Средства от заложенности грудной клетки

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Если вам когда-либо ставили диагноз простуда или бронхит, вы, вероятно, испытывали застой в груди. Заложенность грудной клетки является результатом воспаления дыхательных путей или бронхов в легких. Грудная простуда возникает из-за того же вируса, что и обычная простуда, и обычно проявляется в виде насморка, инфекции носовых пазух или боли в горле, прежде чем проникнуть в легкие.

Когда бронхи в легких подвергаются воздействию вируса, они набухают и наполняются густой жидкостью, называемой слизью. Этот избыток жидкости сужает воздушный поток, затрудняя дыхание.

Симптомы заложенности грудной клетки включают:

  • Отрывной кашель с прозрачной зеленой или темно-желтой слизью
  • Стеснение в груди
  • Больное горло
  • Боли в теле и озноб
  • Одышка или хрипы

Большинство этих симптомов часто исчезают в течение нескольких дней, но кашель может длиться неделями, пока ваши бронхи заживают. Если у вас кашель, который длится более 14 дней, вам следует обратиться к врачу. Этот симптом может быть признаком другого заболевания, требующего медицинской помощи, например пневмонии.

Средства и методы лечения заложенности грудной клетки

Простуда и заложенность груди являются результатом вируса. Единственное лекарство от этого типа вируса - это отдых и ожидание, пока вирус исчезнет. Антибиотики полезны только при лечении таких заболеваний, как пневмония и коклюш. Однако некоторые домашние средства и методы лечения могут успокоить боль в груди и облегчить симптомы.

Врачи рекомендуют следующие домашние средства от заложенности грудной клетки:

  • Пейте много прозрачной жидкости, чтобы поддерживать гидратацию тела и разжижать слизь в горле и легких.
  • Разместите в комнате испаритель с охлаждающим туманом или увлажнитель, чтобы успокоить раздражение легких.
  • Спите, положив голову на несколько подушек, чтобы облегчить дыхание и предотвратить скопление слизи в груди за ночь.
  • Примите горячий душ и вдохните пар, чтобы облегчить заложенность носа.
  • Попробуйте безрецептурные болеутоляющие, такие как ибупрофен или ацетаминофен, чтобы облегчить боли в теле и снизить температуру.
  • Используйте солевые капли или назальный спрей, чтобы уменьшить заложенность носа.
  • Используйте леденцы, чтобы горло оставалось влажным.
  • Используйте бронходилататоры, которые расслабляют мышцы легких и расширяют бронхи, чтобы облегчить дыхание. Бронходилататоры часто используются для лечения хронических состояний, при которых дыхательные пути воспаляются и сужаются, например, астмы.

Симптомы обычно начинают исчезать в течение семи дней или двух недель, если у вас нет основного заболевания, такого как хроническое заболевание легких. Такие лекарства, как противоотечные средства, также могут разжижать слизь и облегчать другие симптомы.

Когда обратиться к врачу

В некоторых случаях домашние средства могут не помочь. Если вы не чувствуете себя лучше через несколько дней, у вас не проходит лихорадка, вы хрипите или не можете избавиться от инфекции, запишитесь на прием к врачу. Заложенность грудной клетки может указывать на более серьезное заболевание, чем простуда или бронхит.

Средства для детей

Детям будут полезны многие из тех же домашних средств от заложенности грудной клетки, такие как отдых, питье прозрачной жидкости и вдыхание прохладного воздуха из испарителей или увлажнителей. К некоторым средствам от простуды у детей следует относиться с осторожностью.

Рассмотрим эти домашние средства для детей с заложенностью в груди:

  • Некоторые безрецептурные обезболивающие с ибупрофеном или ацетаминофеном предназначены для детей. Следуйте инструкциям на этикетке и проверьте активные ингредиенты, чтобы убедиться, что ваш ребенок не принимает больше рекомендованного количества. Вам также следует обсудить дозировку с врачом вашего ребенка.
  • Сироп от кашля может облегчить симптомы заложенности грудной клетки у детей. Сироп от кашля можно приобрести в аптеке или по рецепту. Как и в случае с обезболивающими, читайте этикетку, чтобы ребенок не принимал слишком много за один раз.
  • Пастилки можно давать детям старше четырех лет, но не давайте их детям младше четырех лет.
  • Если вашему ребенку больше года, дайте ему чайную ложку меда или смешайте такое же количество в чашке с теплой водой. Мед помогает разжижать слизь и облегчает кашель. Некоторые исследования показывают, что мед более эффективен для уменьшения сильного кашля, чем сироп от кашля, купленный в магазине. Однако не давайте мед младенцам младше одного года, потому что это может привести к болезни, известной как детский ботулизм.
  • Попробуйте выдавить ребенку капли физиологического раствора, чтобы разжижить слизь, затем введите шприц с резиновой грушей, чтобы аккуратно всасывать ноздри и удалить излишки слизи.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не рекомендует отпускаемые без рецепта лекарства от простуды детям младше четырех лет. Также не следует давать детям аспирин, который может вызвать редкое, но опасное для жизни заболевание, называемое синдромом Рея.

Источники

Американская академия семейных врачей: «Острый бронхит».

Американская академия педиатрии: «Кашель и простуда: лекарства или домашние средства?»

Центры по контролю и профилактике заболеваний: «Простуда в груди (острый бронхит)».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей