Показатели выживаемости при раке простаты: что они означают

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

С точки зрения диагностики рака, рак простаты часто оказывается менее серьезным. Рак простаты часто медленно растет и медленно распространяется. Для многих мужчин рак простаты менее серьезен, чем другие заболевания.

По этим причинам и, возможно, из-за более раннего обнаружения рака простаты низкой степени злокачественности, рак простаты имеет один из самых высоких показателей выживаемости среди всех типов рака. WebMD анализирует показатели выживаемости при раке простаты и их значение для вас.

Рак простаты часто встречается с возрастом

После рака кожи рак простаты является наиболее распространенным видом рака у мужчин. Примерно у 1 из 7 мужчин в течение жизни будет диагностирован рак простаты. И это как раз те мужчины, которым поставлен диагноз. Среди очень пожилых мужчин, умирающих по другим причинам, удивительно две трети могут иметь рак простаты, который никогда не был диагностирован.

Однако только 1 из 36 мужчин действительно умирает от рака простаты. Это потому, что большинство случаев рака простаты диагностируется у пожилых мужчин, у которых болезнь, скорее всего, будет медленно расти и неагрессивна. Большинство этих мужчин в конечном итоге умирают от болезней сердца, инсульта или других причин, а не от рака простаты.

Показатели выживаемости при раке простаты в целом благоприятные

Размышление о выживаемости при раке простаты требует некоторого умственного напряжения. Имейте в виду, что большинству мужчин на момент диагностики рака простаты около 70 лет. Скажем, через пять лет многие из этих мужчин умрут от других медицинских проблем, не связанных с раком простаты.

Чтобы определить выживаемость при раке простаты, этих мужчин вычитают из расчетов. Подсчет только оставшихся мужчин дает так называемую относительную выживаемость при раке простаты.

Принимая это во внимание, относительная выживаемость при большинстве видов рака простаты на самом деле довольно высока. Помните, мы не учитываем мужчин с раком простаты, умерших по другим причинам:

  • 92% всех случаев рака простаты обнаруживаются на ранней стадии, называемой местной или региональной. Почти 100% мужчин с местным или региональным раком простаты выживают более пяти лет после постановки диагноза.
  • У меньшего числа мужчин (около 7%) на момент постановки диагноза рак простаты находится на более поздней стадии. Как только рак простаты распространился за пределы простаты, выживаемость падает. Около одной трети мужчин с отдаленным распространением (метастазами) рака простаты выживут в течение пяти лет после постановки диагноза.

Многие мужчины с раком простаты действительно живут намного дольше, чем пять лет после постановки диагноза. А как насчет долгосрочной выживаемости? По данным Американского общества клинической онкологии, для мужчин с местным или региональным раком простаты:

  • относительная 10-летняя выживаемость 98%.
  • относительная 15-летняя выживаемость 96%.

Стадия, распространение и выживаемость

Как и в случае со всеми видами рака, врачи используют терминстадиядля описания характеристик самой первичной опухоли, таких как ее размер и степень распространения рака простаты после его обнаружения.

Системы постановки сложны. Система определения стадии для большинства видов рака, включая рак простаты, использует три различных аспекта роста и распространения опухоли. Это называется системой TNM дляопухолей, узловиметастазов:

  • T для опухоли (что означает опухоль, рост или массу и описывает рак, обнаруженный в месте его происхождения) описывает размер основной области рака простаты.
  • N для узлов описывает, распространился ли рак простаты на какие-либо лимфатические узлы, а также сколько и в каких местах.
  • М, метастаз, означает отдаленное распространение рака простаты, например, в кости или печень.

Используя систему TNM, можно подробно описать рак простаты каждого мужчины и сравнить его с раком простаты других мужчин. Врачи используют эту информацию для исследований и принятия решения о лечении.

Что касается выживаемости при раке простаты, то система определения стадии довольно проста. Как мы уже упоминали, по показателям выживаемости мужчин с раком простаты можно разделить на две группы:

  • Мужчины с раком простаты, локализованным в простате или поблизости. У этих мужчин высокий уровень выживаемости в долгосрочной перспективе после рака простаты. Почти все переживут рак простаты дольше пяти лет - и намного дольше для многих мужчин.
  • Мужчины, у которых рак простаты распространился на далекие области, например, на их кости. Этим мужчинам может потребоваться более агрессивное лечение рака простаты. Немногие из этих мужчин - около одной трети - переживут рак простаты более пяти лет.

Источники

Американское онкологическое общество: «Показатели выживаемости при раке простаты».

Национальный институт рака.

Хаас, Дж.Журнал Национального института рака,2007; vol 99: pp 1484-1487.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей