выздоравливает после операции Нусса?

Все пациенты разные, но в среднем на восстановление после операции требуется от 4 до 6 недель, хотя может пройти до 12 недель, прежде чем вы вернетесь к полноценной и нормальной физической активности, включая спорт. В зависимости от обязательств по работе или учебе, большинство пациентов возьмут отпуск на 4 недели с работы / учебы.

13. Чего мне следует ожидать от выздоровления после операции Нусса?

После выписки вам дадут совет о том, чего ожидать в ближайшие дни и недели после операции.

Боль после операции: это нормально, когда после операции возникает небольшая боль в груди, и вам дадут несколько различных пероральных обезболивающих, включая сильные обезболивающие, которые нужно принимать регулярно. В ближайшие недели можно будет уменьшить количество более сильных обезболивающих и заменить их безрецептурными (OTC) обезболивающими, такими как парацетамол или ибупрофен, которые вы принимаете столько, сколько вам необходимо. Большинство пациентов регулярно принимают обезболивающие в течение первых 4-6 недель.

Раны: ваши хирургические шрамы, обычно 2, по одному с каждой стороны груди и иногда третий небольшой разрез в передней части груди, будут покрыты повязкой, и перед выпиской будут даны рекомендации. Повязки хранятся около недели и обычно пересматриваются через 10-14 дней после выписки. Они удаляются, и дается совет, если потребуются дальнейшие повязки. Не должно быть швов, которые нужно снимать. В первые несколько недель раны могут быть немного опухшими и покрытыми синяками.

14. Какие упражнения и действия я могу делать после операции Нусса?

Первые 4-6 недель: чтобы избежать чрезмерной боли и снизить риск смещения или смещения штанги, используемой для коррекции грудной клетки. Это включает:

  • Спать на спине и не спать на боку
  • Избегайте резких и чрезмерных сгибаний или скручиваний верхней части тела.
  • Избегайте подъема / ношения тяжелых грузов, требующих напряжения
  • Поощряются ходьба и упражнения на глубокое дыхание.

Следующие 6 недель: Увеличьте уровень физической активности, включая аэробные нагрузки, такие как бег трусцой, езда на велосипеде и плавание. Вы можете поднимать / переносить больший вес, но по-прежнему избегаете подъема тяжестей.

Через 12 недель: вы можете вернуться к любой физической активности и спорту, однако, если вы занимаетесь потенциально агрессивными контактными видами спорта, такими как регби или боевые искусства, необходимо проявлять осторожность, и могут быть предложены дополнительные советы, если эти виды спорта важны для вас.

15. Срабатывает ли металлический стержень защитными экранами в аэропорту?

Полоса может вызвать срабатывание металлоискателя. Вам предложат носить карту. Или возьмите с собой клиническое письмо.

16. Какие осложнения могут возникнуть после операции Нусса?

Операция является инвазивной, но если в остальном вы в хорошей форме, риск от общей анестезии или операции, вызывающей серьезные или потенциально опасные для жизни осложнения, очень низок. Важно знать, что, хотя в медицинской литературе очень редко сообщается о случаях сердечных травм, приводящих к смерти.

Осложнения, связанные с этим типом хирургического вмешательства, включают:

  • Проблемы с раной, в том числе:
    • Инфекция - принимаются все меры предосторожности, включая антибиотики во время и сразу после операции, но инфекция раны представляет собой риск при любой операции. В случае заражения обычно достаточно перевязок и антибиотиков. В редких случаях требуется дополнительная операция по очистке раны.
    • Серома - скопление жидкости в ране встречается редко, но может произойти даже через несколько недель после операции. Обычно требуется простая компрессионная повязка.
    • Онемение - анестезия кожи вокруг раны является нормальной, но обычно самопроизвольно регрессирует в течение нескольких месяцев, хотя небольшая область постоянного онемения может сохраняться вокруг рубца.
    • Нарушения заживления - поскольку процесс заживления включает в себя несколько случайное явление, иногда рубцы в конечном итоге не так незаметны, как хотелось бы, и могут иметь очень разные аспекты: широкие, ретракционные, адгезивные, гипер- или гипопигментированные (более темные или светлые рубцы. ), гипертрофический (опухший) или даже исключительно келоидный (название, данное рубцу, который разрастается и становится больше, чем исходная рана).

    17. Сколько раз мне нужно быть на приеме после операции?

    После операции будет организован повторный визит, обычно через 2-4 недели после выписки, а затем еще раз примерно через 6-12 недель после операции. После этого мы рекомендуем проводить ежегодный обзор, пока планка не будет снята.

    18. Как долго нужно оставаться в баре?

    Мы действительно рекомендуем убрать перекладину, а не просто оставить ее, поскольку после того, как грудная стенка исправлена ​​и модернизирована, перекладина не служит постоянной цели. Обычно планку оставляют на 2,5–3 года, а затем предлагают ее удаление.

    19. Что включает в себя снятие стержня?

    Для удаления планки используется общий наркоз через те же разрезы, в которых удаляется планка. Обычно это делается как дневная процедура, так и с пребыванием на одну ночь. В очень редких случаях в рану можно использовать дренаж мягких тканей. Операция считается незначительной, однако в литературе есть сообщения об осложнениях кровотечения при удалении перемычки, в том числе о редких случаях смерти, зарегистрированных во всем мире. Поэтому меры предосторожности, включая оборудование для увеличения разреза, доступны. Восстановление обычно занимает всего несколько дней после приема обезболивающих, после чего следует вернуться к работе / учебе.

    20. Каков риск рецидива грудной клетки при удалении стержня?

    Часто вызывает беспокойство риск рецидива, особенно значительного рецидива, низкий (

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей