Риски и причины

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Ваш риск развития анального рака зависит от многих факторов, в том числе от возраста и образа жизни. Наличие ВПЧ - самый большой фактор риска анального рака. У большинства из нас в какой-то момент жизни есть ВПЧ. Но для большинства людей это не вызовет анального рака.

Все, что может увеличить риск рака, называется фактором риска. Те, которые снижают риск, называются защитными факторами.

Наличие одного или нескольких факторов риска не означает, что вы обязательно заболеете раком анального канала.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Мужчины и женщины с ВПЧ имеют повышенный риск развития рака анального канала. Около 90 из 100 случаев рака анального канала (около 90%) связаны с инфекцией ВПЧ.

ВПЧ - это распространенная инфекция, которая передается от одного человека к другому при половом контакте. Большинству людей вирус не причиняет вреда и уходит без лечения.

Типы ВПЧ

Существует много различных типов ВПЧ, большинство из которых безвредны, некоторые вызывают генитальные бородавки, а другие могут вызывать рак.

Среди различных типов ВПЧ тип 16 является наиболее распространенным при раке анального канала.

Люди, имеющие анальный половой акт, могут иметь повышенный риск анального рака. Это могло быть связано с повышенным риском заражения ВПЧ.

Использование презервативов при каждом половом акте снижает ваши шансы заразиться ВПЧ. Но ВПЧ может инфицировать участки, не закрытые презервативом, поэтому полностью не снижает риск.

Вакцина

В настоящее время существуют вакцины для предотвращения заражения ВПЧ. Всем девочкам и мальчикам в возрасте 12–13 лет в Великобритании обычно предлагают вакцину против ВПЧ в школе.

Эти вакцины защищают от типов ВПЧ, которые с наибольшей вероятностью вызывают рак, например, рак шейки матки и анального канала. Они не защищают от всех типов ВПЧ.

Вакцинация против ВПЧ эффективнее у людей, которые никогда не были инфицированы ВПЧ. Поскольку ВПЧ в основном передается половым путем, программа вакцинации предлагается в молодом возрасте, когда вероятность сексуального опыта у людей ниже.

Мужчины в возрасте 45 лет и младше, имеющие половые контакты с мужчинами, могут пройти вакцинацию против ВПЧ в системе здравоохранения при обращении в клинику сексуального здоровья или клинику ВИЧ.

Возраст и пол

Ваш риск развития анального рака увеличивается с возрастом.

Около 25 из 100 человек (около 25%), у которых ежегодно диагностируется рак анального канала в Великобритании, в возрасте 75 лет и старше. Но поскольку рак анального канала - это редкий вид рака, риск все же невелик.

Рак анального канала чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Наличие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) увеличивает риск развития рака анального канала.

Курение

Некоторые исследования показали, что курение увеличивает риск анального рака. Отказ от курения может снизить риск развития многих видов рака.

История рака шейки матки, влагалища или вульвы

Некоторые исследования показывают, что если у вас был рак шейки матки, вульвы или влагалища, у вас более высокий риск развития аномальных клеток в анусе или анального рака, чем у населения в целом. Риск также выше для женщин, у которых в анамнезе были аномальные клетки шейки матки, вульвы или влагалища.

Вероятно, это связано с факторами риска, общими для всех этих видов рака, такими как инфекция ВПЧ. Но нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как эти виды рака влияют на риск рака анального канала.

Другие возможные причины

Истории о потенциальных причинах часто появляются в средствах массовой информации, и не всегда ясно, какие идеи подтверждаются доказательствами. Возможно, вы слышали о некоторых вещах, которые мы здесь не включили. Это потому, что о них либо нет свидетельств, либо они менее ясны.

Для получения более подробной информации о рисках и причинах

использованная литература

Факторы риска анального рака

Группа статистической информации Cancer Research UK

Международное агентство по изучению рака. Список классификаций по участкам рака с достаточными или ограниченными доказательствами у людей,

тома с 1 по 122, по состоянию на

август 2018 г.

Доля рака, связанная с известными факторами риска в Англии, Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии и Великобритании в целом в 2015 г.

К. Ф. Браун и другие

British Journal of Cancer 2018.

Эпидемиология рака анального

канала А.Е. Грулич и др.

Сексуальное здоровье. 2012 декабрь; 9 (6): 504-8

Второй рак среди 104 760 выживших после рака шейки матки: оценка долгосрочного риска.

А. К. Чатурведи А. К. и др.

J Natl Cancer Inst 2007; 99: 1634-43.

Риск анального рака в когорте с гинекологическим новообразованием, связанным с вирусом папилломы человека.

AM Saleem и др.

Obstet Gynecol. 2011 Март; 117 (3): 643-9.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей