Педиатрическое сосудистое кольцо

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

«Сосудистые кольца» относятся к множеству подобных пороков развития грудной клетки, затрагивающих основные кровеносные сосуды сердца. Проблема, возникающая из-за сосудистых колец, заключается в сдавливании дыхательного горла (трахеи) и / или пищевой трубки (пищевода). Существует множество разновидностей сосудистых колец, одна из которых - двойная дуга аорты.

Главный кровеносный сосуд, по которому кровь идет от сердца к остальному телу, называется аортой. Обычно имеющая форму леденца, аорта выходит из нижней левой части сердца и направляется вверх к голове, а затем образует дугу - изгиб на 180 градусов - в верхней части груди слева от трахеи. Затем аорта спускается по груди в брюшную полость.

Наряду с остальной частью сердца аорта и ее дуга развиваются в течение первых восьми недель в утробе матери. Во время этой фазы развития плода над сердцем формируются шесть наборов дугообразных артерий. К концу второго месяца внутриутробного развития некоторые части этих дуг сливаются или исчезают, оставляя позади аорту, дугообразную с левой стороны трахеи и ее ветвей, а также легочные артерии, кровоснабжающие легкие. Артериальный проток - еще один сосуд, образованный частями этих эмбриональных дуг.

Когда дуги и сосуды, которые либо должны были стать артериями, либо должны были исчезнуть, все еще присутствуют при рождении, они могут образовывать сосудистое кольцо. Это дополнительная дуга кровеносных сосудов, которая частично или полностью окружает и сужает дыхательное горло (которое переносит воздух в легкие) и / или пищевод (который переносит пищу в желудок).

Заболевание встречается редко и составляет всего один процент всех врожденных пороков сердца.

Распространенные типы сосудистых колец

  • Двойная дуга аорты: образуются две дуги аорты, одна с левой стороны сердца, а другая с правой. Обычно правая дуга доминирует, а другая недоразвита. Обе дуги аорты окружают трахею и пищевод.
  • Правая дуга аорты с аберрантной левой подключичной артерией и левой связкой: это относится к дуге аорты, которая изгибается вправо от сердца, а не влево, как в нормальных дугах аорты. (Аберрантность относится к тому, что это неуместно.) Аномальная ветвь нисходящей аорты идет позади пищевода. Подключичная артерия - это артерия, которая идет к левой руке. Связка - это остаток кровеносного сосуда, который существует у плода, но исчезает у новорожденных. Его цель - соединить аорту и легочную артерию, пока ребенок не сможет дышать вне матки. Связка соединяет легочную артерию и левую подключичную артерию и замыкает кольцо вокруг трахеи и пищевода.

Каковы причины?

Причины пороков сердца, таких как сосудистые кольца, у большинства младенцев неизвестны. У некоторых детей пороки сердца возникают из-за изменений в генах или хромосомах. Скорее всего, причиной этого является сочетание воздействия окружающей среды во время развития плода и генетических факторов, но о конкретной причине мало что известно.

Каковы долгосрочные эффекты?

Операция облегчает большинство симптомов, хотя иногда серьезные проблемы с дыханием исчезают через несколько месяцев, так как трахея расширяется до своей естественной формы после того, как была ограничена сосудистым кольцом. В активном состоянии дети могут громко дышать до разрешения сосудистого кольца. Дети должны проходить регулярные осмотры у детского кардиолога.

Как это диагностируется?

Диагностика сосудистых колец во время беременности затруднена, потому что некоторые из состояний, вызывающих сосудистые кольца (например, лигаметум), являются нормальной и важной структурой для плода до рождения. Некоторые сосудистые кольца, такие как двойная дуга аорты, могут быть диагностированы во время беременности с помощью эхокардиограммы плода, которая представляет собой специализированное ультразвуковое исследование сердца плода. Врачи, участвующие в программе кардиологии плода в Центре плода, подтвердят диагноз и подготовят план родов для мамы и ребенка. Многопрофильная группа специалистов также разработает план оказания неотложной помощи ребенку после родов.

Если сосудистые кольца не диагностированы внутриутробно и подозрение на порок сердца возникает после рождения ребенка, педиатр направит пациента к детскому кардиологу, пульмонологу или гастроэнтерологу для определения диагноза.

Сосудистое кольцо может вызвать проблемы с дыханием и пищеварением, часто начинающиеся в первые несколько месяцев или год жизни ребенка. Чем сильнее сужается кольцо, тем хуже будут симптомы и тем раньше в жизни они проявятся. Громкое или затрудненное дыхание, пронзительный кашель и хрипы - особенно во время кормления ребенка - все это указывает на проблемы с дыханием. Ребенок также может подавиться, вызвать рвоту, затруднить глотание или кормление, что может привести к замедлению роста. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ или кислотный рефлюкс), при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод, также может сосуществовать. У младенцев и детей могут быть повторные респираторные инфекции или пневмония.

Иногда симптомы незначительны, и сосудистое кольцо не обнаруживается до тех пор, пока ребенок не будет обследован на предмет другого заболевания. В таких случаях семья пациента и врач могут предпочесть наблюдение за ребенком, а не лечение сосудистого кольца. Педиатр ребенка послушает его или ее дыхание, чтобы исключить астму, и послушает его или ее сердце через стетоскоп, чтобы проверить наличие проблем с сердцем.

Если врач подозревает, что у ребенка сосудистое кольцо, могут быть назначены следующие анализы:

  • Рентген грудной клетки - безболезненное обследование, при котором создаются изображения сердца и легких, на которых видны основные недостатки.
  • Сердечная эхокардиограмма (эхо) с использованием звуковых волн (ультразвук) для получения изображений сердца и структур кровеносных сосудов на экране. Это безболезненное обследование показывает, правильно ли работает сердце.
  • Компьютерная томография (КТ) сердца и крупных кровеносных сосудов грудной клетки. Это более подробная форма рентгена с использованием непрозрачного красителя, вводимого в кровеносные сосуды, выявляющего анатомические странности.
  • Бронхоскопия, при которой тонкая трубка с камерой вводится через рот в горло для исследования дыхательных путей легких.
  • МРТ сердца (магнитно-резонансная томография) - безболезненное обследование с использованием радиоволн, магнитов и компьютера для формирования трехмерных изображений сердца, которые могут выявить структурные аномалии.
  • Ангиография, рентген кровеносных сосудов, часто с использованием тонкой трубки, которая наматывается от паха к проблемной области, и внутривенная инъекция контрастного красителя для выявления структурных дефектов.
  • Эзофаграмма или бариевая ласточка, рентген пищевода с использованием специального красителя для выделения структуры.

Как это лечить?

Единственное лечение сосудистых колец - операция. Операция выполняется через небольшой разрез на одной стороне груди между ребрами или иногда через разрез спереди через грудину. Сосудистое кольцо будет разорвано путем удаления ненужной дуги (если у ребенка двойная дуга аорты) или разделения связки (если у ребенка правая дуга аорты с левой артериальной связкой). Эти операции обычно выполняются при постановке диагноза независимо от возраста. Техника может варьироваться в зависимости от возраста и размера пациента.

При любом хирургическом подходе это разделение кровеносного сосуда или «раскрытие» сосудистого кольца снимает сдавление трахеи и пищевода. Пищевод редко повреждается безвозвратно из-за роста и развития компрессии. У некоторых детей старшего возраста трахея может оставаться суженной, несмотря на вскрытие сосудистого кольца. Степень сужения трахеи варьируется от пациента к пациенту, и ее следует обсудить с врачом.

Каковы долгосрочные эффекты?

Операция облегчает большинство симптомов, хотя иногда серьезные проблемы с дыханием исчезают через несколько месяцев, так как трахея расширяется до своей естественной формы после того, как была ограничена сосудистым кольцом. В активном состоянии дети могут громко дышать до разрешения сосудистого кольца. Дети должны проходить регулярные осмотры у детского кардиолога.

Почему выбирают Детский институт сердца?

В Детском кардиологическом институте при детской больнице Мемориал Германн пациенты с врожденными или приобретенными пороками сердца получают круглосуточную практическую специализированную помощь со стороны команды аффилированных врачей и специализированных медсестер, которые стремятся обеспечить наилучшие результаты.

Больница Children's Memorial Hermann была названа одной из 25 лучших детских больниц страны в области кардиологии и кардиохирургии по версии US News & World Report. Кроме того, Детский институт сердца входит в число 6% лучших программ хирургии врожденных пороков сердца в США и Канаде по уходу за пациентами и результатам, согласно отчету о 118 STS из базы данных по врожденной кардиохирургии Общества торакальных хирургов (STS) за осень 2019 г. участвующие программы.

В сотрудничестве с различными специалистами, аффилированная команда обеспечивает комплексную помощь новорожденным, детям и подросткам с возможностью перехода на лечение врожденных пороков сердца у взрослых. Члены команды обладают опытом и навыками, необходимыми для предложения инновационных методов лечения и специализированных услуг, включая, помимо прочего:

  • Бивентрикулярная пластика и бивентрикулярные преобразования
  • Врожденная оптимизация сердца
  • Полный ремонт сложных врожденных пороков сердца у новорожденных
  • Гибридная катетеризация и хирургические процедуры
  • Минимально инвазивная транскатетерная терапия легочного клапана (TPV)
  • Минимально инвазивная пластика подмышечной впадины (косметическая торакотомия правой подмышечной впадины для трансатриальной пластики)
  • Лечение врожденного порока сердца у взрослых
  • Ремонт и консервация клапана

Благодаря отделению интенсивной терапии новорожденных (NICU) уровня IV и специализированному отделению интенсивной терапии Детского института сердца в больнице Children's Memorial Hermann пациенты в критическом состоянии сердца имеют доступ к качественной специализированной помощи. Используя самые современные методы, команда Детского института сердца стремится предложить пациентам с самыми сложными проблемами прекрасные возможности для нормальной жизни.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-либо вопросы, воспользуйтесь онлайн-инструментом ниже, чтобы помочь нам связаться с вами. Чтобы направить пациента или записаться на прием, свяжитесь с нашей клиникой, используя информацию ниже.

  • Клиника детской кардиологии

    Профессиональное здание Центра медицинских наук Техасского университета

    6410 Fannin, Suite 370

    Houston, TX 77030

    Телефон: (713) 486-6755 (линия для записи на прием)
  • Клиника детской и врожденной кардиохирургии

    Центр медицинских наук Техасского университета, Профессиональное здание

    6410 Fannin, Suite 370

    Houston, TX 77030

    Телефон: (713) 500-5746

    CMHH-Heart@memorialhermann.org

Чтобы связаться с Детским кардиологическим институтом при детской мемориальной больнице Германа, заполните форму ниже.

Спасибо, что обратились в Детский кардиологический институт при Детской мемориальной больнице Германа. Мы получили ваш запрос, и в ближайшее время с вами свяжется один из сотрудников.

Если вам нужна более срочная помощь, позвоните нам в рабочее время по телефону (713) 486-6755.

Если вам требуется неотложная медицинская помощь, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Детский кардиологический институт при детской больнице Мемориал Херманн связан с врачами Медицинской школы Макговерна в Центре медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth) и детской амбулаторной клиникой врачей Университета штата Калифорния в Большом Хьюстоне. Аффилированные врачи оценивают пациентов в клиниках UT Physician и проводят все стационарные процедуры и лечение в детской больнице Memorial Hermann Hospital.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей