Противозачаточные таблетки, содержащие только прогестин

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Противозачаточные таблетки, содержащие только прогестин, часто называют «мини-таблетками». Обычные противозачаточные таблетки содержат 2 женских гормона: эстроген и прогестин (синтетическая версия естественного гормона прогестерона). В мини-таблетке только прогестин. Поскольку эта таблетка не содержит эстрогена, у нее может быть не так много побочных эффектов, как у обычных противозачаточных таблеток.

Путь к улучшению здоровья

Эта таблетка действует тремя разными способами. Во-первых, он сгущает слизь между маткой (где растет ребенок) и влагалищем, трубкой, ведущей к матке. Сперма с трудом проходит через густую слизь и достигает яйцеклетки.

Во-вторых, как и обычные противозачаточные таблетки, таблетки, содержащие только прогестин, заставляют ваше тело «думать», что вы беременны, и не позволяют яичникам выделять яйцеклетки. Это происходит не так часто, как с комбинированными противозачаточными таблетками. У 40% женщин, принимающих таблетки, содержащие только прогестин, овуляция продолжается.

В-третьих, мини-таблетки вызывают изменения в вашей матке, которые снижают вероятность наступления беременности, даже если выделяется яйцеклетка.

Таблетки, содержащие только прогестин, лучше обычных противозачаточных таблеток?

Таблетки, содержащие только прогестин, безопаснее для женщин старше 35 лет, курящих, имеющих высокое кровяное давление или имеющих в анамнезе тромбы или мигрени.

От регулярных противозачаточных таблеток у некоторых женщин тошнит. Они также могут вызывать сильные головные боли из-за содержащегося в них эстрогена. Таблетки, содержащие только прогестин, могут не вызывать этой проблемы.

Эта таблетка лучше обычных противозачаточных, если вы кормите грудью. Это потому, что мини-таблетки не повлияют на вашу молочную продуктивность. Эстроген в обычных противозачаточных таблетках может уменьшить количество грудного молока, производимого вашим организмом.

Что нужно учитывать

Помните, что оба вида противозачаточных таблеток лучше предотвращают беременность, чем использование только презервативов. Однако ни один метод контрацепции не может быть идеальным, даже если он используется правильно. Две или три из 100 женщин, которые правильно принимают таблетки, содержащие только прогестин, могут забеременеть. Риск беременности почти такой же, как и при применении обычных противозачаточных таблеток.

Очень важно принимать таблетки, содержащие только прогестин, каждый день в одно и то же время. Если вы не принимаете их каждый день в одно и то же время, увеличивается риск беременности.

Убедитесь, что ваш врач знает все лекарства и пищевые добавки, которые вы принимаете. Некоторые из них, в том числе зверобой и некоторые антибиотики, могут мешать приему противозачаточных таблеток.

Есть ли у таблеток, содержащих только прогестин, недостатки?

Мини-таблетки нужно принимать вовремя.Лучше всего будет принимать его каждый день в одно и то же время дня. Время для приема таблеток, содержащих только прогестин, гораздо важнее, чем для обычных противозачаточных таблеток.

Важно:если вы опоздали более чем на 3 часа, приняв таблетку, содержащую только прогестин, вам следует сразу принять пропущенную дозу и использовать резервный метод контрацепции (например, презерватив) в течение следующих 2 дней.

У вас может быть кровотечение между менструациями в течение нескольких месяцев после того, как вы начнете принимать таблетки, содержащие только прогестин. Это может быть неудобно, но не представляет опасности для здоровья. Кровотечение может пройти само по себе после того, как вы примете мини-таблетку в течение нескольких месяцев. Если кровотечение кажется сильным или вас беспокоит, обсудите это со своим врачом.

Как и обычные противозачаточные таблетки, таблетки, содержащие только прогестин, необходимо принимать в течение недели, прежде чем они смогут защитить вас от беременности. Поэтому в течение первой недели вам необходимо использовать другой вид контрацепции, например, презервативы, вместе с мини-таблеткой.

Если вы полностью пропустите день, вам придется использовать второй метод контроля над рождаемостью в течение одной недели. Вы не можете принять две мини-таблетки на следующий день, чтобы восполнить пропущенную таблетку.

Как и все противозачаточные таблетки, таблетки, содержащие только прогестин, не защищают вас от заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Когда обратиться к врачу

Если у вас продолжаются кровотечения между менструациями после первых нескольких месяцев, вам следует обратиться к врачу. Кроме того, если ваши периоды кажутся более тяжелыми или необычными, обратитесь к врачу.

Если вы испытываете какие-либо из этих более серьезных побочных эффектов, немедленно обратитесь к врачу:

  • У вас болит нога или нога становится горячей на ощупь.
  • У вас опухла нога.
  • У вас боль в груди.
  • Вам трудно дышать.
  • У вас необъяснимая температура или озноб.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Как я могу узнать, какие противозачаточные таблетки мне подходят?
  • Если я принимаю противозачаточные таблетки, содержащие только прогестин, не наберу ли я вес как побочный эффект?
  • Является ли одна противозачаточная таблетка более эффективной для предотвращения беременности, чем другая?
  • У одной противозачаточной таблетки меньше побочных эффектов, чем у другой?
  • Могу ли я использовать противозачаточные таблетки, чтобы вообще не меняться?

Ресурсы

Последнее обновление: 1 июля 2020 г.

Эта статья подготовлена ​​редакцией familydoctor.org.

Авторские права © Американская академия семейных врачей

Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, применима ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей