Безопасно ли есть сырые креветки?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

В последние годы американцы стали есть и покупать больше морепродуктов. Креветки - одни из самых популярных морепродуктов, потребляемых американцами. Средний американец съедает около 4,6 фунтов в год.

Но безопасно ли есть креветки в сыром виде? Вот что вам нужно знать.

Виды креветок

Термин «креветки» включает множество разных видов похожих на вид моллюсков. Креветки, обитающие в холодной воде, невелики по размеру, их добывают в океанах на северо-западе и северо-востоке США и Канады.

Креветки, обитающие в теплой воде, собирают в тропических районах и обычно разводят на фермах. Более 90% креветок, потребляемых в США, поступает из сельскохозяйственных источников. Большая часть морепродуктов, потребляемых в США, импортируется из других стран, таких как Китай, Индия, Таиланд и Вьетнам.

Креветки и болезни пищевого происхождения

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) говорит, что беременным женщинам и маленьким детям следует избегать сырых морепродуктов. Их более слабая иммунная система подвергает их большему риску болезней пищевого происхождения.

Сырые креветки могут содержать несколько видов вредных бактерий, которые могут вызывать болезни у человека.

Вибриоз.Vibrio (или Vibrio vulnificus ) - это морская бактерия, обнаруженная у морских существ. Он вызывает у людей заболевание, называемое вибриозом. Этим микробом можно заразиться, употребляя сырые или сырые морепродукты. Но вы также можете заразиться, если в рану попали сырые или недоваренные морепродукты или их соки.

Если вы заболели вибриозом в легкой форме, вы, вероятно, поправитесь примерно через три дня. Но 20% людей с инфекциями Vibrio умирают, иногда в течение нескольких дней после болезни.

Симптомы этой инфекции включают:

  • Водянистая диарея, часто сопровождающаяся спазмами желудка, рвотой, тошнотой и лихорадкой,
  • Лихорадка, озноб, низкое кровяное давление и образование волдырей на коже, признаки инфекции кровотока.
  • Лихорадка, покраснение, отек, выделения, изменение цвета и боль. Это симптомы раневой инфекции, которые могут распространиться на остальные части тела.

Исследователи протестировали креветки, купленные на рыбном рынке, и обнаружили, что у семи из 20, 35% креветок были бактерии Vibrio. И 100 штаммов Vibrio, многие из которых устойчивы к антибиотикам, были обнаружены в выращиваемых креветках.

Продолжение

Холера.Холера - это инфекция кишечника, вызывающая диарею. Вы можете заразиться холерой, выпив воду или приняв пищу, зараженную холерными бактериями. Это также иногда распространяется, когда едят сырых или недоваренных моллюсков.

В холерный вибрион бактерии , которые вызывают холеру прикрепляются к оболочкам креветок, крабов и других ракообразных. Холера редко встречается в США, но это серьезная инфекция во многих частях мира.

В исследовании основного района выращивания креветок в Таиланде исследователи обнаружили холерный вибрион, отличный от O1, в 33% протестированных образцов. Этот микроб был связан со случаями гастроэнтерита или «желудочного гриппа».

Паразиты.Креветки, как и все живые существа, могут иметь паразитов. Эти микробы, которые питаются от хозяина, могут скрываться в морепродуктах, которые едят в сыром или слегка консервированном виде, таких как сашими, суши и севиче. Вот почему рестораны используют коммерчески замороженные морепродукты для приготовления сашими и суши.

Вот рекомендации FDA относительно того, насколько холодными должны быть морепродукты, продаваемые для употребления в сыром виде, и как долго их следует хранить:

  • -4F (-20C) или ниже в течение семи дней.
  • -31F (-35C) или ниже до твердого состояния и хранят при -31F (-35C) в течение 15 часов.
  • -31F (-35C) или ниже до твердого состояния и хранят при -4F (-20C) в течение 24 часов.

Если вы все же едите сырые креветки, обязательно покупайте их в ресторанах и на рынках, которые славятся своей чистотой и безопасностью. Однако по большей части организации, занимающиеся безопасностью пищевых продуктов, рекомендуют готовить морепродукты. Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 ° F (63 ° C).

Испорченные сырые морепродукты могут иметь кислый, прогорклый или аммиачный запах. Приготовление пищи усиливает эти запахи. Не ешьте сырые или приготовленные морепродукты с таким запахом.

Как выбрать и приготовить креветки

Если вы не живете недалеко от моря, креветки в ваших местных супермаркетах вряд ли будут свежими. Вы можете купить их замороженными или размороженными, то есть «замороженными ранее».

‌ Когда вы видите продукт с надписью «свежезамороженный», это означает, что морепродукты были заморожены в свежем виде, часто в течение нескольких часов после сбора урожая. Замороженные морепродукты могут быть лучше по качеству по сравнению со свежими морепродуктами. Но не покупайте замороженные креветки, если на упаковке видны кристаллы льда или иней.

Продолжение

Если вы покупаете свежие креветки, убедитесь, что они охлаждены или помещены на подушку со свежим льдом. У большинства разновидностей креветок раковины полупрозрачные, с легким розоватым или серовато-зеленым оттенком. Убедитесь, что на ракушках нет черных пятен или почерневших краев. У тигровых креветок между частями панциря есть черные линии; это нормально.

Если вы собираетесь использовать креветки в течение двух дней, храните их в холодильнике. В противном случае положите его в самую холодную часть морозильной камеры. Его можно заморозить на срок до пяти месяцев.

Готовя сырые креветки, начните с их мытья. Не позволяйте его сокам вступать в контакт с другими продуктами. После приготовления сырых морепродуктов хорошо вымойте разделочную доску, столешницу, посуду, раковину и руки горячей мыльной водой. Подавайте приготовленные морепродукты на чистых тарелках, а не на тарелках, на которых стояли сырые морепродукты.

Когда вы тщательно приготовите креветки, вы увидите, что они станут непрозрачно-белыми с небольшим розоватым оттенком.

Источники

Академия питания и диетологии: «Безопасно ли есть сырые морепродукты?

Американский журнал эпидемиология : «NON-O GROUP 1 холерного вибрион ГАСТРОЭНТЕРИТ , СВЯЗАННАЯ С ЕДОЙ RAW УСТРИЦА.»

BioMed Research International : «Устойчивые к антибиотикам вибрионы у выращиваемых креветок».

Центры по контролю и профилактике заболеваний: «Инфекция холеры и холерного вибриона», «Vibrio vulnificus & Wounds».

FDA: «Риски и меры контроля, связанные с рыбой и рыбными продуктами», «Безопасный выбор и подача свежих и замороженных морепродуктов», «Вопросы и ответы FDA / EPA по поводу употребления рыбы в пищу беременным или беременным женщинам, кормящим матерям и молодым женщинам. Дети."

Foods : «Безопасность и качество морепродуктов: роль потребителя».

Международный журнал пищевой микробиологии : «Распространенность холерного вибриона и сальмонеллы в основных районах производства креветок в Таиланде».

Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo : «Vibrio vulnificus как опасность для здоровья потребителей креветок».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей