<strong>Философия: мы зациклены на смерти, так почему бы нам больше не думать о рождении?</strong>

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Элисон Стоун получает крупную исследовательскую стипендию от Leverhulme Trust для работы над проектом «Рождение и философия».

Партнеры

Университет Ланкастера предоставляет финансирование в качестве партнера-учредителя The Conversation UK.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

  • Эл. адрес
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Все люди начинают жизнь с рождения - и все люди умирают. В этих двух отношениях мы ограничены: наши жизни не бесконечны, но они начинаются и заканчиваются. Однако исторически философы концентрировали внимание только на одном из этих двух способов нашей конечности: смертности. Философы мало говорили о рождении и о том, как оно формирует наше существование. Исключением являются некоторые недавние работы по феминистской философии, например, Люси Иригарай и Адриана Кавареро, но даже здесь рождение было омрачено рождением и материнством.

Итак, как рождение организует человеческое существование? Во-первых, давайте проясним, что для человека родиться означает начать существовать в определенный момент времени, и сделать это путем зачатия и вынашивания ребенка, а затем выхода из него - исторически материнское лоно, хотя трансгендерная беременность меняя это. Таким образом, мы приходим в мир с определенным телом и в данном месте, с набором отношений и ситуаций в обществе, культуре и истории.

Из-за беспомощности человеческих младенцев и младенцев - и продолжительной потребности детей в воспитании и образовании - мы начинаем жизнь в полной зависимости от людей, которые заботятся о нас физически и эмоционально. Часто со временем мы становимся более независимыми, но никогда полностью или навсегда. Мы все остаемся зависимыми от других - в отношении средств к существованию, языка, эмоционального благополучия и базового социального доверия. Как только мы вспоминаем, что начинаем жизнь младенцами и младенцами, зависимость становится более фундаментальной, чем независимость - независимость возникает на фоне зависимости, а не наоборот.

Из-за нашей изначальной зависимости наши ранние отношения с опекунами имеют огромное формирующее влияние на нас. Они формируют нас самих: наши модели эмоциональных реакций, предрасположенностей, привычек и черт характера - а также личностей, в которые они организованы. Ничто из этого не высечено на камне - мы, конечно, можем быть глубоко затронуты и исправлены последующими отношениями. Но мы открыты для новых отношений, сформированных предыдущими. Когда мы рассматриваем рождение, мы видим, что отношения с другими делают нас личностями, которыми мы являемся - наша индивидуальная самость возникает на фоне отношений.

Я, я и я

При рождении каждый человек попадает в уникальную ситуацию в мире, состоящую из уникального сочетания исторических, социальных, этнических, географических, семейных и поколенческих обстоятельств. Первоначальная натальная ситуация влияет на каждую последующую жизненную ситуацию, в которую он попадает, в том числе влияя на любой выбор, который он делает в ответ на эти ситуации. Все чередующиеся ситуации протекают по жизни, пусть и косвенно, с момента его рождения.

Каждый из нас рожден в своей уникальной ситуации. sirtravelalot через Shutterstock

Наши жизненные ситуации даны нам, а не выбраны - и как только мы рождаемся, мы начинаем впитывать культуру вокруг нас. Итак, в первую очередь, мы наследники и приемники культуры и истории. Мы можем развить способность ставить под сомнение, критиковать и изменять то, что мы получили, но это происходит на основе предварительного принятия.

Почему я с рождения веду именно такую ​​жизнь? Я могу спросить: «Почему я?» или: «Почему я веду именно эту жизнь, и никто другой?» Восточные и западные религиозные традиции предлагают различные ответы - например, обращаясь к нашим бессмертным душам, как в христианстве, или к циклам возрождения, как в индуизме. Но, возможно, то, что я родился мной, - это факт, который нельзя объяснить, а можно только принять.

Мы можем объяснить, по крайней мере до определенной степени, почему было зачато конкретное тело, с которым я родился (мои родители встретились, конкретный сперматозоид оплодотворил конкретную яйцеклетку в данном случае - и все остальное). Но это не объясняет, почему именно это тело я веду и переживаю непосредственно изнутри. Это просто факт, и, поскольку это необъяснимо, мое существование пронизано тайной. Эта загадка может вызвать тревогу - одну из нескольких форм тревожности при родах. Философы (например, Хайдеггер) много говорили о тревоге по поводу смерти, но рождение также сопряжено с тревогами и экзистенциальными трудностями.

Первые дни

Может показаться озадачивающим, что я когда-либо появлялся в существовании, не будучи там раньше. И может вызывать беспокойство то, что мы не можем вспомнить, как родились, или даже вспомнить раннее детство - явление, известное как «детская амнезия».

Эта амнезия является следствием поэтапного развития нашей памяти и когнитивных систем в детстве. По мере того, как мы поднимаемся к более продвинутым формам памяти, мы теряем доступ к более ранним воспоминаниям, заложенным в менее продвинутых формах. В свою очередь, наше поэтапное когнитивное развитие является следствием рождения: мы рождаемся очень незрелыми и несформированными, но со временем развиваемся, чтобы достичь высоких уровней когнитивной сложности.

И все же ранние годы, которые мы забываем, являются для нас наиболее определяющими. Поэтому большая часть нашей собственной эмоциональной жизни и реакций остается для нас загадкой. Почему мы влюбляемся и разлюбляем тех, кого любим? Почему эта песня трогает меня до слез и оставляет равнодушным? Детская амнезия делает нас незнакомыми в важных отношениях, и это сбивает с толку.

Это лишь некоторые особенности человеческого существования, которые становятся очевидными, когда мы вспоминаем, что мы не только смертны, но и рождены. Рождение - это фундаментальная, а не тривиальная или случайная черта человеческой жизни, и человеческое существование в целом имеет ту форму, которую оно принимает, потому что мы рождаемся.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей