Плюсы и минусы LASIK: стоят ли риски затрат?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Решение о проведении операции LASIK требует размышлений и оценки. Вот что офтальмолог Michigan Medicine рассказывает потенциальным реципиентам.

Пациенты обращаются за операцией LASIK по многим причинам.

Один из них почти универсален: «просыпаться утром и не тянуться к очкам или потратить две минуты на то, чтобы надеть контактные линзы», - говорит Кристофер Худ, доктор медицины, клинический доцент офтальмологии и визуальных наук в Мичиганском университете Kellogg Eye. Центр.

Многие также хотят получать удовольствие от работы и отдыха с ясным видением.

Но идея операции на глазу - и бодрствования во время нее - может пугать. Не всем подходит и процедура, которая включает в себя разрезание небольшого лоскута в клетках поверхности роговицы, чтобы изменить форму роговицы под ним.

Другие могут не согласиться с ценой: средняя стоимость одного глаза, по словам Худа, составляет около 2200 долларов.

Поскольку LASIK обычно не покрывается страховкой, некоторые люди могут сэкономить и оплачивать его через гибкую учетную запись. Кредитный союз U-M также предлагает планы финансирования.

Независимо от проблемы, «мы помогаем (пациентам) взвесить риски и преимущества», - говорит Худ. «Для некоторых людей это не проблема».

Здесь он объясняет несколько плюсов и минусов LASIK:

Плюсы: глазная хирургия LASIK - это быстро и безопасно

Выполненная в амбулаторных условиях, LASIK может занять около 20 минут - «и большую часть этого времени уходит на подготовку к операции», - отмечает Худ.

Бодрствующим реципиентам можно дать валиум, чтобы успокоить их нервы. Для защиты и спокойствия лазер сконструирован так, чтобы отключаться, если глаз пациента совершает какие-либо резкие движения, которые могут вызвать ошибку или травму.

Против: не все подходят

Часто непригодными считаются люди от 40 лет и старше. Это потому, что у них может быть пресбиопия, когда хрусталик глаза становится жестким и мешает видеть крупным планом (LASIK изменяет роговицу, а не хрусталик).

Другая подобная операция, известная как фоторефрактивная кератэктомия, или ФРК, может быть лучше для людей с высокими предписаниями или с очень тонкой роговицей, отмечает Худ, потому что им не хватает «достаточно остаточной роговицы, чтобы быть структурно здоровой» для создания лоскута, который включает LASIK.

Плюс: результаты приходят быстро

Чтобы получить ясное зрение, не нужно много времени. Пациенты с LASIK заметят разницу через несколько часов. «На следующий день вы будете видеть действительно очень хорошо, - говорит Худ. Большинство обычных занятий можно возобновить в течение 48 часов.

Тем не менее, у тех, кто получает ФРК, может ожидаться более длительное выздоровление - около месяца - и небольшая боль из-за удаления поверхности роговицы.

Против: возможны некоторые риски LASIK.

Хотя LASIK может вызвать сухость глаз на срок до трех месяцев (и его можно лечить с помощью искусственных слез), вероятность того, что он станет постоянной проблемой, очень редка. Еще один необычный побочный эффект: ночные блики или ореолы.

Тем не менее, говорит Худ, «риск намного ниже, чем раньше, а технология намного лучше. Зона обработки теперь намного больше и покрывает всю роговицу ».

Плюс: вы можете жить без очков и контактных линз.

Независимо от того, выбирают ли они LASIK или PRK, многие пациенты видят в этом перспективу, изменяющую их жизнь, и способ получить удовольствие даже от базовых занятий, которым когда-то мешало плохое зрение.

«Для большинства людей что-то меняется или побуждает их пойти на операцию», - говорит Худ. «Они понимают, что им надоели контактные линзы из-за сухих красок, или они хотят кататься на велосипеде без очков».

Минус: можно повредить закрылки.

Лоскуты, созданные во время LASIK, не закреплены, поэтому пациенты не должны тереть глаза во время заживления. Худ говорит, что любая травма лоскута (например, укол веткой дерева или ногтем) может сместить его - даже спустя годы после операции. В случае такого контакта немедленно обратитесь к окулисту.

Поскольку с помощью ФРК не создаются лоскуты, у этих пациентов нет такого риска. Спортсмены и активные люди могут воспользоваться этим вариантом, чтобы проявить себя наилучшим образом.

Плюс: ваше зрение значительно улучшится

Получатели LASIK могут восстановить зрение 20/20. Только не ожидайте сверхчеловеческого зрения: «В лучшем случае мы добьемся того, что можем получить с помощью очков или контактных линз», - говорит Худ.

Для тех, кто выписывает более высокие рецепты, эта перспектива может быть разной: «Шансы на то, что мы получим 20/20, составляют около 20 или 30 процентов, - говорит он, - но у нас очень хорошие шансы, что вы будете работать без очков».

Против: есть небольшая вероятность, что вам снова понадобится LASIK

Опять же, те, кто выписал более высокий рецепт до операции, с большей вероятностью увидят незначительное снижение качества зрения с течением времени - состояние, известное как регресс миопии.

«У него может быть тенденция к откату, но никогда до такой же степени», - говорит Худ. Он отмечает, что для этого может потребоваться беседа между врачом и пациентом, поскольку повторная операция LASIK увеличилась и повысила риски.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей